本文へ

少なく返金する夫

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
夫婦
私、妻、41歳会社員、只今育休中。主人、39歳会社員の夫婦、6か月の赤ちゃんがいます。 主人が立て替えて払って欲しいと言うので、払うと、必ず減額されて返金されます。 先日は、スーパーで4000円私が支払い、主人からもらったのは3000円。その前の時には、消費税分(200円くらい)が抜けていました。 私が足りないと言うと、「俺が働いて稼いでやってるからいいだろう、ゴチャゴチャ言うな。」「気分が悪くなる。」「クリスマスプレゼントを渡したからそれくらいいいだろう。」と言われ、それ以上言うと赤ちゃん(5か月)の前でも睨んで怒鳴り散らします。 プレゼントは加湿器です。リビングで使っていたものが壊れたので、主人が欲しい加湿器を主人のお金で買いました。 私の感覚だと、立て替えて払ってもらったなら、その分はきちんと返すか、一言断りを言ってから減額してもらうのが筋じゃないかなと思うのですが。主人のやり方もありなのでしょうか。 寝る時、川の字で寝ており、赤ちゃんが手を主人に伸ばしても、主人はスマホに夢中で、「赤ちゃんが、手を伸ばしてるよ」と声を掛けると、「仕事から疲れて帰ってきているのに、スマホすら見れんのか!なんて家だ!」と赤ちゃんに向かって怒鳴ります。金の切れ目が縁の切れ目、なんていう言葉が頭をよぎります。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
≫主人のやり方もありなのでしょうか。 普通に無しが多数を占めるでしょう。 ですが、他人が夫のやり方をおかしいと言っても、夫のやり方が急に変わったりしないのです。 罪にも問えません。 ですから、有無の質問自体無意味なんですよ。 この手の夫と妻どっちが悪い?みたいな質問がよくありますが、それを決めても何も変わらないし、聞く意味が理解できません。 離婚して養育費慰謝料以外、子育てしながら自分で稼ぐか、今の夫と現状維持で過ごすかの二択。 どっちを選んでも、マイナス要素を請け負うのはあなたです。

家計の管理はどうなっているのでしょうか?

🙂
WOW
>先日は、スーパーで4000円私が支払い、主人からもらったのは3000円。 なにか夫の個人的な(家計から出すべきものではない)支出ということでしょうか? 現状の家計は誰がどれくらい負担していますか? また、支出の管理はどうなっていますか?

判断を仰ぐ割に

🙂
相手を憎まず
情報が少なすぎて、、、 家計は旦那の100%負担という取り決めなら、文句言うのも分かりますが、 結局は生活費だからあなたの負担があっても責めるほどじゃないかと。 そもそも立て替える必要すら無いかも。 旦那の個人的な買い物であれば、文句言う気持ちも分かるかな。 事前の家計の取り決めとかそこらへん次第な気がする。 ただの感想だけ言うなら、旦那はセコイし小さいし子どもっぽい、あなたは細かい。くらいでしょうか。

怒鳴る方が問題

🙂
ゆこゆこ
お金に関しては、他人ならきちんと返すのが当然だと思いますが、夫婦間ならそれ程気にしません。 夫婦間で消費税分200円まで言ってくるのはちょっと細かいな…という印象です。 もちろん毎回少なく返ってくるモヤモヤは理解出来ますよ。 「金の切れ目が縁の切れ目」というのとは少し意味が違うように思うのですが… それよりもご主人の言い方、怒鳴るという方が気になります。 可愛い赤ちゃんが産まれて、親子三人川の字で寝てる…本来なら幸せな光景ですよね。 それが「なんて家だ!」とは残念ですね。 父親の自覚が無いのでしょう。皆んなではありませんが、父親になるのに時間がかかる男性は珍くはないです。 ご主人普段育児はしていますか? お金の事よりもそっちの問題が深刻だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧