本文へ

ビールは太りますか?

レス19
(トピ主 1
041
一番絞り
こんにちは。 殺伐としたトピが多い中、すみません。 真剣です。 26歳・女です。 ここ一年、お酒を飲む機会が増えまして、それに伴い体重も増えました。 おなか周りの肉付きもよくなりました…。 ほぼ毎日ビールを飲んでます。 ビール大好きです。(一人で晩酌はしません) よく、ビール(アルコール)では太らない、一緒に摂るつまみが太る原因と聞きますが、これは本当なのでしょうか? 食べる量は、以前とあまり変わらない、もしくは減っています。 どう考えてもビールで太らない訳がないとは思うのですが、どうなのでしょう? 飲んでいる物も発泡酒とか糖質カットとかではなく、本物のビールです。 この辺も太る原因になりますか? 以前はどれだけ食べても太らなかったのに、悲しいです。 でも仕事が終わってのビールって、一日終わった~!って感じでなかなかやめられません。 ビール好きな方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

ビールは

041
みかん
ビールのむときは、普通の食事はしちゃだめですよ。軽くつまむ程度しかダメです。 そこまでしないと太ります。 ビール毎日飲んでる人で太らない人は本当に全くといっていいほど食べません。 だから普段より減らしているレベルではダメなんです。 それだけビールは高カロリーなんです。

ビールは太りますか

🐷
deko
ビールオンリーだとそんなに太らないと思う。でも食欲がわくからつまみたべながらや呑みにいくのが大好きだと肉はつくかな!?自分は12ねん350缶×6プラス飲み会で12kは増えた今病院通いながらダイエット中です。つけはかならずくるから呑んだ分運動しましょう。

もちろん太ります

041
まめきち
アルコールは度数に比例してカロリーが高くなります。 発泡酒等ではなく、ビールとのことなので、プリン体等も関係してるかも? 後考えられるのは、 ・加齢により基礎代謝が下がった ・食事内容が変化した ・冷たい飲み物を多く摂るようになったため、内蔵脂肪が増えた とかでしょうか?

泡立ち最高!

💋
バーミリア
飲まれる量にもよりますが、ビールで体重は増えると思います。 糖分が含まれていたはずですから。 私は焼酎で体重が増えましたので、量を減らして体重を戻しました。 お互い、健康に気遣いながらお酒を楽しんでいきましょうね。

太ると思います。。。

😀
えぬ
ビールは太らないなんて、よく聞きますけど、 太らないわけないですよね 缶ビール1本で140kcal たぶん、居酒屋の生中も同じ位の量だと思うので、 カロリーも同等だと思います これって、おにぎり1個分はありますよ 飲みに行くと、ビールの2~3杯って軽く飲んじゃいますよね おにぎり3個ポイポイお腹に入れちゃうってことです しかも、炭酸が胃を刺激して、予想外に食べてると思うし、 活発な胃が吸収も良くなってるのではないでしょうか? (詳しいことはよくわかりませんが) だから食べてないようで太るのではないかと思います でも。。。 やめられないですよね~~~ 私もお店で出される、サーバーから出たキメ細かい泡の生ビールが大好きです!

聞きかじった事ですが

041
だるま
私もビールで太りましたよ。 ちょっと聞きかじった事なんですが、 ビールは刺激物だからお腹周りに肉(脂肪?)がつくとか。 辛い物とかも良くないって。嘘かホントか。 私は飲む時ほとんど食べませんし、運動も適度にするんですが、 23~26歳位までは毎晩の様に飲み歩いており、 今30代前半、歳と共に外で飲む日数は激減したものの、 食事をしなくとも家で1~2本は必ず飲んでいたので、 結果、トピ主さんの年齢位から徐々に5キロ近く太ってしまいました。 しかも、下腹中心。 最近、歳をとったせいか、はたまた飲み疲れたのか、家でほとんど飲まなくなりました。 週末は2本位飲む時もありますが、外で飲むのは月に1回程度。(外だと豪快に飲みます) 痩せましたよ、下腹。 運動は以前から変わりなく、通勤時余分に歩いてる程度。 食事も気を付けてはいますけど、以前と変わりなく。 なんで、やっぱり太るのはビールのせいかな~って思いますよ。

太りました

🐧
もも
私も ここ2年 毎日ビールを飲んでました。ブクブク太るし でもビールがやめれなくて… どうしようか悩んでたら 調子がわるくなって ビールが飲めなくなりました。急に苦くて 美味しくない。そしたら 、少しずつ痩せてきてます。ビールを飲むと 食欲が増して 異常に食べてたと思います。身体には気を付けてね。

ビールだけでは太りません。

🎶
ビール党
試しにおつまみを何も食べずにビールだけ飲んでみましょう。 翌日、お腹ぺったんこで、1kgぐらい減りますよ。 太るのはおつまみのせいですよ。 以前より食べる量は減ったといっても 年齢とともに基礎代謝量も減っているので 消費カロリー以上食べてしまっているのです。 さらにビールは食欲を増進させますので、 本人が気づかないだけで結構食べてるのでは。 飲みながら食べないのが辛ければ、他の朝や昼の 食事量を減らせば良いのですよ。 私もビール大好きで良く飲みますが、太りません。 食べ過ぎないように気を付けているからです。 バランスとりながら楽しく飲みましょう。お互いに。

トピズレかもですが

🎶
歯ブラシ
酒好き中年男です。 私はお酒が入ると食欲が無くなるので、飲み会でも何も食べず、割り箸も割らずに帰るくらいでした。ホント飲むだけ(笑) 20代後半までは、それでも大きな体重の増減はありませんでしたよ。 流石に空腹では体に悪かろうと、飲み会に行く前にお茶漬けくらいは食べてから行ってたりもしましたが。 医学的な根拠は無いですが、経験則で言えば「太る原因は他にあり」です。 トピ主さんの場合… ●20代中盤を過ぎ太りやすい体質になった。 ●ここ一年の生活習慣が変わった。(生活内での運動時間が減った) ●筋肉が贅肉化した。 てとこでしょうか。 飲酒が原因の病気などで太ることもあるので、そろそろお酒飲み方の転換期なのかもしれませんね。

常識的な量では太らない

041
bug
「一回に20L飲みます」なんて話なら別ですが、ビールは酒類の中で最も糖質が低いので他のお酒よりも太り難いのは確かです。 但し、ビールを飲むと胃が活発に動くので食欲が増進され、結果的に沢山食べてしまうので太る、というのがビール腹形成の構図です。 何事も加減が大切ということでしょう。

この間TVで

😀
OLIVE
ビール自体はカロリーはそんなに高くないと言ってました。 ビールよりワインの方がカロリーが高かったかな。 でもビールはカロリー低いからと言って飲みすぎるとやっぱり太るらしいですよ。

びぃるってか

041
酔っ払い♪
アルコールは太ります。 レスでビールのカロリーは低いとありますが、 同じ量、たとえば100CCで比べればです。 ワインとビール、同じ量は飲めないでしょ? 半年ほど禁酒したことありますが、 劇的に体重落ちました。 今は戻っちゃいましたが(笑 まぁ、食生活を考えることですよ。 飲酒時にカロリーの高いものを食べない。 飲酒後の食事も気を付けてください。 アルコールは体内のカリウムを出してしまうそうです。 よく飲んだ後にラーメンが食べたくなるのはそのせいだそうです。 お酒をやめたくなければ、 おつまみは体に良いものを選びましょう(笑

量が多ければ、、、、

041
ビール大好き
ビールもカロリーがありますから、たくさん飲めば太るでしょう。 どのくらい飲んでますか? 私もほぼ毎日晩酌で缶ビール1本ペースで空けますが太りません。 ただビールを飲んだ晩は、ご飯は食べないようにしてます。缶ビール1本がだいたいご飯一膳とどこかで読んだような気がしたので。 年齢を重ねると代謝は徐々に落ちていくので、以前と同じ量を食べ続けていれば体重は増えますよ。

アルコールが体で処理されるには

041
むむむ
アルコールはワンクッション肝臓での解毒が必要です。体にとって毒だから。最優先で肝臓で処理されます。 食べたもの(炭水化物、脂質、たんぱく質)は肝臓を通り、体の処理(代謝)にぴったりの形になります。 アルコールと一緒に何か食べると、アルコールの処理が終わるまで食べた物は肝臓で処理されずにいます。 アルコールを7g肝臓が処理するのに1時間かかると言われています。 ということはたとえば5%アルコールのビール350ml飲んだとして、約17gのアルコールを処理するのに約2時間半かかる。 肝臓はやれやれとその後食べたものを処理し始めます。アルコールの糖分も含めて。 もし、食べたものが体で処理される前に、あなたが寝たとしたら、どうなると思いますか? 聞きかじりなので間違ってたらごめんなさいね~

ありがとうございます。

041
一番絞り トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 皆様の話を参考に、ここ何日か自分の飲み方、食べ方を客観的に見ながらお酒を飲んで飲みました。 自分ではそれほど食べてないつもりでも、ついつい目の前の食べ物にお箸がのびてました。 見事に食欲増進されてますね。 以前は、(夏場)ビール350mlを3本から多い日は5本くらい飲んでいたと思います。その後、泡盛やワインにチェンジです。 休肝日などありませんでした。 今はビールは2本にとどめようとがんばってます。 なんにしても量が過ぎるといけませんね。 あと、やはり発泡酒のほうが体にいいのでしょうか? ビールの味を覚えてから、発泡酒は物足りなく感じます。 毎日のビールがとってもおいしい環境にいるので、 禁酒はできそうにありませんが、夏に向けて、減酒でがんばってみたいと思います。

プリン体

041
酔っ払い♪
体に良いのは・・・? と、言うことはプリン体を気になさってるんでしょうか? ならば、バリエーションに『ホッピー』を加えてみればどうですか? 確かビールに比べプリン体がかなり低いと聞きました。 焼酎で(と?)割って飲むんですが、 おいしいですよ。 ちなみに元々はノンアルコールビールとして作られたそうです。 呑みすぎの時は焼酎を少なめにすれば、酔い過ぎませんよ。 ただ、ノンアルコールとは言え微量にアルコールが入ってますので、 車の運転等はできません。 あと、おつまみなんかは野菜系とか良いですよ。 ウチはジャコ(小魚)をオリーブオイルで炒って、ドレッシング代わりに 山盛りレタスに掛けるのが気に入ってます。 野菜のビタミン+繊維系、小魚の軽い塩分+カルシウムが豊富に摂れますし、 カロリーの割にはおなかにたまりますので飲みすぎ防止にもなります。 できれば週に一度(ほんとは2度ですが)は 呑まない日を作ることをお勧めします。 とか言いながら抜けないんですよね~ ならばひと駅手前で降りて歩くとか運動量を増やしてみれば?

ホップにはエストロゲン作用のある物質が含まれる

😑
イービーエム
ホップにはエストロゲン作用(女性ホルモン様作用、と見て良いと思います)のある物質が含まれていますから、脂質との同時摂取で皮下脂肪を増やす可能性はあります。 ちょっと調べただけでも、いくつかの研究報告がヒットできましたので、直接的に太らないにせよ、肥満へと導く原因にはなるのではないでしょうか?

厳密に言うと

041
たくわん和尚
この世に「太る食べ物・飲み物」というのは存在しません。 例えば、油の塊や砂糖の塊をたべる、ピザ食べつつコーラを飲むなどしても、 摂取カロリーの合計が過剰でなければ太ることはありません。 消費カロリー<摂取カロリーになるまで食べなければ、 「太る食べ物・飲み物」なんてないのです。そしてその場合、トータルの問題なので、 「これのせいで太った」という原因はなく、単に「食べ過ぎた」という全体こそが原因です。 その中にビールがあっても、ビールが問題ではないです。合計値が多すぎたことが問題です。 ちなみに私はおつまみ摘みつつ、毎日日本酒をかなりの量飲んでいますが 仕事で消費しまくっているため太りません。 ケーキバイキング3日連続などもしますが、消費が勝るので太りません。 ギャル曽根体質ではなく、普通に太る体質です。 お酒を楽しみたければ運動をするなり、他で調節するなりすれば太ることはありませんよ。 消費が勝っているのに太るのであれば、病気を疑った方がいいです。 ビールが太りやすい性質を持っているというわけでもないです。たかがご飯一杯程度のカロリーですしね。

何かの番組で見ましたが

041
匿名
居酒屋へ行った時に、初めの「とりあえずビール」がいいとのことです まずは離尿効果が良く二日酔いがしにくい。それからビール酵母でお腹が膨れやすく適度に食事も取れるようです 20代・30代は「とりあえずビール」をしなく、個々で呑みたいお酒を初めから頼むようですが、そちらはあまり良くないという情報を得ました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧