本文へ

2年借りパク!返す時のお礼は?

レス11
(トピ主 1
😨
花子
ひと
友人(学生時代の先輩)に某アイドルグループのライブDVDを数枚借りました。 私から頼んだ訳では無いのですが、ちょうどそのグループに興味を持ち始めた話をしたら、その友人が大ファンで「是非見て!」と貸してくれました。 しかし、私の興味もすぐに冷めてしまい、結局DVDは見ずに2年も借りたままにしてしまいました。 1年前に「DVD返したいので、郵送でもいいですか?」とLINEをしたのですが「郵送でも良いけど是非ご飯行こう!」と言ってくれ、しかしながら結局ご飯に行く機会もなく追加で1年が経過しました。 今回こそはさすがに返したいと思い、郵送で返す旨の了承を得て、段ボールを購入し何重にも梱包して絶対に傷がつかないようにして、あとは送るだけの状態です。 友達は「全然大丈夫だよ!到着したら連絡するね」と言ってくれました。 前置きが長くなりましたが、お礼とお詫びを兼ねて何か同封したいと思っています。 3000円〜5000円のスタバカードにしようと思ったのですが、会社の同僚に「え、1000円くらいで良く無い?相手も怒ってないんだし、逆に気を遣わせるよ」と言われ、どうしたものかと相談させていただきました。 皆さんならこのような状況で、どんなものをお返ししますか? 余談ですが、流石に悪いと思いDVDは1枚見ました。友人には「あの時のライブがすごくよかった!ありがとう」と、感謝の気持ちは伝えました。

ランキング

レス

DVDだけを早く送ってください

🙂
Baker
お礼やお詫びなどは後でもいいです。あとは送るだけの状態になっているのなら、一刻も早くDVDだけを送ってください。返却がもう二年も遅れているんですよね。お礼は何にしようかなどと考えていると、発送がずるずると遅れて、さらに一年、二年の時間がすぐに流れてしまいますよ。 もう一度言います。「到着したら連絡するね」という言葉から、ご友人はDVDの到着を今か今かと待っていることが分かります。お礼やお詫びなどは後回しにして、今すぐDVDを発送してください。それが最優先です。

いやぁ…

🙂
natsuno
悩むところはそこなんですね。 トピ主さんにも「1000円くらいでよくない?」と言った同僚にもびっくりです。 借りていたものを2年も返さないなんて、甚だ非常識です。 当初の予定どおり、3000円~5000円のスタバカードでいいのでは? 何よりもまず、早く返却することです。もちろん、追跡できる形でね。 こんなことで悩んでちゃ、また追加で数ヵ月過ぎちゃいますよ。

5000円に1票

🙂
おかん
主様は社会人ですよね? 社会人なら、主様の最初の設定(しかも最高額)が良いと思います。 お詫びのお手紙も添えましょう。 先輩さんは怒ってはおらず、今後もお付き合いしてくれそうな感じなので(良いご縁ですね)、先輩さんと都合を合わせてお茶でもして、お茶代も出してあげたらもっと良いと思います(その場合は3000円のスタバカードで)。 ともかく、今から対応するとなると、年をまたいで足かけ3年でしょうし、こういうことって、ケチって良いことはないような気がします。 1000円に変更しちゃったら、お相手は気にしないかもしれないけど(減額されたとはわからないので)、主様の方がなんとなく居心地が悪いのでは? 先輩さんとの良いご縁を大切にしつつ、良いお年をお迎えください。

お礼は後からでもできる

🙂
借りパク禁止
別の方もレスしていらっしゃいますが、まずは借りたDVDを返すことです。お礼はそれからじっくり考えましょう。どうせコロナ禍で直接お礼を言うにはもう少しかかるでしょう。お礼の品を考える時間がもったいないです。 まずは借りたものを返しましょう。

えー?

🙂
はる
凄いですね。ご友人のご好意とは言え、2年間も人から借りたものを保管、私なら早く返したくて仕方なくなると思います。 しかも1年前に初めて返そうとしたと言う事ですか? 興味がなくなった時点ですぐに返さなかった理由は何ですか? 何だろう、他の面でもいい加減な人間なんでしょうね。 取り敢えず返却して、ご飯でも行く機会があれば奢りましょう。 ご友人の対応をあまり真に受けない方がいいですよ。大人の対応をしてくれている可能性も充分考えられますからね。

借りパクって何?

🙂
ミライ
パクるということですか? パクるなら辞書に載っています。 しかし○○パクは載っていません。 ここは老若男女不特定多数の人間が見る掲示板です。 特定のコミュニティにしか通用しない表現は避けるべきです。

自分がもらって嬉しいもの

🙂
アラフィフおばちゃん
同世代のお友達なら、自分が逆の立場でもらって嬉しいものを添えるのが良いかと。もちろん好みはありますが。 私はアラフィフ女で、プレゼントやお土産のやり取りが頻繁にありますが、内容より気持ちが大切かなと思っています。 ダイエットしたいと以前話したのを覚えていてくれて、安全性が高いサプリメントやドリンクをくれたり、お取り寄せしたらおいしかったのでまた取り寄せてくれたり、物から話題が広がるようなものが嬉しいです。 もうあまり関わりたくないなら金券が無難かな。 まだアイドル好きがつづいているなら、アマゾンギフトカードで新譜買ってねというのも悪くないかと思います。

レスします

🙂
まる
相手の方がコーヒーが好きならスタバのカードいいと思います。 私だったら、コンビニで使えるQUOカードとかでもいいかなぁと思います。 お菓子とかよりは金券のほうがよさそうですよね。 DVDはおいくらくらいのものなんでしょうか? 1万円くらいのものならば、お礼は3千円くらいかな~? 2万とかするなら5千とか?私の感覚だとそんな感じです。 2年も経ってしまってますが、コロナもあってなかなか会えなかったのもありますもんね。 「千円でよくない?」とかいう意見に惑わされず、トピ主さんの感覚でお礼されたらいいと思います。 自分は5千円くらいかな~?と思っていたのに、人の意見を聞いて千円にしたりすると 後から「少なかったかな~、相手からケチって思われたかな~?」とかって 気になったりしませんか?自分の感覚でやったほうが気持ちが楽でいいと思います。

1000円で充分。

041
ヘルニア
私だったら、ですが、その友達の立場だったら3000円以上のもの同封されてたらびっくりします。 トピ主さんから貸して、と言ったわけでもないし、返すのもたまたまタイミング逃してしまっただけなのは、お友達もわかってますよ。 同僚の方の言うように、1000円で充分です。 他のレスにもありますが、クオカードの方が使い勝手良い気もします。

ミライさん

🙂
なゆた
借りパクは特定のコミュニティでしか通用しない言葉ではなく、相当程度の方が一般的に理解できる言葉だと思いますよ。 例えば、インターネット内の掲示板や、インターネット内のコミュニティ、といった前提を書かなくても皆さんが理解しているのと同程度の認知度ですね。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました!大変参考になりました。 追跡あり、日時指定(相手の希望により速達ではない)で発送しました。 いただいたコメントからも3000円程度が一般的かと思いましたので、QUOカードを3000円分+デパートで買えるお菓子を同封しました。 無事にお返しできてよかったです。大変反省しておりますが、友達の好意により今後も仲良くしていただけそうで安心しております。 なゆた様 「借りパク」のフォローありがとうございます。嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧