本文へ

85年の歴史に挑む

レス5
(トピ主 0
041
サマーアイズ
話題
10月1日、フランスで行われる『凱旋門賞』に
日本の史上最強馬ディープインパクトが出走します。

過去85年に亘る『凱旋門賞』の歴史の中で、
ヨーロッパで調教された馬以外で勝った馬は、唯の1頭もいません。

その歴史に、
数々の日本競馬の常識を破ってきたディープインパクトがどう立ち向かうのか?

注目してる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

頼む,勝って!

041
ふるふる
サイレンススズカの無念を晴らしてくれぃ! (サイレンススズカに負けたエルコンドルパサーは凱旋門賞僅差で2着。スズカが生きていれば,間違いなく凱旋門賞で日本の馬が,スズカが優勝したはずなのだ!) …というのはファンの思い上がりとして。 期待しているぜ,ディープ! 名前を見たときから好きだったんだ!(実は映画が私は好きだったので) 障害戦専門の子供(小3)も,「凱旋門賞だけはビデオに取っておいて」というほど。 楽しみですねぇ♪

うーん・・・

041
ツォータン
初めにお断りしておきますが、私はディープインパクトを「応援」はしています。 その上で冷静に見ての予想ですが。 「日本競馬の数々の常識をうち破ってきた」皇帝シンボリルドルフの米国での惨敗(故障があったようですが)を見てきた世代ですので、けっこう冷めた目で見てしまう自分が悲しい。でも、 「ちょっと厳しいかな?」というのが本音です。 3歳時、「はじめての」古馬との対戦の有馬記念で、あっけなく負けている同馬。 「はじめての」外国でのレースも、同じように戸惑ってしまうのではないか? これが私の分析です。

はいっ!

041
サクラショウリ
注目してますよ~。 私はまずレース以前に輸送が心配でたまりませんでした。馬の精神的ストレスを回避する為にもう1頭一緒に連れて行ったことや、飲み水も日本から運んだ事などを知り、とりあえず安堵しました。 あとは本番を待つのみです。

ディープインパクト、格好良いですね。

041
微号線
競馬しないし、全然解らないんで質問していいですか? 新聞の記事で見た記憶があるんですが、今度の凱旋門賞に出る馬って、ディープインパクト以外は全部ヨーロッパ調整(フランス)の馬みたいですね。これって、いつもなんですか? ほとんど、フランスの馬が出るんじゃあ フランスの馬が勝つ確率、あがりますよ。 ディープインパクトて、小柄なんですね。 Seabuiscut を思いだしました。 ワールドカップの挽回として、ディープインパクトに勝って欲しい (関係ないか、、、)。

ロンシャンでも飛んでほしい!

041
サマーアイズ
みなさん、お返事ありがとうございました! ふるふるさん、 サイレンススズカ・エルコンドルパサー・グラスワンダーが一緒に走ってしまった毎日王冠・・・・・・忘れられないレースです。 ツォータンさん、 僕は、テンポイントの凱旋門制覇に夢を見て、日経新春杯で地獄を見た世代ですが、あのルドルフが直線で馬群に沈んだままの姿を見たときは、真っ暗になりました。(たぶん自分が生きてる間には無理なんだろうなと) 今、 「凱旋門賞を日本の馬が勝つなんてことあり得るだろうか?」 という思いと、 「ディープが体調万全で、少頭数で勝てない相手なんているんだろうか?」 という両極端の思いで、頭の中が調整不能です。 答えを早く見たいです。 サクラショウリさん、 ロンシャンでレースを経験できなかったのは、残念ですが、体調が万全そうなのは何より嬉しいです。 微号線さん、 出走頭数は、ヨーロッパ調教馬が1,393頭(フランス1,041頭) それ以外が33頭です。 確かに圧倒的な数字ですが、 少ないから勝てないのか、勝てないから行かないのか、微妙なところです。 ディープほどの馬はいなかったと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧