本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外猫から完全室内飼いへ。夜鳴きが予想以上、、、

外猫から完全室内飼いへ。夜鳴きが予想以上、、、

レス5
(トピ主 0
😭
なぎ
話題
閲覧ありがとうございます。 引越しに伴い、成猫(2歳半の男の子。去勢済み。実家では家の外と中を自由に行き来していました)と一緒に1Kのアパートへ引越しをしました。 来てから数時間は怯えた様子で冷蔵庫と洗面台の間から殆ど出てこず。 夕方辺りから部屋の中の探索を始め、少しですがご飯も食べ、トイレも済ませ、ベッドでお腹を出して寝る様に。 大きなキャットタワーも設置したので、そこから窓の外を眺めたりと、予想よりも全く問題なさそうに振舞っていました。 しかし、夜12時~朝の7時まで、あおーんあおーんと大きな声で鳴き始め、現在2日目ですが、本当に休憩も無しにひたすら玄関や窓に向かって鳴き続けます。(昼間は大丈夫な様です) 事前にネット等で調べ、夜鳴きとは飼い主と猫の根比べだと聞いていましたので、どんなに鳴いても寝たフリをしていたのですが、それでもこれだけ長時間諦めないのは普通なのでしょうか、、、 寝る前におもちゃで2時間程遊び、猫も「もういいよ」という位疲れていた様子でしたし、できるだけスキンシップも取り、安心出来るよう務めているのですが、流石にこの状態が何ヶ月も続くのかと思うとノイローゼ気味になってしまいます。 また、アパートという事もあり、猫との根比べならなんとか乗り切れそうですが、周りの住民の方に声が漏れていたら、とてつもなく迷惑だろうという方が気掛かりでなりません(今日菓子折を持って挨拶回り予定です) 外の楽しさを知っている猫を室内飼いに移行するのは、拷問のようなものなのかな、なんて考えてしまいます。 まだ2日目ですのでこれからが本番というのは承知ですが、同じ様な経験をされた方、夜鳴きはどの位で止みましたか? 7時間も鳴き続けるのは異常でしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スリングに入れて外を散歩

🙂
明日は晴れ
まだ二日目なので慣れないのは仕方ないでしょうけど、泣きっぱなしは結構辛いですね。 夜中だと、防音のしっかりしている分譲マンションでない限り周りの部屋に聞こえている可能性が高いですし。 一度気分転換に、メッシュのような外が透けて見える素材のスリングに猫ちゃんを入れて一緒に外を散歩して配どうでしょうか? 外の空気が吸えて、景色が眺められれば少しは満足するかもしれません。 あと体系が普通の子であればハーネスとリードを付けた状態で家の周りを歩かせるのものいいかもしれません。 (突然の音や人の気配などに驚いて思わぬ行動をとると思いますので、リードでの散歩は十分に注意してください。)

勘弁して

🙂
meow
「声が漏れていたら」って、漏れていないわけがないでしょう? 鳴くたびに何度でもトピ主さんが起きてなだめてくださいよ。 猫が一晩中大声で鳴き続けるなんて、大変な騒音被害です。 気の持ちようでどうにかなる問題ではないので、菓子折りなんて持ってこられても何の助けにもなりません。 根比べに付き合わされるなんて、本当に勘弁してください。

以前使っていたものは?

🐱
ん~
トイレやベッドやおもちゃ、毛布などなど、以前使っていたものは持ってきていますか? 引越しで、知らない場所+知らない匂いで、かなりのストレスだと思います。 しばらくしたら落ち着くとは思いますが、たった2~3日では変わらないでしょうね。 遊んで寝る前にごはんをあげてみましたか? ご飯を食べたあとは、顔を洗ったり、毛づくろいをしたりと猫も落ち着く時間になります。 そのまま寝るというパターンもあります。 寝る前にウェットフードをあげるというのもいいかもしれません。(もし好きならね) あとは猫が隠れて寝れる場所を作ってあげるといいでしょう。 外に出たいというよりは、引越しでストレスを抱えているんだと思います。

集合住宅でペットを飼うことについて

🐴
おぢさん
>(今日菓子折を持って挨拶回り予定です) 実際に近隣が迷惑だと感じていたらどうするんですか。 うるさくて困ると言われたら、あるいは言われなくてもその気配があったら どう返事するんですか。 菓子折りを持って挨拶したら、それでいいんですか。

地域猫を家猫にしました

🙂
かずねこ
私は地域猫2匹を3年前に引越しと同時に 引き取り家猫(家の中だけ外に出さない)にしました。 1匹の女の子は夜鳴きもせず全く問題なかったのですが オス猫がやっぱり夜中から明け方にかけてにずっと鳴くんです。 それも悲しいとても切ない大きな声で。 私もその声を聞くたびノイローゼ状態になり おかしくなりそうになりました。 しかし、1ヶ月経つとすっかり慣れて 夜鳴きはパッタリしなくなりました。 今では穏やかに毎日を楽しく過ごしています。 本当に本当に家の中だけにして良かった。 外に出すと、交通事故や病気感染、虐待される危険性が ありますから、家の中だけで生活するのがいいです。 トピ主さんに我が家の穏やかな顔をした 猫たちのお顔をお見せしたいです。 トピ主さん、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧