本文へ

酒太り・・・

レス9
(トピ主 1
041
はむ
読んで頂いてありがとうございます。40すぎの主婦です。とにかく、お酒が好きで(赤ワインとチューハイ)ガンガン飲んでいたら、あれよあれよと太ってしまいました。毎日、チューハイを三本くらい(350ml)とワインをボトル半分くらい飲んでました。若い時は、全然太らなかったのに年齢も手伝って、見事に15キロくらい大きくなってしまい、『これではいかん!』と思い、完全に止めるのは、出来そうにないので色々調べた結果、焼酎やウィスキーは太りにくい事がわかり、この頃はウーロンハイを二杯ほど飲んで酒量を抑えています。お酒の種類を変えて痩せられた方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります!

🙂
loui
私もお酒大好きの35歳です。 20代の頃は、生ビールが大好きで、飲みに行くとジョッキ7杯は当たり前でした。 でも30歳過ぎてから、何故か突然生ビール飲めなくなり、今では乾杯生、半分も飲めません。 ビール飲まなくなったら、酒太りは無くなりましたね。 これは、ウィスキー会社の広告にうたってたのですが、 実際のカロリーと体に蓄積されるカロリーは別だとか。 ウィスキーは、カロリーは高いけど、実際体に蓄積されるのはほんのわずか。 ビールや焼酎、ワインに比べると、めちゃくちゃ低かったです。 よって、ウィスキーのロックを飲む様になりましたね。 簡単に酔いが回るので、酒量も減ったし。 チューハイって、炭酸水で割ってるんですよね? 炭酸系は、無駄に太ります。 今は、ワインオンリーです。 これだと、私の場合は、つまみがチーズとチョコレートさえあればいいので、 毎晩晩酌しても体に響かなくなりました。 主さんは、おつまみはどの用な物召し上がってますか?  ですが体のために、一ヶ月ほど、お酒断ちして、 ダイエットして体重を元に戻した方がいいですよ。  それから、お酒の飲み方も改善しては? 

つまみは?

041
なな
主さんつまみ何食べていますか? アルコールは血液循環を活発にさせ、代謝作用が強く、カロリーを無駄使いすることがわかっています。つまり、同じカロリーの食べ物とアルコールでは、アルコールのほうが太らない。 なんだそうです。

ありがとうございます。

041
はむ トピ主
ご回答ありがとうございます。私、つまみはあまり食べないのですが、何故だかぶくぶく太ってしまいました。多分、炭水化物が好きなせいもあるんでしょうね。最近は、飲み方も変えて薄めのウーロンハイをゆっくり飲みます。一度アルコールを止めた事もありましたが、反動がすごく少しでも飲めれば、ストレス発散になります。でも、私よりお酒を飲んでる友人は、全然太ってなくて・・。体質もあるのでしょうか?

基礎代謝が落ちているからです。

😑
単純に
「おつまみはそんなに食べてない」というのは主観ですよね。 人から見たら、本当は結構食べてるかもしれない(笑) とにかく、摂取カロリーを消費カロリーより多く摂らなければ痩せるんです。 お酒どうこうではなく、一日のトータルで考えましょう。 40代は、自分もそうですが、30代とは比べ物にならないくらい 省エネの体質になってきます。 一度、自分の基礎代謝量を測ってみた方が良いですよ。 (ネットで計算方法とか良くでてますから) それに一日の運動で消費するカロリーをプラスすれば 自分の一日の消費カロリーが分かりますよね。 それやると、如何に自分が食べ過ぎているか分かりますよ。 お酒は消化器官の活動を活発化させて食欲が増進します。 でもお酒自体のカロリーはあまりないのです。 食事の量を減らすことですね。 まあ、お酒も少しは減らした方が健康上良い気もしますが。

ううう運動しましょうよ?

041
sakura
若い頃はとか言ってたら増え続けるだけです。 大会に出ているジム仲間に聞いたら、減量時もお酒飲んでる人いますよ。 お酒飲みつつ大会前に13キロ落とせる訳です。 まずは運動。 朝食前に1時間、ウォーキングできませんか? 今の時期は代謝を挙げ易いですからチャンスです。 その際、水のボトルを持って出て、少しづつ飲んでくださいね。 身体を冷やさない様常温がベストです。 また1日の食事をメモしましょう。 油っぽい物や遅い時間の炭水化物を摂っているかも。 夜のつまみは野菜スティックにして。 マヨネーズとか付けては駄目ですよ。 先ずは3週間先をメドにやりましょう。 3週間経って何も変わってないなら、食事を見直してください。 問題ないなら、ウエイトトレーニング等少し運動の種類を変えましょう。 太るには理由があります。 理由を突き止めれば、落とした後維持するコツを掴めますよ。

私も同じ

041
エイミ
私もお酒を飲むようになってから、太り始めました。 そして、トピ主さんと同じくこれが加齢による体質の変化なのか、アルコールと関係あるのかよくわかりません。 アルコールを飲むと体がアルコールのエネルギーを優先し、食べ物からのカロリーを使おうとしない為、代謝が落ちると最近ネットで読みました。 アルコールを飲んだ後12時間、体の脂肪燃焼が8割落ちるということでしたが、どうでしょう? 確かに太るものを食べたり、運動をあまりしなかったりと思い当たることは沢山ありますが、アルコールを飲む前はそんなに太らなかったので、本当なのかな?と思います。 只今、ダイエット中です。 お酒もカロリーも控え、運動もしていますが、なかなか体重が落ちません(7ヶ月で5キロ弱)。お酒を控えると言っても、週に数回は少量(ワイン一杯くらい)飲むので、一ヶ月ほど、完全にお酒を飲まないようにして代謝をリセットした方がいいのか?と思っているところです。

追加です

041
エイミ
すみません、トピ主さんの問いに答えていませんでしたね。 赤ワインには脂肪がつきにくくなる成分があると言いますが、 私の経験では実際、赤ワインが一番太りませんでした。ただ、赤ワインって美味しいのですが、次の日にきますよね。。

ビールから、ウイスキーに替えました

041
ベル
私も、40代前半でお酒大好き主婦です。 何せ、三度の飯よりも酒とチーズが大好きなんで。 元々かなり痩せていて、太りにくい体質でしたが 40歳を越えた当たりから、やはり少し太りやすくなったかなぁ?と自覚し。 ビールから、ウィスキーの炭酸割り(ハイボールですね)に切り替えました。 ハイボールを大きなグラスに3~4杯と 赤ワインを、ワイングラス1~2杯を毎晩飲んでますが。 体重は、全く増えないですね。 つまみは、ほとんどチーズです。 一日の食生活は、朝、昼ご飯は普通に食べますが 夜ご飯は、全く食べません。 夕飯を食べるよりも、お酒が飲みたいので。 それでも、普通の方の食生活と比べると 摂取カロリーは少ない食事内容だと思います。 後、運動は苦手なので毎晩30分程度の半身浴をしています。 一回の入浴で、500グラム以上減ります。 その後飲酒するので、すぐに元通りですが(笑 あと、お酒はアルコール度数が高いとカロリーも高いとか言いますよね。 ウイスキーに替えてから、お酒代のダイエットにもなりましたよ。

量を減らしてみましたが・・・

041
お純
はじめまして、36歳の主婦です。 旦那が毎晩晩酌する人だったので付き合って毎日晩酌していたら3年で10kg太ってしまいました。 私もお酒が太った原因だろうと思い、3ヶ月前から節酒をしているんですが、節酒で体が疲れにくくなったりと体調は良くなりましたが、体重が減らないので禁酒しなくちゃダメかなぁ・・・と考え中です お酒の種類を変えて痩せるかどうかは分かりませんが、禁酒すると体重は減るみたいです。 他のトピックで晩酌やめたら体重減って嬉しい効果にびっくりされてる方が何人かいらっしゃいました。 ちなみに私のお酒の量、控える前は 発泡酒1本+焼酎ロック5~6杯くらいでした。 1ヶ月前から1日60分~80分のエクササイズを毎日行っていますが、まだ痩せません 辞めれるかどうか自信ありませんが、今日は飲まないつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧