本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駅でお金を返さないでいいといわれて涙しました

駅でお金を返さないでいいといわれて涙しました

レス62
(トピ主 2
😀
ミネラル
子供
35歳のミネラルです。4歳と6歳の子どもがいます。
駅で出会った女性にお礼が言いたくて、でも叶わないので小町に投稿します。
ある、雨の日。子どもと私の3人で駅に向かいました。
改札で財布を取り出そうとすると・・・財布を忘れていることに気づきました。
子どもに「お財布を忘れちゃったからお家に帰ろう」というと
子ども二人は「え~!!」と駄々をこねました。
すると、改札にいた50代から60代と思しき女性に
「お金、かしてあげるよ。返さなくていいから。1000円あれば大丈夫?」
と、言われました。びっくりしましたが丁重にお断りしました。そして感謝の気持ちを伝えました。

家に財布をとりに帰る途中、私は涙を流しました。

子どもを連れて電車に乗るのは今でも緊張します。うるさくしないか、
迷惑をかけないか、よく言い聞かせても驚くようなことを子どもは
するものです。その張りつめた緊張が緩み、涙が出たのでした。

その時の女性にお礼が言いたいです。
「あの時はとても困っていました。子どもが駄々をこね始めたからです。
でも、おばさんに声をかけていただいて子どもがすっと駄々をこねるのをやめました。無事に家に帰って財布を持って再び駅に向かうことができました。とてもすがすがしい気持ちで。財布を忘れてよかったです。気持ちにゆとりが出ました。ありがとうございました。」

ランキング

レス

気にしないで

041
Hanako
受けた恩恵はまた別の方に差し上げてね~何もお金出なくてもいいから、困った人がいたら助けてね~

ホンワカ

🙂
水玉
世の中、捨てたものでは、有りませんね。出してあげようとした、おばさんも、受け取らずに、やり直したあなた。二人は、素晴らしいと思いました。私も、子供が小さな頃、車のアクシデントで、困ってました。携帯もない頃、通りかかった見知らぬおばさんが、助けてくれました。。うちの娘と同じ年齢に見えて、何とか助けようと思った。と言われて、本当に、本当に有難い気持ちでした。お礼も要らないと、頑なに連絡先も教えて貰えず、立ち去りました。もう20年前ですが、間、忘れる事は有りません。その時の事を教訓にしております。 あなたも、これから、そんな現場に遭遇したとき、あなたの出来る事をする。 それが、恩返しになるかもしれません。 また、子供達にもいい教育になった事でしょう。

私も涙・・・

🎂
ろーず
素敵な女性ですね。 その方もトピ主さんも。 その年代だと小町は見ていない可能性のほうが高いので、どちらにお住まいかわかりませんが、私の地元新聞では町であった小さな出来事覧みたいなのがあり、そんなエピソードがよく載っています。 もしそういうコーナーがあれば出してみたらいかがでしょうか?

恩返し

🐤
ニットボレロ
素敵な話をありがとうございました。こっちまで嬉しくなりました。心にゆとりができますよね。 娘が年長の頃下の子が生まれました。歩いてお迎えに行く幼稚園でとても大変でした。ママ友にはいつもお世話になりました。お姉ちゃんを少し遊ばせて送っていってあげるから家にいていいわよ、今日はお姉ちゃんをうちで預かるわよ、など。 お姉ちゃんの新一年生の検診の時は4,5人のママが来て下の子(3ヶ月)を見ていてあげるから、行ってきなさい。と泣きっぱなしの乳児を預かってくれました。私が恩返しができなくてと言うと、それは当たり前、あなたが恩返しをするのは次の世代だと言われました。つまり下の子が大きくなったときに下の子のママ友で乳児を抱えている人の力になってあげるのだということでした。私たちもそうしてきたのだからと。 トピ主さんもきっといつか小さい子どもを抱えて困っているママに優しく声をかけてあげる日が来るのでしょうね。そんな出会いだったのかもしれませんね。 心温まる話をありがとう!

子育て、お疲れ様です。

041
ミィ
私も子育てした経験から、外で頂く一声がどんなにありがたいか、わかります。出先でお子さん連れを見かけると、特にお母さんがお困りのようですと、なるべく一声かけて差し上げようと心がけています。でも不調法で言葉が思いつかないこともあり、そんな時は笑顔で通りすぎるだけ。トピ主さんは思いやりがあり、機転が利く女性に出会えて、本当に良かったですね。マナーが悪い母子が目につくなか、トピ主さんのように真面目に取り組まれているお母さんは応援したくなります。でもあまり思い詰めるのも心配です。そんな時、この女性のことを思い出せたら、いつか子育てを終えたあと同じように誰かにお返しできたら良いですね。

いいですね!

041
ポニョ
読んでいてこちらまで心が洗われるようでした。 世知辛い世の中、こんなふうにさりげなく手を貸せる人になれたら、と思いました。 こんな風にして世の中が良くなっていけばいいのに...

私もずっとお礼したい人がいる!

😀
fun
 小4の時、親に内緒で友達と遠くの方へ行き、迷子になってしまいました  辺りは暗くなり、泣きそうになりながら歩いていると、GSのおにいさんとおねえさんが声を掛けてくれました。  「どうしたの?」  「家に帰りたいのだけど、わからなくなっちゃった」  二人は地下鉄の駅まで送ってくれて、おまけに電車賃もくれました。  私と友達は、地下鉄で4本もの距離を徒歩で来ていたのです。  もちろん、悪い事なので親には言えず終いでした。  中学に入り、お金を返すのとお礼が言いたくて再びGSを探しました。  でも結局見つからず、今でもお金を渡せていないのを時々悔やみます。  「お金はあげるから」と言ってくれた、あの優しい微笑みは 今でも忘れません。  トピ主様のトピをお借りして、お礼を言わせて頂く事をお許し下さい。  「あの時は助かりました。本当に感謝しています。ありがとう」

素敵な話しですね

041
たまっぺ
世の中、捨てたもんじゃないですね! 声をかけてくれた女性も素敵ですが、ミネラルさんも心が綺麗な方と察しました。 うちも同じ年頃の子がいます。イライラすることが多い毎日ですが お互い頑張りましょうね!!!

いい話だぁ~!

041
hina
泣けそうなくらい良い話をお聞きできて、 私も嬉しくなりました。 私も周りに優しくできる人でありたいです。 トピ主さん、聞かせてくれてありがとうございました。

とても暖かいお話ありがとうございます

🙂
奈津子
もらい泣きしました。 私落ち込んでいたので。 トピ主さんとお子さんとご婦人の様子が目に浮かびました。 人間て、沢山の言葉や愛じゃなくてもいいんですよね。 トピ主さんの「宝物」が出来ましたね。 私も嬉しい~

私まで涙出た。

041
ヘムレン
素敵な女性ですね。私もそんなさりげない優しさを持ちたいものです。いい話のおすそ分けありがとうございました。

ええ話や~

🐤
たらこバター
私もトピを読んでウルッと来ました。 ご自宅の最寄り駅だし、また会えるかも知れませんよ。 私も、困っている人がいたらスッと手を差し伸べられる人になりたいです。

母のことを思い出されて感謝です。

041
なつかしい
1円足りなくて電車に乗れなかった 母から聞いた言葉を忘れません 聞いたのがどこで、いつかはわかりません そしてどうしたかも聞くこともありませんでした 旅立って6年目 60年前の1円です 確か切符は10円 その言葉は哲学になり 私に張り付いています今も 本当に大事な1円 二人の子供さんも うっかりお母さんでなく 子育てで一生懸命毎日緊張 本当に頑張って子育てしてくれた お母さんの涙も おばさんの声かけも 前後のなりゆきは忘れても 1枚の絵のように忘れない記憶になるのでは この絵はお宝だと思いますね ときどき 記憶の上塗りで何回か話をされたら良いですよ そうすると忘れた財布も その都度 登場するわけか 良くないか?

素敵ですね。

041
雪梅
世の中いい人もいるってことですよね。 でもね、普段がんばっている主さんへのご褒美みたいなものでもあったんだよ。 子育て他大変なこともあると思うけど、がんばってる姿、子供はちゃんと見てますよ。 この先成長が期待されない人に、ご褒美はもらえません。 無理はせずに、今のまままっすぐ生きてくださいね。

素晴らしい

041
にわかママ
私もその方と同じ様な振る舞いができる人間になりたいと思いました。トピ主様、ありがとうございます。

素敵な人に出会えるのはトピ主さんが素敵だから

041
麦茶
きっと子どもをなだめる姿が頑張っているお母さんだったからその出会いがあったのだと思います。 トピ主さんがそのくらいの年齢になったとき頑張ってる若いお母さんに恩返しができるといいですね。

泣けてきました

041
ももき
私まで泣けてきました。 いいお話ですね。 素敵な出会いでしたね。 このような出来事が、これから育児で困難にぶつかった時に、幾度となく励ましてくれることでしょう。 ありがとうございました。

助けた側です

😉
Sara
こんにちは。小3・年中の2児の母です。 私は逆に助けた方の経験は何度かあります。 うちの近所の海岸で遊んでいると、喉が渇いたとくずる子連れの人が… もう一人の子は喉は乾いてないし帰りたくない…親は板挟みで困っている感じでした。 近くに自販機もコンビニもないし来たばかりなのに…思いつきでよったのが失敗だった…といった様子。 手持ちのペットボトルを1本あげましたよ。お返しは遠慮して、その代わり一つだけお願いしました。 ウミガメの卵があるのでゴミのお持ち帰りだけお願いしましたら、 手持ちのビニール袋に他に落ちているゴミもたくさん拾って持ち帰ってくださいました。 またある時、水場のある公共施設で、2歳くらいの子が水に落ちました。 大人のくるぶしくらいの浅さだけど、尻もちをついたので下半身はびしょびしょ。 お母さんは真っ青でした。帰る間際で着替えもおむつもないとのこと。 うちの紙パンツを1枚あげました。逆の立場だったら本当に困ると思うので。 涙目でよろこんでいました。 最近、困ったときにタイミングよくいいことがあって助かる事がよくあります。 良い行いも悪い行いも自分にかえってきますよね。

素晴らしい

041
SKTY
心温まるいい話です。ご年配の女性も貴方のお子様も(もちろん貴方も)素晴らしい未来が待っていると思います。このようなトピ文を読むと私まで幸せな気分になります。ありがとう。

私もこの場を借りて、、、

🐱
昭和
私も読んでいて40年以上も前のことを思い出しました。ピアノを習っていた小1の頃、1人でバスに乗って家に帰るつもりで、夕刻のラッシュアワーに大人の群れに混じって、駅前からバスに乗りました。ところが、人がどんどん降りて、周りの風景が見えたはいいが全く見覚えがなく、慌てて真っ暗闇の田んぼが広がる県道に取り残され。ただ、高速道路らしきものが前方暗闇に見え、県道はかなりのスピードを走らせる車と田んぼ以外は何もない。蛙の泣き声だけする暗闇の中でずっと泣いていたら、次のバスがやってきた。お姉さんが降りてきたので、「家に帰りたいです。違うバスに乗ってしまった。」と泣いて言うと、一緒に反対側の県道に渡ってくれて、バスを一緒に待ってくれて、10円玉を何枚もくれました。当時は子供料金はどこまででも10円。多いです、というと、いいから持っていきなさいね、と言って本当に救われました。お姉さんはベレー帽をかぶっていたような。家に帰ると、母が私が行方不明になったとものすごく心配していました。あの時のお姉さん、本当にありがとうございました。すみません、この場をお借りして、お礼させて頂きました。

恩送り・・・

🙂
かなかな
素敵なお話に、私の気持ちも癒されました。 ありがとうございます 。 以前参加したある人のセミナーで、「恩返しは本人にできないかもしれない。でも受けた恩を他の方へ返し、その方がまた別の方へ返し、そうやって幸せは広がっていくもの。“恩返し”ではなく、“恩送り”を意識しています。」という話を聞いたのを思い出しました。 私も恩送りを意識したいと思います。

私も同じような経験が…

041
かぼす
16年前、妹を空港まで車で送って行った時のこと。搭乗手続きを済ませ荷物も渡し、あとは乗るだけという状態の妹が「喉が渇いた」と言いました。その時お手洗いに行きたかった私は、自分の財布を妹に渡してトイレへ直行。うかつにも、お手洗いから戻った私も、妹も、財布のことをすっかり忘れてしまっていました。やがて私の財布を上着のポケットに入れたままの妹は飛び立って行きました。見送り後、車に乗り込んだ時点で、私は「あ!財布!」と気づきました。駐車料金600円を払えないので駐車場から出られない。当時は携帯がまだ普及していない時代で、誰かに連絡を取りたくても公衆電話代すらない。途方にくれていると、一見コワモテの50代くらいの男女が目の前の車から降りて来られました。ほかに近くを歩く人が見当たらなかったので、仕方なくそのお二人に事情を伝えると、「細かいのがねぇわ。返さんでいいけん」とポンと1万円札をくれました。額に驚いた私は、足早に立ち去ろうとするお二人を追いかけて、お名前と連絡先をしつこく伺ったのですが、頑なに拒まれ、避けるようにして搭乗手続きに入られました。あの時のご恩は今でも忘れることはありません。

私もいつも泣きそうです

041
niku
2歳男児子持ちです。 駅のホームで、エスカレータを降りる時に駄々をこねはじめ、上がってくる人たちの迷惑で迷惑でちょっと離れたところまで羽交い絞めで連れて行き、そして仰向けで泣く始末。 落ち着いたので電車に乗ると、まあまあ混んだ車内でまた暴れ出し、しゃがんで抱きしめながらなだめつつ。 そこにお葬式の行か帰りか礼服をきた子供二人とご夫婦の一家が真横にいらっしゃいました。 そこの奥さんが木で出来た操り人形を差し出してくれて、我が子をあやしてくれました。 息子は機嫌を取り戻し、私は泣きそうになりながら何度もお礼を言いました。 自分のカバンの中にもおもちゃやお菓子が入っているのに、なだめるのに必死で顔もこわばって冷静になれないんですよね。 現在第2子妊娠中です。上の子がまだこんななのにこれからますますどうなるだろう。。。 でも、きっとこんなことの繰り返しですよね。 子供が一人前になるまでの数年、親子ともども成長していきたいです。

そうして大人になる

041
心音
年齢を重ねたから大人になると思う人もいますが 私は違うと思っています。 その女性から学んだ事、そして その行為から自分の母親(トピ主さん)がお礼を言って断った事 自分だけでなく子供達にも生きた教育が出来た事に感謝ですね! ただ 子供は忘れる事も多いので 自分も忘れない為にも 折に触れ 人の優しさや恩 また ああいう所で駄々をこねると見かねた人が困る事(親切にしてもらいましたが 中にはイライラして何をするか分からない人も居ます)などを話したら良いと思います。 私も 特に子供連れで頂いた恩は忘れないようにしています。 また 自分もした時 必ず「私もして貰いましたので 是非どなたかにしてあげてくださいね」と去ります。 子育て中には色々な事がありますね。人の優しさに触れ そこに感謝していれば きっと お子さんも電車等でママを困らせない努力をするようになると思います。 良かったですね。

私もこの場をお借りして

041
日本て素晴らしい
数年前のこと。 転職したての主人が、新しい職場の最初の飲み会で酔いつぶれたことがありました。 「これから帰る」というかなり酔った状態の電話から、二時間。 会場を知らなかった私は、心配になり電話をかけました。 何十回かけても出ない。 ひたすらかけ続けるしかなく、かけていたところ、やっと繋がりました。 しかし知らない声。 「もしもし、奥さんですか?」 てっきり会社の方かと思いきや「通りすがりの者ですが、こんな寒い中酔いつぶれているのでつい心配になって電話に出てしまいました。ごめんなさい」とのこと。 場所を聞けば、何と家から五分とかからない道端に座り込んでいたようです。 スリなども心配だからと、その方は私が行くまで待ってて下さいました。 さらに歩ける状態ではないとタクシーを呼んで下さったのですが、酔いつぶれた主人の様子から数台から乗車拒否。 途方にくれていると「家近いんですよね?僕が背負いますよ」と、何と酔いつぶれた主人を背負って下さいました。

続きです。

041
日本て素晴らしい
普段なら五分とかからない距離ですが、酔いつぶれた主人が嫌がって暴れたため、途中からは肩で主人を支えながら四十分かけて帰宅。 後日改めて御礼に伺いたいと伝えても「いえいえ、僕もよく酔っ払うのでお互い様ですよ。奥さんは酔っ払いは嫌かもしれませんが、男も色々大変なんです。ご主人に優しくしてあげて下さいね」と、迷惑を掛けっぱなしにもかかわらず、逆に主人を思いやる言葉までいただいてしまいました。 近所の方だとは思うのですが、お会いしてお礼を申し上げられないので、この場をお借りします。 三十代前半と思しき男性の方、あの時は本当にありがとうございました。 あの時あなたがいらっしゃらなければ、私はあの寒い道端で夫の酔いが覚めるのを待つしかありませんでした。 本当にありがとうございます。 そして私も恩送りに参加します!

世話になって世話をして

041
506
私も小学生の時、宴会帰りで酔っていたおじさんからいただいた温情が今でも心の中にあります。 人は生まれてから死ぬまで、時には誰かのお世話をし誰かにお世話になりの繰り返しだと思います。 温情のあるおばさんからいただいた気持ちはありがたくトピ主さんの心に留め置き、トピ主さんの温情を困っている誰かに差し伸べられる時があると思いますよ。 素敵な話をありがとう。

祖母の事思いだしました

041
折角のいい話に、脱線するかもしれませんが、便乗させて下さい! 私の祖母も20歳程年下の60代の男性にタクシー代を上げた事があったそうです。 淡々と話した祖母のストーリーを、涙をこらえるのに必死でした。 隣に住んでいたオジさん。毎日咳ばかりしてたそうです。ある日肺がんで病院へ行くと挨拶にやって来たそうです。 ”それは大変ですね、お大事に”と話した後、交通の便の悪い所だったので、祖母はタクシーで行くのかと聞きました。 年金暮らしのオジさん、バスで行くと言ったので、タクシーで行きなさいと5千円を手渡すと大粒な涙を流してたそうです。 残念ながらそれからすぐに亡くなったそうです。 不意に涙が出たトピ主さんの気持ちが伝わってきます。 改めて、いつでも人助けを出来る位のお金を常に持っていたいと思いました。

恩送り。

041
ミィ
今から四十年程前の話。幼稚園児の私達姉妹と二十代の母の三人。新宿駅での出来事です。 発車を告げるベルが鳴り始めて、「先に行きなさい!」と言う母の言葉を真に受けた私達は階段を駆け上がって電車に飛び乗りました。途端にドアが閉まり、ホームには両手に大荷物を抱えて慌てる母の姿が。 すると、近くにいた男性がサッと窓を開け、母に向かって「次の駅で降ろしておくから!」。譲って頂いた席の隣にいらした老婦人が「これで涙を拭いて」と大泣きする私にハンカチを差し出し、何かと話しかけてくださいました。 次の駅。男性に連れられて電車を降り、ベンチに並んで座りました。やがて電車が到着。男性は「駅員さんに頼んでおいたから、お母さんが来るまでここで待っているんだよ」と言葉を残して、電車に乗って行かれました。 駅員さんに案内されて現れた母は、私達の顔を見た途端、泣き顔になりました。妹はこの時の記憶がなく、母は亡くなりました。新宿駅のホームに立つと、お世話になった皆様のことを、そして若かった母のことを、今でもふと思い出す私です。 皆様のレスを読ませて頂いていたら、私もお話ししたくなって再度登場してしまいました。

おお!

041
神奈川の男45
そのくらい心の余裕のある人に私もなりたい (もうすこしで50代になるのであるが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧