長文失礼します。
生後3カ月になる子を育てています。
コロナが心配で妊娠中から人混みや人と会う事を避けて生活していますが、義両親(都内通勤)は全くコロナを気にせず、緊急事態宣言中でも平気で妊婦姿を見たいとか、気分転換にご飯をしようなどと何度も何度も誘ってきました。
結局外食も控えていた中妊娠中に2回食事に行きました。
出産の際の立ち合いは禁止で面会は主人のみ1日1回数分のみでした。なので義両親は病院には来ませんでしたが。帝王切開だったため免疫力も落ちている退院当日体調のすぐれない中家に会いに来ました。退院翌日から私が実家に2カ月ほど里帰りする事になっていたので新生児のうちに会っておかないとということらしいです。
主人もこんな時期だからと断ってくれていましたが言う事を聞いてくれずません。
里帰り中連絡なしに突然私の実家にまで会いにきました。連絡をいれたら断られるからという事らしいです。
しかし1カ月検診の日で実家におらず、私の両親と1時間くらい話して帰ってきたようです。
私の両親は心疾患、高血圧があるためコロナ感染者の少ない県ですが私が里帰りすることもありすごく気をつけて生活してくれているのに気にせず会いにいく義両親には驚きました。
主人からも何度も今は我慢しようと伝えてもらいましたが、休みの度(2週間に一回くらい)に会いたいと連絡をしてきます。
預かっているお祝いを渡したいというのを理由にしてきますが、今の時期郵送でもなんでもいいのでは?と思います。
何度も何度も主人とは話していますが、私の不安な気持ちもわかるけど義両親の孫に会いたい気持ちもわかるし強くは言えないと言われてしまい毎週のようにケンカをしています。
夜も考えてしまい不安になり毎日モヤモヤして過ごしています。
何か義両親に伝えるいい方法はないでしょうか?
ご意見お願いします。