本文へ

ペットホテル預けて当日に預かり拒否

レス25
(トピ主 2
🙂
らい
話題
預けて2時間で預かり拒否されました。 事前に予約していて、当日預けたところその日に電話がありました。 スタッフの姿が見えないと鳴くので預かれません。 夜に鳴いてスタッフが寝れないと困りますから。っと。 わかります、寝れないと困りますよね。っという気持ちと、えーっと言う気持ちがごちゃ混ぜになりました。 事前に夜鳴きについてはなにも言われていませんし、いままでお世話になったペットホテルでも夜鳴きについてはなにも言われませんでした。 さすがに出発直前で言われたことに不満がありましたが、こういうことってペットホテルでは普通のことなのでしょうか? この事に怒りを感じるのって自分勝手ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないけど。

🙂
モブ
いままで頼んだところに預ければいいのでは? そのペットホテルにとっては、トピ主犬が想定外だったんでしょう。 経験値が低いのかもしれませんね。 それにしても、人の姿が見えなくなると鳴き続けるんですか? 普段の生活に支障はないんでしょうか? この機会に躾しては?

困りますよね

🙂
ばんび
事前にそのペットホテルから、初めて預かる際には事前にお試しお預かりするよう勧められませんでしたか? 以前のお店がどういうお店だったのかわかりませんが、夜間はスタッフが皆帰ってしまい犬だけになってしまうような店では夜鳴きには気付きません。 でもスタッフが当直する店では夜鳴きは問題かも。 そこで店の良し悪しは計れません。 ただ、私が働いていたペットホテルでは、初めて預かる時は、鳴き続けることがないか、置いていかれることで過度にストレスを感じることがないか、試しに必ず時間預かりもしくは一泊預かりをさせてもらっていました。 いつでも呼び出せる状況の時に預けてもらうのです。 防音はしてありましたが、鳴き続けて体調を壊すこともありますから。 うちの子は大丈夫よ、今まで他で何も言われてないから。と、事前お試しを拒否する飼い主さんもいましたが、その場合はお預かり自体をお断りすることもありました。 預かる方も、仕事とはいえ命を預かるわけなので、慎重になります。 プロならなんとでも出来るでしょ、というタイプの飼い主さんもお断りです。 でも、大体の飼い主さんが、初めての場所に預ける時は慎重で、わかってくださいました。 そういうアナウンスがなく、もう出かけてしまうとわかっているのに突然引き取り要請は、困りますよね。 理由も、スタッフが寝られない、とは、、、 鳴き続けで犬の体調が心配、ということなら納得もいきますよね。 ただ、主さんも少し慎重さが足りなかったかもしれませんね。 そう思って納得するしかないんじゃないでしょうか。 命を預けることに、楽観的すぎるご家族がいるのも事実なので、店としても、出来ることは出来るが出来ないことははっきり言う必要があるんです。

びっくり

🙂
ほぼ専業主婦
そのペットホテルにです。 ペットホテルに預けるということは、だいたいの場合、飼い主に泊まりでの予定があるからではないでしょうか。 その日中に帰って来るのなら、家でお留守番させますよ。 ホテルは、それが十分わかっていながら、預かった当日に預かり拒否、言わば、今から連れ戻しに来てくれ、ということですよね? それ、仕事としてどうなんだ!と思います。 お客さんが困ることなど、全く考えてないのでしょうか。 で、うちの子のことですが。 3年ほど前、初めてペットホテルを利用しました。 空港に併設されているペットホテルです。 私達の利便性を考えてそこにしたのです。 結論を言うと、もう二度と預けない、です。 ホテルでの様子はわかりません。 三日後に迎えに行ってすぐ、私を見るなりウンチとオシッコを大量にしました。 預けられている間、ほとんどしなかったそうです。 食いしん坊の子ですが、フードもほとんど食べすで… 涙が出ました。 飼い主さんには皆さん、それぞれ諸事情があります。 でもうちは、今後預けるほどの予定もないし、というか、作るつもりはないので、二度と預けないですみそうです。

わかって良かった

🙂
アラフィフおばちゃん
今までの施設では鳴こうがハンストしようが、生きていれば放置だったのでしょう。 そこのスタッフさんは本当に動物が好きなので、鳴くのがかわいそうで睡眠不足を厭わないのでしょう。 予定変更は腹が立ちますが、ペットにとっては幸運だったと思います。

どっちもどっち

🙂
くくる
ペットホテルそれぞれ規約が異なるので、預かり拒否になることに該当するならそれは仕方ない。 要求吠えする程度なら預かり拒否は中々ないと思うので、相当なパニック状態のギャン鳴き方で落ち着く気配がなく手に負えそうもないと判断されたのでは。 ペットホテルやトリミングサロンは環境に慣れるまでワチャワチャする子にはスタッフさんも耐性もあるし扱いも知ってる、それでも無理って判断だもの普通の状態じゃなかったと思う。 鳴き続けるのは近所迷惑とかスタッフの睡眠妨害もあるけど、わんこ自身の精神的肉体的負担が大きい。 その状態でもいいですよ・大丈夫でしたって預かってくれるホテルがいいのか、無理ですって早めにいってくれるホテルがいいのかは、飼い主によると思います。 初めてのところなら日中半日でもお試し預かりして相性を見たり、いつも預かってもらってたところがあるならそちらを利用するなり、防ぐ手段はあったはず。 飼い主がいるときといないときに態度や性格が変わる子は多いです。 予定が狂って怒る気持ちもわかりますが、預かれないほどの精神状態のワンコを置いていかずにすんでよかったと思います。

トピ主です。

🙂
らい トピ主
トピ主です。いろいろな意見ありがとうございます。 今まで同じところにお願いしていたのですが、オーナーさんが入院してしまい預かってもらえなくなりました。そこでカットを何度かお願いしていたペットホテルにお願いしました。 ホテルの予約時、慣らせも含めてカットをお願いしたところ預かりの時と一緒でいいと言われました。 その後も心配になり予約確認をしていたのですが。 家ではほとんど泣かないのですし、今までもおとなしい子ですねっとしか言われていませんでした。 ところが、預かり拒否されたときに、犬に何かあったとき悲しいのは誰でしょうね。犬がかわいそうです。泣かれてその間不眠になり仕事ができなくなったらどうしてくれるの? などと言われました。 理解できる気持ちと愛犬の世話をどうすればいいかパニックになりました。 迎えにいくと、食事は終わってますっと言われ、愛犬も落ち着いた様子でした。 結局予定を変更し、なんとか別のところに無理をいってお願いしたところ、事情を考慮してくれたのか夜にsnsで落ち着いていいこでいてくれていると連絡がきました。 今回若いかたがオーナーをされているところでこういうトラブルがあると、老犬になるまでの間に固定のカットやホテルを探したいのですが、愛犬家の皆さん、その点において注意しているところや努力しているところなど気を付ける点を教えていただけないでしょうか? トピックをたてたとき、あまりにショックなのと何が悪かったのかに悩み相談させていただきました。

ちょっとビックリ

🙂
華子
「愛犬は、子どもと同じです!」と息巻く飼い主も多いのに、結局はその程度なのだと実感したトピでした。 我が子なら基本連れて行くし、やむを得ない事情で預けるにしても事前に予行練習するでしょう。 先方から不要と言われても、時間的余裕があれば独自に(適当な理由をつくり)練習すると思います。 トピ主には不本意なレスでしょうが、愛犬家の本音を知れたトピだと思いました。 (私自身は動物は好きですが、飼うのは荷が重いので飼ってません)

分離不安症ですね

🐶
いぬねこのしっぽ
ペットホテルごとに「基準」や「主義主張」があっても良いので、 どちらが悪いとは言い難いですが。。。 経験が浅い担当さんだったのかも知れませんが、 トピ主さんのわんちゃんも躾不足気味なのでは? まず、飼い主との強い信頼関係を築けていますか? 毎日しっかりお散歩させていますか? たくさんの人や犬と触れ合うようにさせてますか? でないと分離不安症のワンコに育ちがちです。 うちでは子犬のときから実家に頻繁に連れて帰り、 また友人たちを積極的に招いて遊んでもらい、 犬連れでお泊りで遊びに行ったり。 お散歩デューは早めにして近所の犬仲間に合流し、 分離不安症にならないように、 明るい犬になるようにと考えて育てました。 トピ主さんは、そういう視点をお持ちでないのでは? なぜかそういう方ほど、「平気で預けて旅行」に 行きたがる傾向があるような。 私は吠えないようしっかり躾けた上で私的な旅行には同行させ、 ペットホテルはそうできない時のみでした。 たぶん、犬という生き物の性質をあまりお勉強せずに、 大した覚悟なく迎えてしまったのでは? スタッフさんのキツめのお言葉の裏には、 そういう意味合いが含まれていたのかもしれません。 そんなうるさ方のオーナーさんのサロンもありました。 もちろん生まれつきの性格もありますが、 ならば余計に慎重に躾けておく必要があります。 もし若い犬なら、まだまだ躾け直しが効きますが、 老犬に近くなるほど難しくなります。 その場合は、そう育った犬の性格に合わせて 弔時など避けられない場合以外は外泊させないのベター。 下手にストレスを与えると悪化することもあります。 甘えんぼワンコのために、スタッフが一緒に寝てくれる ケアが篤いホテルもあるので、普段からそういう所に 慣らしておくのも良いですね。 ただし1泊のお値段は人間のホテル並みです。

動物を扱うプロフェッショナルのところ

🙂
犬飼い
私は預かりもしてくれる動物病院に預けています。1番の理由は、前の犬も含め数カ所預けたことがあり、どの病院も少なくとも初回に同意書にサインしますが、「預かり中に医療が必要になったら行います。料金は後で支払っていただきます」と記載されているので、万が一、預けている間に体調が悪くなったりストレスで飲まず食わずになったりしたときに対応していただけるからです。 動物病院は普段、治療を怖がる動物でも何とかして(もちろん限界はありますが)治療しているので、ある程度、神経質で扱いにくい子にも慣れています。家の近くの動物病院なので、評判もわかりますし。 動物病院に預けて、預かり期間の途中で帰された話は聞いたことがありませんが、迎えに行ったときに「ずっと吠えていたので、ストレスでかわいそうだからあまり預けない方がいいかも」みたいに言われた話は何回か聞いたことがあります(私も預けたことがある病院でうちは何も言われませんでした)。 トピ主さんが行ったトリミングがはずれだったような気もします。トリミングの仕上がりの好みもあると思いますが、動物病院に併設されているトリミングの場合、トリミング前に獣医師が簡単に状態をチェックしてくれたり皮膚に問題があるときは薬用シャンプーにしてくれたりします。特にシニアになったときのことを考えると、安心ではないでしょうか。

ホテルがありえない

🙂
しっぽ
ホテル側はプロなんだから、悪質な客や難しいペットでも対応する術を持っていなければなりません。預かり拒否がありえるのなら、きちんと規約書を作って事前に客と口頭、書面で確認して、「これこれが起こったら当日でも引き取っていただきます」と合意した上で署名をもらう、というところまでしないとダメだと思いますよ。トピ主さんは躾についてもあれこれ言われたようですが、それならばなおさら、「躾のできていないペットは預かれません」という前提を周知させるべきだったし、事前の確認でトピ主さんを断るべきでした。 ところで、完璧な飼い主が世の中にどれぐらいいるのでしょうか。完璧な飼い主以外はホテルを使ってはいけないのでしょうか。私も保護犬を引き取った新米飼い主です。虐待をされていた犬で、今でも他人が怖く、散歩の途中でも他の人や犬に吠えたりするので、人の多いところには連れて行きませんし、どうしても連れていかないといけないときにはものすごく気を使って周りに注意を払っています。こんな私と犬は、完ぺきではないのでホテルに預けてはいけないのでしょうか。飼い主として完ぺきではないので、犬を飼う資格はないから、保護しなければよかったのでしょうか。そんなことはありませんよね。 飼い主としてしつけをきちんとする、ということと、ペットホテル側が預かりビジネスを全うする、ということは、全く異なる二つの問題です。前者ができていないから後者も途中で任務を放棄していい、ということにはなりません。今回の場合は、全面的にホテル側が悪いと思います。トピ主さんが次回やるべきことは、規約をきちんと確認することと、プロのホテル業者を探すということにつきます。 今回のトピックはホテルについてなので、躾については別途頑張ってくださいね。

うちもありました

🙂
わん
数年前のことですが、とても懐っこい犬ですが声が大きいのが心配で、預けるときに確認したところ、大丈夫ですよと言われたので2泊でお願いしました。 一晩過ぎて旅先にいたら連絡があり、 一晩吠えていて、上のマンションの住民から苦情がきた。もうこれ以上預かれないので、営業時間外でもどんなに遅くなってもいいので今日中に迎えにきてほしい。 と言われて、急遽予定を変更して迎えに行きました。 そのサロンはその1年後くらいに閉店しました。 吠える犬も多いのに、マンションの一階という立地に安易に作ってしまったことが原因かなと思います。 預ける側としては、大丈夫ですよね?と念を押しているわけですから、お願いした期間はきっちりと見てもらいたいと思いました。

ホテルといっても…

🙂
ワンコ大好き
ワンコからすれば、見知らぬ場所の 狭くて冷たい檻に置いていかれて 飼い主がいない。 どんな気持ちになるでしょうね。 私も保護犬引き取りました。 (中型犬です) 16年ちかくになりますが預けたことがあるのは片手で数えられる程度。 それも二泊したのは一回切りで あとは一泊だけ。 基本は泊まりででかけない (留守番も10時間以上はさせない)、 行かなければいけない場合は 犬も連れてくか、 泊まり込みで世話する人を手配するか 慣れた友達のうちで預かってもらうか にしてました。 ホテルの方の言い方がもし本当に その通りならそれもどうかと思いますが、 預かれないと判断されるような状態に ワンコがなってしまったことに対して 心配とかないんですか? わたしなら、もしお迎え要請あれば 心配で心配でとにかく早く迎えにいくことだけで頭いっぱいになりますし、 迎えにいって無事だったらそれだけでよかったと思います。そして二度と預けないと決めるでしょう。 以前ホテルありのペットショップで年末年始の旅行のために予約入れてる方に遭遇したことがあります。 一度迎えにきてまたすぐ預けたいと言っていて、お店の方に犬がかわいそう、ストレスですよ、と叱られてました。このトピみてその時のこと思い出しました。

知り合いがペットホテル経営してます。

🙂
匿名
夜鳴きするペットはやはり預かれないと言っていました。 以前はそれでも有料で責任があるし…と思って預かっていたそうですが、翌朝ペットがストレスで?亡くなっていたことがあったそうです。 そのことを飼い主に責められ、賠償金を求められたり色々あったそうです。 (飼い主には夜鳴きの段階で引き取りにきてほしいとお願いしたのに、旅行先だから行けないと言われたので仕方なく預かったのに…です) それ以来スタッフにストレスがかかってしまい、バイトが何人もやめたそうです。 怖かったのはペットが亡くなったことじゃなくて、飼い主がスタッフのせいにして何度も怒鳴り込んだりしたからだそうです。その日に対応したスタッフを教えろ!訴えてやる!とかヒステリックだったようです。 こういうことがあるので、ペットホテルも過敏になっているんだと思います。 旅行に行く時は、親族が近くにいる場所にして、最悪親族が引き取る形にしてもらったらいいんじゃないでしょうか。 それが無理なら旅行はあきらめるか、ペット可のホテルに行くべきだと思います。

よく預けられるなぁ・・・(信じられない)

😡
命を舐めるな!
大事な我が子同然の犬や猫を、よくもよそに預けて旅行だのなんだの行けるもんだと呆れています。 夜泣きで一番大変なのは、犬自身でしょ? かわいそうだとは思わないのですか? ストレスのかかり具合は人間の比じゃないことくらいわかるでしょうに。 どんな事情があろうと、そんなものすべて言い訳です。 預ける状況になるような家庭環境なら、正直動物と暮らさないでほしい。 私は犬のために転職までしましたよ。年収は半分以下になりました。それでもまったく苦ではないし、幸せです。 言葉も話せない、意思の疎通も思い通りにはできない、自由に行動もできない、そんな動物にとって頼れるのはあなただけなのに。 夜泣きするような子は預けるものではありません。

うちは・・・

🙂
通行人
こんにちは! うちは行きつけの動物病院に預かって頂いていました。 近所にないですか?

悲しい鳴き声を聞いてないでしょう?

041
プリン
ワンコ大好きさんと、その次の匿名さんのレスを見て、 ワンちゃんからしたら、ペットホテルに預けられたとは思ってない。 飼い主がいくら待っても迎えに来なければ、自分は置き去りにされた、捨てられたと感じて、飼い主が恋しくて夜中悲しく泣き続けるんじゃないかな? 預ける方は、そんな鳴き声なんか聞いた事ないだろうから、対して気にもしないから、商売なんだから、契約どうりにしないのはおかしいとお怒りになるんでしょうね。 ペットは物じゃないし、犬猫は声を発するし、個体差もあるし性格も違います。 人間と同じで、マニュアル通りにはいかない。 人間の子供なら、まだ会話もできるから意思の疎通もできるけど、動物はそうもいかない。 それに、我が子なら、ホテルに預けて何泊も出掛けたりなんかしないし、何かあればなんとかして駆けつけようとする。 愛犬とか言ってるけど、所詮犬はペットなんだなぁと思う。 家族だと思うなら、預ける努力より、連れて行くにはどうしたらいいか考えたらどうですか?

あけましておめでとうございます。トピ主です。

🙂
らい トピ主
いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。 自分だけでない考え方も聞けて、考えに整理がつき、また今後の参考になりました。 友人にも話を聞いてもらい、解決したことなのになぜそんなに過敏になっているのか聞かれました。 そこで改めて考えてみて、自分の中で答えが出ました。 これから書くことは私目線の一方的な考え方で真実かはわかりません。一応一部特定されないよう偽りを入れています。 今回預ける予定だったサロンは、以前旦那さんと思われる方が同じようにサロンをしてました。 とても腕がよく、丁寧で信頼しており、愛犬もきれいな大型犬がいて可愛がっていました。 奥さんは見たことがなかったのですが順調に見えていました。 ある日いつものように予約を入れようと思ったのですが、つながりません。 たまに前を通っても、たまにいた白い大型犬の姿が見えませんでした。 何か月も休業状態で不思議に思っていたら その後売りに出されるわけでなく、数年後、前の方と同じ年頃の方が同じようにはじめられました。 関係者だという話は人から聞きました。 ただそれからも白い犬の姿をみることはありませんでした。 そんななか、「ペットの何かあったら悲しむのは誰なんでしょうね」っと商売でカットとホテルを運営されている方から言われて、心配が不安にそして恐怖しました。 人当たりはよく偏見はよくないと気にしないようにしていましたが、預けてからの態度、そして口コミの低評価に対する感情的で一方的なコメントにさらに過剰反応していたようです。 低評価に対しては感情的だったとはいえ感じたことを正直に評価したので後悔していませんが、 一言「怖いわ」っと。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 この話は身バレやトラブル回避のため、フィックションです。 と付け加えさせていただきます。

迎えに行けないときもある

🙂
mimi
キャンセルできない用事もありますよね。私は飛行機の距離の実の親の介護を交代するためにペットホテルを利用しました。それまでは家族の誰かが家にいたのですが、夫は単身赴任、子どもたちも海外と遠方に行ってしまい、切羽詰まってのペットホテルでした。親と同居・介護してくれている兄夫婦が義姉側の祝い事のため留守にするので、頼まれて泊まりに行ったのです。 犬は前もって予行演習に一晩預けましたが、そのときは何事もなく、本番で私が飛行機から降りるとすぐ迎えに来いとの電話です。可愛くないのですか、何かあったらどうするのですかと責められましたが、私は行けませんの一点張りでした。比較的若くて病気等もない犬だったので死ぬことはまずないと思ったし、どうすることもできませんでした。予定通り3泊して迎えに行くと犬は元気で、迎えに来いと言ったことへの説明は特になく、何か言われることもなく、それで終わりでした。 愛犬家の方は私が無責任と言われるのでしょうが、それしか選択肢がなかったと思うし、自分を責める気持ちもないです。犬にストレスはかかったでしょうが、犬も家族の一員として家族の事情に影響されることはやむを得ないでしょう。 どうしようもないからペットホテルに預けるのだから、安易に迎えに来いというのはどうだろうと私は思います。

動物に人間の事情は分からない

🙂
cloud
 どんなに練習しても練習に過ぎないからね。本番では本能で何かを察するのでしょう。一方的に相手だけを責めるのもどうかと思いますよ。  生き物を飼うって何らかで24時間制約されるという自覚があれば行動は変わると思いますが。

犬は躾が全て

🙂
とくとく
ただ単に犬の躾ができていないから外泊に耐えられないんだし、夜、無駄吠えを繰り返して迷惑をかけるんでしょう? トピ主が躾をサボり、ただただ甘やかして規律を叩き込まなかったから、そのツケが回ってきただけですよ。 それを預かり施設の担当者のせいにしようと妄想を逞しくして誹謗中傷をするとは、まったくもって度し難い。 >こういうことってペットホテルでは普通のことなのでしょうか? 仮にも見ず知らずの他人に預けようっていう犬が、全く躾けられておらず、ひたすら吠え続けるなんて、普通のことだとでも思っているのですか? 預かり施設にしてみれば、全くの想定外に決まっているじゃないですか。 そんな犬を直ちに黙らせるには、薬でも使うしかないでしょう。 見境なく吠え続ける犬が2時間もいたんですよ。耐えがたい苦痛です。施設の迷惑はいかばかりだったでしょう。 自分が躾を怠ってダメにした犬のせいでさんざん施設に迷惑をかけたのに、それを悪いとか申し訳ないとか思う気持ちは欠片もないんですね。呆れ果てます。 この有様じゃ、災害時に避難所に持ち込まれたりしたら、周囲に掛ける迷惑は計り知れません。今からでもあらゆる手段を用いて躾け直して下さい。それもできないのなら、早めに手放すか、せめて手術して無駄吠えで周りに迷惑を掛けないようにだけはしておいて下さい。

自宅でお留守番の方がいいケースも

🙂
トガリネズミ
このホテル自体の応対がよかったのかは何ともいえない感じです。 ただ、それとは別に私がペットホテルオーナーさんから直接聞いた話ですが、 以前はどんなに鳴いても預かっていたそうですが、 やはり一度衰弱までいったことがあり、ストレス死の話も聞こえてきたことから 状況によっては途中でお迎えにきてもらうこともある確約を事前にとるように変えたそうです。 また、利用初回合は、かならず事前に数時間のおためし預けをしてもらうことにしたそうです。 この子は無理に預からないほうがいいと判断した場合で、 葬儀などでどうしても連れていけない場合などは、 「自宅でひとりでお留守番する方が、この子にとってはいいかも」と伝えてるそうです。 あとは、自宅にペットシッターに来てもらうとか。 そこはお散歩も複数回連れて行ってくれたりと、とてもいいホテルなのですが、 極端に不安がるワンちゃんにとっては、知らない人にお散歩に連れていかれるよりも ケージに閉じこもっている方がよほど安心ということもあり無理はさせないといっていました。 一人暮らしの飼い主さんが緊急入院で預かったときには、 何度かそこにトリミングにきたことはあったにもかかわらず、 3日間ハンストしたワンちゃんもいたそうです。(その後急になついた) でも、毎回、大喜びで泊まっていくワンちゃんもたくさんいるとも言ってました。 どうしても預けないといけないときはあるし、 様子をみながら最善を考えっていくしかないと思います。 ペットホテルの存在はありがたいとも思っています。

信頼できるホテルを探すこととお留守番の練習が必要かな?

🙂
るる
本文の是非はさておき、トピ主さんのレスには全く共感できません。 単にそこのペットホテルの悪口を言いたかっただけですか? うちにも犬がいます。 子供にせがまれて飼い始めた犬ですが、今では我が家のアイドルです。 私たちは普通にペットホテルに預けて旅行もしますよ。 このお正月も3泊4日で預けて旅行に行っていました。 その代りホテルはどこでもいいとは行きません。 普段から月イチでトリミングに通い、食事や体調など常に相談にのってもらい、うちの犬のことを熟知しているペットホテルです。 なついているとまでは行きませんがオーナーさんとうちの犬との間にある程度の信頼関係も出来ています。 迎えに行くとオーナーさんから毎回「今回はこんな風にお留守番していましたよ」「○日目ご飯の食いつきがあまりよくなかったので心配しましたがその後ちゃんと食べてました」など留守中の犬の様子も教えてもらえます。 むしろ、そのホテルがあるから私たちは年に1~2回、ホテルを利用して犬を預け旅行に行っているとも言えます。 万が一そのホテルがなくなるようなことがあったら、もう犬を預けないと行けない場所には行かないかもしれません。 普段分離不安が一切ない犬が今回だけ吠えたりするのでしょうか? これからも預けてどこかへ行きたいのであれば今からでも離れる練習もしませんか? 自宅でお留守番をさせる。(フリーにしておかずちゃんとケージに入れておく) ちょっとした買い物には連れて行き車内でお留守番をさせる。 うちはホテルに預けるためにこれらを日常的にしています。 私たち家族がいる時は吠えて何かを訴えることはありますが、誰もいない時は隣人たちも犬の声を聞いたことがないと言っています。 車内でのお留守番に至っては、ペッタリ運転席に伏せて一言も鳴かず待っています。 ※遠くで長時間見守って確認済 是非考えてみてください。

クチコミの話がよくわからないのですが。

🙂
意味不明でした
とぴ主がクチコミ評価してからも、さらにその店主と連絡とってたんですか? クチコミの話なんて一度も出てきてないのに、突然クチコミ評価の話をされていたので どこからその話はでてきたの?って感じです あと白い大きな犬の話も全部とぴ主の想像で話してるだけですよね 電話がつながらなくなったのなら引っ越されたのでしょうから 犬も連れていくのが当然で、いないことに何も不思議はないのに、 「そのあとも白い大きな犬をみることはなかった」っていうのも意味不明です 最後にフィクションです。と書かれてしまう当たりも??? でした。 最初はひどいペットホテルだなと思っていたのですが 追加のレスをみて、とぴ主が変わっているのかよくわからなくなりました・・・

犬が大切なら

😢
匿名
トリミングサロンにお迎えに行くと、ケージで吠えまくっている犬がたまにいます。 周りの犬も迷惑そうにその犬を眺めていたりしますね。 ケージやクレートで過ごすことを教わっていない犬にとったら、オリに閉じ込められるなんてたまったもんじゃないでしょう。 そして吠えまくります。 そういう犬がホテルで一晩中側で吠えていると、他のお泊まり中の犬達もとてもストレスになります。 うちは安心して預けられる知人はいないので、ドッグスクール併設のホテルに預けてます。 躾の訓練を受けて、卒業できた犬だけが泊まれます。 トレーナーさんがお散歩や遊びの相手もしてくださいます。 可愛いペットをホテルに預けるなんて、という非難もありますが、犬を大切な家族と思うならば、きちんと人間社会に迷惑をかけないよう躾をしておくことが必要だし、それも愛情だとも思います。 周りの犬友達を見ていて、躾をすることが可哀想だと思っている飼い主ほど犬のサービス施設に文句も多く、犬も我儘です。 犬に人間と同等だと勘違いさせることは可哀想だと思います。 もしきちんと躾されてるのであればすみません。

愛犬にも回答者にも失礼では?

🙂
いぬねこのしっぽ
トピ主さんのレスを拝見した上での、二度目のレスです。 ご自分の犬の躾についての不適切さには全く触れず、 いきなり該当サロンの悪口三昧、しかも意味不明なわけのわからない記述。 あげくが、「これはフィクションです」と「怖い怖い」とは。 終始一貫、ご自分の感情と都合だけで終わっていて唖然としました。 「犬のほんとうの幸せとは?」「犬を飼う者の責任と義務とは?」 が意識からすっぽり抜けていますよね。 将来を真剣に考えた上で回答して下さった方々に失礼ですし、 何よりトピ主さんの愛犬が哀れでなりません。 トピ主さんは、どうして犬を飼ってしまったのでしょう? そこまで「自分の都合と気持ちだけが大切」なら、 本来犬に限らず、生きもの全て迎えるべきではないと思いますよ。 私の2代目愛犬は、まだ迎えて半年にもならない保護犬です。 迎えた当初はお散歩どころではなく地面に張り付いて一歩も動かず、 ケージの外に出るのも怖くてすぐ戻ろうとする、とことん臆病なコでした。 けれど現在は私を信頼してくれて、しっぽをプリプリ振りながら 張り切ってお散歩してくれる犬に生まれ変わりました。 それでも、私はまだこのコを適当なホテルに預ける事は絶対にしません。 信頼関係がまだ十分とは言えないうちに トラウマを持つ臆病な犬をホテルに預けてしまうと、 再び信頼関係を築くのは難しくなります。 犬からすると、がんばって信頼を寄せたのに裏切られたことに。 それだけの覚悟の上で迎えた保護犬なのです。 トピ主さんは、どんな覚悟をして犬をお迎えになったのかな? ご自分の都合の良い時だけ可愛がる対象、ですか? なぜ、愛犬の幸せのためにきちんと躾けようとしないのかな? 預けるなら強い不安を感じないように躾けてからですよね。 また、普通ホテルには「最後まで預かる義務」はなく、 規約にもそう書いてある事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧