閲覧ありがとうございます。
引越しに伴い、成猫(2歳半の男の子。去勢済み。実家では家の外と中を自由に行き来していました)と一緒に1Kのアパートへ引越しをしました。
来てから数時間は怯えた様子で冷蔵庫と洗面台の間から殆ど出てこず。
夕方辺りから部屋の中の探索を始め、少しですがご飯も食べ、トイレも済ませ、ベッドでお腹を出して寝る様に。
大きなキャットタワーも設置したので、そこから窓の外を眺めたりと、予想よりも全く問題なさそうに振舞っていました。
しかし、夜12時~朝の7時まで、あおーんあおーんと大きな声で鳴き始め、現在2日目ですが、本当に休憩も無しにひたすら玄関や窓に向かって鳴き続けます。(昼間は大丈夫な様です)
事前にネット等で調べ、夜鳴きとは飼い主と猫の根比べだと聞いていましたので、どんなに鳴いても寝たフリをしていたのですが、それでもこれだけ長時間諦めないのは普通なのでしょうか、、、
寝る前におもちゃで2時間程遊び、猫も「もういいよ」という位疲れていた様子でしたし、できるだけスキンシップも取り、安心出来るよう務めているのですが、流石にこの状態が何ヶ月も続くのかと思うとノイローゼ気味になってしまいます。
また、アパートという事もあり、猫との根比べならなんとか乗り切れそうですが、周りの住民の方に声が漏れていたら、とてつもなく迷惑だろうという方が気掛かりでなりません(今日菓子折を持って挨拶回り予定です)
外の楽しさを知っている猫を室内飼いに移行するのは、拷問のようなものなのかな、なんて考えてしまいます。
まだ2日目ですのでこれからが本番というのは承知ですが、同じ様な経験をされた方、夜鳴きはどの位で止みましたか?
7時間も鳴き続けるのは異常でしょうか。
アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願い致します。