本文へ

長男と結婚した年末

レス8
(トピ主 0
🙂
笑顔
ひと
今年もやって参りました。 義父母と同居、本家に嫁いだ嫁の年末年始。 たまには寝正月、したいです。 が無理でしょう。 でも朝からコタツに入って新春番組を観ながら 親戚や義父母の声を聞かずにのんびりと家族だけで過ごすお正月に憧れています。 皆様はどんなお正月を迎える予定でしょうか? 親戚周り? 旅行? 仕事の方、お疲れ様です。

ランキング

レス

まだ分からない

🙂
おばはん
我が家は、敷地内別居です。 うちが母家に住んでいるので、例年、一日に我が家で集まっています。 私は毎年朝六時に起きて神棚に雑煮をあげます。 朝ごはんは軽く雑煮を食べて、すぐに片付け、お昼に間に合うようにご馳走の準備です。 家族は掃除機をかけて、テーブルを用意して。 去年はコロナで午後年始の挨拶のみ。 結婚して初めて、お客様のいないお正月でした。 楽ちんでした。 義母がおこわを蒸すのを手伝ったくらい。 今年はどうなることやら。 私にはまだ連絡がありません。 明日には分かるかな?

同じく本家の長男の嫁

🙂
むー
タイトル通りの立場ですが、我が夫の実家は特に決まった正月の過ごし方が無く、本家でも人が集まるわけじゃ無いので自宅で生まれたばかりの息子も交え例年通りグータラ予定です。 一応、年始に夫の実家に集まりご相伴に預かります。 これも毎年のことで準備は全部向こうがしてくれるので、私たちは当日行って食べて帰るだけです。 自分の実家は遠方で帰れないのでお預けです。 結婚前は本家の長男の嫁は大変だろうなあと思っていましたが、今のところなーんにもありません。 トピ主さんの所は色々やる事があるんですかね? お疲れ様です。

コロナだから

🙂
匿名
のんびりお正月の家も多いのでは? 長男ではないけど、帰省する年は普通に大忙しでお節作り手伝ったり色々やってますよ。

喪中なので

🙂
あんかけ
同居していた義母が今年亡くなり、今年から夫婦と子供だけの年末年始になりました。 夫が一人っ子なので、夫のきょうだいが帰省してきてもてなすということも元々なかったですが、義母がいた手前、毎年一応簡単でもお節やお雑煮を用意していました。 今年は喪中ですし、気を遣う人もいなくなったのでお節なし、お餅は食べたい人がご自由に、私はバラエティ番組を見て過ごします。 親戚が集まるおうちのお嫁さん、お正月からお仕事の方、本当にお疲れさまです。

老婆心ながら

🙂
春雷
長男の嫁で嫁ぐ? 私は70ですが 今でもそう思っている女性がいるのが 不思議です。 50年前に本家に嫁ぎ 苦労した長男嫁ですが 別居しました。 なので愚痴を言いながら 「長男の嫁」で嫁いだ身の 何が良いのかわかりません。 夫の親孝行なのか 夫の機嫌を損ねるのか嫌なのか わかりませんが 同居は選べる時代だと思っています。 主さんに息子さんがいるのなら 私がしてきたからと 息子の妻に「長男の嫁」を 押し付けないようにしてあげて下さい。 我慢している「長男の嫁」は もれなく同じような姑になります。

大好きです

🙂
匿名
長男の嫁、もう還暦過ぎましたが、私は親戚の集まる新年会が大好きです。 総勢、15名ほど。子供、幼児も含めて、です。 都内ですが、身内で新年会をやっている、というご近所さんは割と多いですよ。 昔からの人が多い地域だからかな。 姑が元気なころは二人で、 料理する元気がなくなってからは、私が一人で立ち回って来ましたが、 息子たちにお嫁さんが来てからは、料理好きな彼女たちが、ものすごい戦力になった。 今風のメニューを加えてくれて、叔父たち、従妹たちも喜んでくれたのですが。 コロナ。 3年前は喪中で新年会なし。 今年はコロナで、新年会なし。 そして、来年も、やりません。やれませんよね。 ただ、息子ファミリーは近居なので来ることになっていますけど。 掃除したり、買い出しに行ったり、年末から料理の仕込みをしたり、忙しいけれど、楽しい時間でした。 元々、育った家庭も長男(本家)で、母の手伝いを子供の頃からやっていたため、人寄せが苦手ではなく、むしろ、楽しいと思えるようになったのでしょう。 のんびりと静かな、誰も来ないお正月? 楽かなあと思うけれど、きっと物足りないだろうなあ。 寝正月? 退屈かも。 皆にお年玉用意して、「いらっしゃい! 明けましておめでとう」と年の初めの挨拶を交わす風景を懐かしく思います。 コロナ、どうか早く終わりになってください。

長男と結婚したけど

🙂
ん?なんで同居してるんですか???私は未来永劫夫の親とは同居しないことになっています、結婚当時に約束しました。夫も親とは将来も住む予定はないそうです。 好きなところに住めば宜しいし、夫婦なんだから2人でお正月は切り盛りして乗り越えればよろしい。 うちは何やるにも2人で協力です、家にお客さんが来てもいつも夫と2人でキッチンで準備ですよ?ご主人は何もしないんですか? それに長男嫁?私は夫の妻になっただけで相手側の家の嫁になんかなっていません。。。今年は楽してお正月だし、車なら行ける距離ですけど、私は嫌われてるようですので夫のみに夫実家には帰ってもらいます。 まあ、仕事先として結婚した、嫁いだのなら仕事があるでしょうね。私は仕事先として夫と結婚したわけではないのでラッキーでした。 なんでそんなに悲壮感漂う人生送っているんですか??? 一度の人生ですよ。トピ主さんの幸せになるようにやればいいのにね。 急遽温泉宿夫婦でとって、そこで新年でもいいんじゃないですか? そもそもなんでそこに住んでるの?同居を脅迫されて強要されてるんですか?同居しないとトピ主さんの大切な物が人質で壊されるとか失うとか、何か義父母夫に脅迫されているんですか? 好きにすればいいんですよ。怒ろうが喚こうが、それはお相手の人生ですから。トピ主さんの責任じゃありません。自己犠牲精神強すぎです。 人生は一度ですよ、やりたい事やった方が人生楽しいと思いますよ。人生楽しみませんか?

好きにできないの?

🙂
ごんた
よくわかりませんが、本家の長男同居との事。正月は、夫と旅行にでも行けばいいのでは?自分の実家に帰るとか? 自由がない軟禁状態なのでしょうか? 旅行に行ってきます!ではダメなのかしら? そんな不自由な家なら夫婦だけで暮らしても良いと思いますけど、それはしないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧