本文へ

ご主人が年末年始も仕事の人いますか?

レス9
(トピ主 0
041
うーちゃん
夫婦
夫はサービス業で年末年始は超ハードすぎる仕事の量です。 夜中から出勤して日付が変わる頃に帰宅し、急いでご飯を食べて仮眠を取ってまた夜中に出勤するような毎日です。 夫とは同じ職場だったので忙しいのは百も承知です。私は妊娠とともに退職したので今は専業主婦になり子供のお世話だけですが、この年末年始生まれたばかりの子供と二人っきりで本当寂しいです。実家も義実家も遠いので年越しも子供と二人きりになりそうです。 ご主人が年末年始もお仕事で寂しい思いしてる方どれだけいらっしゃるのでしょうか‥(泣) 皆さん何して年を越しますかー?

ランキング

レス

はい、私もですよ

🙂
火鉢
若い時はまだ良かったのですが、この10年以上暮れもお正月もゴールデンウィークもお盆もありません。サービス業ではないのですが、とにかく仕事が多いのです。家にいてもずっと仕事です。睡眠6時間食事朝昼晩3時間通勤1時間として他の時間お風呂とか以外すべて仕事をしています。家族旅行も、しないうちに子供は成人してしまいました。 元旦から仕事に行ってた頃は私は一人で初詣に行きました。 子供二人就職先がまたエッセンシャルワーカーで、これまた盆暮れ正月GWありません。土日無関係です。 ようやくもうすぐ定年、週2程度の仕事はするようですが時間が出来そうです… 私は一人でも楽しめる人間になったので、別に寂しいとかも感じませんでした。この先二人で旅行とかしても構わないけど一人でもいろいろしたいです。 まあ、旦那さまの体調だけは気を付けてあげて下さい。うちも無呼吸、不整脈、ありましたし食事の栄養バランスはずっと考えてました。 多分私に感謝してくれてると思います。姑の面倒もみましたし。

仕事です

🙂
ユキ
主人は正月は休みですが、私は医療職なので正月や盆など休んだ事はありません 子もおりますがどうって事ありません 旦那様がサービス業なのは承知して結婚されたのですね 主様は寂しいかもですが世の中そんな人は沢山いますね

わたしもです

🙂
ふき
これはもう一生続く予定です。 大晦日から帰宅しません。 第一子が生まれた年の年末年始も、 子どもと過ごしました。 もう子たちも大きいけど。 昔は今のように娯楽が少なかったかなぁ。 今はゆっくり映画見たり、一人で晩酌したり 基本早く寝ちゃうので、さして普段と変わりません。 なんかゆっくりやってみたいこととかないですか? 私実家にも帰省しなかったので、 早朝まだ歩けない息子だっこして 初詣にいったりしてました。 あとは巨大なジグソーパズル買っておいて 大晦日やってました。 ご主人がきっと家にいたいと一番思ってるはず。帰られたら美味しいご飯用意してねぎらってあげてください。 遊びに行ってるんじゃないしね。 でも、さみしい気持ちもわかります。 年末年始いないとわかってても、子どもができると少し気持ちちがいますよね。 でも大丈夫 慣れますから! お正月少しずらして家族で楽しんでくださいね。

定年までそうでしたよ。

041
うの花
我が家の夫も不規則勤務の年末年始も普通勤務の公務員でした。 定年までそうで、子供たちとの正月も団らんなんてなかったですよ。 大晦日も帰りは深夜、元日も早朝出勤なんてざらでした。 それは受け入れていました、 だって家族の為にも頑張る夫、正月も仕事なんて本人が一番辛かったはずなんです。 それが仕事だから妻としては応援する気持ちで頑張りましょうね。

私は夫の方です。

🙂
ハマタ
大晦日仕事です。 妻は寂しいとか全く思っていないようでお笑いLIVEに行ったり1人で楽しむみたいです。1人で楽しんでもらえるので安心して年末年始手当を貰い仕事をしていられます。トピ主さん1人で楽しめる趣味とかないんですか?余り寂しがっていると旦那さんも安心して仕事に打ち込めずストレスを感じてしまいますよ。

主人は 毎年仕事ですが

🐱
とら猫
全く淋しくないです。 今年は 夜0時前には帰宅すると思いますが ゆっくり用意出来るので嬉しいです。元旦食べるお節の用意もゆっくりです。 当直だったら もっと嬉しいです。 毎年 近所の温泉のある銭湯にチャリで行きます。空いてくる19時過ぎを狙って私は行こうかと。 うちは50代後半子ナシ夫婦ですが 大晦日は手巻き寿司と年越しそばで 私がお酒を飲まないので つまんないらしく主人も晩酌はしません。 ファミマコーヒーのお土産を楽しみに 猫2匹とのんびり帰りを待ちます。

私もです。

🙂
みい
コンビニパートですが、勤めて10年、一度もXmas年末年始休んだことありません。 繁忙期には時給がUPします。 時給アップも嬉しいですが、なによりお正月に親戚がきて飲み食いしていくのに付き合わなくても済むので自らすすんで仕事入れて貰ってます。 元日から仕事なので〜家にいません〜♪って感じです。 今回も31日から4日まで仕事です! がんばりましょう!

家にいるけど仕事です

🙂
おばちゃま
緊急事態や自然災害が発生したら、職場で1番速く出勤し、先頭指揮を取る役職の為、年末年始も自宅の近く(自転車で行ける程度)しか外出不可で自宅に待機中です。 私は、パートでも年末年始わざわざ働いてました。 皆が休みたい時に働くって気持ちがいいです。

何を言ってるんだか

🙂
幸せになってね
貴女がこの年の瀬にお世話になったサービス業の方、 お店、宅配、交通機関、金融、通信等々。 みんな年末年始は忙しいの。 私が昔、郵便局員だった頃、31日まで局が開いてて、お節料理は紅白見ながら作ってました。 夫も郵便局員だったので、正月から年賀葉書の為に出勤です。 子供達は通信関係のライフライン担当。 正月にATMや交通網に支障が出たら、国中がパニックになっちゃうから、会社から三が日は都内で待機と言われていて、もう何年も正月に実家に来れてません。 世間の皆が正月を何不自由なく過ごすために、沢山の人達が休まずに頑張って居るのです。 『元旦に火事になったら消防署が休みで火を消してくれない』とか困るでしょう? でも消防隊員にも正月は来るし、家族も居るのよ? 結婚するような年齢なら、解るでしょう? 貴女はたまたま正月のんびり出来る側に居るだけ。 ご主人は暮れに忙しく、正月は休めるだけ。 居なくて寂しいと文句言うより、頑張ってるご主人に優しくしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧