私、妻、41歳会社員、只今育休中。主人、39歳会社員の夫婦、6か月の赤ちゃんがいます。
主人が立て替えて払って欲しいと言うので、払うと、必ず減額されて返金されます。
先日は、スーパーで4000円私が支払い、主人からもらったのは3000円。その前の時には、消費税分(200円くらい)が抜けていました。
私が足りないと言うと、「俺が働いて稼いでやってるからいいだろう、ゴチャゴチャ言うな。」「気分が悪くなる。」「クリスマスプレゼントを渡したからそれくらいいいだろう。」と言われ、それ以上言うと赤ちゃん(5か月)の前でも睨んで怒鳴り散らします。
プレゼントは加湿器です。リビングで使っていたものが壊れたので、主人が欲しい加湿器を主人のお金で買いました。
私の感覚だと、立て替えて払ってもらったなら、その分はきちんと返すか、一言断りを言ってから減額してもらうのが筋じゃないかなと思うのですが。主人のやり方もありなのでしょうか。
寝る時、川の字で寝ており、赤ちゃんが手を主人に伸ばしても、主人はスマホに夢中で、「赤ちゃんが、手を伸ばしてるよ」と声を掛けると、「仕事から疲れて帰ってきているのに、スマホすら見れんのか!なんて家だ!」と赤ちゃんに向かって怒鳴ります。金の切れ目が縁の切れ目、なんていう言葉が頭をよぎります。