本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ臨月の妊婦ですが。(愚痴です。)

もうすぐ臨月の妊婦ですが。(愚痴です。)

レス4
(トピ主 2
041
riri
ひと
2人目を妊娠中で数日後に臨月を迎えます。 1人目の時は自宅近くの産婦人科で出産し、その後里帰り(車で30分程度の距離)をしましたが、今回は上の子のことや、病院のシステムを考慮して里帰り先から近い産婦人科で出産しそのまま私の実家に1ヶ月程度居候するつもりです。夫側の両親には妊娠初期に、前回とは違う病院に変えた旨を説明しています。なので37Wか38Wくらいの時期には里帰りしておくべきだと前から考えていました。 義母は上の子の声聞きたさに週1回は電話してくるものの、今回の妊娠中の私の状態はどうなのかなど一切聞いてくることはないので、関心は初孫ほどではないのがわかり、こちらからべらべら話すのもどうかとあまり触れずにきました。ただ車で20分程度のところに住んでいるので、会った時に私のお腹の大きさなどは把握しています。 先日も電話があったので子供と話をさせた後、「里帰りをいつするか○○(夫)と話あってるんです。」と切り出したところ急に声のトーンが低くなり、「へえー、そう…。」と返答されました。(続きます。)

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
riri トピ主
「もうすぐ37Wで、いつ出産してもおかしくない時期ですし…。」と言っても「ふーん…大変やね…。」と間の空いた返答。まるで私の里帰りが面白くないかのような様子です。その後あまり話しが続かず切りました。 もしかして、出産はあちらとは思っていても出産前に帰るとは思っていなかったのか。病院までも自宅から40分くらいしかかかりませんが、夫は夜中仕事の都合で留守が多いですし、突然の陣痛やトラブルがあった場合、確実に人がいる実家にいるべきだと考えるのですが…。 ちなみに1人目の出産で胎盤剥離、今回の妊娠前に稽留流産を経験しているので今回は私自身慎重です。 基本的に義父母はいい人で、食材をたまにわけてくれたり義理の実家にお邪魔した時はいろいろ食事を出してくれたりします。(ただ、たまにおせっかいと言えるような事までされたり、私達はどうでもよいが孫とさえ会えればいい的態度があからさまにだとムッとしてしまう私がいます。) 話題に出されなかったので里帰りの時期について早めに話をしなかったのは間違いだったのでしょうか? このまま実家に帰るとなんとなく気まずくなるようで、ご意見聞きたくなりました。

里帰りではなく

041
ろろろ
37Wでしたら予定通り、ご実家へ移動されたほうがいいです。何があるか分かりません。ご夫婦が納得していれば明日にでも移動してもいいくらいだと思います。 義母対策ですが、里帰りが反対なのではなく(そもそもトピ主さんの体調自体興味ないんじゃないでしょうか)、孫に会えなくなる、トピ主さんのご両親が独占するのが面白くないだけなので、ご実家に滞在される間、お子さんから義母への電話を定期的に、できたら毎日したらご機嫌になるでしょう。 入院中は実母にお願いしてダイヤルだけ回して子供にしゃべらすのもいいかもしれません。 別にわざわざ「こうします」と言って里帰りする必要はないですけど。里帰り中電話を頻繁にするようにすれば向こうも気を使っているのを気づくと思います。

気にし過ぎでは?

🐶
momo
お姑さんは(ふ~ん、、)くらいで別に何もいってないんだから、あれこれ考えすぎないことです。 あなたが実家にいる間は、孫に気軽に電話もできないし、ただ単に(しばらく実家にいる間は、孫に会えず寂しいな~)くらいに思ってるんじゃないかな? 昔気質の家だと、嫁の実家に(お世話になって、)とお礼をしたりするから、そういうことも考えたのかも。 気にせず(今日から実家に帰ります~♪)と行ってくればいいんですよ。

トピ主です。

041
riri トピ主
レス、ありがとうございます。 ろろろ様 おっしゃるとおり、義母は私の里帰りというよりは孫が少し遠くなることが面白くないのだと思います。なのできっと、実家からわが子に義理の実家へ電話をさせれば喜ぶだろうし、義理の両親が実家へも孫に会いに寄りやすいのでご機嫌は良くなるでしょうね。 ただ、今回の妊娠については全く関心がないような態度(話題に出さない)や私達夫婦に会うのは孫に会うための口実というあからさまな感じが傷付いてきました。(少なくともどの家族も初孫が1番なんでしょうが…。)なので電話もさせないでおこうか!と意地悪な感情も沸いていた悪い嫁です。 が、少し大人になって、里帰り先では連絡を取るようにしなきゃと思いました。 momo様 里帰り自体は気兼ねせず、するべきですよね。 義母の電話での声があまりに低く、淡々としていたので悪いことを言ってるのかなーと考えさせらてしまったのですが・・・。 あんまり考えず、もう一度切り出して「○日には帰ります!」宣言してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧