本文へ

ひき肉料理求む!

レス11
(トピ主 1
🙂
のぞみ
話題
期限が二日前に切れたひき肉が450グラム冷蔵庫で見つけて、あせっています。 下記以外のお料理で使えるアイデアをいただけないでしょうか。もちろん検索すればいくらでも出るのですが、ここでご意見を直接伺う方が、はるかに役に立つので。 朝食用のミートパティー、ハンバーグ、コーニッシュペイスティー、パスタソース、マーポー豆腐、肉団子スープやスエーデン風ミートボール、餃子しか思いつきません。二人なので、チャーハンで使い切るには多すぎるのです。 なぜかこの秋冬何度もひき肉を買って来られるので、一所懸命作っていますが、ちょっと飽きてきました。 カラカラになるまで炒めてサラダのトッピングにするまでやりました。。。 今回のはエルクのひき肉で、牛より脂肪分が少なく、多少お高いので、無駄にしたくない。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

炒めて冷凍

🙂
豚ひき
今すぐ料理を作らなくても、 玉ねぎとともに炒めて、塩・コショウ等で下味をつけて 小分けにして冷凍しておく。 その上で必要に応じて解凍し、色々な料理にアレンジしてはどうでしょうか? トマトと共に煮てミートソース、潰したジャガイモと重ねてシェパードパイ、 ジャガイモと混ぜて衣をつけて揚げてコロッケ、スパイスを加えてカレー、 卵に混ぜてオムレツ、醤油とみりんで味付けしてそぼろ丼、などなど 玉ねぎと炒めておくと色々使えるし、時短料理が作れるのでは?

そぼろ

🙂
あれくさ
エルクのひき肉に合うか分かりませんが、 うちでは甘辛のそぼろにしています。 茹でたいんげんと共にご飯に混ぜるか、 ちょっと甘いスクランブルエッグと青い野菜とそぼろで三色丼です。 キャベツも入れたメンチカツも美味しいです。 いかがでしょう?

傷みやすいひき肉。2日も過ぎた物を食べては駄目

🙂
ミライ
もらったレスを見てこれからお料理して食べるなら、3日経ってしまうではありませんか。 もったいないですが処分です。 危険ですよ! あなた1人の問題じゃない。 この年の瀬にご家族で救急外来ですか? そんな年越しはお嫌でしょう? これからは食品の管理は徹底しましょう。

簡単に

041
ピーチ
「焼肉のタレで炒めて、レタスにくるんで食べる」はいかがでしょう?

エルクって食べたこと無い、、、古いならカレーやスパイスは?

🙂
くいしんぼう
豚ひき肉と鶏ひき肉、たまに合いびき肉しか食べないですけど、、、 チャーハンより、そぼろ丼の方が肉の量を消費できるように思います。 古くてニオイが気になるなら、にんにくとスパイス多めで。 ドライカレーなんてどうでしょうか? 、、、と言うか、エルクって食べたことないからちっとも想像もできないしわからないです。 うちは、基本的には「冷凍パラパラミンチ」を買ってきます。 冷蔵挽肉を買ったら、買ったその日に小分け冷凍しちゃいます。 余力があれば、生肉でのして冷凍せずに、そぼろ、ミートソース、キーマカレーなど作って小分け冷凍してます。 つまり、冷蔵庫には買ってそのままの冷蔵挽肉は置きません。 すぐにどす黒く悪くなっちゃうから。

こんなの?

🙂
海月
・ひき肉、ネギ(長ねぎでも玉ねぎでも)、きのこ類などをめんつゆで煮て卵でとじる他人丼もどき ・肉じゃがの肉の代わりにひき肉 ・ハンバーグみたいなものだけどピーマンの肉詰め(椎茸も可。ナスの薄切りで挟むのもあり) ところで主さんではなく同居の人が買ってくるならその人がひき肉で食べたい料理があるとかではないでしょうか。 それを作ってあげたら?

合挽きひき肉?

🙂
麗華
なら スコッチエッグ  ミンチでサイコロステーキ カレーにもミンチ使います。 ひき肉サイコロステーキは検索してみてください! コロッケもできますね!

例えばですが。。。

🙂
ウィンドミル
ミートローフ、ミートパイ、肉まん、春巻き、キーマカレー、ガパオライスなどはいかがでしょう。 既出ですが、そぼろやミートソースを作って冷凍しておくのが無難な感じします。

くいしんぼうさんに一票

🙂
べこ
辛味の薫りを移した油で、挽肉を炒めて、かなり多めのカレー粉を合わせ炒める。15分程度炒めて、そのまま冷凍しておくか、カレールウとして使う。カレーソースにしてから冷凍しておけば、お好みの具材を足して、本日のカレーの出来上がり。印字された消費期限に惑わされず、自分の感覚を信じて使い切れば良いと思います。

餃子の具を作って、餃子を作らずご飯にかける

🙂
キーボード将軍
我が家で、餃子の具を作って余った時の料理です。 キャベツなどみじん切りにして、いわゆる「餃子の具」を作ります。 これを、フライパンでパラパラに炒めてしょうゆを垂らして出来上がり。 ホカホカの白いご飯にかけて食べます。 昔私の母がよく作ってくれました。子供にも好評です。 餃子のように包む手間がいらず、お昼ご飯なんかにも最適です。おすすめ!

レスありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
今回は短期間にたくさんのレスをいただき、心から感謝申し上げます。 役に立つアイデアの数々、今後のために料理ノートに記入させていただきました。 豚挽き様 シェパードパイ(未経験です) あれくさ様 三食そぼろ丼 ピーチ様 たれで炒めてレタスにくるむ くいしんぼう様 調理して小分け冷凍。徹底します。(キーマカレーは未経験です) 海月様 ピーマンの肉詰め、他人丼もどき 麗華様 スコッチエッグ、サイコロステーキ(これは調べます) ウインドミル様 ミートローフ、春巻き、ガバオライス(フィリピンの食べ物だと読んだことがあります) ぺこ様 カレー粉で炒めておくやり方 キーボード将軍様 餃子の中身 実は、トピが上がってレスがつくのを待っている間に不安が募り、ミートローフを作りました。どきどきしましたが、おいしくできました。 真空パックを開封した時、よくよく匂いを嗅ぎましたが、鼻自慢の私にして全く匂いはありませんでした。おまじないに、生姜のすりおろしをどっさり入れました。 ぺこ様 印字された賞味期限に惑わされず自分の感覚を信じろ、というのはおっしゃる通りです。ウスターソースなどは、熟成が進んで美味しさがピークに達する前に賞味期限が来てしまうんですよね。ただ、もちろん生の肉や魚は賞味期限まで冷蔵していてはいけなかったんです。 海月様 夫は自分でひき肉たっぷりのパスタソースを作りたくて買ってきたのですが、私が、数日前に買った豚挽きを先に使い切って欲しいと頼んだため、エルクが残ってしまった次第です。 あれくさ様、くいしんぼう様、エルクはシカの一種で、肉は非常に脂肪分が少ない。そのため、癖がないです。少なくとも脂肪のぎらぎらした匂いがなく、火の通りがとても早いです。豚挽きと合わせると、普通の合い挽きと同じ味になると思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧