本文へ

人見知りの息子

レス12
(トピ主 3
😣
いぬこ
子供
タイトル通り人見知りの息子についてのご相談です。 小学二年生なのですが元気に挨拶をしたりありがとうが言えません。 人見知りというか恥ずかしいようです。 授業参観や習い事で集団だと元気に挨拶をしています。遊んでる途中に、物の貸し借りをしてる時は自然とありがとうと言っています。(←当然のことです) お友達も多く仲良くできてるのですが、習い事で先生におはようございます!やお友達にお菓子を頂いたときにありがとう!が言えません。 私が見本になるよう元気に挨拶やお礼ををするよう心がけて、本人にも促しますが目をつぶったり、下を向いたりしてしまいます。本人いわく恥ずかしいとのことです。 元気に挨拶やお礼を言えてコミュニケーションを自然と、取れるお友達を見て感心していますが、どのような躾や促しをすれば良いかアドバイス頂きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どんなに小さな声でも、目線を合わせることが難しくても

🙂
ゆかたん
挨拶とお礼だけは言わせなくてはダメだと思います。 人としての基本ですから。 元気な子も大人しい子も個性ですが、最低限必要な振る舞いはあるでしょう。 恥ずかしいから…言わなくていいはずがないです。

レスありがとうございます。

😣
いぬこ トピ主
私自身、体育会系の環境で育ったこともあり、挨拶やお礼は基本中の基本と認識しているので尚更、当たり前のことができない子供の行動と気持ちが気になります。 その場で注意しても逃げたりするので連れ戻して押さえて促して相手にも無礼を謝っています。が、自然とできる子になって欲しいと切実に思っています。 何か良い方法や声かけなどありましたらアドバイス頂きたいです。

えー。

🙂
はる
結構箱入り坊ちゃん的に甘やかしてきたのか?それとも、その逆。 親が明るい体育会系のノリだと、子供は同じような感じか大人しいか極端に分かれる気がします。 まぁ男子は本来大人しいしシャイな人、多いですよね、 本気で叱っていますか? 何だか甘く緩く叱っている気がするのですがどうですか? まだ幼いから周囲も大目に見てくれるけど、あと2〜3年もすれば白い目で見られますよ。

レスありがとうございます

😣
いぬこ トピ主
もちろん、その都度叱っております。小さな声でおはようございますやありがとうと言います。 おっしゃる通りあと数年もすれば(今もかもしれません)白い目で見られると思います。なので自然と自発的に言える子になって欲しいのです。 頂き物をしてもありがとう言わなきゃと叱るので、せっかくの人様からのご好意の気持ちやその場の空気が悪くなるのも嫌です。 今の状況がまずい事は重々承知していますので、声かけの方法やしつけの仕方のアドバイスを頂きたいです。

「元気に大きな声で」を求めすぎ

🙂
むいむい
トピ主さんは「挨拶は元気に大きな声で」という思い込みが強くありませんか。でも、挨拶やお礼は大声でなくても相手にちゃんと聞これば良いのではありませんか。大人しめでも、相手に挨拶やお礼の気持ちが伝われば良いですよね。 コミュニケーションがやや苦手で恥ずかしがりの子に、「大きな声で元気よく」まで強要するとハードルが高すぎて余計に挨拶が苦手になってしまいます。苦手というより、失敗して親に叱られたり押さえつけられたりするのが恐怖で、悪循環に陥っていると思います。 うちの息子も、挨拶が苦手な子でした。でも出来ないことを厳しく叱りはしませんでした。「ありがとう言おうね」と言って、小さな声でも言えればよし。相手には小さな声ですみませんと言いつつ、本人には「言えたね」「頑張ったね」と後から褒めてあげました。で、「次はママが言わなくても自分で言えるかな?」と促すくらいにしました。 成長と共に、小さな声でも挨拶やお礼を自分から言えるようになり、言えたことを褒め続けたら、だんだんと声も大きく(とは言え大人しめですが)なっていきました。 頑張って挨拶したのに声が小さいだけで叱られたら、挨拶する場が来るたびに緊張して怖くなってしまうでしょう。だから、目をつぶったり下を向いたりしてしまうのでは?恥ずかしいと言っていますが、実際は怖いのだと思います。 ところでトピ主さんは >習い事で先生におはようございます!やお友達にお菓子を頂いたときにありがとう!が言えません。 というように、挨拶やお礼の末尾に!を付けていますね。!が付くような大声で挨拶やお礼を言う必要ありますか。私は、正直言って声を張り上げたみたいな体育会系の挨拶を日常でされるのは、あまり好きではありません。 スポーツをやっている場や関係者間なら良いですが、普通の場面では聞こえれば良いですよ。穏やかに挨拶してくれればそれで良いです。

むいむい様

😢
いぬこ トピ主
レスありがとうございます。むいむい様のレスにはっとしました。確かに大きな声を求め過ぎて、促した際に小声で言っても大きな声で言わないとと伝えてました。 恐怖心からというのは本当に自分自身の考えを改めなくてはと思いました。気づかせて頂きありがとうございます。 現状ではまだ促して小声の状態なので、小声でもいいから自発的に伝えると言うことができていないので引き続きアドバイス頂けますと幸いです。

叱らなくても

🙂
あくび
注意すればいいと思うんですがその都度怒ってるんですか? 「ありがとうは?」ならその場の雰囲気も壊さずに済みますがダメですか? 本人が恥ずかしいと言っているのだし、お母さんや他の子たちが挨拶をしているのを見ながら言えるようになると思うのですが甘いでしょうか。 私は大人から「観察」されるのがすごく嫌いでした。 私が何を言うか、視界の端っこでこっちを見ているのが見えるし、見えなくても雰囲気も圧を感じていたんですよね。 だから「挨拶するかな」と母親から見られていると感じたら萎縮してしまうかも。 もう少し長い目で見ることが大事だと思います。

挨拶は基本のき

😢
今なら間に合う!
挨拶ができないことのほうが恥ずかしいことだと、息子さんに教えてあげてください。 私も相当の人見知り。さらに親は挨拶をすることすら教えてはくれませんでした。 そんな子供が大人になるとどうなるかわかりますか? まともに挨拶もできず、本人が大恥をかくのです。 成人した大人が挨拶をまともにできずに社会人になるのですよ。かなりキツイです。 何度でも言います。 挨拶できない人間は、他の何かが秀でていようが駄目なんです。 基本中の基本である挨拶ができないような人間は信用されませんよ。

レスします

🙂
四槓子
親や周囲が促して変わる子もいれば、 いくら注意しても変わらない、出来ない子もいます。 まず「挨拶ぐらいちゃんとしなきゃ」と親が頑張らないことです。 親が頑張りすぎて、余計お子さんにプレッシャーになってると私も思いました。 たぶん、トピ主様のお子さまにはさりげなく「誉める」「認めてあげる」事を繰り返すだけで、将来ちゃんと挨拶出来るようになると思います。 お子さまの成長を認めてあげて、親がその成長に合わせてあげること。 今に焦点をあわせるのではなくて、将来困らなければ良いのです。 「そのうち出来るのわ」と楽観的に構えて、親が見本を見せてあげるだけで十分だと思いましたけど。

体育会系は違うと思います

🙂
ひる
体育会系のあいさつは、「ちゃんとやらないと叱られる」という恐怖感や緊張感から出てくるものだと思います。日常生活のあいさつとは別物ですし、小2に理解させるのは無理があります。 恥ずかしそうでも「ありがとう」と言えれば何も問題ありません。 あと、少し気になったのは、お友達や先生の前で「ほら、あいさつしなさい」と言ったり、「言えてない」とか「声が小さい」といって叱ったりするのですか? もしそうであれば、あいさつをしない以上に「トピ主が」マナー違反なので、やめた方がいいと思います。 習い事の先生も友達も、何だか自分が原因で子供が親に叱られているらしいと感じるのは、気まずく、嫌な思いをすると思います。 他の人のレスで恐怖心というキーワードに気づかれたようですが、私から見て、トピ主こそが恐怖心に突き動かされているように見えます。 トピ主さん、習い事の先生や子供のお友達に、本当に心からの感謝がありますか?私には「人に白い目で見られるのが怖い」という理由でやっているようにしか見えません。 自分と子供の体面で頭がいっぱいで、根本的に相手のことを考えていないから、感謝を言わせようとして叱り、気まずい雰囲気にしてしまうという、ちぐはぐな行動になるのだと思います。 他人の目のないご家庭では、心からのあたたかい挨拶を交わしていますか?夫が何かしてくれた時、子供が手伝いをしてくれた時、自然に微笑んで、本物の感謝の心をこめて、ありがとう、と言えていますか? 家庭で、大人も子供も心からの「ありがとう」が飛び交うのが自然な家庭なら、子供だって、外で自然に言えます。 あいさつできて当然、あいさつできなかったら叱る、というのは、必ずしも子供を伸ばせる指導法ではないと思います。できたらほめる、できなかったとしてもその場では黙っていて、家庭でちゃんとお礼が言える習慣を作って行けばいいと思います。

頭を下げる

🐱
ぺこ
こんにちは。自分がお礼を言って,姿勢を見せてもままならないことって あいさつやお礼だけでなくても多々ありますよね。 あいさつだけでなく,日々育児の気配りをなさっているのかなと 感じました。 ほかの皆様方からも助言がりますが,加えて言葉だけではなく, 頭を下げるといった動きもするように促すのもどうでしょうか。 うれしい・ありがとうという気持ちを伝える方法は 言葉だけではなくあると思います。色々な形での伝え方を チャレンジすることで口に出してのお礼ができるようになるといいですね。

大学1年で誰にでも挨拶できるようになった

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も子供の頃はとても人見知りでした。小学2年ならなおさら。今でも人見知りです。 私の場合は母が「ありがとうと言おうね」と促してくれ、小さな声で「ありがとう」と言ってました。挨拶も同じ。声が小さすぎるときは母が代わりに「ありがとうございました」と言い、叱らずに「自分で言おうね」と優しく言ってくれました。 叱るのは逆効果になると思っています。言わないと「叱られる」とわかる時だけ挨拶するなど。 中学校の先生が「部活の先輩が豆粒くらいの遠い距離にいても、大きな声で挨拶するけど、すぐ近くに先生がいても、同じような挨拶はしてくれない」と皮肉を込めて言ってました。トピ主さんは部活の先輩にするのと同じ挨拶を、すれ違う全部の先生にもしていましたか?。 私が変わったのは大学1年で下宿してから。数ヶ月銭湯に通い、ほとんどの学生や大人達が銭湯への出入時、番台のおばちゃんに「こんばんは」「ありがとうございました」と言っているのに、自分が何も言わずに出入りしている「落差」を恥ずかしく思ったときです。恥ずかしいと思ったのは、母がいつも(叱らずに)促してくれたからだと思います。 ある日、思い切って勇気を振り絞り、入るときに「こんばんは」、出るときに「ありがとうございました」と言いました。番台のおばちゃんも返事してくれました。 それから後、出入りする都度に挨拶をしていたら、だんだん習慣になり、その後(大学時代に)スーパーのレジでも「お願いします」「ありがとうございました」と自然に声が出るようになりました。 64歳の今もその習慣が続いています。でも、やはり人見知りなので、道に迷っても、知らない他人に道を聞くことなどほとんどできません。今はスマホの地図があるので便利ですが、昔は地図を見ながら、なんとか頑張って自力で目的地にたどり着きました。 長い目で見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧