本文へ

親切心かもしれないけれど…

レス20
(トピ主 4
🙂
れい
子供
先日、夕方駅の改札出てすぐのところで我が子(0歳児)が泣き出しました。 電車の中ではぐっすり寝ていたし、泣き声もそこまで大きくなかったので、寝起き泣きかなぁ、という感じでした。 泣いている我が子はベビーカーに乗っている状態でしたが、手に財布を持っていたので、抱っこもすぐにできず… 取りあえず財布をカバンに仕舞おうとした時、一人の女性が「大丈夫?」と声をかけてこられました。 心配して声かけてくれたのかな、と思って、「大丈夫です。ありがとうございます。」と伝え、立ち去ろうとしました。 が、「何ヶ月?」と聞いてこられ、私は少し困惑しながら「9ヶ月です。」と伝えると、「お腹空いてるんじゃない?」と言われました。 ん?と私は頭にハテナを浮かべました。 現在2回食でこまめにミルクを飲む月齢でもない。 さっきまではぐっすり寝ていたし、お昼に離乳食も食べたので多分違う。 それにもしその女性の言うとおり、お腹が空いていたのだとしても、今いる駅の改札前ではご飯もミルクもあげられません。 まあ、かといってその女性もその経緯を知る由もないし、親切心だろうとは思ったので、「違うと思うんですけどねえ。ありがとうございます。」と言ってその人から離れたくて歩きだしました。 が、子供はその後も勿論ぐずったまま。 なんとその女性もう一回私に近づいてきて、「やっぱりお腹空いてるんじゃない?」とダメ押し。 いや、余計なお世話です! とは流石に言えず、「多分さっきまで寝てたからだと思います。すみません。」と言って離れました。 が、それでも気になるのかしばらく視界の端にいてちょっと恐怖すら感じてしまいました。 親切心で言ってくれただろうと思いつつ、私が子供を泣かせっぱなしにしているように見えたのでは、と帰り道すがら少しモヤモヤしてしまいました。 この場合、どう対応するのが良かったでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
れい トピ主
ちなみに、同じように声かけてもらっても「声かけてもらったねー」と嬉しくなることが多いです。 ですが、何故か先日はそうは思えず、自分が嫌な人間になった気がしました。

対応は間違ってないかと

🙂
ゆこゆこ
親切心だと思いたいですが、物騒な話も聞く時代なので、見ず知らずの人には警戒心を持たなければなりません。 特に我が子が巻き込まれる様な事は絶対に阻止したいですよね。 その女性は何歳くらいでしょうか? もしかしたら何か食べ物をあげたかったとか。 何にしても付いてきて再度話しかけてくるのはやはり少し怖いです。 トピ主さん、失礼の無い様に答えて離れたのは正解だったと思いますよ。 嫌な人間だなんて全然思う事ないです。

それは怖い体験です

🐱
湖畔
その女性、しつこいですね。 赤ちゃんが泣くのはお腹がすいてる時だけじゃないのに同じことを繰り返し言ってくるなんて怖いわ。 最近はコロナもあって、知らない人が『かわいい〜』と赤ちゃんに近づいて来たら、 『やめてください!』とハッキリ言うお母さんが増えました。 我が子を守るのは親なら当たり前。 下手に相手してたら、赤ちゃんを抱き上げてあやそうとしたかもしれない。 ちょっと危険な人から我が子を守ったと思って下さい。 自己嫌悪は不要。

無題

🙂
匿名
「そうですね〜お腹空いてるのかもしれないですね!ご親切にありがとうございます〜」でいいと思います。 いくつくらいの女性か分かりませんが、泣いてる=お腹空いてるのかな?と思う人は多いと思います。 >現在2回食でこまめにミルクを飲む月齢でもない そんなのその女性には分からない事です。かりに9ヶ月だと伝えていても自分が育ててないとピンときませんよ。 なんかトピ文を読んでるとトピ主さんはちょっと神経質で完璧主義な人かな?と思いました。 他の方からの声かけに機嫌良くなれるのはきっと「赤ちゃん可愛いね〜」とか褒め言葉の時じゃないですか? 今回の女性には自分(トピ主)は間違ってないのにお腹空いてるのかもと指摘されたことがモヤモヤの原因かな、と。

災難でしたね。

🙂
K
あなたは災難に会いましたね。 あまり深く考えが及ばない人の、不適切な親切心をもろにくらった感じです。 相手も全力でよかれと思ってるのでどうしようもありません。 そういう人は一定数必ず存在しますから、とにかく忘れた方がいいです。 「そうかもしれませんね」と返し、逃げるように去る、がよかったんじゃと思います。

子供がなくってうるさいって思わないの?

🙂
匿名
子供が泣いていることを うるさいと思う人のほうがおおいのよ。 親は 自分の子供の泣き声は 許される範囲だと思いがちだけど どんな事情であれ うるさいものはうるさい ってことは理解したほうがいい。 自分の子供の泣き声は特別 ではないからね。 その女性は 周りに迷惑をかけていることをわかっていたから おなかがすいているとフォローしたんだと思いますが…

色んな人居ますからねえ。

🎶
ほんとに。
まあ親切心だとしても見知らぬ人だし正直「余計なお世話だわ」と思っちゃいますよね。 赤ちゃんの泣くパターンなんて何種類かあるのだし空腹と決めつけられてもねえ。 でもたまに居ますよ。 いかにも自分は赤ちゃんの事知っている体で話しかけてくる人とか。。。 何て言うのか母親の貴女より詳しいわよ、みたいな響きにも感じますね。 まあ其の人も似た年齢の子が居るとか、孫が居るとか? しかし一回だけならまだしも2回も言ってくるとはね。 いやいや、もしかしたら其の女性は離乳食の営業の人かもしれません(苦笑)。 トピ主さんが「そうですねえ。お腹空いているのかも」と答えたら「これ新発売なんです〜」と営業トーク始めたりしてね。。。 と、想像してみました。 実際にお腹空いていたとて其処でどうしろって言うのよねえ。 まあトピ主さんの言った通りで良いのでは? 此処で何故かしら?と困った顔でもしたら、もっとぐいぐい来そうですから。 まあ色んな人がいるってことですね。

気にしない

🙂
ごん
トピさんは、否定されたと思ったのですかね?? お腹すかせる子供を放置している母親だと思われた、泣いてるのに抱っこしないのか。ダメ親と言われてるようで腹が立ったとか?? これから、いい事も言われたくない事も、いろんなこと言われますよ。 一つ一つにイライラしてては身が持ちません。 夕方ですから、本当にお腹が空いてきたのかもしれないし、目が覚めた後のねくじかもしれない。オムツかもしれないし、夕方泣きかもしれない。 理由は分からなくても、見知らぬ他人でも、街で赤ちゃんが泣いてたら心配してしまう方もいますから。 都会では、それが不審者になってしまう時代だとは思いますが。

ガンガン離れましょう

🐶
もしその女が凶器を持っていたら? 以前何かの記事で読みましたが 赤ちゃんを気遣う振りして そのまま抱っこして連れ去ろうとされたという事件や ベビーカーに顔を近付けて赤ちゃんにキスをしようとしたとか そういう事が実際にあるそうです。 だから子連れに何か思うところのある変な人だったら もし凶器を持っていたらと考えて動いていいと思います。 全く不信感なく対応出来る事もあると思いますが 今回のように執拗に近付く人は もっと警戒しても何も悪くありませんよ。 泣いてる赤ちゃんを心配してるにしたって 正直そんなの“余計なお世話”でしかありませんからね。 今は変な人の情報もニュースになってますから 赤ちゃんのためにもガンガン離れましょう。 赤ちゃんにどう対応しようとお母さんの勝手なんです。 いつものやり方があって当然ですよ。 気になるでしょうけど 襲われなくてよかったと思って どんどんそんな声掛けしてくる人からは離れましょう。 …ってオバチャンは思うよ。 ママは自分のやり方に自信もっていいのよ~♪

そうですね。悪いけれど余計なお世話だと思います。

🙂
匿名
お母さんがそこに居るのに、しつこいですね。 たまたまぐずっていたり泣いているときに そんなふうに言ってこられると、責められているような気がしてきます。

承認欲求じゃないでしょうか

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 単純に自分の見立てが正しい事を証明して主様の「すごいですね、助かりました!」と言う言葉で承認欲求を満たしたいだけの人のような印象を受けました。 そうではなく本当に親切な良い人だったのかもしれませんが、逆に関わっては危険な人だった可能性もありますので、怒らせず付け込ませずの主様の対応がベストだったんじゃないかと思います。

泣き止ませないから

😣
トマト
自分の子どもの泣き声に慣れてるから平気かもしれませんが、他人にはうるさいものです。 なかなか泣き止ませず、周りの迷惑になっているのに気づいてないから、声をかけたのでは?ミルクでもあげて早く泣き止ませてね、って意味ではないでしょうか? 2回も声をかけられたってことは、その間に特に何もせずに泣き止ませてなかったんですよね?

昔は、泣けばすぐ抱っこしたからね

🙂
ギャザリング
トピ主さんは、その間 抱っこせず、ベビーカーで移動を続けていたんでしょ? だから、気になるんだと思うよ ジェネレーションギャップだよ 泣いてる赤ちゃんを放置して 移動を続けていると感じるんでしょ だから、多分に非難も含まれていると思いますよ。それを感じたから不快なんですよね

泣き声が気になるから

😱
みすず
だから声をかけたんでしょう。 お腹空いてるんじゃない?は、さっさと泣き止ませろと言う事でしょ。 自分の子供の泣き声に慣れてる人多いけど、他人にはただうるさいだけです。  子供は泣くのが商売と言いますが{私も子供2人います)でもやっぱりうるさいものはうるさいんですよ。

赤ちゃんの泣き声って。

🙂
わてな
私もその女性と同じように気になりますね。話しかけはしませんが。 早く泣き止ませてあげてと思います。もちろん荷物がありすぐには無理だったんでしょうけど、他人からはその状況までは分からないですからね。 2回声をかけるのはちょっとやりすぎだとは思いますが、やはり赤ちゃんの泣き声って聞いてるこちらまでつらくなるんですよね。泣いた時の親の対応って大事だと思います。 今回の主さんは泣かせっぱなしにはしていなかったんでしょうけど、タイミングが悪く言われちゃったのかな。 私は成人してる子供が2人いて、子育て真っ最中の人を見るととても懐かしい気持ちになります。 泣いている赤ちゃん見ると抱っこしてあげたいなって思いますよ。 今は赤ちゃんに話しかけることも難しい時代になってますからグッと我慢しますけどね。

皆様ありがとうございました!

🙂
れい トピ主
私の対応で良かったと思うという意見が多く、ホッとしています。 今回は「そんなことぐらい」って思える話でもあったので、なんでモヤモヤするんだろうと自分でも不思議だったんです。 でも、普段子供と二人きりで電車で外出することが少なく、少し気が張ってたんだと思います。 そんな時に人から指摘され、ちょっとイラッとしたのもあったかもしれません。 子供が泣くのはやはりうるさいし気になると答えて頂いた意見も確かに分かります。 私も子供が産まれるまでは、よその子供が泣いている理由が分からず変な心配をした事がありました。 ので、そういう意味もあったんだろうと思います。 ただ、蛇足にはなるのですが… 今回割と人通りの多い都会の駅での出来事で、すぐに端に避けて抱っこ出来る状態ではありませんでした。 またその女性(60代ぐらいでした)が2回目話しかけてきたのもすごく早く、端に避けて抱っこするタイミングもなかったという言い訳だけしておきます。 今回は「うるさい!」と言われず、「大丈夫?」と声かけてもらったことだけでも良かったかな、と思うようにします。 皆様、沢山のご意見ありがとうございました。

2回目になります

😣
トマト
私も高校生の息子がいるので、子連れ外出の大変さは理解しています。泣き声にも寛容なほうです。 ただ、泣いている子どもを泣き止ませたりあやしたりしない親には厳しい目で見てしまいます。混雑を言い訳にしてあやす素振りもなかったから、注意されたのではないでしょうか。 周りに迷惑かけないように泣き止ませようとする姿を見たら、赤ちゃんが泣き止まなくても温かい目で見守ります。 親の行動の違いで周りの目も変わりますよ。

これも蛇足にはなってしまうのですが…

🙂
れい トピ主
別に泣き止まさない努力をしていなかった訳ではありません。 私の中で「混雑したところで突っ立ってあやしていたら邪魔だろう」と判断したので、子供をあやすより混雑した場を避ける方を優先させて歩きました。 その女性と会う前も、財布をカバンに入れながら子供に声掛けはしてました。 その女性と別れた後は、勿論邪魔にならない場所に行って抱っこしましたよ。 時間がなく、抱っこする暇が無いときは、ベビーカー押して歩きながら声掛けしていることもあるので、変に見られてないかなぁと思うぐらいです。 世の中にはそういう方も確かにいますし、私もそうならないよう気をつけます。 ただ、今回は私の中で優先順位があやすより混雑を避ける方が高かったのです。 そこを加味して頂ければと思います。 そして、文章ではそこまで書かないと伝わらないということも、いい勉強になりました。

うん。

🙂
匿名
>そこを加味して頂ければと思います。 うん。 だからあなたは間違ってなかったよ、と言ってもらいたいのでしょうね。 きっとここでコメントされてる方々は当然そういう状況であることも加味した上でのコメントです。 言い訳してもしなくても、理解してくれる人は理解してくれます。 逆にそうじゃない人もいますが仕方のない事です。 万人を全部自分の味方につける事は出来ません。子供がいない人には一生理解出来ない事もありますし。 次はモヤモヤせず出掛けられると良いですね。

最後の匿名さんのレスでハッとしました

🙂
れい トピ主
最後の匿名さんのレス、おっしゃる通りだと思いました。 皆様は加味した上で、私の行動をどうだったかレスしてくださったんですね。 そして、確かに同意を求めていたんだと思います。 私と近い意見もあれば、そうでない人もいる。 そこを考えず、全員を味方につけようとちょっと言い訳が過ぎましたね。 次からはあまりモヤモヤせずに外出したいです! 皆様本当にありがとうございました! これでレスを締めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧