本文へ

義弟嫁が嫌い…

レス26
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
旦那さんの弟のお嫁さんが嫌いです。 好きになれません。 私たち夫婦が付き合って5年で入籍、結婚式を挙げました。 その頃義弟夫婦はまだ入籍前、直前に義弟がプロポーズし、婚約者として義弟嫁は出席しました。 問題は、披露宴中のこと。 私たち夫婦がお色直しで会場から離席している間、義弟夫婦が我が物顔で私たちの席に座って写真を撮っていたのです。 非常識だと思いませんか? そこは、主役の私たち夫婦の席。お金をかけて挙式、披露宴をしました。私たちの席は華やかになるようにお花で素敵に飾り付けした特別な席です。 その席に断りもなく、我々が離席している間に座っていたことに腹が立ちます。 そこから義弟夫婦が嫌いです。 しかも、追い討ちをかけるように、結婚式後に義弟夫婦(当時入籍前)が妊娠の報告をしてきました。 披露宴で失礼をこいた上に、入籍前に先に妊娠、初孫の座を奪われた最悪の気分です。 こんな私の気持ちが分かる方、是非コメントください。

ランキング

レス

わかりませんがレスさせて頂きます

🙂
ルン
そこまで敵対心持つほどの事じゃないと思いました。 この敵対心に1番困るのは、ご主人でしょうね。 あと義両親も、兄嫁が弟夫婦を邪険にするのを見て何と思うか想像出来ませんか? トピ主の敵対心と嫉妬が態度に出て、義実家の悩みの種にならないとも限りませんよ。

嫌いでいいですよ

🙂
あのね
その経緯で義弟嫁だけ嫌いなのが不思議。 >非常識だと思いませんか? 非常識ですが、そこに座ったのは義弟カップルであって義弟嫁だけじゃないですよ。 >披露宴で失礼をこいた上に、入籍前に先に妊娠、初孫の座を奪われた最悪の気分です。 失礼をこいたって下品ですねぇ。 初孫の座は別にあなたに約束されたものではないですよ。 わざわざ嫌いなエピソードを思い出してまだ嫌い嫌い言うのってストレスたまりません?嫌いなら嫌いでいいのに、仲間を募って悪口を言い合うとブスになるからやめた方がいいですよ〜。

うーん

🙂
匿名
披露宴の話は気分良くないのはわかるけど、まぁ親戚一同義弟夫婦が非常識とは認識したと思いますよ。その場で諌めてトラブルになって晴れの日に泥を塗ることになると困るからその場では堪えた人は多いだろうけど。 でも、初孫の座、奪われるってよくわかりません。 先に結婚しても先に子供できるかなんてわからないし、それどころか子供に恵まれるかどうかすら自分たちでは決められないですから。希望することはできても。初孫の話は単なる逆恨みで主さんがわけわからないなと思います。 嫌いでも良いけど、それを表に出すのは大人のすることではないですから、気をつけて。特に初孫の座を奪われたなんて話してたらあなたの方が非常識です。 私ね、早産だったんですよ。で、本来は義兄夫婦が初孫だったのに、我が子がフライングで産まれたから初孫に。あなたと義姉妹なら私は恨まれちゃうかしら。

それとこれとは別問題

🙂
匿名
お色直しの中座中に、お義弟さんカップルが高砂に新郎新婦のように座っちゃったのかしら? 確かに、それはちょっとやめて欲しかったですね。 もしかしたら、披露宴の予定はないからちょっと気分だけでも味わいたかったのかしらね。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 ですが、起きてしまった事は仕方がないです。 そう言った事をしてしまう人達だと言うことは心に留めておいて、これからのお付き合いは程よい距離感でいればいいと思います。 ただ >しかも、追い討ちをかけるように、結婚式後に義弟夫婦(当時入籍前)が妊娠の報告をしてきました。 披露宴で失礼をこいた上に、入籍前に先に妊娠、初孫の座を奪われた最悪の気分です。 これは披露宴の事とは別問題です。 妊娠出産は競争ではありません。 おめでたい席で水を差されたような気がして、とても嫌な思いをしたのですよね? 妊娠というおめでたい事を最悪と言っていては、その義妹さんになる方の高砂に座るという行為よりも酷いと思いますよ。 婚約中なら、入籍前に妊娠してしまってもさほど問題もないと思います。 それはデキ婚にはなりませんしね。 それに、孫は生まれた順番なんて関係なく可愛いと思います。 人間関係で合う合わないはどうしてもあると思います。 でも、これから生まれてくるお子さんにはなんの関係もないです。 どっちもどっちと思われないような振る舞いをした方がいいと思いますよ。

高砂に座るのは良くないわ

🙂
落ち着いて
子供気分が抜けてないし、義弟共々あり得ない。ついでに止めない義理の両親もダメダメ。 でも妊娠は仕方ないでしょ?こればっかりは授かり物だし。トピ主さんの方が先に入籍しているんだから、チャンスはあったでしょ? そもそも子供が産まれるって競争じゃないんですよ。後だ先だってイライラしない。そういう点ではあなたも十分子供っぽい。同レベルになっちゃいけませんよ。

うーん。

🙂
有羽
非常識なんてそれ程の事? お花で飾られたお席でちょっと写真撮る位いいじゃない。 その流れで ≫披露宴で失礼をこいた上に、入籍前に先に妊娠、初孫の座を奪われた最悪の気分です。 こんな風にここまで考える? アナタ根に持つタイプね。 性格悪いって言われるでしょ。 こりゃー、義実家も義弟夫婦もそしてアナタの夫も苦労するだろうなあ。 夫さんも今頃後悔してるかも・・。 もう少し物事は臨機応変にそして鷹揚に構えた方がいいわよ。 ギスギス愚痴愚痴はいい加減辞めておかないとせっかく掴んだ幸せが手の中から逃げて行くわよ。

そんなに怒る事かな?

🙂
ぷんぷん〇
いない間に綺麗な席で写真を撮りたかっただけでしょ? そんなに嫌だった? キライなら嫌いでいいけど大人げないと思います。 きっと弟嫁の方が可愛くて要領が良いのでしょうね。 この先ずっと付き合うのだからそう嫌わない方が良いですよ。

うーん

041
わんこ
  私も、旦那に男兄弟はいないので良かったなあと思った事はありますよ。どうしても比べてしまいますよね。   結婚式の事は、私も非常識だと思います。弟夫婦さんも浮かれていた?にしても。   妊娠のことも、結婚式の後の報告にしてくれたのかも。   でも、兄弟だからずーっと、比べることありますよね。他の方もいうように、そんなに対抗心もたない方がストレスないかな。   あと、確かに言わないと分からない人っているから、義姉として言ってもいいのでは?(いじわるじゃない程度で)     頑張ってください。

さすがに高砂に座るとかナイナイ

🙂
玄米米子
うわー、さすがにそれは嫌いになりますよね。 妊娠については、高砂席に座られた事が切っ掛けになってるだけでしょう。 常識的なカップルなら素直に妊娠も喜べたと思います。 でもね、考えてみてください。 その義弟夫婦は親戚一同の前で非常識さを露呈させたんです。 皆さん口に出さないかもしれませんが、内心ビックリしてたでしょうし、完全に最低カップルの烙印を押されたと思います。 そしてその事に気がつかないのは本人たちだけ。 そういう人達は今後も何かとやらかすでしょうから、早々に距離をおいた方がいいですよ。

ライバルではないですからね。

🎶
そんな感じ。
確かに披露宴の出来事は調子に乗った義弟さんと其の彼女さんな感じですね。 若い二人なのでしょうか? ただ義弟夫婦さんが先に妊娠したのを責めるのは如何なものでしょう? 披露宴での言動と妊娠はまず別物ですね。 妊娠は其のタイミングと言うものもありますし、兄だから先、弟だから後と言うものでもないです。 そもそもですが先に妊娠が判明したから義弟夫婦さんは結婚決意したのでは? 所で披露宴の件も妊娠の件も義弟嫁さん1人でやった訳ではなく義弟さんも関わって居るのに何故にタイトルは「義弟嫁が嫌い」となるのでしょうか? やはり此処は女同士の心理なのでしょうかね? まあトピも結局「義弟夫婦が嫌い」とは書かれては居ますが。 何れにせよ「きょうだい他人の始まり」です。 付き合いは最小限にしてトピ主さん夫妻が幸せになれば良い。 子供も義両親さん、もしくは両親の為に産む訳ではないですからね。 そんなところに勝手にライバル心持たない方が幸せ良いですよ。 子供の出来る速さより夫婦は幸せになったもの勝ちですから。

嫁だけ?

🙂
ココナッツ
座っていたのは義弟夫婦なのになぜタイトルは「義弟嫁が」なんですか?義弟が止めるべきなのに自分も座っていた義弟の方にこそ腹が立ちませんか。 >追い討ちをかけるように、結婚式後に義弟夫婦(当時入籍前)が妊娠の報告をしてきました これが決定的なんでしょうね。 同居してるわけでなし、最低限のつきあいだけしていけばいいですよ。

出産に関してはいちゃもんですね

🙂
べるる
高砂の席で無断で写真撮影とは、確かに嫌な気持ちになりますね。 義弟さんも同罪だし それを諫めなかった義両親も、配慮がなかったと思います。 失礼な行為だと私も思いますよ。 でも、腹が立たない人もいるでしょうから 嫌だった気持ちは伝えて謝罪を受けたほうが良かったでしょう。 ご主人にその気持ちは話して、理解してもらえたかしらね? 初孫に関しては、いちゃもんですね~。 入籍前に妊娠しようがあなたには関係のない話です。 子どもを欲しても出来るとは限らないので、 入籍順に出来る訳ではないのでね・・・ でも、嫌いと思うのならそれはそれで良いんじゃないですか? 義理で結ばれた関係なんだから、好きとは思えないのは仕方がないです。 ただ、大人の関係として、親戚関係なんだからあからさまな事をしなければ良いだけ。 普通に挨拶して敵対しなければ良いのではないですかね? 余り接点を持たない工夫をするとか・・・ 嫁同志ギクシャクされるのも義両親も困るでしょうから 思うのは自由ですが、お顔には出さないようにね~

付き合わなくていい

🐶
焼き芋
私も過去に沢山の事柄があって義弟嫁が特に大嫌い、義弟夫婦が大嫌いで過去3年は全くお付き合いしてないです。それでいいと思ってます。私の生活になんら変わりはない。コロナ前から夫の実家を訪れるのも一堂集まらないようにしていますので(家でもてなしたいタイプの義母の疲労を気遣って)、居ない時に行くので会いません。次に彼らに会うのは義母のお葬式と私はお腹の中で決めてます。義母はまだまだお元気です。 主さんの件では、義弟夫婦は常識のないカップルという印象です。でも、義弟嫁がキライとなってるのは描かれてない部分にも色々あるのかな? 妊娠したから即婚約したのかなとも思えますよね。相手が何をしてもどう出ても主は多分嫌ですよね。合わないと分かっているのだから、付き合いをせず気にしないで自分達の幸せだけを考えましょう。

意味分からないよ

🙂
ゆかたん
披露宴でのことは、非常識だと思います。 でも、花嫁はトピ主だけなのですから、もっと鷹揚に構えたほうがトピ主の評価は高まるのでは。 あと、初孫に関しては甚だしい思い違いです。 競争ではありません。 くだらなさ過ぎて、溜息が出ます。

先行き不安

🙂
長男嫁
トピ主さん、この調子だと先が思いやられます。 もし高砂事件がなかったとしても、義両親の嫁ふたりに対する扱いとか夫の職業とか住環境とかお互いの子供の出来不出来やらで結局「義弟嫁嫌い」になりそう。 私は長男嫁ですから次男嫁とのつきあいもありますが、結婚生活長くなればなるほどふたりの嫁やその子供たちって比較されるものです。 結婚式終わったばかりでその鼻息の荒さじゃこの先トラブル続きです。 義弟嫁とはお互い細かいことは気にせず人と人としてつきあっていかなきゃ、、、って言っても無駄っぽいけど。

高砂に座られて撮影会

🙂
林檎
荒れる成人式並みの常識の無さですね。 でも、それ、義弟嫁だけが悪いんじゃなくて、義弟も義弟嫁も義両親も神経がおかしいと思いますよ。 紀香・陣内カップルの結婚披露宴でも 紀香のお色直し中に ナルミが高砂の紀香の席に座って陣内と写真撮ってましたよね。 あーこりゃダメかもなぁって思ってたらやっぱり。 ナルミの教養の乏しさもハッキリしちゃって、コメンテーターしててもナルミの意見は話半分になっちゃいましたよ。 初孫の座は 全く意味がわかりません。 子供も個性持って産まれますから、初孫だからどうとかはないですよ。 可愛げなある子が結局可愛がられるんです。

幸せのお裾分け

🙂
たけのこ
確かに幼いというか、今時の何をやっても許されると思っている人の行動ですね。 でも、自分がされても、ブーケトスの延長みたいな感じで、幸せを分けてあげられたと思うと思います。 確かに新郎新婦が主役なのは確かですが、だからと言って、ここにあるもの全て私のものって考えも幼いというか、自分勝手な人という印象を受けました。 妊娠の件は仕方ないですね。人には人の事情があるのですから。 嫌いなら距離を置けばいいと思いますが、長い人生、近しい人を敵に回すと今後の人生で躓いた時に助けて貰えなくなりますよ。 気を付けた方が良いと思います。

繋がっていても別家族なので

041
50代女性
やんちゃな弟夫妻ですね 私の棲む世界、いや、星が違う あまりなことなので苦笑するしかない 子や孫なんて産まれたときが最大風速程度なら、将来、タカが知れてます あなた夫婦に、もし子供授かったら弟夫妻のところより優秀で気立ての良い人に育てれば優勝です 子供を道具に勝ち負けやってればいいじゃん 弟は急に子供を授かり高砂やドレスを諦め普通じゃない行動に出たのかも知れないね。だとしたらちょっとかわいくて健気だな どう理屈いおうが、子は親が成したようにしか育ちません そこにどんないい訳もできない 不愉快だったろうけど過去です 嫌いなら接触なしでずっと自分の家庭に目を向ければいい 自分の家庭のみに、心を向ければいい

常識がないと思う

🙂
みったん
義弟夫婦は、結婚式のみならず 日頃から、そのようなのでは ありませんか。 こういう人達だと思って 付き合っていくことだと思います。 事前に対処できるのであれば 対処して会うことで 嫌なことも回避できるかもしれません。 トピ主さんの常識で 誠実に向き合っても 言い方は悪いですが 損なこともあるでしょう。 あまり気を使わなくてもいいのでは ないですか。

披露宴と妊娠は別

🙂
cloud
 それを云うならトピ主も相当メンドクサイ人になりますがね。  自然でどうにもならない事にケチをつけ始めたら、自身がドロドロの真っ黒に染まるだけじゃないですか?    

上からみること

🙂
あさぎ
 お幾つかわかりませんが、結婚式を挙げたくても挙げられず、避妊も、できない哀れな人たちに、よく好きだ嫌いだの感情もちません。  哀れみの対象としてみれば、良いだけです。

敵視して争う意識を手放せばいいこと

🐤
blue moon
あなたのイライラ・モヤモヤの原因は義弟嫁じゃないんだと思いますね。 「義弟嫁がどういう人か」より、「嫌ってしまう自分」の方が大事なんです。 あなたがどうして義弟嫁を嫌いだと感じるのか、 そこを深掘りして行くとこの問題の根源に突き当たるんですよ。 私はイライラ・モヤモヤの原因は、あなたの「勝ち負けに対するこだわり」だと感じました。 自分と同じ女性・同じ世代・同じ嫁という立場、 そういう彼女をライバル視して「負けたくない」「上位でいたい」っていう気持ちがあるんだと。 だから少しでもその地位が奪われるようなこと(披露宴の件)や、 先を越された、負けたというようなこと(初孫の件)が許せないのです。 義弟嫁があなたと同じように意識していようがいまいが関係なく、 あなた自身の意識にそういう敵視して争う意識があることが原因なのです。 あなたの意識の問題なので、あなたがそれを手放すだけで楽になれます。 「どっちが上とかどうでもいい」「私と夫が幸せな関係を築けることの方が大事」 そういう意識で上下とか勝ち負けで考える癖をやめればいいだけです。 逆にそうやって自分の意識を変えることはせず、 相手や周りの状況を変えようとすると今よりイライラ・モヤモヤは増幅します。 相手や周りを変えることはとても難しく、所詮無理なことだからです。 終わることのないあなたの不機嫌は今後の円満な夫婦生活や親戚付き合いに、 暗い影を落とすことになるかもしれません。

わからない人で申し訳ないけど

🙂
1/6アップルパイ
高砂に座ったのは非常識といえばそうだけど、所詮は普通のドレスで写真撮っただけですよね。 初孫に関しては何を怒っているのかわかりません。あなたが産むお子さんにそんな冠が必要ですか? 今からそんなでは、従兄弟同士になってもライバル心でご自身が窮屈な思いをすると思います。 勝手に張り合って怒っている姿はなんか見るに堪えないですよ。 好きになら無くて良いけど、勝手に嫌うのは大人げない。

お気持ちわかります

🙂
私は大人気ない人
想像しただけでわたしも嫌です。わたしの旦那にはお姉さんがいるのですが、たとえ旦那のお姉さんでも複雑な気持ちでいたと思います。 トピ主さんご夫婦のセンスが抜群に良かったんでしょうね。 それで座ってみたかった。 座るなら、一通りの流れが終って、みんな退出したあとだったらわかります。 まずは新郎新婦、そして式場のスタッフに、わたしならお願いしますけどね。 第三者のわたしの意見としては「図々しい人たちだな、何アレ???」。 なので、トピ主さんの感覚がわかる気がします。 そしてそんな人と親族になりたくもなければ友達になるのも避けたいくらいですよね。 終わったことは終わったことなのであれですが、 冠婚葬祭以外は顔を合わさなければいいのかな?と本気でわたしは思いますよ。 旦那のご両親が心配されたら、それは旦那から説明してもらえばいいし、傍から見て「大げさ」だな、と思われても、トピ主さんにとっては一生モノの思い出に傷をつけられたんだと思います。 関わりたくない気持ちはお察しします。

ありえない!

🙂
まー
披露宴途中の高砂に新郎新婦気取りで座り、写真撮影なんて、 失礼すぎですよ。私も嫌です。 義両親や親族のどなたか、 式場の担当者など、 止める人はいなかったのでしょうか? トピ主さんのご両親やご親族からは一言なかったですか? やんちゃな弟さんではすまされないのでは? そんな非常識な弟夫婦が親族になるのも嫌です。 妊娠にしても、入籍前なんて、 残念な二人… 確かに先に産まれたら、可愛がられるとは思いますが、 順序がちがうのは見苦しいし、 子供だからかわいいだろうけど、 しつけの面ではその非常識さなら差が出るんでは? 嫌いになって当然だし、 関わらない方がいいと思います。

お気の毒です

🙂
さかな
大事な新郎新婦の席に勝手に座ることは、とても失礼なことでしたよね。 それは、怒って当然です。印象悪くなりますよ~ ただ、妊娠についてはどうしようもありませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧