本文へ

猫の夜鳴き 下僕の夜泣き

レス6
(トピ主 0
😭
ニャンの下僕
話題
うちのニャン様はオン歳15歳のおばあさま。 最近、夜鳴きがひどくて困ってます。 下僕なりに理由を分析し、努力しました。 1.お腹すいた→給餌機を買い1日分を3回に分割。 寝る前にもおやつ。→餌くれと鳴く 2.お尻軽くペンして、下僕は怒っているアピール→おかまいなし 起きると炬燵の中に避難して鳴く 3.いつも夜中の3時から4時にお鳴きになるので給餌機を3時にセット →食べましたと報告で鳴く 4.下僕はニャン様のお高いカリカリのために昼間は働いてるので暇なのか →キャットタワー購入→見向きせず爆睡。 5.お寒いのか→炬燵設置→スイッチつけろと鳴く 6.鳴くといい事あるとインプットされてるから放置して何もないと思わせる→殺されそうな鳴き声で延々と鳴く 近所迷惑このうえないのであきらめました。 炬燵は夜つけっぱなし、おやつ分ちょっとふくよかになられ、それでもご不満なのか鳴きます。 私が泣きたい… 最近、夜鳴きが始まったのでなんか要求してるんだろうなと思案してますが。 ニャン飼ってる方、この対策は効いたってありますか?

ランキング

レス

サプリ

🙂
ニャン太の実母
うちのニャン太はまだ子猫ですが、気に入らないことがあると飛びかかってきてガブっと噛むので、気性が穏やかになる?サプリを与えています。環境が変わった際などに、気分が落ち着く効果があるみたいです。 ジルケーンというサプリで、Amazonなどでも購入できます。獣医さんもすすめることがあるようです。 効果は、我が家では効いているのかどうか微妙なところですが、多少襲われる頻度が下がったような気がします。私はわらをもすがるような気持ちで飲ませています。もしよかったら試してみてください。

耳が遠くなってきて不安なのかも

🙂
うちの猫もそれくらいの歳で夜鳴きが酷かったです。 恐らくですが耳が遠くなってきていて不安が強かったのかもしれません。 猫は耳がいいのでそこが鈍ると辛いのでしょう。 不満なのではなく不安なのだと思うと、下僕が怒っても無意味なのもお分かりかと思います。 その内おさまると思いますよ。

対策済だとは思いますが

🙂
お祈りしてます
獣医師さんで質問していらっしゃいますか? 耳の件、既出ですが、認知症など、他の老化でも不安になったり夜鳴きがひどくなるようです うちの子は今9歳ですが、そうなったら壁を防音にするか 広い家を買うか引っ越す覚悟です (認知症でどうにもならないなら、万全の対策を講じた上で  人間の睡眠時間は部屋を分けることも検討する) 認知症で夜鳴きになった場合、お薬もあるようですが、本猫の体によいとは思いませんので お二方とも、よく眠れる夜が来ることをお祈りしています

認知症

🙂
ねこまじん
人間と同じで、少し認知症気味なのかと思います。 不安なんだと思います。 かかりつけの病院に相談されてみては? うちの猫は、1週間前に虹の橋を渡りました。 亡くなる1週間前から、夜鳴きや自分がどこにいるのか分からないようだったので、そばにいて「大丈夫、大丈夫。そばにいるからね」となでなでしながら、一緒に寝ました。

うちは甲状腺でした

🙂
リリ
18歳の彼女、昨年の暮れから夜鳴きがひどく 鳴き方も怒鳴ってるような感じの時もありました。 病院で診てもらったら 甲状腺ホルモンが異常に多く分泌状態で 血圧も高く、常に興奮していたそうです。 薬で治療して今は夜鳴きしなくなりましたよ。

猫のひげ

😭
猫のおひげ
わたしも毎日夜鳴きに悩まされています。 不眠症にまでなり、睡眠薬まで飲んでいますが夜鳴きで結局目が覚めます、、。 わたしもあれこれと試してみましたが効果無し。 今は、つい先日ジルケーンというサプリをAmazonで購入し試しているところです。 今まで薬には頼りたくなかったのですが、わたし自身が参っているので試す事にしました。 まだサプリ飲ませて4日目ぐらいなので大きな変化はありませんが、一度でも試してみるのもいいかもしれません。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧