中学生の子供が入っている集団塾についてです。
夏期講習の最後の日、夏期講習でやる事は終わったとの事で、その日はずっと授業をせずに自習。各自 塾の全校舎対象の小テストの勉強をさせられたそうです。
自習中 教室に先生はいたそうですが、その小テストの内容は全て暗記するものなので、先生に質問するような問題はありませんでした。
これを聞いた時、わざわざ塾に行って自宅ですべきような事をさせられるなら今までやった内容の重要箇所の確認などをしてほしかった、と思ってしまいました。それか、当初の予定通り丁寧に進めてほしかったです。
ちなみに今になってこんな事でトピを立てたのは、その塾に対して他にも色々と腑に落ちない点があるからです。
不信感からか、その小テストの結果(校舎ごとの順位)は各校舎に貼り出されるので、その先生の見栄の為?と勘繰ってしまいます。
授業料に加えて夏期講習に高いお金を払ってる保護者の立場からすると塾の授業内で自習ってあり得ないですよね?
また、このような事があった場合にクレームを入れるのはやりすぎでしょうか?