本文へ

妻が「家族愛」に嫉妬します。

レス4
(トピ主 0
😣
悩む二児の父
夫婦
私は40歳で同い年の妻と2人の子持ちですが、妻の私への意識は異常なのではないかと思います。 妻の両親は子供に対して無関心な人達だったらしく、誕生日も祝ってくれず、話も聞いてくれず、褒めてもくれない、ただ学費と衣食住の世話をしているのだから文句ないだろうという人達で、妻は父親から抱っこされた経験すらないそうです。つまり妻は精神的なネグレクトを受けていたのです。 私と妻は28歳の時に出会い、結婚し、子供が二人出来て、妻は今とても幸せだと言っていますが、妻は家族愛への執着が異常に強く、それが男女の愛になり替わっているのではないかと思います。まず、妻は私には「抱きしめて欲しい」「話を聞いてほしい」という欲求は非常に強く持っていますが、私との性行為は拒否することが多いです。 そして恐ろしいことに、妻は私が妻と子供以外の相手に家族愛を向けることに激しい嫉妬を抱いているように思うのです。そのため、私実家との仲に問題が出ています。 妻の立場では夫実家で過ごすのは負担があるのは分かります。そのため、私も実家で妻の負担を減らすために気を使ったり、実家近くの兄夫婦(妻は兄嫁とは仲が良い)の家に泊まることを提案したりするのですが、「実家で過ごす時間を短くしろ」の一点張りですし、私実家から帰った後は私の親兄弟の悪口を言ったり、私へも「配慮が足りない」と怒りを超えた"憎しみ"をぶつけます。 更に、私と小学生の子供たちだけで実家に行くことも許さないと言います。これはもう「疲れるから」では説明がつきません。 妻は私の両親や兄弟を自分から夫と子供の家族愛を横取りする「浮気相手」のように認識し、「浮気相手」と一緒に過ごす時間など耐えられない。夫と子供だけで「浮気相手」に会うのは許せない!と考えているとすれば、全ての辻褄が合うのです。 同じような経験をした人はおられるでしょうか?ご助言願います。

ランキング

レス

夫の実家ベッタリ

🙂
元事業主の嫁
 夫は都会の元お金持ちで、陽気で欧米的ファミリードラマのノリ。   良く言えば仲良し。悪く言えば実家ベッタリ。  私は地方のドライな家庭生まれ。育ててくれれば有り難く、誕生日プレゼントを貰った事はないけど。ネグレクトと云われるとカチンときます。  何時までも子供時代を引きずっているのはどっち!?と思う。  日本人妻が欧米と結婚すると「個人主義社会じゃなかったの!?」とウンザリするそうです。  欧米人の夫はそんな妻の気持ちは理解できない。  妻の為に暫く夫も家族と距離を置けば離婚回避ですが。「分かった。一人で行くわ」と言う事で離婚に至るそうで。理解できます?  妻が「トピ主夫婦と子供を中心にした家族」を第一にして欲しいのは当然では?天秤にもかけず「妻子が大切」と言って欲しいのが妻。  何時までも実家ベッタリは恋愛で言えば浮気というのは分かる。「ママにも妻にも良い顔をしたいのは良い結果にならない」と言いたいのです。男性と感じず、「親の息子」に思える。恋愛感情の対象外でも不思議はない。    親も息子夫婦は切り離して欲しいモノです。  逆に妻が実家ベッタリ、ママ大好き!一人で行くわ!ならどうでしょう?多分構わないのでしょうね。  トピ主単独子連れを嫌うのは。向こうでアタシ抜きでヨロシク平気なのが嫌なのです。アタシいなくても夫は平気なのねと。  陰口言われたり後に「嫁ちゃんはどうしてこないの?」と言われるのはウンザリだから。  トピ主は実家ベッタリ。妻は構ってちゃんなのです。異常でもない。

本当にそれが嫉妬なのか分かりません

🙂
玄米米子
申し訳ないが、トピ主さんの主張だけでは信憑性がありません。 奥様がご両親の事をトラウマのように思っているなら、カウンセリングを受けさせてあげた方がいいと思います。 もしもトピ主さんの指摘が正しいなら、奥様の不安や心を傷を癒すことが、トピ主さんの親兄弟との関係改善にも繋がりますし。

チヤホヤされたい

🙂
らん
40歳かぁちょっと幼いですが、奥様の気持ちわかります。 育ち環境も多少関係ありますが、義理実家に夫と子供だけで行くのは感情的にありえません。なぜなら自分も一緒に楽しみたいんです。じゃあ一緒に行きたいからと言えば行きたくありません。なぜなら蚊帳の外だからです。 用は我儘なんですよ。 自分中心でチヤホヤされたい。楽しみたいんです。自分の存在の大切さを周りに自覚させたいし、自分もしたいんじゃないかな。無意識ですが。 私を構ってほしい、大切にしてほしい、自分の存在価値を確認してるんです。だから、奥さんは自分に自信を持てばよくなると思います。

皆仲よくすぎる

041
修理工場
>つまり妻は精神的なネグレクトを受けていたのです。 ・でも奥様の心理状態を知って結婚されたのでしょう? >激しい嫉妬を抱いているように思うのです。 ・嫉妬じゃなくて、トピ主様が、御実家依存気味に思えるのですが。 >そのため、私実家との仲に問題が出ています。 ・奥様を苦しめてまで、どうして、御実家に固執するのですか? 結婚後は、距離や仲がいいにも係わらず、日帰り帰省しても、せいぜい年に一回でも多いでしょう。 今は特に、感染を気にして、お子さんが生まれたご家庭でも、何年も会っていないことも、普通にあります。 トピ主様の様に、御実家べったりにしたいなら、最初から同居すべきだったと思います。 >実家近くの兄夫婦(妻は兄嫁とは仲が良い)の家に ・こんなことを言うようでは。 だったらトピ主様も、奥様のネグレクトの御実家や、奥様の御兄弟の家で寝泊りしてから言ってくださいよ。仲が悪いから行き来がないとか、言ってないで。入れてくれなければ、玄関前の外で長時間過ごす位の事をしてみて、初めて奥様のお気持ちがわかるのでは? まずは、手始めにこれまで奥様が、トピ主様の御実家や御兄弟の家で過ごした時間と同じ時間、奥様の御実家玄関前で、過ごしてください。 話はそれからですよ。 奥様の御実家や親戚の家には行かないなら、トピ主様の御実家への帰省を控えるべき。 >私と小学生の子供たちだけで実家に行くことも ・トピ主様も、御自分の苦手な職場の上司の集まりに御自分だけ仲間外れで、ひとりぽつんと別室で、待たされたらどうですか。他の仲間全員は全員隣の会議室で楽しく、重要な話をトピ主様だけ入れてもらえずに、笑い声も長時間聞こえてきたら? 実の親子関係で悩んでいる奥様の前で、トピ主様や、御兄弟の親子愛を見せつけられる苦痛も想像できませんか?例えば不妊を悩む人の前では子供の話などしないのが、当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧