本文へ

実父からのマタハラ

レス6
(トピ主 0
😢
ぴっぴ
ひと
30代女性です。 私が悪いのか親が悪いのかわからないので相談させてください。 妊娠中から私の両親に里帰りを強くすすめられ、両親の希望もあり&アパートの更新時期の区切りも良かった為アパートを解約し夫と私で一時的に里帰り。 夫と私の両親の関係は良好、夫は心臓が強い人で私の実家でもリラックスして過ごしていました。 家賃は払わなくて良いと言われ光熱費は折半、食費は自分たちの分は負担、家事も産まれる直前まで自分たちの分は自分たちで行っていました。 両親は車が運転できない為、遠方への運転、病院への運転、灯油買いは私が車を出し、夫はネット関係の接続をしたりとこの辺は母からかなり感謝されていました。 問題はここからです。 父が私が嫌がる行動をするようになりました。 ●ちょうどコロナが流行り始めた時期、失業、倒産、人生が悪い方向に傾いた人たちのニュースを聞いては喜々として話してくる。 私は初めての出産でまさにコロナで大変な思いをしている人だったのでストレス大。 話したくなくて自室にいるとドアを開けてまで話してくる。 ●車を出してほしいと言うので出したが帰り道に私が軽い体調不良。 その旨を伝え自室で寝ていたがわざわざ起こしてきて自分の用事をさせる。 ●病院に定期検診につれていけというので、それはいいけどコロナ大流行だからお医者さんに検診延ばせないか聞いてもらえない?と言ったら激怒。 ●出産予定日前日にも検診の為車出せと要求(往復2時間、待機1時間) ●私への心配や配慮は一切なし 続きます。

ランキング

レス

メリットばかり受け取れませんね

🙂
@RIN
お父さん世代の男性には 妊娠出産に対して 知識も配慮も望めませんよ アパートの更新がどうとかの理由で メリットがあって同居でしょ? 親からも勧められたから~って 言い訳ですよね もう独立した夫婦なんだから 実家とかに寄りかかって 文句言うのはやめてはどうですか? アレもやってあげてるし コレもやってるし……と並べた立てても 居候には変わりないです。

100%トピ主さんが悪い

041
いろいろあります
生活の面倒を親に見てもらっている状況です。 嫌なら出ていって自立するしかありません。 「両親の希望があったせい。更新時期のせい。費用のせい。父親が妊婦への知識や配慮がないせい。」ではありません。 すべてはトピ主さんが実家にいるせいで起こっている問題です。 生きていれば大災害に巻き込まれるとか自分や家族が大病をしてしまうとか、自分の力ではどうしても避けようがない事件や事故に巻き込まれてしまうことはあります。 それは自分のせいではありません。 しかし、自分が実家にいるせいで起こることは100%自分のせいです。

それはマタハラじゃない

🙂
匿名
マタハラと妊娠に関してのハラスメント。妊婦の許可なくお腹を触るとか、妊娠を理由にプロジェクトメンバーから外すと言ったことです。 お父さんの言動が気に入らないからって妊婦をかさにきてマタハラと騒ぐのはハラハラ(ハラスメントハラスメント)です。 里帰りでアパートまで解約とは不思議な感覚ですね。 お父さんの言動は別にハラスメントとは思いません。もっと妊婦なら大事にされるだろうと思ったのにアテが外れて腹を立ててるのだなと思いました

それは里帰りじゃなく同居

🙂
ヤドカリ
里帰り出産というのは、夫婦が住む自宅があるけど、出産前後だけ実家に帰ることなので、主様の場合は、「妊娠を機に両親と同居」で「里帰り出産」ではありません。 お父様の言動は、マタハラではなく、もともとの父娘の親子関係やお父様自身のパーソナリティの問題だと感じます。 その家で同居するなら、ずっとお父様からのストレスからは解放されないでしょう。 わざわざソリが合わない親と同居して子育てするなんて百害あって一利なし。 「一時的」な同居なら、夫婦とお子さんだけで暮らすように、一日も早くお引越しするのが良いと思います。

続きは何処?

🎶
続き前に感想ですが。
そもそもですがアパートも更新しなかったのですから一時的ではなく完全に同居となってますが? ご両親も強く勧めたのはトピ主さんの妊娠を機に同居を望んでいたって事では? 実際娘夫婦は色々役立っている感じですからね。 所で出産前日と書かれているのでもうお子さんは産まれているのですよね? 実際男性は妊娠中の大変さ分からない所あったりしますからね。 お父さんの言動にお母さんは何と仰ってたのでしょう? お父さんの言動もマタハラと言うより単に無神経で娘とは言え人の気持ち読み取れないって特性な感じがします。 お母さんももし妊娠中の娘にあれこれさせる夫に何も言えないと言うならお母さんも問題なのですが。 お子さん出産後何日位経ったか分かりませんが、そもそも子供が健康なら親の助けも無くても夫婦だけでやっていけますので、いい加減実家出られたら?と思います。 ただあれこれご両親にやってあげてたので実家出ると言うとまた強く引き止めそうですけれど。 お父さんも今更変わりもしないだろうし、子供産まれたら産まれたで乳児連れてお父さんの送迎だの買い物の付き合いだのされそうですが? 新生児居ながらストレス抱えては母乳も出なくなりますので、一日でも早く実家出るしかないですね。 旦那さんも心臓強いとはいえ気は使って居ると思いますからね。 実際心臓強いのではなく相当気を使ってそれを見せない様にさせているなら、旦那さんはトピ主さん以上にストレス溜まっていると思いますよ。 さっさと家族3人で精神落ち着かせ子育てしましょうよ。

うん?

🙂
natsuno
それはマタハラではないし、里帰りでもないですよ。 アパートを解約して身を寄せているのなら、同居です。 親が暮らす家に、夫婦二人で住まわせてもらっているということ。 対等な関係じゃありません。そこは親の家ですから。 ご両親も車の運転ができる娘がいたら助かるから、同居を強く勧めてきたのでしょう。 でもトピ主さん的には「夫と私で一時的に里帰り」というつもりだったんですよね? だったらご主人に早く引っ越し先を探してもらい、同居を解消させましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧