本文へ

卒園式ビデオを記録して残したい

レス15
(トピ主 0
🙂
サノ
子供
来年、娘が幼稚園を卒園します。 せっかくなので、卒園記念にビデオを編集してDVDビデオを作成しようとおもっています。 幸い、仲の良いお母さんグループで持ち寄った写真やビデオがそろっているので素材は充分です。 パソコンは旦那のおさがりがあるものの、ビデオ編集は初めてなので、経験者のアドバイスをいただければ幸いです。 ・おすすめのビデオ編集ソフトを教えてください。   -写真とビデオがミックスして作品ができること   -できるだけ簡単なもの   -DVDビデオが作成できるもの ・ビデオ編集から作品の完成まで、どのくらいの時間を考えればいいのでしょうか?   -30分ぐらいの作品が、3日ぐらいでできるとうれしい。 ・作品作りで気を付けたほうがいいことやコツ。    ちなみに私の持っているパソコンは、Windows、Intel cor i7、DVDドライブつきです。

ランキング

レス

動画を作っています(1)

🙂
チュン夫
私はアドビのAdobe Premier Elements 2020でビデオ動画を作成しています。アドビの写真編集ソフトAdobe Photoshop Elementsとのセット版で、写真の編集(補正など)をして動画に取り込んでいます。 パソコンショップに行けば、いくつか動画編集ソフトが並んでいるので、良さそうな物を選ぶしかないと思います。 -写真とビデオがミックスして作品ができる 私のソフトは(おそらく他のソフトも)ビデオと写真がミックスできます。DVDもブルーレイも作れますが、DVDは動画編集ソフトで作るのではなく、パソコンに付属しているDVDを作るソフトを使うのが良いです。 -できるだけ簡単なもの これについてはなんとも言えません。私のソフトはマニアでも使え、結構かゆいところに手が届くソフトなので、画面切り替えなどやりたいことがいろいろできます。

動画を作っています(2)

🙂
チュン夫
簡単なソフトは動画素材や写真を並べるだけで、自動で綺麗なビデオが作れるようです。 >仲の良いお母さんグループで持ち寄った写真やビデオがそろっているので素材は充分 たとえば、Aさん、Bさん、Cさんの3人が異なる方向から、同じ卒園式の最初から最後まで30分の動画を撮っているとして、この部分はAさんのビデオを使う。あの部分はBさんのビデオ。あそこはCさんのビデオ。を使うようにするには、単に30分の動画素材を順番に3つ(90分)並べるだけでは無理です。 先にABCのビデオから部分部分の素材を分割しておき、それを順番に並べるか、動画をABCの複数トラックに並べ「この部分はA」「この部分はB」と指定していくしかありません。 私のソフトは複数トラックに並べ、一番上のトラックを優先表示するので、下のトラックを表示するときは、上のトラックのその部分を分割して削除します。 現在、2人が撮った私的演奏会のビデオを作ってますが、ビデオ2本がずれないように音を合わせ、この部分はどちらの撮影を使うか、と試行錯誤したら1曲10分のビデオ作成に丸4時間以上×全10曲、パソコンに向かいました。写真(静止画像)も使い、静止画像も曲の中に挿入してズームすると編集に時間がかかります。ビデオ撮影一人だと、それしかないので選ぶ手間が不要で、却って簡単でした。 私は4年前のタワー型core i7 3.2GHz 16GBメモリWindows10で編集はスムースですが、編集後、10分の動画をHDDに書き出すのに20分程度かかります。 一度に30分の動画を作ると(さらにDVDも作ると)パソコンの動作が遅くなりすぎて大変です。卒業式を式次第で分割し、5分程度の動画を1本ずつ、6本程度作るのが良いです。 そして、パソコンに付属しているDVDディスクを作るソフトで、作った複数の動画をDVD化するのが良いと思います。

趣味で日常の動画を編集してる者です

🙂
うさぎ
趣味で動画編集をたまにしています。 高校3年間ビデオを撮り続けて、卒業のときに30分くらいにまとめたものをみんなに配ったりしました。 おすすめの編集ソフト →無料のものは正直、使いづらくて、私は昔からEDIUSという有料ソフトを使っています。 Power directerは無料にしてはかなり使いやすいし多機能なのですが、無料のままだと、最終的にずっとロゴが表示されている状態でないと出力できないんですよね。またそのロゴが結構大きくて… すこし課金していいなら、ロゴを消せるオプションをつけるといいんじゃないかなと思います。 短い動画でよければ、iPhone内で編集できる、iMovieも結構使えるのですが、30分くらいのものを作るには使いづらいかもです。 編集から完成までは、どのくらい凝るかによりますが、 30分の作業×3日では正直終わらないと思います。 どの素材をつかうか、どう繋げるかの構成を考えるだけで、その時間使ってしまうかもしれません。 高校3年間を30分にまとめたムービーは、私の場合は2ヶ月かけてつくりました。 早めにとりかかることをおすすめします。 ビデオ作りのコツとしては、卒園式のビデオなら、 イベントごとにシーンを分けて作るのがつくりやすいきがします。 入園から起こったイベントを順番に、 運動会、とタイトルを出して、 運動会のムービーや写真を繋げたものを作り、 次はお遊戯会、といった感じで。 今は動画サイトで動画編集の方法をいろんな人がアップしてるので、それを見て参考にするのが早いかもです。 ただ正直、編集経験のある人に任せたり、力を借りるのが一番いい気はします。 みんなでお金を出せるなら、プロに頼んじゃうのもありです。 一度とりかかってみて、できそうかどうか判断してみるといいと思います。

それって自分でやりたいの

🙂
海賊の妻
孫の保育園では業者に頼むようです。発表会のDVDが発売になりお嫁さんが送ってくれました。その代わり見に行くことは禁止だったようですが。業者が作るとすごくうまくできます。別段すごくうまくなくてもいいと言うならそれでもいいのですが、うまいのは演出です。始まる前の高揚した子供たち、終わった後の楽し気な笑い、本当に自然で良い出来でした。金額は聞いていませんが園側が発売したそうです。すると親は自分たちの分も含めて両家の祖父母の分まで買うので結構な数が出たようです。コロナ対策でしたがこんなにうまくいくなら業者も考えに入れて見たらいかがでしょうか。園の方に相談してし進めるといいと思います。 昔私が習っていたパソコンの先生もこういう仕事を請け負っていました。例えばラン展、中国のある都市に行き商売物の記録などです。何でも屋だと言っていました。

卒団式ビデオ作製中

🙂
なぎさ
今、卒団式のビデオ編集をしています。 ちまちまと編集しているために、3週間ぐらいかかっています。 実際は写真とビデオを選ぶのが大変なので、編集だけなら、そんなに時間はかかりません。 使用しているのは、キネマージュ KINEMAGEというパソコンアプリです。 テンプレートを積み木みたいに組み替えるタイプなんで、 初心者でも使いがってがいいです。 DVD作成は、ちょっと時間がかかるので、一枚マスターを作ったら、キタムラに複製を頼むつもりです

業者に依頼しましょう

🙂
大崎二番太郎
 動画の編集は滅多に行いませんよね。作成した後に、もうほとんど触らない動画編集ソフトが残るし、スキルを身につけても次につながりません。  また誰が編集しても「うちの子の扱いが小さい」のような不満を持たれる恐れがあります。そのようなリスクは業者に負ってもらいましょう。

保護者がやると小学校までトラブルが継続する 園に業者働きかけ

🙂
匿名
保護者がやると、100%トラブルになります。 うちの子の位置・場所が嫌、うちの子が遠い・小さい、うちの子が主役じゃなかった学芸会は嫌、 □□ちゃんの扱いが大きい・いつもセンターポジション、○○ちゃんはズルい、、、もうありとあらゆるトラブルの総合商社状態です。 だから園が年中の頃から保護者に卒園アルバム・DVD等の話をしておいて業者に撮らせて業者に売らせるのですよ。 園から今まで何も言われていなければ、保護者は何もするなってことです。 やって良いのは、わが子を撮って、自分でわが子のアルバムを作ること。動画も然り。 未就学児の場合は小学校まで悪影響を引きずります。 園は卒園しちゃえばお役御免なのです。 だから全員が不幸になるのでぜーったいに保護者がやっちゃダメ。

編集未経験者は簡単なビデオ編集ソフトを使おう

🙂
レン
園全体の卒業記念DVDは、園で作ったものを購入したほうが無難でしょう。 それとは別にプライベートで、ご自分のお子さんや 仲の良いグループで、記念DVDを作成するのであれば、 子供の成長記録になるので、なんら問題がないと思いますよ <お勧めの編集ソフト>  編集に慣れている人なら、  フリーソフトを駆使してもそこそこの作品は作れると思いますが、  慣れていない場合は、家電量販店で販売しているビデオ編集ソフトがいい  と思います。ちょっと困った場合のサポートが受けられるから。  既出のadobe premire element、Power Directorは私にとっては  少しむつかしい感じでした。  「キネマージュ」は、私も使っていますが、  直感的に簡単に作品が作れるのでお勧めです。 <作成時間>  長さが30分ぐらいで、構成が決まっているなら、3日あれば完成します。   <気を付けること>  DVDビデオを作成したら、再生プレーヤーで再生できるかどうか確認すること。  キネマージュは問題なかったのですが、adobe Elementで作成したビデオをDVDにしたときに、某メーカーのDVDプレーヤーで再生できませんでした。 

Macで動画編集DVD作成しています。

🙂
Macユーザー
トピ主さんへ 3日間で作成することは無理です。 人に公開する(DVDを上映もしくは配布する)前提ですよね。 私のMacの構成 Mac OSX 10.8.5   CPU 2.4GHz×2コア×6=計12コア   メモリ 32GB DDR3   GPU ATI Radeon HD 1024MB ×2   SSD   1TB×1   HDD 4TB×3 1.素人にとっては・・・   30分間という動画は、非常に長時間なムービーの類に入ります。   →こういう類いの記録動画について    人が見ることができる上限分数は5〜7分程度です。    長くても10〜15分です。それ以上だと飽きてしまいます。    →撮影時のカメラのブレ、バラバラの光量による見にくさ     同じ角度からの長い単調な動画、音量がバラバラの動画 2.提供されているすべての動画を全コマ見る必要があります。   →その上で、どの動画の ○分○秒から ○分○秒まで を    使用するのか    すべてを記録し、どのように構成するのか、構成案を作成    する必要があります。   3.すべての動画のファイル形式を確認する必要があります。    .mov .wmv .avi .avchd など    動画のタテヨコの大きさ 4K HDV DV なのか 4.すべての動画の音量を同一に調整する必要があります。 5.すべての動画の光量(明るさ)をほぼ同一になるよう調整する   必要があります。 6.最低でも、動画提供者の子ども全員が同数秒ずつ画面に映る必要が   あり、それをチェックするのに相当時間がかかります。 30分間の動画を作成するには、HDDの空き容量は、単純にいって、 30GB〜50GB必要です。 元データが入るHDDの空き容量がさらに必要なので、500GBから 1TBのの空きがないと難しいです。

Macで動画を編集作成しています。その2

🙂
Macユーザー
30分の動画を作成するのにかかるおおよその作業枠組み 1.全データのファイル形式の確認と記録   30分間のラフなイメージ設計図作成 2.全データの視聴   使用候補の動画の入りと終わりのタイムの記録   使用候補動画のタイトルの名称付けは統一性を   持たせる。   例    コーナーNo1 ○○    コーナーNo5 運動会 シーンNo1 玉入れ            カットNo1 ○○ちゃん中心 3.候補動画の並べ順(案)の作成と、映像全体の総○分○秒数の   確認   →オーバーしたとき、どこを○分○秒削るのか    不足したとき、何を○分○秒増やすのか 4.場面転換(トラジション)はどうするのか、エフェクトは   どうするのか 5.チャプターマーカーをどこに入れるのか 6.画質、音量、光量の調整 30分の動画だと私だと1〜2ヶ月かかります。 編集するとわかりますが、動画60 秒(1分間)というのは、もの すごく長いです(会話だと結構な分量になります)。 →自分の子どもがメインで映っている動画は見ていて飽きませんが  よそのお子さんの動画が5分10分続くと飽きてしまいます。 1分間を作成するのに、だいたい5〜15分、場合によっては、30分 程度かかります。 単純にいって 30分×約15分=約450分  約9時間 →食事もとらず、入浴もせず、睡眠もとらず、集中的にやってです。 3〜5分程度の動画にした方がよいと思います。 DVD形式だけではなく、どのスマホ端末でも見られる動画形式で 書き出し、配布する方が喜ばれると思います。 残念ですが、後から見返すことはほぼありません。 お子さんが結婚するときか、お子さんが結婚し、トピ主さんたちに とってのお孫さんたちに懐かしMovieを見せようとなる時期まで 見返すことはないでしょう。

Macで動画編集しています。その3

🙂
Macユーザー
トラジション、チャプターマーカーを追加編集する ことの意義 市販のDVD、Blu-rayを参考にすると次のことが わかります。 場面転換に効果的な作用を与えるための、トラジショ ンの選択、つなぎ方がバラエティ番組と映画とで、特徴 がそれぞれあります(CMを入れるタイミング含め)。 視聴者にとって、より有効だと思われ、違和感のない つなぎ方になっているはずです。 チャプターマーカーは、おおむね4〜7分単位で入って います。 最近のテレビ放送をMacに取り込み、DVDにしていますが どうも、3分30秒か4分単位でチャプターマーカーを入れる 前提で、CMを入れたり、コーナーを区切っているようです。 視聴する側が、特定の場面を指定して(例えば、我が子が大 きく映っているシーン)、そこを見ることができるように してあげないと、配布する場合は不親切になります。 そのためには、チャプターマーカーの追加は必須です。 (→つまり、シナリオ、編集方針) また、DVDが自動再生になる設定ではなく、再生トレイに 入れたときに、TOP画面を表示できるようにし、そこから STARTボタンと別に、INDEXボタンなどから、特定シーン を選択できるようにしてあげることが、親切です。 再生ボタンの「早送り」ボタンでしか、飛ばし視聴ができ ないと、我が子がメインで映っている「○○企画」を見たい と思っても、視聴しづらいのです。 視聴者側の立場に立って、どういう操作ができるようにした 方がよいのかなどを、きちんと考えることが大事です。 編集方針をきちんと検討し、ラフな絵コンテを作成してから 実現可能か、もう一度検討した方がよいと思います。 他の方にも、ここの書き込みを見せた方がよいと思います。 どの子も平等に映るようにするのは非常に難しいです。 人間関係にも影響を与えかねません。

今から

🙂
あれくさ
今から動画編集してみることをお勧めします。 私は仕事で少しやっていましたが、 好きではないので業者にお願いしたいです。 来年卒園ならまだ時間がありますから、 今のうちに自分でやれるかどうか試してみてください。

Macで動画編集しています。その4

🙂
Macユーザー
音声データの音量の均一化と字幕作成など 音声データは、マイクが拾っている音声以外の 雑音を取り除くことが本当は必要です。 代表的な雑音は・・・ 風の音、空調の音、車両通過音など また、音量の均一化をしないと、再生中に 異常に大きくなったり、小さすぎて聞こえな かったりします。 俳優ではありませんので、滑舌のよいはっきりと した聞きやすい口調、音量ではありません。 したがって、日本語字幕が必要な場合が発生し ます。 文字起こしが非常にやっかいです。 10秒間の文字起こしに5分とか、かかる場合が あります。 バラエティ番組が、なぜ、おもしろおかしく 観ることができるのかというと・・・ 編集の力です。 カメラワーク、動画の配置順番、字幕(キャプション) そして、後から入れている(アフレコの)ナレーション です。 お子さんたちの記録動画・30分間を、親も子どもも飽 きさせないようにするには、・・・ 少なくとも字幕(キャプション)で、場面転換や行事を 強調したり、おもしろおかしく構成し直さないと、難しい と思います。 3〜5分程度なら、キャプションもなく、思い出の数年間を ワンカット10〜30秒ぐらいで場面転換がどんどんされて いくので、飽きずに観ることができると思います。 DVD、Blu-rayビデオ作成には、2つのソフトが必要です。 1.動画編集ソフト(場合によっては、動画変換ソフトも) 2.DVD-R、Blu-ray メディアにデータを焼き込む(書き   込む)オーサリングソフトです。 この2つが抱き合わせ販売されているものと、別々に購入 しないといけないものがあります。 無料ソフトよりも有料ソフトの方が、初心者は扱いやすい です。 有料版は開発元もしくは販売元のサポートを受けられるので 操作方法がわからないとき初心者は助かります。

Macで動画編集しています。その5

🙂
Macユーザー
作成した DVD-Rメディアの再生確認(動作確認)について パソコン  Mac  Windows DVD・Blu-ray再生録画機器 DVD・Blu-ray再生〝専用〟機器 上記 4種類の機器で再生・動作確認が必要です。 特に、DVD ・Blu-ray再生録画機器は、Panasonic、 SONY以外の海外メーカー品も確認しないと動作不良の 苦情が発生しかねません。 人に配布する場合は、少なくとも上記を満たすように 再生確認をした方がよいです。 また、以下の点に注意が必要です。 DVD-R、Blu-ray メディア   および 光学ドライブ(CD、DVD、Blu-ray再生・録画ドライブ)は バージョン(規格などの違い)があります。 したがって、最新のDVD-Rメディアは、旧式(15年前とか)の 光学ドライブだと読み込めないことがあります。 かつて、再生不能という事象にあたったとき、Appleコンピュータ、 SONY、Panasonicの3社に電話で直接確認しました。 再生不良は・・・  元の動画データの破損、書き込みデータの破損、ソフトのバグ  メディアの初期不良、メディアの挿入・排出時のメディア破損  光学ドライブの故障・読み取りレンズの汚れなど多岐にわたります。 配布するDVD-Rメディアについて、どこまで再生・動作確認を保証 するのか、あらかじめ明示した方がよいでしょう。  →再生・動作確認をした機器(メーカー名、型番など)   再生ソフトの明示(ソフト名、バージョン名)   パソコンのOSの明示(OSの種類、バージョン) また、再生不良があったときの対応を明確にしておいた方がよいで しょう。

DVDオーサリングソフトがお薦め

🙂
misaki3004
記念DVDを作成したいなら、専用のオーサリングソフトが不可欠です。4videosoft DVD 作成というのをお薦めします。使いやすいので、初心者でも簡単に使えます。このソフトはローカルの動画、iPhone/スマホ動画、MP4、AVCHD、MPEG、MOV、AVI、WMVなどの動画形式をDVDディスク、DVDフォルダ及びISOファイルに作成することができるほか、ブルーレイの作成も対応しています。また、このソフトには動画エディターも搭載されています。動画編集の初心者でも簡単に使えます。さらに、メニュー、字幕、オーディオ(BGM)を簡単に追加することができます。無料試用できますので、おニーズに満たせるかどうかをまず確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧