本文へ

痩せ・太る体質

レス31
(トピ主 0
041
ニコゴリ
タイトルどおりの素朴な疑問です。
自分は夜中にケーキやお菓子など我慢せずに食べます。
翌日は浮腫んだりしますが、あまり太りません。
お酒も大好きで結構のみます。
おつまみは食べません。(美味しくお酒を頂きたいので。)

小町を見ていると、痩せたいというトピを多く見かけます。
そういう人は我慢のし過ぎでストレスが溜まり結果太る?のではないかと思います。

勿論、食べ物の好みや年齢・代謝の問題もあるでしょうが。

ちなみに自分は30代後で運動は全くしません。
痩せ体質ではありませんが、太る体質でもありません。
食べたいものを美味しく頂くを基本にしています。

食べたいものを美味しく食べていれば太らないと
思うのです。
同じように思われる方いませんか?
(極度の偏食・脂肪分の多い食品を好まれる方は太ると思いますが。)

ランキング

レス

トピ主さんの身長、体重は?

041
ぱんだ
私は159センチ46キロですが、常に気を使わないと維持できません。 痩せ体質はうらやましいですね。

そうとも言えません。

041
中年ヲヤジ
>食べたいものを美味しく食べていれば太らないと思うのです。 これは絶対に間違っています。 消費カロリーより摂取カロリーが多ければ太ります。 トピ主さんは基礎代謝がもともと高いのか、 好きなだけ食べたつもりでも代謝の範囲内に収まっているかでしょう。

万年おでぶです

💔
あゆ
やっぱりいるんですよね、トピ主さんのような方。 私の友人でもいるんです。 夜中だろうと時間帯も関係なく、お菓子をポリポリ。 甘いものも大好き。 だけど全く太らない。 しかも、デジタル体脂肪計では体内年齢が実年齢より10才以上若いとか!! もともとの体質というのもあるもんだな~と。 でも、大概のおでぶさんは、やっぱりよく食べますよ。 でぶ歴数十年の私が言うんだから、間違いありません。 トピ主さんや友人を羨ましく思いつつも、意識してダイエットするほか 痩せ道はないみたいです。 (これがストレスだったりして涙)

一理あると思います。

💡
ぷよ
私は食べたいものを我慢せず食べると太ります。量を抑えてもです。 これは太りやすい体質なんだと思います。 食べたいものを我慢するタイプのダイエットをしても全く効果はなく、逆に食べたくない気分の時にダイエットをすると体重が落ちます。 これはストレスが多く関係してると思います。 なので、トピ主さんの仰ること、一理あると思いました。

あなたが特別。

041
あーろん
>夜中にケーキやお菓子など我慢せずに食べます。 それなのに太らない。 そういうあなたが特別なだけです。 なんでも自分を基準にすると、話がおかしくなりますよ。(笑)

32年間「太れない体質」でしたが・・・

041
変身とぉっ!
生まれてから32年間「太れない体質」でした。 なにしろ、子供のころから運動は苦手、外遊びは嫌いのインドア派。 大人になってプログラマになってからは 頭の中と指先以外はほとんど動かず 歩くのはトイレに行く時ぐらいの仕事。 休日ももっぱらインドア生活。 それなのに食事量は人並み以上。間食もばっちり。 夜中だろうと構いません。 この生活で太らなかったら嘘だと思うのに 健康診断では常に「やせ気味」でした。 10代のころは、「もう少し太らなきゃね」という周囲の言葉と 自分でもちょっとガリガリすぎるなと思って 太ろうと努力したこともありましたが、 前後1kgぐらいの揺れはありましたが、体重は変わりませんでした。 ところがどっこい、 妊娠出産を経験したら、なぜか太る体質になりました。 子供の世話をしている分、運動量も増えているし 食べる量も減っているはずなのに 多少の努力では増えこそすれ全然減りません。 ふと考えると、私の母も妹も母方の祖母も 若いころは細身で、妊娠後はどすこい体型。 こりゃ遺伝子のいたずらですな。 体質って恐ろしいですわ。

トピ主。

041
ニコゴリ
早速のお返事ありがとうございます。 身長160センチ体重45~46キロです。 ぱんださんと同じくらいですね。 ぷよさんの仰るとおり太る人は食べたくもないのに 食べてしまう方が多いように思います。 食べたいときにだけ食べる。 お腹が空いていないときは全く食べません。 ホントお腹?脳?に忠実なのです。 あーろんさん、決して自分を基準にしているわけではありません。 誤解を招くような発言でしたら申し訳ありません。 私は特別な体質でも痩せ体質でもないです。 空腹感もないのに食べ物を口にするから太るのではないでしょうか。

基礎代謝量の違い

カロカロリ
テレビで見たのですが、全く同じような生活(カロリーの高い物を好きなだけ食べて、一日中ゴロゴロ)を続けているのに、一方だけなぜか痩せ体型という女性がおり、基礎代謝量を測ったところ、痩せ体型の子は、ただ部屋でゴロゴロしていても、かなりのエネルギーを消費していることが分かりました。怠惰な生活の中でも、摂取カロリーを消費カロリーが上回っているということです。車でいうとすごく燃費が悪いことになりますが、人間なら羨ましい話ですね。 トピ主さんもその体質なんだと思います。一度測ってみてはどうでしょう。 ちなみに私は痩せていますが、単純に消費カロリー以下の食事しか摂らないからだと思います。別トピでダイエットとして、普通の食事の前に軽く鍋を食べるというレスがあったのですが、書いてある鍋は、私ならそれで夕食終わってますが、という内容でした。太っている人はやはり、それなりのエネルギーを摂取していると思います。

体質はかわりますよ

041
ぽこたん
15年前、習い事の先生が美人でスタイル抜群の女性でした。 彼女曰く「食べることが大好き!夜中にドーナツ3つ食べても太らないんです~」 でも、最近テレビによく出ておられるのですが見事な中年体型です。 シャープだった顎は面影もなく・・・ きっと体質が変わられたんだと思います。

体質かも・・・

🐱
チロル
私もトピさんと同じで、好きな物を好きな時間に好きなだけ食べても太りません。今40歳で163センチ・47キロ。中学から体型変わってないです。(一時高校の部活を辞めて太ったのを除いて) なので、何年も前の服もずっと着てます。 運動も嫌いで一切してません。今までダイエットは無縁です。 ちなみに、うちの家族はみんな痩せてます。母も姉も妹も出産しても全然太りませんでした。むしろ痩せた 家系というか… でも、結構こういう人多いですよ。

いや、違うと思うな

041
Dietitian
太っている人は、少なくとも高カロリー、低栄養(要するにジャンクなのもの)が食習慣になっている + 体質(基礎代謝が高い、低い)です。 食べても太らない人は基礎代謝が高いので、太らないだけです。あと、きちんと3食食べないとか食事の状態によってはホルモンが出にくくなり、体は少ない回数で利用を蓄えようとするので太ります。 あと、太っていなくても定期的な運動はしたほうがいいですよ。運動するから痩せるとかそうものではなく、運動は生活習慣病の予防(これは太っていなくても関係ない)にもなるし、ある程度筋肉をつけていかないと年齢的にも筋肉は衰え、たるみます。

口卑しいって、あるかも・・・・・・

041
ぶんぶん
トピ主さんの2回目のレスを拝見して、どっきりです。 私は太っているのですが、すぐに口寂しいというか 本当はそんなにお腹がすいてるわけでもないのに なにか食べてしまう・・・というのはあるかもしれない、と思いました。 でもそれとは別に、満腹の量が違うってあるんですよね。 胃袋の大きさって、本当に人それぞれですし。 レントゲンを撮って、人の1.5倍はあるかのような写真を見た時 我ながら絶句してしまいましたもん、、、涙 きっと、長年の習慣の差。なんでしょうね。

ニコゴリさんの仰ること、分かりますよ!!

🐷
昔は美人
>食べたいときにだけ食べる。 お腹が空いていないときは全く食べません。 ホントお腹?脳?に忠実なのです。 ……夫の食べ方をじっと見ていると、まさにこれ。 身長180cm、体重55キロ。結婚して30年以上経った 今も体型に全く変化ありません。 あまりにも我儘な食事の仕方に腹を立てたこともあ るのですが、夫は風邪ひとつひかない位、丈夫です。 それとは逆に、時間が来ればきちんきちんと、栄養 やカロリーを考え、手間暇かけた料理を作り、食べ ている主婦の私が病気がちなのは、一体何故? そんな素朴な疑問が湧き、ある日、彼の食事法を真 似てみることにしました。 結果。 体調が上向きに。夫の一見、我儘な食べ方は「体に 優しいやりかた」なのだと思っています。 私は今、食べ物に全く制約を設けていません。時間 もです。食べたい時はしっかり食べます。空腹を感 じないときはほうじ茶ぐらいで充分です。 これだけのことで、かなり痩せました。 ニコゴリさんは、自分の体の声に耳を傾けることの 大切さを、仰りたいのではないかと思うんですよ。

やせ体質だと思います

041
やせかな
30代後半、168cm、49kg。 どちらかというと、やせ体質だと思います。 好きなものを好きなときに好きなだけ食べて、太る心配をしなくていいのはラッキーだと思います。 ストレスがたまっていたり、激務が続くと普通に3食食べていても体重が落ちていきます。また、暑さに弱いのか、暑い日が続いたりすると体重が減ってしまいます。 48kg 以下になったらそれ以上落ちないように意識しています。夜、寝る前にカロリーが高くて食べやすいプリンとかシュークリーム(好物)を食べたり。でも、まったく太らないわけではありません。たまにですが、暴飲暴食(お酒大好き、食べるの大好きなので)が続くと 2kg くらい太ります。普通の食生活に戻すと、また元の体重にすぐ戻りますが。 川原亜矢子さんも、著書の中で、やせ体質で、体重が減りやすい、みたいなことが書いてありました。 新陳代謝が大きくものをいうと思いますが、新陳代謝が低くてカロリーの高い食べ物が好きな人は、太りやすいのでしょう。 私はお酒も食べることも大好きですが、脂っこいものとかはあまり好きではありません。普段はごく普通の食生活をおくっていると思います。

結局は体質

041
ぽっちゃり体型
40代女性、身長15?センチ、体重5?キロ、BMIが23です。 太る体質なのか、今までの人生で「細い体」になった事がありません。 >空腹感もないのに食べ物を口にするから太る… そうとも言い切れないと思います。 私は誰に聞いても「食べすぎではない」し、食べたくない時には食べません。 清涼飲料水も飲みませんし、お酒は一滴も飲みません(飲めません)。 油濃い食べ物も甘い物も好きではありません。 一度、栄養士さんに相談した事がありますが、「何故太るのか不思議」と言われました。 確かに運動は嫌いで、特にスポーツ等はしていませんが、同年代の女性と同じくらいは動いているはずです。 一方、私の母は、私よりもよく食べます。 甘い物も辛い物も、空腹感がなくても、朝昼晩きちんと時間になると食べていますが、昔からガリガリです。 (身長157センチ、体重40キロ弱) 医者には年中「太って下さい」と言われています。 お酒は私と同じで一滴も飲みません。 私も母も滅茶苦茶な食生活をしている訳ではないですし、我慢している訳でもないです。 結局は「体質」なんだと思いますよ。

遺伝や細胞が原因の方も

紗理奈
マウスの研究で、同じものを同じだけ同じ条件で与えても太る痩せるはあるそうです。 遺伝子が傷ついていたり、傷ついてしまうと修復のためのエネルギーを常に蓄えようとするから…というような解説でした。 運動をしても痩せにくい場合や規則正しい生活や小食で太る場合は遺伝的な原因もあるそうですよ。 特に女性はもともとホルモンのバランスによって代謝が変わったりしますから、些細な変化で太りやすい体質に急に変化することもあるそうです。 暴飲暴食以外で太っている人や下半身だけなどのパーツ太りの場合は、食事や運動以外の疾患による原因も少なくないそうです。 極端な肥満じゃない限り、食事だけで太るというのは以外に難しいですよ。 毎日暴飲暴食したら体調を崩して痩せますから。

体質

041
へっぽこ
空腹感がなくても、癖?で四六時中何か食べてます。寝る直前まで飲み食いするし、甘いもの大好きです。 仕事中は、キャンディやキャラメルで我慢してるけど、半日で1袋あけちゃいます。まだ足りないくらい! でも身長166cm体重46kg。 太りたくても太れません…。 これ言うと嫌味?なんて思われるかもしれないけど、こっちは切実な悩みなんですよね。 肉付きのいいグラマラスな体型に憧れてます。 ようは、食べたいものを美味しく食べても太る人は太るし、太らない人は太らない。 体質の問題だと思います。

なるほど

041
梅ジュース
私は身長163cm、体重42kgの痩せ体質です。 かと言って、普段の食生活は普通・・・というかよく食べる方です。 夜中にケーキ、今食べてます(苦笑) マックスで太ったのは、19歳~20歳の頃で46kgでした。 ちなみに私、極度の疲労OR極度のストレスを感じると全く食欲がなくなります。 お腹が空かないので、食べません。だから、2、3kgは簡単に落ちてしまい、戻すの大変。(涙) が、そう言えば、ぽっちゃり気味の友人は逆に食べてしまうと言っていました。 2、3kgは簡単に増えてしまうそうです。 この真逆の反応って一体何なのでしょうね。性格? 私の場合、痩せすぎなので太りたいのですが中々思うようにいきません。 産後は体質が変わって太り易くなると聞くけど、まるで風船が萎むようにみるみる元の体重に 戻ってしまいました。父も母もガリガリ系なので、遺伝だと半ば諦めています。 痩せ体質を羨む声もあるけど、私としては食べたら食べただけ太る人 (身体の新陳代謝以上に食べ過ぎた場合という意味で)は何より健康な証拠で羨ましいけどな。

体質よいうより、癖だと思います

😀
ゆきんこ
痩せ体質というより、痩せ癖…なのではないかと思います。 食べたい時に食べる、というのは、食べたい時しか食べないことなので、その回数が適度であれば、夜中に何を食べようが太らないと思います。 私は子供の頃「食いしん坊」というより悲しいけど、お口が卑しいタイプだったので、「あれば食べたい」癖がつき、成長期はずっと太めでした。 大人(本当にいい大人です)になり、「食べたい時だけ食べる」ようにコントロールできたら、痩せ、ではないければ「痩せ気味」くらいにはきちんとキープできています。 ただ私は自分の本性を知っているので、夜中に甘いものを食べたり(例外はレストランでのデザート)、際限なく欲望に忠実に食べることは怖くてできませんが、基本的に「ああ、食べたいなあ」という時は、何でも食べます。 旅行で楽しく食べて帰ってきた時より、ダイエット中盤で「食べてはいけない」と好物を制限するあまり、カロリーセーブ菓子をストレスで食べまくった時の方が、体重は増えてたりするので、食べ癖がきれいなら食べても太らないと思います。 でも30代後半から基礎代謝ががくんと落ちるので、ご注意を!

胃腸の強さもポイント?

🐤
渡り鳥
 私も164センチ、46~7キロと、わりと痩せ形です。 三十代前半の子持ちですが 子供を産む前はもっと痩せていました。 子供の頃からあまり太ったことはないです。 ああ、でも、10代後半は結構ムチムチしてましたが 標準よりは軽かったです。 そんな私、幼少の頃より胃腸が弱く アイスコーヒーにアイスクリームを浮かべるアレなんて飲んだ日には もう、おなかピーピーです。 よくテレビで、もの凄く太った人の食生活とかしてますよね 何故あんなに食べても胃腸を壊さないんだろう? と、ある意味羨ましいです。 太れる人というのは、強靭な胃腸をお持ちなんじゃないですか? そして、体が栄養を吸収できるかできないか。 燃費の善し悪しみたいな? なので、下品な話 私はたくさん食べてもその分排出されてしまって 体にはつかないんです。 ほんと、燃費の悪い車みたいですね。  寝る前にお菓子とか食べても私も太らないですが 翌朝どうも胃腸の調子が… トピ主さんはそんなことないですか? 胃腸、丈夫ですか?

トピ主さんは何が言いたいの?

041
太るか太らないかは3歳までに決まるって言われてるのご存知ですか? 親が食べさせ過ぎ、カロリーの高いもの、お菓子の多量摂取、などで肥満細胞が増えると言われてます。 うちの夫は180cm、56kgの超ガリガリです。 夫は4人兄弟で子供の頃食事の競争率が激しかったと言ってました。 今でもお菓子は全然食べない人ですけどね。 >空腹感もないのに食べ物を口にするから太るのではないでしょうか そんな人あまりいないと思いますよ。

おそらく

😉
ちょいでぶ
おそらく代謝の問題でしょう。 体重計などで簡便に測定される基礎代謝というのは、電気的に測定した体脂肪から筋肉量を割り出した計算上のものですが、 本来の個々の基礎代謝というのは体内で分泌される代謝系のホルモンの作用も関与するはずです。 つまり体質として代謝が上がるようなホルモンの分泌が多いか少ないかというのはあると思います。 あとは、そのバランスの問題で、 ・一見して食べても食べてもまったく太らない ・トピ主さんのような無茶に食べるわけではないけど気を使うことなく体型の維持が出来る人 ・ちょっとしか食べないのにすぐに太ってしまう人。 が存在するのだと思います。 ちなみに、私は…苦労してます…。

私はわかるな~

041
まりこ
他のトピで見つけた名言です。 「痩せの大食いはあってもデブの少食はない」 基礎代謝もあるかとは思いますが 太っている人は満足するまでの量が多いのだと思います。 最近2キロほど増えたので ・食べたい時に食べる、食べたくない時には食べない ・コンビニやスーパーでお菓子を買わない  →カフェでの甘いものはその時に食べたければOK と決めたら一週間で元に戻りました。 特に市販のお菓子を買わなかったことが効果的だったような。 家に置かなければそんなに欲しい物でもないんですよね。 今BMI19ですが、私の場合、食習慣次第でデブまっしぐらです。 ぶんぶんさんのおっしゃっていた「口卑しい」にはホントに要注意ですね。

体質や習慣のせい。でも変わるかも。

041
ダンベル
私も子供の頃からやせっぽちでした。 ご飯も普通に食べるし、お菓子は食べたいだけ食べていましたが 運動は苦手でインドア派。 結婚しても子供を産んでも、それは変わらず。 美味しいものが大好きで、ポテトッチップスにビールも最高!とばかりに 食べたいものを好きなだけ食べていてもお腹はぺったんこで羨ましがられていましたよ。 (自分ではあまり女らしくない体型がコンプレックスだったんですが) ですから、トピ主さんと同じように、自分は太らない体質だし、 太る人はよっぽど大量に食べてるのね~と思っていました。 ところがどっこい! 40歳を過ぎた頃からなんとなく脂肪がつき始め、 44歳~45歳にかけて一気にきましたよ(笑) 慌てて今はスポーツジムで運動をして、食生活も改善して 段々に減量しているところです。 トピ主さんは、今のまま美しい老年を迎える可能性も大ですが、 ひょっとして私と同じように慌てる日がくるかもしれませんから 太っている人を批判しているかのように見える決め付けは、 しない方がよろしいかと思います。

でも、生活習慣の違いってあると思う。

🐤
コケッコー
165センチ、50キロ。 痩せてはいませんが太りもしません。 20歳くらいからずっと体型は変わりません。 トピ主さんと同じように、好きな物を好きな時に食べてます。 食べ過ぎないようには気をつけますが、常識の範囲です。 スポーツは苦手なのでしませんが寝る前やお風呂前にストレッチはします。 でも習慣なので特別なことをしてる訳ではありません。 体質と言えばそれまでですが でも、太ってる人の共通点ってあるような。 私が今まで出会った太った人を見て感じるのは >歩くのが遅い。てれてれ歩く。 >車大好き!徒歩で行けるところも車。 >姿勢が悪い。 >食べ物が口に入ってるのにお箸で次の一口を持っている。左手にはお茶碗。 などです・・・。 ちょっとした意識改革でしんどいダイエットしなくても体型キープできると思うんですが。

同意見。

😀
ぷー。
 わたしも、まったく同じようなこと思っていました。  食生活、身長、体重、トピ主さんとほぼ同じです。歳は30代前半です。  そして、体の欲求に忠実に食していれば、これ以上太らないようです。  太らない体質なのではないんです。高校生のころは、食欲が抑えられなくて、52キロまで増えました。(臨月と同じ体重です。)  でも、大人になって落ち着いてみると、今のような食生活になりました。  ほかに、季節のものを食べたくなる、という欲求もあります。春先には、ソラマメや菜の花、夏には夏野菜、秋口にはキノコなど食べたくなるし、冬には大根、白菜。  夏野菜には体を冷やす効果があるし、冬の野菜にはからだを温める効果があります。そんな理屈を知る前からそうだったので、体の欲求に従えば、間違いが少ない。と思っています。  太ってしまうひとは、ストレスとかで、そういうからだの欲求が食欲に忠実に反映される機能がだめになっちゃっているんじゃないかな?と、つねづね思っています。  トピ主様は、季節のものは食べたくなりませんか?    

トピ主さんへ。ぷよです

💡
ぷよ
すみません。読み間違いされているようです。 おなかが空いてないときに食べたりはしないです。 でも、食欲と空腹具合は比例していないと思います。 お腹が空いていないのに食べたい時は今までないです。 お腹が空いたときに食べる(一般的な量)と太ります←この辺が体質 お腹が空いているのに食べるのを我慢すると太ります←ストレス お腹が空いているけど食欲が沸かないとき←体重が落ちます 私の場合はこんな感じです。 基礎代謝が悪いんだと思います。ホルモンバランスが悪いので。これは体質ですよね。 神経質なのでストレスが貯まりやすいです。ちょっとしたことも気になってずっと悩み続けます。 ここ1週間、お腹は空くけど食欲が沸かない状態が10年ぶりぐらいに来ました! ここぞとばかりに食欲が無いと食べないようにしたら、体重は3キロ減。我慢してないのでストレスも無し。 この状態がしばらく続いて欲しいです。 ちなみに、娘は太れない体質で食べないと低血糖を起こします。 小さな時は心配しましたが、私のような悩みとは無縁なので、ある意味良かったです。

羨ましい・・・

ミミ
空腹感もないのに食べ物を口にするから太るのではないでしょうか。 う~ん,大いに反省です。 自分でも,どれが空腹感でどれが「卑しさ」なのかわからないときがあります… ゴハンは食べたくないけど,チョコなら食べたい!とかね。 トピ主さんはじめ,太らない体質の方に質問したいのですがよろしいでしょうか? 明記していただいた身長,体重を見て,皆さんが痩せていることはよくわかったのですが 余計なお肉もつかないものなんでしょうか? 私も遺伝的要素なのか特に太る体質ではなく,一応「痩せ」の部類には入るのですが 20代後半から,おなかや太ももなどの肉は気になるようになりました。 いわゆる「くびれ」のある人たちは,みんなエクササイズであの体を保っているのかと 思っていたのですが,そうでもないのでしょうか?

どっちがお得かを考えると・・・

🐶
タロウ
勝手にやせてしまう体質は損だと思います。 もしくは、食べても太れない人。 食べてその分太ってしまう人は、食べる量を調節すれば済む話です。 でも、食べても太れない人は、食事という範疇では体重を増やせません。 選択肢の多寡を考えた場合、不利です。 ただ、食べたいものを食べれば太るかそうでないかは、完全に人によりけりだと思います。 「寝たいだけ寝れば健康か?」と考えた場合、それによって生活リズムがメチャクチャになったりするリスクを考えれば、必ずしもそうではないのと一緒です。 誰しも、必要十分な分だけ食べればいいのだと思います。 甘い物だって、量を適度にすれば、太らずに楽しめるのですから。

物心付いた頃から肥満でした

まる
小児肥満だった者です。 18年前に20キロの減量をして現在53キロです。(身長167センチ) >食べたいものを美味しく食べていれば太らないと思うのです とおっしゃいますが、そんな事ないですよ。 それはトピ主さんがそうだというだけで 人それぞれ体質ってものがありますからね。 私なんかは、美味しく食べると5キロ位は余裕で太ってしまうので、 いつもお腹を空かせています。特に脂っこい物が好きでもないし 甘い物が好きという訳でもないのですが、すぐ身になってしまうのです。 食べる量が少し多いのは自覚しているので、満腹になりづらい体質なのだと思います。 秋口なんかもう大変。 なんで日本に住んでいて飢えに苦しまなくてはいけないんだ…という位空腹と戦っています。 『もうお腹いっぱい』なんて言葉を聞くと なんで自分だけこんなにお腹が空くんだろう…と涙が出てきます。 でも、こうでもしないと肥満体になってしまうんですもの。 もちろん体型維持のため毎日の運動(1時間半のウォーキング)もかかせません。 18年間こんな生活をしています。 すぐに満腹になるみなさんが羨ましい。空腹でない日常を味わいたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧