昨年入籍し、先日結婚式を終えた新婚です。
姑と義弟夫婦があまりにも無神経で非常識で傲慢で、会わなければならない際は頭痛や吐き気がするようになりました。
どう今後対処していけば良いか相談させて下さい。
姑は会うたびに私の容姿等に嫌味を言い、結納も結婚式費用の援助もしないくせに文句ばかりつけ、小規模な結婚式すると両家で相談して決めたのに、呼ぶ必要のない親族まで呼んで必要経費を増やしました。
舅が姑に離婚を申し出ているそうで、そういった事情も踏まえてこちらは結納してほしいとも言えなかったのに、そういうことも見て見ぬ振り。しかも義弟は義両親の離婚があるから私たちの結婚を遅らせろとまで言ってきました。そのくせ自分はその後すぐに出来婚。
そして、その子供が結婚式前に生まれるとのことでしたが、私は結婚式は大人だけで行いたかった為(上司や年配の方にも相談した所、生後間もない赤ちゃんは連れてこないのが普通だとのことでしたし)、お子様の参加は遠慮して頂きたいと申し出たところ、当初私の意見に賛成していた姑も何故か途中から義弟夫婦の子供を参加させないなんて冷たいと私の主人に悪口のように吹き込んだそうです。
結婚式当日は、姑は新婦友人スピーチの時にわざと離席し、義弟はマナー無視で撮影禁止の教会内でシャッター音立てまくって写真撮影。
また、姑が経営するエステに客としてお金を払って通えと言われたので、結婚式等でお金がないので、と断るとそれも主人に悪口として連絡。
主人と義家族の連絡の行き違い等もあったようですが、色々失礼なことをされてもう耐えられません。
お金もたかってくるし事ある毎に高価なプレゼントや手土産を要求してくるし、夫に「あなたは自由にはなれないよね」とLINEで送ってくるし、一体義家族が何故ここまで私を不快にさせてくるのか理解できませんし、今後の付き合いに困り果てています。