本文へ

マスクをしない職場の人。

レス22
(トピ主 2
🙂
会社員A
仕事
マスクをしない職場の人がいます。 私の職場は、現地採用、本社採用に分かれており、 本社採用者10人はコロナワクチン接種を義務付けられているため全員が2回接種済みです。 現地採用者は任意接種となり現地採用者5人中3人が2回接種済み、二人が未接種です。 この二人に関しては本社から週に1度の 簡易キットの検査が義務付けられています。 本社採用者は全員個室勤務で、ワクチン接種者はマスク着用の義務がないことから マスクは着用していません 現地採用者は10m四方の会議室ほどの大きさの部屋の4隅で勤務しており デスクの間隔は4mほどになります マスクをしていないのはこの現地採用者の未接種のAという人物です 現地採用組の責任者に Aがあまりマスクをしないこと、 Aがたまにつけるマスクがちゃっちい(薄っぺらい) ことにクレームを出したところ 社内規定に照らし合わせ、 デスク間が4m以上あること マスク着用義務のある密になる空間(会議) や人と話をするときにはAはマスクをしていること マスクの種類に違反定義がない などから違反に当たらない と責任者から注意ができないといわれました。 Aが私のデスクの前を通るたびに マスクしないで歩くな マスクしろ と聞こえるように小声で言っているのですが、効果はありません。 本社採用者の未マスクからはブレイクスルーも出ています。 何とかして、Aにマスクをさせたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? もう一人の未接種の現地採用者は デスクではマスクをしてませんが、 廊下を歩くときにはマスクをしてるので問題はありません。

ランキング

レス

辞めたら

🐶
岡崎
>ワクチン接種者はマスク着用の義務がない 会社がこう定めているのだから、ノーマスクの人が出てきても仕方ないと思いますよ。 このルールが許せないのなら役員に抗議するかもしくは貴方が辞めればいい。 >Aが私のデスクの前を通るたびにマスクしないで歩くなマスクしろと聞こえるように小声で言っているのですが うわ陰湿。こんなことするくらいなら直接言えばいいのに。そもそも小声ってことは聞こえていないのかもよ? あいついつもブツブツ独り言言ってるな…くらいにしか思われてないのでは。

マスクしない人いますね

🙂
まーくん
私の会社も、鼻マスク顎マスクの方数人います。さらに単身赴任で毎週末新幹線で帰省してる人が何人もいるので、ここしばらくのコロナの状況みると正直穏やかではないです。 実は最近転職したのですが、前の会社はとても厳しく、マスク警察?みたいな人がいて、しょっちゅうクレームあがってましたので、そのギャップがあります。とはいっても、法律で決められてるわけでも、通報して逮捕できるわけではないので、なんともできないのが現状。あまり近づかないようにする、などしか対策ないですね。私もうーんとは思いますが、距離取る、マスクはしっかりつける、などの自衛してます。

仕事に集中したら?

🙂
仕事できないタイプ?
自分が経営者側だったらリストラ候補にします。あなたを。 その理由は ・円滑に廻っている社内にわざわざ問題を起こそうとする ・同僚に気を取られ、仕事に集中していない ・同僚にハラスメント行為をしている ・小声でブツブツ言うのはメンタルに不調がありそう 社内規定が気に入らないなら転職するか。 Aが気に入らないだけなら、部署異動の願いを出したらどうでしょう?

あなたの方が怖い

🙂
華丘
マスクをせずに仕事、周りの人は嫌ですね。 でも、上司も「就業違反ではない」と言っている。 これではもう、手のうちようがない。諦めるか、我慢できないなら退職するしかない。 社会というのは、そういうものです。 すべて自分の思うようになるわけじゃない。 彼は彼なりに、信念を持ってマスク拒否していると思われるので、「嫌なヤツが隣りにいる」と達観すること。 ワタシには、達観できないあなたの方が怖いです。

怖ー…

🙂
vivi
会社で規定されているんだから、もう諦めて下さい。 それよりも、トピ主さんの行為の方が陰湿なハラスメントではないでしょうか? そんな陰湿な行為するくらないなら「規定違反ではないことは承知していますが、コロナが怖いのでマスクしていただけませんか?」と本人に言えばいいのに、なぜ言わないのですか?

そもそも会社のルールが謎ですね

🙂
ちょんまげ嬢
ワクチン接種している人はマスクなしOKでワクチン未接種者はマスク義務とか、ワクチン未接種者だけに簡易検査義務づけとか、そのルール自体が私にとっては謎ですね。 ワクチン接種者でもブレークスルー感染はしますし、無症状のまま他人に感染させることもあります。どちらもワクチン未接種者よりは確率的に低いだけで、ワクチン接種者が感染源になる可能性はあります。 個室にいる時はマスク着用の義務はないというのは理解できますが、ワクチン接種済みを理由に個室以外でもマスクしないのですか。もしそうだとしたら、ちょっと怖いなぁ。私はワクチン2回接種済みですが、人と会う可能性がある場所(すれ違うだけでも)ではマスクしっかりしています。 デスクが4メートル離れていても、排出されたウィルスは空気中を漂って4メートル離れた所にも届く可能性はありますからねー。長時間作業するなら、嫌だなぁ。5分で空気が入れ替わるという電車並みに換気が十分されているなら、まだしも。 マスクの予防効果に対する考え方はそれぞれですが、会社自体がマスクによる感染予防をあまり重視していない感じですね。となると、何を訴えても無理ではありませんか?考え方が合わないなら、転職した方が良いと思います。 私なら、感染力が強くワクチン効果が下がっているオミクロン株流行のなか、その会社で働くのは不安なので転職するだろうと思います。

聞こえたらマスクすると思います?

🙂
あのね
あなたの小さな声が聞こえてたら、 私なら変な人に嫌がらせをされてるとして会社に通報相談します。 >何とかして、Aにマスクをさせたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 規定変えて貰えば? >廊下を歩くときにはマスクをしてるので問題はありません。 どうして問題ないのですか? 廊下は何メートル離れているのでしょうか?

自分でパーテーション買えば?

🙂
気にしすぎ
自分がAなら、責任者にハラスメント行為を報告しますよ。 自分がトピ主なら、デスク用のパーテーションを自費で買います。 もしくは、フェイスシールドでもしたらいかが? 他の社員は気にしていないのでしょ? 他人を変えることはできないのだから、自分を変えるしかありません。 余計な事を気に病むと、精神衛生に悪影響を与えますよ。 単なる平社員が社内規定に口出しなんてできないでしょ。 せいぜい査定に響かないように気を付けてください。

自分が何をいっているか分かってますか?

041
お匿さん
社内では〝会社が決められたルール”に従うことが義務なだけだ。 そしてAさんもルールに従っているんだから問題なし。 義務でないからワクチン接種者がマスクを一切つけなくてよいという マスクの義務が無いだけの話。 未接種者であってもマスクを付ける場面と検査を受けるのが義務なら それだけを満たせばAさんには何一つ問題は無いんですよ。 つまりは問題なのは会社ってことだ。 そして勝手にAさんだけが問題と考えているトピ主さんが問題だ。 〝現地採用者”のような書き方をしているところを見ると 日本なの?海外なの? 日本と海外ではコロナ関連での国全体でのルールも違うし 労使契約も労働者の権利の大きさも違うだろ? ブレークスルーが変異株で当たり前となった今、 ワクチンが重症化は避けられても感染は避けられないようになったわけ。 トピ主さんだって、Aさんがこのトピを立てた数日前に働き始めたとかでは ないんでしょ?変異株への感染の危険を感じたからトピ立てしたんじゃないの? 何が問題なのかで語るならば、本社採用の人が個室での勤務というならば その個室でマスクは不要はまあ分かる。 でも廊下などでマスクをつけるのはワクチンに関係なく全員のように 感染拡大している当面はルールを強化するというような会社に向けた意見に するのが当たり前ではないでしょうか。

とぴ主です

🙂
会社員A トピ主
Aの調子の良さを再度説明させてください Aがマスクをしていないのに、 別部屋のオフィスに入っていったので後をつけてみたら、 案の定、マスクをしていませんでした。 それをすぐに、責任者へ伝えるとAは呼び出されました。 しかし、Aはのらりくらりと 人と会話をするときには必ずマスクをするので、 見間違いではないか? と責任者へ伝えたようで逆に 私が追及されましたが、絶対に見間違えではありません。 責任者は、 マスクをしていない人が気になるなら、 マスクをしてください と声がけをするように とまるで私が悪いような言い方でしたので、 それをきっかけに、本人に聞こえるように マスクをしろ と小声で声をかけるようにしました。 現地採用、下っ端の私では本社採用の方たちに 意見を言うことができません しかし 私と同じ現地採用のAは 常にマスクをするべきです。 そしてAのマスクは 薄っぺらい、ペラペラのマスクなので、 しっかりとしたマスクをするべきなのです。

何度説明しても意味ありません

041
お匿さん
『べき論』で語るのがおかしいことに気づけないならどうにもなりません。 あくまでルールや規則に違反したときに注意をするまでが限界です。 ルール範囲内で認められた権利を行使している人に対して トピ主さんがしているのは〝明らかな”嫌がらせ行為と認定されることもあるんだよ? 会社のルールが感染拡大の状況を鑑みて柔軟性を持たせられるか、もしくは 社内で多数の感染者が出て運営に支障がでそうになるまで変わらないかの話。 それまでトピ主さんに出来るのは〝自衛”だけです。 『べき論』でしか語れないことこそ、現実的に無理って話なんだよ。

タチが悪い

🙂
もこ
ペラペラのマスク?大体の不織布マスクってそんな感じではないですか? トピを読んだところその感じでしたらトピ主さんがマスクをしているなら問題ないような気がします。 会社の規定に沿っているなら仕方ないです。自分が気に食わないだけでしょ。そんなのただのわがまま。 小さい声でマスクしろって。トピ主さん相当怖いです。即刻やめて下さい。マスクしない人よりこういう姑息な人の方がよっぽど私は苦手です。 そんなに気になるならお願いベースで丁寧に下から本人に直接マスク着用をお願いしてみてはいかがですか?

だったら大声で言うべきなのです

🙂
はな
>それをきっかけに、本人に聞こえるように マスクをしろ と小声で声をかけるようにしました。 声がけするようにと上司から言われて何故、小声なのでしょうか。 あなたの希望通りにするだには大声で相手に伝わらなきゃ意味ありません。 また、上司命令なのであなたが伝わるように言うべきなのです。 >そしてAのマスクは 薄っぺらい、ペラペラのマスクなので、 しっかりとしたマスクをするべきなのです。 どんなマスクを使うか期待されているのですか? また上司に告げ口したらいいじゃないですか。しっかりしたマスク使ってないから使うべきだって。 上司もうんざりでしょ。 わざわざ後をつけるって感染したいのかなと思える行動だし。マスクしないのが嫌ならむしろ離れるべきでしょ。

いやいや

🙂
アフリカのぺぺ
社内規定で問題なしならそれでおしまいです。 貴方の感覚が社内規定を超えて優先される事はありません。 社内規定の意味、ご存じないのでしょうか。

全体におかしな話

🤔
あつ
>ワクチン接種者はマスク着用の義務がない ワクチン接種すると重症化リスク、感染リスクは下がりますが感染すること(いわゆるブレイクスルー感染)はあり得ますのでこのルールが既に破綻していますね。 ワクチン接種済みでも無症状のままウイルスを持ち歩く危険はあります。 特に健康上の理由でどうしてもワクチン接種できない人、接種対象外のこどもを守るためにも、マスクはまだ必要です。 つまりいま職場で一番無防備なのはAさんなんです。ワクチン非接種でマスクもせずに歩きまわるなんて裸足で焚き火の中に入るみたいな行為です。調子が良いどころかすごい危険を冒していますね!でもワクチン接種もマスク着用も法律で強制することはできないので最終的には本人の選択です。 どうしても気になるならトピ主さんがマスクを着用し、手洗いもきちんとされたらよろしいかと。 ワクチンもマスクも手洗いも、どれかひとつで完璧な防御にはなりません。一度「スイスチーズモデル」で検索してみてください。たとえ穴だらけのチーズのようなシールドでも、複数層重ねることで防御力が上がるという例で今よくコロナ対策に用いられています。 裸足で焚き火、の例に当てはめるなら、靴下を履いた方がマシ、靴を履くともっとマシ、その上から消防士の装備着用すると……のような感じになるでしょうか。 Aさんの行動を変えようと付け回すよりご自身や身近な方の安全を守ることに集中した方が前向きで、精神衛生にも良さそうですよ。

本人に聞こえるように言ってみたのですが。。

🙂
会社員A トピ主
現在、在宅勤務と通勤を交互に行われておりまして、 オフィスは通常の半分の人数で仕事をしております。 本日、 Aと現場責任者と私の3人になった時に この状況なのにいまだにマスクをしないやつがいる どういうつもりなんだか!! と大声で言ったのですが、 Aは無視。 責任者は困った顔をしていました。 デスクでは頑なにマスクをしない 人としゃべる時だけマスクをするA もちろん私はAには近づかないようにしております。 人としゃべるときには アベノマスクよりも薄っぺらい布製のマスクをするだけです。 不織布ですらありません。 なぜ誰もAに文句を言わないのか、とても不思議なのです。

そうですね。

🙂
muguet 
会社規定で問題なしなのだからいいではありませんか。 なんでそこまで執拗にマスクマスクと拘るのですか? そんなに気になるならアナタが完全防備されたらいいじゃありませんか。マスクの上にシールド付けるなり今色々売ってますよ。

あなたが自身が危ない存在

🙂
マグノリア
>Aがマスクをしていないのに、 >別部屋のオフィスに入っていったので後をつけてみたら、 どう考えてもあなたがおかしくなっています。 まともに業務に集中できていませんよね。 すでにリストラ候補になっていませんか? どうしても頭から離れないなら、 カウンセリングを受けませんか? すでに「執着」のレベルになっていますが、 ご自身に大きな問題やコンプレックスを抱えていて、 それをノーマスク問題に転嫁することで、 自分の劣等感や不安から目を逸し、 自己肯定感を高くしようとする行為です。 まさに「マスク警察」に陥る方々そのもので、不毛ですよ。

レスします

🙂
ザンパノ
あまりにもマスクにこだわり過ぎ。 たかがマスクしていないことにそこまで振り回されてどうする? 人は人、ルールはルール。

聞こえよがしと対面名指しは違う。

🙂
自分のこと解ってる?
真正面で目を見ながら言うでなく、名前を言うでもないなら、その人に言ってるのでなく雑談中の話題として世間一般のマスクしてない人達、のことを喋ってるだけになりますよ。 また、人と話す時はマスクしているなら、問題無いのでは? 喋らなくてもマスクしないとダメなら、外食産業の「黙食」も許されざるべき悪行、てことになりますよ。 また、マスクしないのが問題としても、トピ主が業務中に業務用件もなく無駄に出歩いて職場放棄するのは許されるのですか? ワザワザ後をつけるなんて。 それこそ、ストーカー行為で職場放棄業務放棄で、寧ろトピ主のほうこそ会社として正当な処罰対象ですね。

ももんがさん

🙂
ももんが
トピ主さんに否定的なレスが多いですが、私は同情します。私も隣の人がマスクをつけずに 作業して、人と話すときに付けるんですがたまに咳き込むのですが間に合わないんですよね。 そのたびにヒヤヒヤするわけです。ちなみに隣とは2m離れていないですね。 子供が一度学童で職員の方が陽性になって濃厚接触者疑いでクラスター認定するかもしれないから 全員PCR検査させられたことがあったのですが子供は皆陰性でした。それはその方がきちんと マスクをしていて気を付けてくれていたおかげだと思うんですね。 でも誰も何も言わないのも分かります。これだけ皆がマスクをしている世の中で頑なにマスクを しない人ってどこか癖があると思うので関わりたくないんです。実際私の隣の人もそうなので とにかく早くコロナがインフルエンザ程度の拘束になってくれればと思ってますよ。ちなみに 私もマスクは嫌いです。濃厚接触者の追跡がおわったらつけませんよ。

どうでもいいようなことかもしれないけど

🙂
なんだかなぁ
「アベノマスク」は、いい意味で使われてないよ 当時、意地悪で使われてたし批判的な人たちが使ってた言葉のように記憶しています もっと言葉を選んだ方がいいと思う あの当時、未曾有のウイルスに対峙して、マスクがなくてワイドショーでも大騒ぎだった キッチンペーパーのような紙をホチキス留めして簡易に作る技が編み出されたり、 ハンカチと輪ゴムで作るマスクが紹介されてた。 わざわざ言わないけど、あれはアベさんのせいではないし、ただリーダーとして責任を全部被っただけでしょ 誰のせいにもしなかったところはリーダーとしてすごいと思うけどね ほぼ全部被ってたもの 社会人ならそれがどんなに難しいことかわかっていると思うし、そんなの誰でも知っていることだと思ってた。 誰かが誰かを批判するために作った言葉を安易に使う姿は美しくないよね もとの話のもどるけど、 トピさんの方が周囲の人に感染させる可能性が高いよね トピさんは、正社員で個室勤務で個室の中ではマスクをしてないのでしょう? 人が通るのは見える程度の高さしかない個室なのでしょう? ワクチン接種済なら、感染しても無症状か軽症で治まっている可能性もあるし、 感染したとしても自分ではわからないかもしれない 今現在、トピさんが感染していたらどうなるの? Aさんが前を通る度に口から声を発しているのだから、そこには確実に飛沫が発生している トピさんの飛沫で感染する人がいるかもしれないね 「マスクしろ」と声を発することでマスクなしで発声する行為の正当性を主張しつつ、Aさんを飛沫感染させようとしている」と思われてもしかたのないことをしているよ。 仕事に集中できてないし、 他者への飛沫感染も心配だし、 フロアーの人たちの話題になってないかも心配 トピさんの方が、立場が危ういかもしれないよね 気にしてもきりないから、気にしないで仕事しよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧