本文へ

義妹(社会人)のお年玉の催促について

レス29
(トピ主 1
😨
胡麻団子
ひと
今年、入籍した女です。 年は20代後半です。 コロナの影響もあり、入籍はしましたが、お互いの両親に挨拶をした程度で、家族の顔合わせはまだしておらず来年の年始の連休にする予定で、お互いの兄妹は日にちをずらして挨拶予定です。 ざっくりと状況を説明して、本題なのですが、旦那の妹さんが旦那の家族LINE(私も入ってます)で、「可愛い妹にお年玉下さい♪」とメッセージが来ました。 まだ他の兄弟(旦那を含め)そのメッセージに対して反応しておりませんが、正直私自身どう反応したら正解なのか分かりません。 義妹ちゃん (1)まだ対面しておらずお正月に挨拶予定 (2)今年大学を卒業したし新社会人となった年齢 お恥ずかしいですが、私たち夫婦は最近、引っ越しと転職をしており、年始にある家族顔合わせの食事費用もこちらが負担する予定なので、正直金銭的に余裕がありません。 私からじゃなくとも旦那からメッセージを送る予定ですが、新社会人へお年玉をあげるとしたらいくらほどが妥当でしょうか。

ランキング

レス

あげるなら ご主人のお小遣いから

🙂
@RIN
トピ主さんには 関係ない。 既に給与を貰う立場の人に 妹だからといってあげるのは 不要だと私的に感じます。 余計な付き合いをし始めると 生涯(笑)面倒くさい思いをしますよ

社会人おめでとうもうお年玉をあげる立場だねと

🙂
パピコ
兄弟誰も反応してないんですよね。 ご主人にまかせておけばいいと思いますが、どうしたらよいかもしご主人にアドバイスを求められたら私ならタイトルのようなことをLINEで打ってもらいます。 「社会人おめでとう。これからはもらう立場じゃなくあげる立場だね。子供が生まれたらよろしくね」とでも返してもらって今後はお年玉をあげるつもりはない事を示唆してもらいます。 こういうのって最初が肝心なので、財布のひもが固い、家庭をもったら自活している兄弟姉妹に余計なお金を使うつもりはないとわかってもらった方がいいかと。

就職祝い

🙂
ある
恥ずかしい義妹さんですね。 同じ20代にお金をせがむ事、会ったこともない人にお願いする事、社会人として有り得ないと思いますか。私ならあげません。 ご主人は何と言ってるんですか?関係にもよりますが、注意してもらったら? ましてあげるにしても、お年玉ではなくて就職祝いとして1万ですかね。お年玉となると、毎年言ってきそうですから。

旦那さん宛てじゃないの?

🙂
あのね
あげたいな旦那さんがあげればいいんだからほっとけばいい。 >まだ他の兄弟(旦那を含め)そのメッセージに対して反応しておりませんが、正直私自身どう反応したら正解なのか分かりません。 なおさら、無視でいい。 >新社会人へお年玉をあげるとしたらいくらほどが妥当でしょうか。 社会人になったらお年玉はもらえなくなるものですよ。 今からいい嫁、いい義姉キャンペーンやると面倒くさいですよ。

びっくり

🙂
匿名
あげるつもり?、「お金無いよ~」とLINEしましょう。 いい歳して、何時まで集ってんだか・・・。

旦那さんが決めること

🙂
匿名
旦那さんがどうしたいのか って話なので、旦那さんから相談されたのならともかく 何も言ってこないのなら放置です。

一切反応しない既読スルーが正解

🙂
匿名
>「可愛い妹にお年玉下さい♪」とメッセージが来ました。 >まだ他の兄弟(旦那を含め)そのメッセージに対して反応しておりません =ご主人含めたグループの皆さんのその「既読スルー」がそのグループでは正解なんですよ。 もし今後ダイレクトメッセージが来ても、ご主人に見せて、トピ主さんは一切反応せずに既読スルーで、ご主人から窘めてもらうのが正解です。 ご主人がええ格好しいしてお小遣いや買ってあげるなどするなら、帰宅後など夫婦二人だけの場で「自分の小遣いの範囲内で」とピシャリと釘を刺しておきましょう。最初が肝心です。 女同士仲良くしてね、と近寄ってきたら、よろしくね、とニコニコしながら必ずご主人同席の上で仲良くなさってください。

500円玉で

🙂
大葉
透明袋に入れて可愛くラッピングした500円玉と縁結びのお守りをお年玉袋に入れて、幸運のお守りお年玉です♪、と渡しては? 初めが肝心ですよ。もう社会人なんだからお年玉なんて必要ないんです。食えない義姉、と思わせないと。

断れない

🙂
拾い玉
お金のない人ほど断れないって知っていますか? お金が無いって切実過ぎて人に言えないから見栄を張るため断れないのです。 普通の兄弟だったら「こっちが貰いたいよ。」って言い返してお終い。 働いているのだからあげなくて当然。 どうして主様があげようとしているのだろう?

妥当な金額はありません

🐤
関西在住の女
それはウケ狙いというか冗談なのでは?本気ではなくツッコミ待ちなのかなと思いました。 私は社会人にお年玉をあげる必要はないとの考えのため、妥当な金額はありません。夫側の家族なんだしとりあえず他の家族の反応を見て夫の判断に任せると思います。

いらないです

🙂
海賊の妻
私は大学生になった子から順次お年玉はやめました。社会人になってからまでお年玉が欲しいなんて聞いたこともない。ご主人が一度でもあげたら甘やかすことになります。ご主人にお断りしてもらいましょう。家庭を持ったら大変なんだ。お年玉は妹が親に上げる番だとでも言ったらいかがでしょうか。自分を可愛いなんて言う妹にろくなものはいませんよ。

入社祝い1万円で終了

🙂
ギャザリング
入社祝いは用意してますよ お年玉は社会人にはないよね お食事会は折半で良いですよね?と 送ったらどうですか?

トピ主です

😨
胡麻団子 トピ主
たくさんの方からアドバイスを頂き、とても勉強になりました。 右も左も分からず、無知な自分に叱咤して頂きハッとさせられました! 皆様のお時間を私のコメントに使って頂きありがとうございました!

図々しくてビックリ

🙂
ゆかたん
子どもではないので、お年玉は不要です。 集るタイプかしら。 イヤね。

それはジョークだったのです

🙂
たまゆら
なので、即座にツッコミか、笑っているスタンプを返すべきでした。 スルーしてしまった(ジョークが滑ってしまった)ので、無かったことにしてもう触れずにいてあげるか、それが可哀想だったら、可愛いキャラクター柄のポチ袋に入れた500円玉をお正月に渡してあげるのが良いと思います。

社会人なら不要です

🙂
一灯
ワタシなら、新社会人になった記念に、何か物を贈るだろうと思います。 お年玉は子どもたちにあげるもので、社会人になれば、今度はあげる立場でしょう。 その辺の区別はしっかりやっておいた方がいいと思いますよ。

ちょっと意地悪しちゃいませんか

🙂
せりか
私なら本来のお年玉の意味にのっとって、100円玉や飴玉をあげたらいかがでしょう? 義妹さんから「なにこれ?!」と言われても「本来のお年玉ってこういうもんだよ~」で終わりでいいです。 私は26歳ですが仕事を始めたときにはお年玉をあげる側に回ったと自覚していましたよ。 癪なのであればご主人に注意してもらえばいいと思いますよ。

人の痛みがこの年でわからないのか

😡
この内容興奮します。
トピ主さんの内容を読んで、正直 義妹さんから「お年玉ください」は言語道断で義妹さんに対して「バイトをして働くことで得るお金の大切さ」味わって欲しいです。 トピ主さんは開き直って「無いものは無い、どうにもならないこともある。 汗水流してお金を得ることをしてください」と言っていいです。 それで義妹さんが不機嫌になったら、そこまでの心の育ちしか出来てないと言うことです。 読んでて、腹立ちます。

無視で良くないですか?

🙂
林檎
ファミリーグループラインに主様が入ることになったのも、 社交辞令半分、まぁ、何かの時の為に〜程度だったとおもうので、 有事以外は基本スルーで 答えた方が良さそうな時は旦那さまが発言でそれが夫婦の答えとして良いと思いますよ。 そんなに思い悩まなくても大丈夫だし、 良い嫁キャンペーンなんか絶対やめておいた方がいいです! 主様の培って来た常識で堂々といましょう!

レスします

🙂
はなはな
二十歳過ぎたらお年玉なんてありません。  社会人にお年玉なんて与えたら、頼めば欲しいものをもらえると勘違いして要求が次から次へと増えますよ。  何もせずにほっておいてなにかいわれたらはっきりと断りましょう。

無視すればいい

🙂
自由人
今回渡すとずっと渡す事になりますよ。 年齢関係無く「可愛い妹」って立場で。子供が生まれたら「可愛い妹のその子供」って増えるだけ。 スルーが1番。いい義姉演じる必要はないですからね。 感謝しても主さんじゃなくて「兄」のご主人のみだろうし、もしかしたら感謝もなく「当たり前」って なる可能性もある。

お正月に会う時に

🙂
hokusiko
入社祝いとお土産を兼ねて 千円前後のお菓子をお渡ししては どうでしょう。 これから先も、いろいろな催促が あるのかもしれませんが お金ではなく、ちょっとしたお菓子で ・・ 物入りですし、それで良いと思います。

最初が肝心

🐱
湖畔
妹さんは一番下の子なのかな。 ちゃっかり者ですね。 社会人なのに一度でも渡すと『最後』が難しくなるからスルーで。 妹は今後も貰うつもりで先制パンチを繰り出したんでしょう。 渡したらエンドレスになるよ。 あなたにまで集らないでしょうが、LINEが来たら爆笑スタンプを連打で返してスルーですね。 アホか・・という意味で。

その前に結婚祝い下さい。

🎶
やれやれ。
いやいや、本当にお年玉渡すつもりですか? 社会人の義妹に。。。 なんとなく義妹さんの冗談にも聞こえますが、仮に本気だとして渡すのおかしいでしょう? 私ならタイトルの通り返します。 実際社会人なら兄夫婦に結婚祝いは渡すものですが、結婚祝い頂いてますか? もし頂いて居るとして其のお返しはしているか分かりませんが、この結婚祝いはいずれ義妹さんが結婚した時に渡すので折半となりますけれどね。 まあいずれにせよ、もし社会に出ている妹にお年玉やりたいと言う珍しい兄の旦那さんだとして、それはあくまで旦那さんのお小遣いからでしょうね。 もし二人の生活費から出すなんて言ったら筋が違います。

社会人になっても、もらおうとするんかい

😨
ヒィィィ
恥ずかしくないんかな・・・いい大人が他人に集って。そんな人のきょうだいであることすら、恥ずかしいと普通は思うものなんだけど、あなたの夫は違うのね。同類なのかな。 我が家は20歳になったら、もうお年玉なんて消滅しましたよ。当然ですよね、もう大人ですから。 そして、今度はこちらが親にお年玉を渡す番となっています。 義理とはいえ親戚だから付き合いが避けられないのが辛いね。 まあ、私ならそんな義理の妹は無視するけど(眼中にもない)。 トピ主さん、どうか幸せにね。

冗談でしょ

🙂
さくら
家族間の冗談だと思った方が気楽では? トピ主さんへ個別LINEでそのようなメッセージが来たならともかく、家族LINEでしょ。 小学生ならともかくその年齢の子に何もあげる必要はない。 もし本気で言ったのだとしたら、恥ずかしいのは義妹さんの方だから。

ご主人宛てでしょう

🙂
放っておけばいいと思いますが。 家族LINEなんて余計な物入るからでしょう。 夫も私もLINEが嫌いなのでそういう心配はありません。

只の茶目っ気でしょう

🙂
cloud
 家族の反応が無いのが証拠。

あらら

🙂
通りすがり
困った仔猫ちゃんな義妹ですね 社会人なら自分で稼げるのだから、たぶん軽いジョークですよ だからお年玉袋とかプレゼントの絵文字を返すくらいで良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧