本文へ

嫌な上司にばかりあたります

レス10
(トピ主 0
🙂
旅人
仕事
新卒で就職してから数年経ちますが、 ・他の社員の前で、怒鳴ったり大声で詰問してくる ・初めて作った成果物をパクりだと言われる ・ちゃんとやったのにやっていないと決めつけてくる ・重箱の隅を突くような文句を言ってくる そんな上司ばかりで鬱になりました。 自分には理解できませんが、怒ること自体を目的としているように感じます。 自分が上の立場であることを誇示して満足感を得たいようです。 本当に社会はひどいところだとおもいました。 自分の運が悪いのでしょうか。 それともこれが普通なんでしょうか。だとしたらみなさんよく耐えられますね。

ランキング

レス

前半2つはわかりませんが、後半2つは?

🙂
今は何年めですか?
・ちゃんとやった 「ちゃんと」の定義は何だったのでしょうか。 まず、何かを作ることなのか、何かを連絡することなのか。 ・重箱の隅を突くような 何に関して、どのようなことでしょうか。 「仕事に関して、上司の自己満と我儘です!」 等ではなく、実際に仕事の内容と、それの何の部分ができていなかったのか?誤字脱字や、説明が間違っているのか。 情報漏洩に抵触しなくても具体的に説明できるはずですから、宜しくお願いしますね。

何かで読みましたが

🙂
アロー
上司の7割は「部下が使えない」と考え、部下の9割は「上司が使えない」と考えるようです。 世の中、そんなもんですよ。 〉他の社員の前で、怒鳴ったり大声で詰問してくる これはパワハラ案件なので、コンプラに通報しましょう。 その意味で、時代には恵まれています。 昔は耐えられなくて、結婚や出産を期に辞めた優秀な方も多かったんですよ。

たしかに昔よりは悪くなってる

🙂
う~む
それは、会社の経営がどこも苦しくなってきてるので 上司に対するノルマというか品質や実績等の要求が高くなっているからだ そうなると、イライラしてるので発言が荒くなってくるのだ おそらく上司だって自宅でリラックスしてるときは、暴言なんてないはずよ 将来、自分がベテランになって部下の指導監督をするようになれば わかりますよ 会社って厳しいんだから

まぁ普通ですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の一方的な評価だけで果たしてそれが本当だったのかどうかはわかりませんが、多かれ少なかれどこの会社でもそんなもんです。 人が集まればそういう事はままある事ですし、嫌ならとっとと出世するか起業して自分が社長になりましょう。 それとね、新入社員とそれを管理指導する立場では見ている物や背負っている物が違いすぎます。 貴方はまだ相手の目線に立った事がないからわからないでしょうけども。

明らかにお客様に損害を与えようとしていた時

🙂
説明になってないです
傲慢で思い込みの激しい男性社員がいます。 間違いに気付かず知らずわかっておらず、何回も丁寧に説明しました。 私が説明している内容の根拠も説明しました。(社内のメイン担当者で上位役職者からの説明) それでも 「ボクはそう思いません」 「ボクはお客さんが言ったからその通りにしています。」 言い訳するばかりで、思います=思い込みしてます、だけで終わるだけ。 ボクだけが正しくて天才だからボクと違う人間はみんなバカだから、確認さえする必要が無いと思ってるのか?と思います。 私も、最後には怒鳴りましたよ。 おかげで、お客様にも会社にも、損害与えずすみました。 私が強引にやめさせなかったら、報道されて弁償問題にもなっていたかもしれない。 怒鳴られた事柄、ちゃんとやったことの内容、重箱の隅、それぞれ何のことでしょう? 職場・仕事カテに投稿するなら、もっと具体的に説明していただきたいです。 それが、トピ主さんは社会人として仕事として妥当に理解し行動していたのに、上司が理不尽であることの証明になります。

ブラックばかり勤めてるのかな

🙂
匿名
ある程度以上の規模の会社ならハラスメント許されないように色々会社の方でも整ってるので、そう言ったことは少ないと思います。 「ちゃんとやった」って言うのが、やったけど周りの求めるレベルでなければやってないのと同じというのは学校と違い会社ではあるので、そこは厳しいとは思います。学校は頑張ってベストを尽くせばとりあえず許されるけど、仕事は頑張ってても結果出さないと認められないから。 とりあえず、ある程度以上の規模の会社に転職してみてはどうですか?今の自分では難しいなら資格を取ったり何かしらアピールポイント作ることをお勧めします。

問題は自分に置き換える

😅
忍耐
まず、どうして上司から頻繁に叱責されるのか理由を考えます。 そして自分が上司の立場なら、どう対処するべきかも考えます。 得てして、そのような居心地の悪い上司と仕事をすると自分が成長していることに気付くことがあったような気がする。 逆に居心地の良い職場では、ぬるま湯でのんびり過ごしてたよ。 嫌な上司と思って拒絶せず、緊張感を持って自分の仕事を見つめ直すことで私は精神を保っていました。 勿論、指導方法や叱責は人それぞれなので理不尽と感じることもあります。 それでも良い仕事をする努力をすれば必ず評価される日が来るはずです。 その上司のために仕事するのではなく、お客様のため、社会に貢献するため、自分の生活を豊かにするため、そして家族の幸せのために仕事してみたらどうでしょう。 それなら耐えられるでしょ?

感想

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人程の中小企業2社に勤務しました。トピ文の1つの項目を持っている人は時々見かけます。 私の上司が交代し、私が何か仕事をして、それがその上司の気に入らない場合、ネチネチと批判してきて、うつ病になり1年休職しました。 上司には上司の責任があるので、部下の仕事が上司の責任にそぐわない結果であれば、部下に対して何らかの処置が必要になります。 「俺の言うとおりにしろ」と攻撃的に言ったり「なぜこんなことができないのか」とけなしたり。 社長なら、会社に全責任を負っているので「このくらいできるだろう」「やれ」と言うのは仕方ないと思うし、社員の顔を伺うばかりだと会社は倒産し、社長も社員も路頭に迷う。 「上司」は社長(会社)に対しても責任を負うし、顧客に対しても責任を負う。 「○○をするのが顧客にも良いし、会社にも良い」と思っているのに、部下が「○○」とは違うことをするのなら、何とかして自分の思いに沿った仕事をして欲しいと思うのが上司です。 強権的になると多くの部下は「仕方なく」動くので、怒り散らす人もいる。 自分の成果物を「パクり」と言われたら許せないが、たまたま他人の作った物と酷似している可能性もある。 「ちゃんとやった」かどうかは成果物が必要な人(顧客や後工程の人)が判断します。自分が「ちゃんとやった」と思っていても、ちゃんとできてない場合もある(ちゃんとできている場合もある) 「重箱の隅」を突く必要がある成果物と、厳密性を要しない成果物もある。金額計算は1円でも間違うとダメ。 上司が何を求めているのか部下にきちんと説明できてない(または部下が理解できない)と、上司と部下がギクシャクします。ムチャを言う上司もいる。 良い上司は普段は優しく指導するが、時にはとても厳しくなり、厳しくなる理由もわかる。 ブラック企業なら転職しても良いと思います。

えっ、30代?!

🙂
トピ放置?
もう、勤続10年近い、充分なベテランということですよね。 それで業務について何も具体的な説明が無く、人格論ばっかりの陳述ですか? 指摘されて追加説明も無く? これではちょっと、トピ主の主張に信用が置けません。 早々に追加説明をお願いします。 もしこれが職場でも同じ要領で繰り返されていたなら、ちゃんとできていないですし、終いには怒鳴られても仕方ないとしか言えませんよ。

それはわからない

🙂
ふむふむ
具体的なことが一切書かれていないので、あなたの主張が正しいかはわかりません。 ・他の社員の前で、怒鳴ったり大声で詰問してくる これは確かに良くはないでしょうね、ただなぜ怒られるようなことがあるのかそれが不思議 ・初めて作った成果物をパクりだと言われる そう思われてしまう根拠があったはず、それともただ上司がひどいだけなのか、具体例がないからわからない ・ちゃんとやったのにやっていないと決めつけてくる ちゃんとやったかどうかを判断するのが上司で、あなたが自分で評価することではない ・重箱の隅を突くような文句を言ってくる あなたに落ち度はないのか、それとも詰めが甘いのか、具体例がないのでさっぱりわからない 確かに、イヤな上司っているとは思いますよ。 でもあなたの場合、そういう上司が1人だけじゃなく複数人いたんですよね? そういう上司って全員に同じような態度を取ると思います。 他の人もあなたと同じようにいつも怒鳴られているんですか? みんな鬱になるようなことを言われているんですか? それともあなただけ? だったら普通は、自分のほうに問題があると考えると思います。 それを自分は悪くない、上司がひどい、と考えている時点であなたに問題があると思いますよ。 残念ながら私はそういう上司に巡り会ったことは一度もありません。 引っ越しなどで複数県に住んでいたので転職もしたことありますし、職種も色々経験しましたがそういう人はいませんでした。 上司に限らず、誰かが社内で怒鳴っている姿も見たことないですしね。 なのであなたが運が悪いのか、それともあなたに問題があるのか、トピの内容だけじゃ判断できません。 少なくとも、上司のせいにしている時点であなたにも問題があると思います。 普通は、注意されたら自分に問題があると考えますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧