本文へ

中学生 塾の授業時間に自習って

レス4
(トピ主 0
😣
みりん
話題
中学生の子供が入っている集団塾についてです。 夏期講習の最後の日、夏期講習でやる事は終わったとの事で、その日はずっと授業をせずに自習。各自 塾の全校舎対象の小テストの勉強をさせられたそうです。 自習中 教室に先生はいたそうですが、その小テストの内容は全て暗記するものなので、先生に質問するような問題はありませんでした。 これを聞いた時、わざわざ塾に行って自宅ですべきような事をさせられるなら今までやった内容の重要箇所の確認などをしてほしかった、と思ってしまいました。それか、当初の予定通り丁寧に進めてほしかったです。 ちなみに今になってこんな事でトピを立てたのは、その塾に対して他にも色々と腑に落ちない点があるからです。 不信感からか、その小テストの結果(校舎ごとの順位)は各校舎に貼り出されるので、その先生の見栄の為?と勘繰ってしまいます。 授業料に加えて夏期講習に高いお金を払ってる保護者の立場からすると塾の授業内で自習ってあり得ないですよね? また、このような事があった場合にクレームを入れるのはやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

転塾したらどうですか?

🙂
専業主婦よ
復習は大事だし、家よりも集中できるからと、別の保護者は、その自習で良かったと感じるかもしれないのに、クレーム入れる意味はありますか? 塾の方針を利用者側が変えさせることはできないし、他にも気に入らない事が色々あるなら、塾をかえることです。 信用できない塾に、受験を任せるのですか?信頼できないと、もしもの結果の時に悔やむ事になりますよ? 子供の塾では、最上位クラスは、学校の定期テスト対策を3日くらいしかしてくれませんでした。色々な中学から集まっているので、其々のテストに合わせて対策授業をしていたら、通常授業がストップする期間が長すぎるからです。他の3クラスは7日から10日対策授業です。 それでも、最上位クラスの子は470点前後が当たり前という雰囲気です。自分で出来るからというよりも、自分でやるしかない。定期テストの勉強と塾の宿題で本当に大変でした。三年生になると、これに受験勉強も入ってきます。塾では夏休み前には主要科目の入試範囲を終えるスケジュールなので、学校とは様々ズレてきます。それら全てを満点目指す勉強が必要でした。 歯車が狂うと、全ての成績が落ちる可能性もあり、成績順の席順とクラス構成ですが、最上位クラスの下位でいるなら下のクラスの真ん中でいる方が勉強しやすいと敢えてクラスを落とす人もいました。塾が合わずに辞めた人も多数です。 うちは、大変な所はありますが、概ね方針に満足だったので、5年目お世話になり、ずっと最上位クラスで良かったと思える結果も頂きました。 集団塾は個別ではないので、自分の希望に合わない部分は工夫するか、辞めるかだと思います。

感想

🙂
雪猿
クレームではなく、冷静に一意見として報告することはアリだと思います。 まあ、塾も多少の余裕をもってスケジュールを立てているでしょうから、 夏期講習の最終日だけなら、それほど不満には感じません。 むしろ、進度が遅く、予定領域が終わらないことのほうが問題なので。 また自習自体はいいと思いますよ。 ただ内容は小テストの勉強ではなく、夏期講習で勉強した範囲の復習を 各自で行い、理解に苦しむところを、講師に質問出来るスタイルなら。 まあ、でも腑に落ちない点があるのなら、 お子さんと話し合って、塾を変えることを検討したほうが早いかと。 高額な費用を払っているといっても、生徒の保護者は皆同じだし、 皆が皆、同じ意見とは限らないから。

そんなもん

🙂
むー
やる事やったら自習、って学校でもよくありますけどね。 他にも不信感があるのは、親がですか?それとも子ども? そんなに不満があるなら中学生程度の勉強、親が無償で家で教えたらいいんじゃないですか?大人なら大丈夫ですよね?教えられますよね?

指導計画

🙂
ひよこぴよ
塾にも指導計画があります。私(65・男)も中学生時代まで「学習塾」へ通っていました。学校の授業の復習が主たる方式でしたけれど非常にわかりやすかったです。その学習塾は学年別に 1時限「1時間」正月以外は毎日通学でした。 当時の塾の先生は当時の私達中学生が学校で習うこと、定期試験の出題傾向など非常によく研究されていました。先生は元・外国航路の船長さんでしたから特に「数学」「地理」「英語」がすばらしかった。あの塾へ通っていなかったら私は「英語 さっぱりわからなかった」と思います。 塾でも学校の授業のように「自習」はあります。そのときは「なぜ自習のだろう」と疑問に感じるものですがあとになって あれはそのような意味で自習だったのか などとわかります。 まずはお子さんが納得して塾へ通われているなら親は出ることはありません。 「あなたの知ってる 数少ない公式のひとつに 二次方程式の解を求める公式があるでしょ」 それがわかれば自宅でも親が子供に教えることができます。ただ「地理」「歴史」は時代とともに研究が進み教科書の記載も変遷していますから最新版の教科書・教科書ガイドを使ってください。 「お母さんは このように習ったよ」は社会科の「地理・歴史」では通用しないことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧