30代女性です。
私が悪いのか親が悪いのかわからないので相談させてください。
妊娠中から私の両親に里帰りを強くすすめられ、両親の希望もあり&アパートの更新時期の区切りも良かった為アパートを解約し夫と私で一時的に里帰り。
夫と私の両親の関係は良好、夫は心臓が強い人で私の実家でもリラックスして過ごしていました。
家賃は払わなくて良いと言われ光熱費は折半、食費は自分たちの分は負担、家事も産まれる直前まで自分たちの分は自分たちで行っていました。
両親は車が運転できない為、遠方への運転、病院への運転、灯油買いは私が車を出し、夫はネット関係の接続をしたりとこの辺は母からかなり感謝されていました。
問題はここからです。
父が私が嫌がる行動をするようになりました。
●ちょうどコロナが流行り始めた時期、失業、倒産、人生が悪い方向に傾いた人たちのニュースを聞いては喜々として話してくる。
私は初めての出産でまさにコロナで大変な思いをしている人だったのでストレス大。
話したくなくて自室にいるとドアを開けてまで話してくる。
●車を出してほしいと言うので出したが帰り道に私が軽い体調不良。
その旨を伝え自室で寝ていたがわざわざ起こしてきて自分の用事をさせる。
●病院に定期検診につれていけというので、それはいいけどコロナ大流行だからお医者さんに検診延ばせないか聞いてもらえない?と言ったら激怒。
●出産予定日前日にも検診の為車出せと要求(往復2時間、待機1時間)
●私への心配や配慮は一切なし
続きます。