本文へ

非常識な姑と義弟夫婦

レス11
(トピ主 1
😢
lirilin
ひと
昨年入籍し、先日結婚式を終えた新婚です。 姑と義弟夫婦があまりにも無神経で非常識で傲慢で、会わなければならない際は頭痛や吐き気がするようになりました。 どう今後対処していけば良いか相談させて下さい。 姑は会うたびに私の容姿等に嫌味を言い、結納も結婚式費用の援助もしないくせに文句ばかりつけ、小規模な結婚式すると両家で相談して決めたのに、呼ぶ必要のない親族まで呼んで必要経費を増やしました。 舅が姑に離婚を申し出ているそうで、そういった事情も踏まえてこちらは結納してほしいとも言えなかったのに、そういうことも見て見ぬ振り。しかも義弟は義両親の離婚があるから私たちの結婚を遅らせろとまで言ってきました。そのくせ自分はその後すぐに出来婚。 そして、その子供が結婚式前に生まれるとのことでしたが、私は結婚式は大人だけで行いたかった為(上司や年配の方にも相談した所、生後間もない赤ちゃんは連れてこないのが普通だとのことでしたし)、お子様の参加は遠慮して頂きたいと申し出たところ、当初私の意見に賛成していた姑も何故か途中から義弟夫婦の子供を参加させないなんて冷たいと私の主人に悪口のように吹き込んだそうです。 結婚式当日は、姑は新婦友人スピーチの時にわざと離席し、義弟はマナー無視で撮影禁止の教会内でシャッター音立てまくって写真撮影。 また、姑が経営するエステに客としてお金を払って通えと言われたので、結婚式等でお金がないので、と断るとそれも主人に悪口として連絡。 主人と義家族の連絡の行き違い等もあったようですが、色々失礼なことをされてもう耐えられません。 お金もたかってくるし事ある毎に高価なプレゼントや手土産を要求してくるし、夫に「あなたは自由にはなれないよね」とLINEで送ってくるし、一体義家族が何故ここまで私を不快にさせてくるのか理解できませんし、今後の付き合いに困り果てています。

ランキング

レス

運が悪かった

💍
チキチキバンバン
義家族は選ぶことができませんからね。 姑も義弟も仲良くしなくてもいいのです。 たとえ親戚中に悪口を流されたとしても困ることはないはずです。 トピ主さんは付き合いを絶って、あとは旦那さんに任せてください。

大人になりきれないまま姑になった人達

😨
ラッコ
信じがたいけど、若い世代の方だけでなく、ご年配の方にもそのようなタイプをよく見受けます。 その内予測が付きます。嫌な事は出来る限り耳にいれないことです。相手の動向を読んで先手を打てば回避できるようになります。

「のんびり」をされる側

041
親不孝
 大型連休や夏休み、お正月休みが終わってUターンの駅や空港で必ずと言っていいほどテレビで「のんびりできました。明日から仕事です」と言うニュースが流れる。  こういうのを観て「のんびされる側のことはどうなの?」と、いつも思ってます。    しかし一方で「今年も娘や息子の誰も帰って来なかった」なんて言う親もいますからね。  誰かが楽をすれば誰かが苦労する。苦労する側のことを思いやって欲しいものです。

慣れますよ

041
りさこ
夫の家族が常識がないのはわかりました。 でも特別非常識ってわけでもないですよ。 その程度ならいるだろうレベルですから、頭痛や吐き気は少々大袈裟に感じますよ。 うちの義母も容姿ではないけれど、家族のことで嫌味を言ってきたし、 義両親ともに自分勝手でこちらが言うことを聞かないと機嫌が悪い悪い。 そんな傲慢な親に主人は全く頭が上がらず、子供が小さなころは随分と辛抱をしたものです。 海外旅行の際には御餞別を要求し、いまだにボーナス時期にはお金の無心をしてきます。 当時は自分の親と比較して、その図々しさに呆れかえったものです。 こんな非常識な義両親でもごくたまにしか会わないと、ストレスを感じることもなくなりました。 人間そのうち慣れるもんですよ。 最低限のつきあいにとどめて、何か言ってきてもスルー出来るぐらいにならないと いちいち真面目に受け取っていたのではストレスでいっぱいになります。 あまり考えすぎないように、言いたいことは言えるようになりましょう。

いやあビックリ

😨
パイン
これだけ、ハイリスクなのに入籍したり顔を合わせる披露宴をしようとする主さんにビックリです。 こんな暴挙は今に始まった事では無いのに何故、入籍自体を考え直そうと思わなかったんです? 頼りない旦那にどう諭しても、対処しても無理そうな相手。 主さんも相当浅慮ですよ。 これからの義親族との付き合い方を模索するべき案件ですかね。 こんな身内を持つ相手を配偶者に選ぶなんて。 主さん自身も文句だけは言うものの対処能力が高くない。 このままだと今の様に文句をつらつらと書き連ねるか周囲に垂れ流して終わりそう。 だからもう遅い気がします。 私なら全力で回避な結婚です。 あと、主さんのお友達だったら今後の付き合いも回避したいです。 「だから止めろと言ったよね。」 と溜息の一つでも吐きたくなるからです。

敵ですね

🙂
ぺこ
まずは、直接接触しない事。 連絡は旦那さんにしてもらう、もしもトピ主さんに何か言われたら「夫に言っておきます」でサヨナラする。 旦那さんに義家族の非常識さを冷静に、ただの悪口にならないように気を付けながら伝える。 離婚も意識して有利になる材料を集める。(日記、録音など)

わかるけど

🐧
KM
トピ主の言い分もわかるけど言いたいこと言わせて好き放題させておくご主人が一番ダメな気がします。

まずはあなたがどうしたいかを整理する

041
rei
なんだか、トラブルだらけの義理親族で、どこから対処していいのか困りますね。 まずはあなたがどうしたいのか優先順位を付けて、とっておくものはとっておく、いらないものは断捨離しましょう。 義理親族から「いい人」「できた嫁」と見られたいということはあきらめたら、結構すっきりすると思いますが。

夫がダメダメ

🙂
捨てるわ
それは鳩夫ですね。 そういう親に育てられたのだから仕方がないことなのかもしれませんが、 まともな脳の持主なら、親から言われた悪口をいちいち妻に言ったりしません。

皆さんレスありがとうございます

😢
lirilin トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 本文に書ききれませんでしたが、一度は夫が義家族に私への悪口などはやめてもらうよう言ってくれたことはありました。しかし一向に効果がなく、その後はもう夫が私に謝るだけになってしまっていました。 私としては、夫は一度は向こうに働きかけてくれたし、わたしに謝るのは夫じゃなくて本人達だし謝る姿を見るのは辛いからもう謝るのはやめて欲しいと伝えています。謝られても何も解決しないし悲しいだけ。 あんなおかしな家族と育っても優しくて良い夫だと思います…。 皆さんのアドバイスをもとに、なるべく接点を減らして直接連絡はせず、真面目に受け取りすぎずにスルーできる対応力をつけていきたいと思います。 どうしたらスルーできるか、が最大の壁ですが…。もし心構えや、気持ちを整理するコツなどお持ちの方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。

子供が出来ないうちに離婚も考えておきましょう。

🙂
ダメ夫
何でも離婚・離婚と言ってはいけませんが 夫がその義家族の横暴・無茶苦茶を、シャットダウンできない限り この問題はずっと続きます。 子供が出来たらもっと面倒になる。 子供ができないうちに離婚することも、選択肢です。 そんな義家族と戦い続けたら、心がやられます。 夫がきちんと壁になれない以上 主さんは耐えきれないと思います。 そんな異様な人たちと守ってくれるものもなく戦い続けるなんて、ばかげた人生です。 子供ができてからの離婚は大変ですから、 完全避妊して、夫の様子を見た方がよう。 義家族の横暴から守れる夫でないと確信したら、離婚しませんか。 子供がいないうちに離婚することが、次の幸せにつながります。 それとも、離婚した後、一生独身でもいいから、今子供が欲しいか・・・。 >一体義家族が何故ここまで私を不快にさせてくるのか理解できませんし、今後の付き合いに困り果てています。 それは~その夫がダメ夫なんです。普通は夫が夫親を叱ってやめさせたり、自分の妻・家庭への干渉を止めさせるんですよ。そうして妻と家庭を守るんです。 それができないなら夫の資格はないんです。 つまりね。 主さんは、ろくでもない夫と結婚してしまった~ということなんです。 このトピの原因は相手の親ではなく【夫】なんですよ。 他のレスでも書いているでしょ? 【夫】が出来が悪いからそうなっているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧