本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗っていないパジャマと一日外で着た服ならどちらが衛生的?(駄

洗っていないパジャマと一日外で着た服ならどちらが衛生的?(駄

レス22
(トピ主 3
041
トビー
話題
衛生観念は人それぞれです。
以下のAとBなら、Aの方がまだ良いという人もいれば、Bの何に問題があるのかわからないという人もいて、AもBもありえないという人もいるでしょう。
みなさんはどうですか?

【寝る時の服装】

3日洗っていないパジャマ

一日外出した服

【もやし】

袋に水を入れて捨てる、を数回くり返して洗う(ザルを使わない)

袋のまま冷凍。使う時はザルに入れて洗う

【お風呂の足拭きマット】

服や下着と一緒に毎日洗う

洗濯は週1回、服や下着とは別に洗う

私は上記すべてどちらかと言えばAの方が良いです。
もやしに関しては、Aを実際にやっています。
みなさんの衛生観念だとどちらですか?
出題も歓迎します。

ランキング

レス

回答&出題

041
きのこ
3日洗ってないパジャマの何が問題かわかりません。 →A もやしの洗い方、そんな方法があったのか!ぜひまねさせていただきます! 洗ってない野菜を冷凍するのって、なんかヤダ。 →A 足ふきマットってみなさんそんなにまめに洗ってるんでしょうか。週1洗えば十分だと思います。 →B 出題します。 ハンカチを忘れた。 昨日のハンカチならある。 トイレの後どうする? A、昨日のハンカチで拭く B、髪の毛で拭く 私はAです。 みなさんの回答も気になります。

衛生観念?統一性がない気がしますが、、特にもやし

🐧
モロッコ
【寝る時の服装】 ⇒ A(でも、毎日洗うな) ・寝具をあまり汚したくない(頻繁に洗えないから) 【もやし】 ⇒ 冷凍しないし、ザルで洗う 【お風呂の足拭きマット】 ⇒ A ・感覚としてはバスタオルの延長。 もやしの感覚がわからない。 ザルを使いたくないってこと?

けじめがなくてごめんなさい

041
くもりのちはれ
【寝る時の服装】 ○3日洗っていないパジャマ ×一日外出した服(衛生的には気にならないが寝心地悪し、シワになる) 【もやし】 AでもBでもない。洗わず袋から直接鍋に。ひげ根は気になれば取る。 買ってきたら当日中に使う。Bの冷凍は食感悪くなりそう。 【お風呂の足拭きマット】 ○服や下着と一緒に毎日洗う ×洗濯は週1回、服や下着とは別に洗う 皮膚科で「水虫の人は足ふきマットは別にして。でも洗濯はマットも靴下も服といっしょで大丈夫」 と言われました。

もやしは誤字ですか?

041
バナーナ
【寝る時の服装】 →A:私は毎日パジャマを洗わないので、天候によっては3日以上洗っていない時もあります。 【もやし】 Bのほうですが、「冷凍」ではなく「冷蔵」ですか? なんか、対比が変な感じがしますが。 私はどちらかと言えばBです。 冷蔵庫に袋のまま入れて、調理前にザルに移して洗います。 ちなみに、私がザルを使うのは袋のまま洗う方が面倒だからです。 ザルに移してざーっと水を掛ける方が簡単だと思うんだけどなぁ…。 しかも、ザルを振れば水切りもできるし…。 【お風呂の足拭きマット】 →B:まさしくその通りです。

全部A

🐶
もちもち改めちもちも
外に出た服は汚いと思うので、そのまま布団の中に入ることはできません。 リビングでそのまま寝てしまった、というのは有りですが、外の汚れを持って布団の中に入ることが嫌です。 また、帰宅したら楽な服にすぐ着替えるので、外出着でリビングをゴロゴロしたりしません。これは汚いというより外出着が傷むからです。 寝巻きは汗をかく季節は毎日替えますが、寒い季節はアンダーシャツは毎日替えても、フリースパジャマは3日は着てます。逆にき、、汚いですか? もやしはヒゲを取って食べるので、必ずザルに出します。 袋からダイレクトに使わないのですが、もやしを冷凍するというワザを知らなかったのでAにします。 洗濯は全部まとめて毎日洗ってるので実際にAです。

レスします

041
高齢者
・パジャマを3日間も洗わないことは、ありえません。  毎日洗濯をします。  外出着は、その時の状態によります。 ・もやしはザルで洗います。  冷凍はしません、シャキシャキ感が無くなりますから。 ・風呂の足ふきマットは、我が家には存在しません。  各自古いバスタオルを用い、毎日洗濯です。

どれもなし

041
通りすがり
Aに関しては、どちらも汚いです。お風呂に入った後に汚い衣類やパジャマを着るんですか? パジャマは毎日洗濯したものを着てます。 3日も着たパジャマや一日中着てた衣類を着て寝るなんて気持ち悪いです。 Bはザルにあけて、洗います。 Cは毎日、洋服類とは別に洗ってます。 私の感想では、トピ主さんは不衛生です。

おもしろいですね

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 寝るときの服装 どちらもないです。 一回使ったら洗います。 もやし AもBもしたことないです。 まあでも、Aでも案外大丈夫かもしれませんね。 足拭きマット Aです。 ついでに洗う感じですね。

もやしの例は衛生管理とは微妙に違う気がするけど

041
みやこ
【寝る時】 AB共になし、それ以外に着る物がなかったら下着で寝ます        【もやし】 ザルで洗って食べる、水に漬けてタッパーで保存、水は毎日代える       1週間くらいは大丈夫      【マット】 B,服や下着と一緒には絶対に一緒に洗いたくない。毎日ベランダには干す。

パジャマはAだけど

041
既婚主婦
もやしは、買って消費期限までに使う方が、衛生的だし、美味しいと私は思います。

あはは

041
黒旋風
何だかどちらも微妙にやりたくない選択肢なんですね…(笑) 基本どちらもやらないですが、どちらか?と問われると 寝る時:A もやし:? 足ふき:B かな。 寝る時に関しては、外出着でベッドに入らないし もやしは意味が分かりませんでした。 足ふきマットは下着とかと一緒に洗うのは何となく嫌だな… そんな感じです。でもトピ主さんの設題センスが面白いですね(笑) これだけどっちもどうなの?って問題はあまりなさそうなので。

どちらも究極すぎるものばかり笑

041
初夏の頃には
【寝る時の服装】 これは どちらも不衛生であり得ません。 就寝中の汗の量は意外に多いと言われて ますから毎日、取り替えないと何のために お風呂で身体を綺麗にしたのか分からない。 外着は論外。 【もやし】 もやしは使う日に買うので冷凍保存 はしません。 使うときは大きいボールに水と一緒に 入れて黒い種の皮を丁寧に取り除きながら、 もやしだけをザルに移し水道から水を出して バシャバシャとザルの中で洗っています。 【お風呂の足拭きマット】 毎日、他の衣類と別に洗います。 順番としては衣類→オシャレ着→ タオル(そのまま乾燥機能を使うので 衣類とは別洗いです)→足拭きマット と項目別に洗う為、最低1日4回は洗濯機を 回しています。 足拭きマットを洗ったあとは必ず 空の状態で『洗い と 脱水』機能だけで 洗濯槽を洗ってから、また衣類を洗濯する と言った具合です。

冷凍したことないわ

041
うめさん
【寝る時の服装】 3日洗っていないパジャマ です。 それ以上洗わずに着ています。 夏は少し頻繁に洗うけど寝汗はかいても自分のものだから。 外出着は外の汚れが付着しているから嫌です。 【もやし】袋のまま。 の時もあればザルにあけて洗う時もあります。 冷凍はした事がありません。冷凍が出来ると知りませんでした。 【お風呂の足拭きマット】毎日ではないけど適度に洗濯。 基本的に3パターンに分けて洗濯しています。 タオル類、通常の服(下着含む)、手洗いの物。 足拭きマットはタオル類になります。 ある程度たまったらまとめて ワイドハイターなどを入れて洗います。 私はこうしていますが 気分的なものでどちらが衛生的かで判断しているわけではないですね。 寝る時の服装に関しては外出着は無理!って思ってしまいますが もやしや洗濯物に関してはどっちでも平気です。 タオルと一緒に洗うのを避けているのはタオルの繊維が夫の黒い作業着に 付着してしまうのを避ける為ですので。

私はこんな感じ

041
蜜柑
【寝る時の服装】 A 3日洗っていないパジャマ 外で来たものには土やホコリや室内にはないばい菌もありそうだから。 汗などをかいてないなら、3日は大丈夫かな、私は。 【もやし】 A 袋に水を入れて捨てる、を数回くり返して洗う 袋ではなくボールを使いますが、ちゃんと水に浸して洗いたいです。冷凍させるとシャキシャキ感がなくなりますよね。 【お風呂の足拭きマット】 B 洗濯は週1回、服や下着とは別に洗う 厚地の足拭きマットは不衛生な気がして使ってません。 薄地の小さいタオルを代わりに敷いて、最終的に床のしぶきもそれで拭いてます。毎日他の服や下着と一緒に洗ってます。 マットなら雑巾と一緒に洗うかも。 という感じです!

意地悪なレスでごめんなさい

041
高齢者
>ハンカチを忘れた。 昨日のハンカチならある  トイレの後どうする? 私が入る公衆トイレは、ペーパータオルかエアータオルが有りますので、 ハンカチは必要ありません。 尤も外出時には忘れる事はまず有りませんが。 「髪の毛で拭く」と云う発想に驚きました。

結構難しいですね

🐶
あろま
●寝る時の服装  間違いなくAを選びます。  でもうちでは1日おきに洗濯しているので、3日はちょっと長いかな。  なんせ外に出る服には何がついているか分かりませんから。  っていうか、服のまま寝るってことが有り得ません。 ●もやし  どちらでもないです。  使うまではそのまま冷蔵して(冷凍出来るんですか!?)、ザルとボールを出して洗って使います。 ●お風呂の足拭きマット  これは完全にBです。  我が家のは厚手なので日々は使用直後に干して風を当てて手早く乾かしています。  洗うのはどうしても週に1度程度になりがちです。 もやしは衛生観念なんですか? 単純に洗い方ですよね? でもAのやり方は洗い物が減っていいですね。 ヒゲを取ってからザルに空ければいいので、ボールを出さずに済みそうですから。 今度もやしを買ったらやってみます。

う~ん(苦笑)

041
渡月橋
寝る時の服装は、どちらかと言えばA。 Bは、そもそも外出着で寝ないので衛生観念以前の問題。 Aは、一人暮らしの時は洗濯物の量と洗濯機を回せる時間の関係で、パジャマのローテーションがそんなものだったから。 今は毎日洗濯してる。 もやしはザルで軽く洗うだけから、どちらでもない。 買ったらその日の内に使い切るようにしてるから、Bは無し。 あと、もやしは無菌栽培だって話と、もやしが含有してるビタミンCが水溶性だって話を聞いたので、何回も洗うというAも無し。 バスマットは毎日、服とかとは別洗いなのでどちらでもない。

トピ主です。

041
トビー トピ主
レスありがとうございます。 まず、きのこさんの出題への回答。 Aですね。 昨日のハンカチで拭きます。 でも時々、髪で拭いている人見かけますよね(笑) 以下、補足です。 もやしは冷蔵ではなく冷凍です。(誤字ではありません) にらなどもそうですが、洗わずに冷凍して、使う前に洗う人もいるそうなのですが、それは私としては、汚れがしみ込みそうで嫌です。

正直に答えます

ふくぶくろ
パジャマ→A もやし→A(食感が悪くなりそうだからAだけど、衛生面で考えたらどちらも可) バスマット→どちらでも可(週に1回服や下着と一緒に洗っています)…引きました? 出題させていただきます。 A昼食の食器を夕食後までシンクに置きっぱなし。でも洗うスポンジは清潔な物。 Bスポンジは1ヶ月ぐらい替えていない。食器を洗い終わったまま泡を流さないでスポンジ置き場に置く。スポンジを使う前に軽く洗って新しい洗剤をつけて食器を洗う。食器や調理器具は使い終わったらすぐに洗う。食事の前には調理器具はほぼ洗い終わっている。

トピ主です

041
トビー トピ主
レスありがとうございます。 トピに書きましたが、私が実際にやっているのはもやしを袋のまま洗うのだけです。 パジャマは毎日洗っていて、外に着て行った服で布団に入る事自体がありません。 外着のままベッドに腰かけるのも嫌です。 お風呂の足拭きマットは服や下着とは別に毎日洗っています。

気分

041
ss
衛生って「健康の維持と向上を図るとともに、疾病の予防と治療につとめること。」だよ。 トピの内容は衛生とは無関係ね。 >みなさんの衛生観念だとどちらですか? 「衛生観念」ではなく好みの問題だからね、私はその時の気分。

トピ主です

041
トビー トピ主
ふくぶくろさんの、スポンジの出題、私はAです。 毎日昼から夜まで置きっぱなしというわけではありませんが、たまにはそういう事もあります。 昼から夜までなんて、食べ終わったら必ず即座に洗う方には信じられない話だと思うのですが、でもその方の中にはBの方もけっこういるんじゃないかなと思います。 私の感覚では、数時間放置しても清潔なスポンジで洗ってしまえば同じです。 Bはスポンジが汚いので即座に洗っても汚いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧