本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借地に植えた木や野菜の所有権は誰のもの?

借地に植えた木や野菜の所有権は誰のもの?

レス4
(トピ主 0
041
るる
話題
お読みいただきまして、有難うございます。

借地に家を建て、庭に植栽した場合、その木や、花や、家庭菜園の野菜の所有権は誰のものでしょうか?

地主が無断で庭に立ち入り、花を収穫したり、野菜や木の実を取って食べたり、木を伐採してもいいのでしょうか?

法律的に、また人として常識的に、どうなのでしょうか?

教えてください。

ランキング

レス

無し

🙂
地方の地主
十か所以上の土地を貸しています。 貸地には未だに入った事は無いですし、勝手に物を持ち出すなんてもってのほかです。 不法侵入や窃盗罪になるのではないでしょうか。

大家は高齢者?

🙂
プチ大家
私が貸していた家は、元々植えていた木については大家に責任があるので、年に一度植木屋さんを頼み、店子と日にちを打ち合わせして貰い、剪定をしていました。 主さんの大家さんはその辺りが曖昧で、すべてが自分の植えた木だと思っているのでは? それにしても無断で庭に入るのはダメですね。庭も家の中も、貸しているという点で同じことですから。 もしかすると高齢者で、法律的なことが分からなくなっているのではないですか? 不動産会社が間に入っているなら不動産屋に話しては? 直接であれば、大家さんの配偶者がまだ話せるようなら、クレームを入れる。それが無理なら警察も止むを得ないかもしれませんね。 常識的な歯止めがきかなくなれば、室内まで入ってくるかもしれませんから。 今時は、自分の貸家の鍵さえ大家にスペアがあるのもダメ(入る可能性があるから)とも聞いたことがあります。さすがに私はそこまでは出来ず、マスターキーは自分が持っていますが。

人としてはあり得ないけど、法的には賃貸契約書が全て

041
一生借り暮らし
大抵の場合、土地を貸し借りするときに契約書を交わします。その土地の契約書にこの手のことは記載がありますよ。 ちゃんと契約書を読みましょう。(植栽や家庭菜園は禁止されていることもあります。)

法律的には全部ダメ

🙂
かな
>借地に家を建て、庭に植栽した場合、その木や、花や、家庭菜園の野菜の所有権 この場合、所有権は借地権者にあります。 根拠は、民法242条但書です。 >地主が無断で庭に立ち入り、花を収穫したり、 まず、地主といえども、トピ主さんに貸している土地に無断で侵入することはできません。 トピ主さんは借地権者であり、土地の使用収益をする権利があるからです。 この場合、民法第605条の4により、地主に出ていけと言えます。 また、民法242条但書により、庭木、家庭菜園の所有権はトピ主さんにあるため、地主にそれらを採取する権利はありません。 地主がやっている行為は窃盗罪に該当する可能性があります。 相手が地主なので、法律家などの第三者を挟んで地主と話し合ってもらったほうが円満に解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧