2人目を妊娠中で数日後に臨月を迎えます。
1人目の時は自宅近くの産婦人科で出産し、その後里帰り(車で30分程度の距離)をしましたが、今回は上の子のことや、病院のシステムを考慮して里帰り先から近い産婦人科で出産しそのまま私の実家に1ヶ月程度居候するつもりです。夫側の両親には妊娠初期に、前回とは違う病院に変えた旨を説明しています。なので37Wか38Wくらいの時期には里帰りしておくべきだと前から考えていました。
義母は上の子の声聞きたさに週1回は電話してくるものの、今回の妊娠中の私の状態はどうなのかなど一切聞いてくることはないので、関心は初孫ほどではないのがわかり、こちらからべらべら話すのもどうかとあまり触れずにきました。ただ車で20分程度のところに住んでいるので、会った時に私のお腹の大きさなどは把握しています。
先日も電話があったので子供と話をさせた後、「里帰りをいつするか○○(夫)と話あってるんです。」と切り出したところ急に声のトーンが低くなり、「へえー、そう…。」と返答されました。(続きます。)