今年6月に入籍したのですが、両親の顔合わせは義両親が県外で遠くに住んでいるため後日改めてしましょうということでお互いの親に承諾済みで入籍しました。
義両親から9月の頭ぐらいに10月頭そっちへ行くから、顔合わせどうですか?とお話があったのでそれを母(私はひとり親です)に伝えたところ大丈夫という話だったので予定通りこの日にちを待っていました。
ですが、1週間きった予定の数日前に母が旦那にラインで【私の祖母、妹、姪も一緒に行きたい】と話し始めたようで旦那も断れないのでそれを許してしまったようです。
私は自分に相談も無しに顔合わせの場に、しかも数日前になって急にそんな非常識な事を言ってきたのが本当に腹が立って電話で「そんな急に人数変更なんて困る」と話したら、母親は「おばあちゃんが挨拶したがってる、おばあちゃん次があるのかわからない」とか「結婚式しないんでしょ?それなら家族で食事会をするのが当たり前!」といつものように勝手に怒り始めて、それに対して私が呆れた態度をとると「もうめんどくさいなら、行かないからいいよ!」と言われました。
そもそも顔合わせの話をした時に「一人で行くの嫌だな、、せめて〇〇と〇〇が居てくれたら…」と私の妹と姪の名前を最初から出してました。その時に、今回は申し訳ないけど一人でお願いしますねと念を押したのですがこれだったので私も旦那も1人が嫌だったんだと悟りました。
結局、コロナになったと翌日妹から連絡があって今回顔合わせはなくなりました。
相手の親が県外の遠くから自分の親に会いに来てくれるのに、自分から何一つ謝罪の連絡等もないのが本当に腹立ちますしショックです。 うちの家族は毎日グループで連絡を取り合うほど、本当に仲が良くて私も家族が大好きでした。
私は人数が増えると連絡が来たとき、すんなりとわかったと受け入れるべきだったのでしょうか?