本文へ

仰天。義実家に家出少女が20年滞在

レス42
(トピ主 3
🙂
夢であってほしい
ひと
アラフィフ既婚女性です。 結婚して20数年、義実家は遠方で新婚当初は盆暮れ正月帰省して嫁仕事(大掃除、おせち作り、少ないですが来客もてなし)をしてきました。 記憶では私が妊娠して体調が優れなかったのを機に実家に帰省しなくなり、出産後帰省しようとすると義両親からホテル滞在をすすめられ、義両親に会うのもホテルのレストランになりました。 急逝した義母の葬儀も家族葬で、法事も菩提寺でお経をあげるのみ。 子どもの顔を見せたいと言うと、義父と義姉家族が観光したいからと言い、うちまで来てくれるようになりました。 義母が亡くなって以来、実家は散らかっているからと上げてもらえなくなり早20年。 蛇足ですが、災害の被災や老朽化でリフォームしたいと言われて少なからず費用も出して来ました。 帰省できない代わりに、年末はハウスクリーニングサービスをお歳暮、おせち料理をお年賀として贈っていました。 うちも子ども達が大きくなり、義父も高齢だから大掃除に行くと言っても断固拒否。 先日、義姉の子が結婚したのでご祝儀を送り、お礼の電話で衝撃の事実を知らされました。 実は、私達が結婚した当時大学一年生だった義弟のところに無職の女の子(中学校の同級生)が転がり込み、そのまま20年居付いていると。 もちろんすぐに両親が動いたのですが、35歳の母親は失踪(アパートはもぬけの殻)18歳は過ぎているので公に保護する手立てが無く、母は未婚の母だったので親族も一切わからない。 義弟も大学中退してしまい、気が向いた時だけアルバイト。  結婚して自立するように進言するも、それが仇となり断固入籍せずに二人で依存している生活、維持費用負担も家事も義父。 義姉が長居すると義弟が怒るので、立ち寄るしかできないと心配していました。 年の瀬に判明した衝撃の事実に、これから何が起きるのか、何を準備したら良いのか混乱しています。

ランキング

レス

そりゃ義姉さんと相談のうえ

🙂
四槓子
義父を施設入所させ、 年金、預貯金全て、義姉さんなど後見人を立て管理させていくことです。 つまり、水道代も電気代も義父名義で支払いしないことです。 その家に住まわせてあげる変わりに、義弟とその連れで何とかすれば良いのでは? 義両親の貴重品や書類はすぐさましかりるべき所へ移し、保管することです。 申し訳ないけど、兵糧攻めで義弟と連れと交渉する糸口を見つけるしかありません。 問題はこれに義父が同意してくれるかです。 残された義弟の事を思うなら、ここは心を鬼にしないと。 それとね、連れの女の子、親族が全く見つからないと言うことはないと思うよ。 ただお金がかかるだけね。

その言い方だと

🙂
ほぼ専業主婦
街を徘徊していた見ず知らずの家出少女を連れて来て、寝泊まりさせているうちに、そのまま住み着いてしまったのかと思いました。 ではなく、入籍云々と書かれているので、その少女は当時から義弟の彼女か何かで、行くアテもなく彼氏の家に転がり込んで今に至る、ということじゃないのですか。 言うなれば、同棲まがいのことをしたまま結婚もせず、長い月日が経ち、お互い中年になってしまっただけのことですよね。 問題はそこではなく、その二人が働いている様子もなく、義父のお金をあてにして遊んで暮らしている(もはやそうだとしか思えない)ということではないでしょうか。 おまけに家事も全て義父にやらせて。 たぶんトピ主さんが出したリフォームのお金も、その二人に使われているでしょうね… トピ主さんにできること?準備しておくこと? まず、訳のわからないお金は渡さないことです。 ここは夫婦できちっと決めておきましょう。 その上で後のことは、旦那さん達兄弟で話をしてもらい、任せるしかないと思います。

弁護士さんは?

🙂
匿名
素人の手に負えるような話ではないように思います。 思いつくのは弁護士さんですが、市などの無料相談に年明けすぐに相談してみては? 追い出すことは難しいとしても、資産などに手を付けられないようにするとかなんとかできないものでしょうか。

家の名義は義父のままか確認

🙂
おお
勝手に実印と通帳やマイナンバーカード、印鑑証明など動かすくらいにこざかしい2人だと心配。 単に図々しいだけなら大丈夫だと思いますが。 法務局に行って義理実家の住所など情報を書き込めば、少々お金がかかりますがわかります。 同様に預貯金も調べておいたほうがいいです。 同居なのでそれこそ貸金庫を利用するとか。 これから義父様の体調が悪くなったり認知症が酷くなるとなんでもやりそうな2人ですね。 義姉さんとトピ主さん方で連携して資産管理を徹底してください。 何言われても負けないで。 でないと全部もっていかれますよ。 時間がないのでこのへんで。 気を強く持ってください。

恋愛関係ではないようなのです

😭
夢であってほしい トピ主
アドバイスありがとうございます。 あまりの事に、相談相手も思いつかず頭が真っ白になっていたので、冷静な書き込みとてもありがたいです。 弁護士、施設、後見人、方向を示していただけて、すっかり引いた血の気が戻ってきました。 家出少女というのは本当で、その女性とは本当に同級生だっただけで、当時同じ大学に彼女もいたようです。 それなのにどうして家に入れてしまったのか(義姉によれば、夫が使っていた部屋に住まわせていた模様)。 義弟は小さな頃から優しい子で、しょっちゅう捨て猫を拾ってきては大切に育てていたそうですが、人間は猫ではありません。 自立しろと言っても、恋愛関係ではないから入籍はしない、ただ行く所が無いから置いているだけだと進展なく、前述のように警察も民事不介入。 くだんの彼女が、お金が貯まったら出ていきますというので、それを待っていたら早20年(正確には22年)。 義姉と夫の共通認識として、事実発覚前から(法律が変わったため)相続放棄すると相続税が発生するので相続人にはなるが、全て弟に行くようにと考えていたのですが、一人ではないとなると考えものです…。 ちなみに実家は資産家でも何でもなく、関東の片田舎、東京のベッドタウンの駅近ペンシルハウスです。

夫さんはなんと言ってますか?

041
まずは冷静に
それは大変なことで、さぞ心労が続いたことでしょう まずは、深呼吸してくださいね …さて、冷静な他人の目から見ると、彼ら(義弟と居候氏)は、夫の親族です 夫はどういうスタンスですか? 義父と義弟が困窮するなら、援助したいと思ってますか? それとも、縁を切っても良いという考えでしょうか? 義父が亡くなるか、そうでなくとも大人3人分の生活費を負担していたら、そのうちに困窮し、援助を求めてくることは考えられます その時にどうするか、夫婦間で話を詰めておきましょう もし、援助はしないで生活保護を受けてもらう方向であったとしても、弁護士事務所に相談はしておいた方が安心です 民法第877条第1項では、直系血族および兄弟姉妹は、お互いに扶養をする義務がある旨が定められています あちらが生活保護を受ける際に、照会が来ますが、その回答内容によっては、分担を求められてしまうので、回答内容を相談しておくのです また、扶養義務を求めて家庭裁判所であちらが訴えを起こすことはあるかもしれません 遺産の問題もあります 義弟はすでに義父の資産を食い潰している状況ですから、そのことも考慮して、今後の対応を考えないといけませんから、やはり家族法に強い専門家の弁護士に相談が最優先ですね

恋愛ではないといくら義弟が言っても…

😮
ねえ
その状況は、法的には事実婚状態と言われるのではないでしょうか… 追い出すといっても、内縁状態にあったとあちらが主張し、婚姻費用や財産分与(ないかもしれませんが)を要求された場合のことも考えて、やはり弁護士に相談が必要ですね

危ない臭い

😨
誘拐監禁かな?
表向きはそういう理由かもしれませんが、もし違ったら? 誘拐とか監禁とかの可能性は? 20年もいたら逃げ出す可能性もあったかも知れませんが、洗脳状態だったら? 何かの失踪事件が解決しそうですね。

義父にとってはその彼女の方がトピ主より遥かに親密で大切な人

🙂
とくとく
>これから何が起きるのか、何を準備したら良いのか混乱しています 逆に不思議なんですが、トピ主が今さら何かできることがあるとお思いですか? どういう関係であれ、彼らはもう既に20年もその形で共同生活をしているんですよ。 その間、トピ主は何も気付かずに暮らしてきたし、それくらい彼らはトピ主たちに何の問題も起こしていないんですよね? だったら、今さら何を慌てる必要があるんでしょうか。 今まで通り放っておいたらいいではないですか。 それとも、義父の遺産をアテにしなきゃならないほど、トピ主家の家計が傾いているのですか? でも >関東の片田舎、東京のベッドタウンの駅近ペンシルハウス なんて殆ど金になんかならないでしょう? 義父が亡くなれば義弟が家を相続して、今まで通り、二人で住み続けるんでしょう。それだけですよ。 >義弟も大学中退してしまい、気が向いた時だけアルバイト >くだんの彼女が、お金が貯まったら出ていきますという 二人とも一応働こうと思えば働けるんですよね。ひきこもりだと大変ですが、これなら別に問題ないでしょう。 別に働かなくても、もし金がなくなれば家を売って、その金もなくなったら生活保護でも貰うでしょう。 トピ主には何の関係もありません。 >年の瀬に判明した衝撃の事実に 結局、トピ主は、ワイドショー的野次馬根性で騒ぎ立てているようにしか思えません。 これはトピ主が長年疎遠にしてきた義実家の話です。 どうしても必要なことがあれば夫や義姉がやります。 トピ主には全く関係ないので放っておきましょう。 >弁護士、施設、後見人、方向を示していただけて とんでもない話です。勘違いは止めて下さいね。 当人たちが納得して平和に暮らしているんですから、何の関係もない人がしゃしゃり出てきて、出て行けだの、働けだの、余計なことを言って介入するなんて、絶対にやめて下さい。

弟さんが養うのは自由だけど、父親任せはダメだよね

🙂
匿名
やっぱり義父さんが家を出て何もかもなくすしかないんでしょうね。 そうしないといつまで経ってもスネかじったままでしょう。 早く追い出さないから今さら働けないんでしょうね・・・ でも心を鬼にして、家は処分することでしょうね。いてもいいけど住めなくなるからねって。 弁護士案件といいますけど、それ事実婚とか成立したら無意味に見えますし、一歩間違えは弟さんに軟禁されてたと言ってしまうのではないでしょうか・・・。 どちらも証明できないでしょう?いわゆる悪魔の証明ってやつで。 家族じゃない女性を20年も住まわせて家族のふりをしてあげたのならもう十分だと思います。 説得じゃなくて、強引に家を出て家を処分しましょう。それしかないです。

トピ主さんが

🙂
hokutin
お義父さんを引き取る覚悟があるなら家を売って来て貰っては? 義弟さんと件の彼女は行く当てはなくなりますが仕方ないのでは?

夫の実家。トピ主の出る幕ではないよ。

🙂
うま
トピ主がオロオロしても、旦那の実家のことですからトピ主の出る幕ではありませんよね。 相続の話まででてるのに、嫁のトピ主が動くと、後々面倒なことになりかねませんよ。

義実家の本人達の問題かも。

🙂
ポンポコ
びっくりされたと思います。義弟が普通に働いてないし、20年間の同居の女性と結婚もしてなく、内縁関係か同居人か、その関係もわからないのですからね。   しかし、法的に整理すると、 ・トピ主さんの旦那が、将来、義弟を援助するかしないかの問題に過ぎないのではないでしようか。 ・それと同じように、将来、義父を援助するかしないかの問題でしょう。   この2つの問題だと思います。 しかし、そもそも、将来、両者とも援助が必要かどうかもわかりませんし、もし必要になっても、それぞれが生活保護を受ければ良いと割りきることもできます。 暴力や虐待がなければ、義父と義弟と同居人たちの、本人達の家庭?の問題だからです。

姉弟会議

😨
夢であってほしい トピ主
今日、義姉と夫が電話で数時間話して事情がもう少しわかりましたが、明るい兆しは無く。 事件性については、初期に警察を呼んだので心配は無いのですが、彼女の祖母もシングルマザー(アジア系外国人)で既に逝去、母親以外に身寄りはありません。 20年も住んでいるのに、義父はもちろん義弟と彼女の間には会話や交流はあまりなく、本当に居着いているだけのようです。 洗濯掃除はもちろんゴミの分別もしないので、以前悪臭と虫が大発生し、生ゴミを部屋に溜めないために義父が食事を作ったり買ったりしたものを自由に食べていいが部屋には食べ物を持ち込まないルールにしているとか。 義弟も彼女も定期的に働いているわけではなく、自立とは程遠く。 義姉は、アドバイスにもありましたよう義父が元気なうちに実家を売却してサ高住に入居、二人は市営住宅などに移ってもらう方向に考えているようです。 (実家の隣は繁盛している店舗で、駐車場を拡張したいので土地を売って欲しいと言われています) サ高住の費用は義父の年金で賄えそうですが、安価な施設が無ければ義姉とそれぞれ月10万くらいは出せそうという話になったようです。 義姉家庭も我が家も、実家からの相続は無くても差し支えありませんが、義弟を金銭的に支えるつもりはありません。

余計なお世話

041
いろいろあります
とりあえず、義弟さんの心に寄り添うことが先決かなと思いました。 義弟さんは何らかの理由があって知り合いの女性を実家に住まわせています。 それは義弟さんの中に理由があってそうなっていることです。 その女性が悪辣で居座っているのではなく、義弟さんがその女性を必要としているからその女性は実家にい続けられるのです。 トピ主さんも義姉さんも、おかしな家出娘に実家に居座られて財産をとられそうになっているという不安で動いているような気がしますが、私の認識は間違っていますか? 問題を解決したいのであれば、まずは本当の兄弟が義弟さんとしっかりと話し合い、義弟さんの気持ちを知ることが先決です。 話し合うというのは「おかしな女は追い出せ!」と義弟さんを説得することとは違います。 義弟さんの考えや想いをお互いに理解し、尊重することが大切です。 なお、その女性はDV被害者で加害者から逃げているのではないでしょうか。 そのあたりの事情をろくに確認もせずに「メギツネを追い出せ!」と義弟さんに詰めよれば、義弟さんの心は固く閉ざされるだけだと思います。

気になるけどトピ主さんは関係ない

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性です。  義理の実家の20年あまり隠された秘密の発覚に、さぞ驚かれたかと思います。  よく読めば、義理の実家のことであり、夫さんは義父の息子であり関係がありますが、トピ主さんは関係ないですよね。  夫さんに、義理の実家のゴタゴタを我が家に持ち込まないでね、とお願いするのが、せいぜいの権利です。

いずれにしてもトピ主さん達には関係ないのでは

🙂
うん
義母さんが亡くなったのは何時ごろなのでしょうか。 義父さんと義弟さんは、その女性のことを心配して面倒を見ていたのではなく、結局は一緒に暮らしたいと思ってるのではないですか? あきらかに不健全でおかしなバランスの関係なのは確かで、対外的に内縁の妻と認定されてもおかしくないですね。 そこまで存在を隠して守っていたということは、それなりの罪悪感ややましい気持ちや事実があるのでしょう。 義弟さんは良い歳をして実家住まいで収入もお父さん頼りのニート。彼女もいない。 恋愛感情がないから結婚したくないのではなく、自立したくないから結婚したくないのでしょう。 義父さんも、お金さえ出せば家の中に女性がいてくれる安心感(例えばニート次男との2人暮らしは嫌だとか、その女性を女として見ているとか)があり、女性を受け入れたいと考えてるのかもしれません。 税金や相続の問題以前に、3人とも人として何かが大きく欠落しているような気がします。 むしろトピ主さん達が家族のおかしな心理や行動以上に相続の方の心配をしてることに違和感があります。 財産を全て弟に行くことに決めていたなら、その女性がいてもいなくても友達でも彼女で妻でも、別にトピ主さんたちにはなんの関係もないですよね。 男性の一人暮らしで彼女や友達と一緒に住むのはそこまでおかしいことではないし、何より父親が同居を認めてしまっていたわけだし。 女性がいてもいなくても義弟さんの人生は心配なものであり、おそらく家を相続させないとまともに生活ができない状態なのは変わらないのですよね。 姉兄弟で相続した後に財産全て弟に行くようにすると普通に贈与税とかかかりませんか? というか、一度手にしたものをそんなに簡単に弟に全て渡せます? もし本当に義弟のことを考えてるなら、相続権は放棄して相続税の支払い方法を考えてあげる方がよくありませんかね。

トピ主さんにとって何が問題?

🙂
珍しい話ではない
トピ主さんが知らなかっただけで、ご主人と義姉さんは知ってたんでしょ? 家出少女というより親に捨てられた身よりのない不幸な少女を放っておけなかったんじゃないかな。 義姉さんからすれば気に食わないかもしれませんが、義父さんの気持ちは違うのでは? 義姉さんの話だけを鵜呑みにしているのなら危険です。 義父さんが可愛がってたから、そのまま住んでると考えるのが自然な気がします。 義父さん・義弟さんにとっては恋愛云々じゃなくて、家族の一員なんでしょ。 それに遺産をどうするかは、まず義父さんの気持ちが一番だと思いますが。 ただ、弁護士を入れて、戸籍など確認したほうがいいと思います。 義父さんと養子縁組してる、結婚してる可能性もありますからね。 義弟さんが自立できない、定職に就けない件はまた別の問題です。 市役所などの引きこもりや就労支援の相談に行ったほうがいいんじゃないかな。

そうやって依存して生きてる人結構いるのかも

🐱
ねこさん
高校の同窓会で卒業以来再開したクラスメートで、同じ事を言っている人がいました。 その人はひとり暮らしの部屋に転がり込まれたのですが、一緒に暮らしている女性がいると言うので婚約者かと思ったら、 そういう関係じゃない、学生時代の同じバイト先の知り合いかなにかで、借り上げ社宅に泊まらせてあげたら出て行かない(お金がないから)と聞き驚愕しました。 そのあと何回かメールのやり取りしましたけど、他人の優しさにつけ込んで恋人でもない人の家にずっと住み続ける図太い神経の人は、口で出ていけと言っても出て行きません。 最終的には部屋を引き払う決心をしました。 合鍵を持っているだろうし、トピ主さんが送った物も当然のように食べてるでしょうね。 義弟も追い出したいと思っているなら義姉夫婦トピ主夫婦で念書を書かせて合鍵返却させればいいけど、義弟が怒るってそのままの生活が居心地良いと思ってるんじゃないの? だったらこのまま好きにして、義父が亡くなったとしても相続して住み続ければいいけど、今まで通りの援助は一切ないんだからね、その彼女でもない女性と年寄りになっても一緒に暮らして自分達の稼ぎで何とかすればいいんじゃない? と、現実を考えさせればいいんじゃない。 ベッドタウンだと親が年金から固定資産税払ってるから、住む家があれば何とかバイトでも生活出来ちゃいますよね。 表札に手書きで別姓が書き加えられてたり、近所付き合いしない夫婦でもなさそうな不思議な人いますよね。 案外多いのかな。 お歳暮やお節なんか贈らないで義父だけ年末年始呼び寄せてしまえば? 義弟達は人並みの正月支度なんか出来ないでしょうし。 最終的には家を騙し取られるかも知れないし、でも義姉とご主人が義弟を説得出来なければダメなのでは? トピ主さんとお子さんはノータッチ、今後も一切関わり合い持たない、贈り物も援助もしないでいいのでは。

義姉さんの告白の真意

🙂
うぐいす
>維持費用負担も家事も義父。 >義母が亡くなって以来、実家は散らかっているからと上げてもらえなくなり早20年。 >義姉が長居すると義弟が怒るので、立ち寄るしかできないと心配していました。 義父さんは、なにか困っているのでしょうか? トピさんには驚愕の事実かもしれませんが、義実家は普通の暮らしとして生活していそうですし、 困っているのは、長居ができない義姉さんだけのようにもみえます。 慌てずに、本人たちから聞き取りをした方がいいのではないでしょうか とりあえず、 知ってしまったからには、親戚として同居人の名前と年齢、生年月日、元住んでいた場所くらいは、 知ってないといけないと思います。 その内容から、本人たちには言わなくてもできる範囲で、 当時の小中学校に本当に在籍していたのか、今現在警察に家出人の届け出がされていないかだけは確認しておいた方がいいでしょうね リフォーム代金を少なからず払っているということは、相談できる関係は保てているようですし、 義姉さんが長居をすると怒るなら長居しなければいいだけで、立ち寄ることはできている。 気になるのは、なぜ義姉が長居するのかと、結婚して20数年間も義実家関係者全員で隠してきた秘密を今さら話す意味、 義姉さんの真意でしょう 居候さんは、義母さんが生きている頃、トピさんが盆暮れ正月帰省して嫁仕事(大掃除、おせち作り、少ないですが来客もてなし)をしていた頃から、居候として住んでいたことになりますものね。 別暮らしの義姉や遠いトピさん夫よりも、その同居年数から義実家の一員のようになっていそうです。

どうして20年ほっといたのか

🙂
もやもや
ハタチ前後ならどんな仕事もでき自立するチャンスが溢れていたのに、なぜ20年隠していたんでしょうね。 当人達が40近くになり社会に出るのが難しくなってからヘルプ求めてもね。 義姉は知っていたんですよね。義父も。 みんな自分が被害者のようなフリをして話を広げているのがとても違和感を感じます。 その女の子にしても祖母が外国人と書く必要はありませんね。 父方の祖父、父方の祖母、父、母方の祖父、みーんな日本人ですよ。 日本にたくさんいる日本人の親族が見捨てたんですよ。 行政も、もっとはやくに救済を求めてくれたらやりやすかったのにと同じことを思うでしょう。 義理のご家族が被害者のように振る舞うのが本当に不思議です。

解決を祈っています

041
くうき
本当にゾっとする話です。居着くというか乗っ取り案件ですよ。 同じような展開で家を乗っ取られて、もともとの家族が出て行かなければならない 状況に追い込まれた話をいくつも読んだことがありますし 昔の大御所漫画家の漫画でも同じような話があったので あるところにはある、昔からあるあるな事案なのでしょう。 亡くなった義母の心身に相当な負担があったのではないかと思います。 何日目かの時点で荷物を外に強引に出す、トイレ炊事場を見張って絶対に使わせないなど 初動が大事なのですが、それを逃すとこんなことになってしまうのですね… 優しい義両親と気の弱い義弟につけこんだ、悪質な乗っ取り事件です。 不良のたまり場もこんな風にしてできてしまうのかなぁと思いました。 小学校時代、私の家に同級生が突然遊びに来て、夕方5時になっても帰らないので 私と母が「そろそろ帰りなよ」と何度も促したのですが「大丈夫」と謎の返事が。 全く帰る気配がなく困り果て7時になった頃、玄関から父の帰ってきた音が聞こえて 私がとっさに「こんな時間まで遊んでいたら私たち殴られるよ!」と危機迫る顔で言ったら その子がビビって急いで帰っていったことがありました。本当にホっとしました。 それ以来家に他人を入れることはしていません。 皆様もお気をつけください。

トピ主さんに出来ること

🙂
晴れの日
皆さんおっしゃっているように、この件は義実家の問題でトピ主さんに関係無いと思いました。 義姉さんは具体的にトピ主さんに何か頼んだのでしょうか? 義姉さんはただの愚痴のつもりだったのでは。 トピ主さんの「家出女が義実家に住み着いてた。びっくり!そんなバカな!」という気持ちが先走って、やたら大騒ぎしているように見えました。 トピ主さんは何をしたいのでしょうか? 居候を追い出したいのか。 義父にどうして欲しいのか。 私には何だかよく分かりませんでした。 トピ主さんは今の義実家の状態の何が不安で慌てているのか。 よく考えて、まず夫と話し合ったら良いでしょう。

そのまま夫に頑張ってもらう

🐱
ねこさん
ああ、それは売れるうちに売った方が良いですね。 お隣の店がいつまで繁盛しているか分からないし。 義弟達がいたら入居出来ない公営住宅も義父1人なら優先的に入れるでしょうから、施設はそのあと探せばよいのでは。 義姉と夫で地域の包括センターに相談に行くのが良いでしょうね。 女性も自治体にお任せするのがいいと思います。 そこで義弟がどう判断するかは大人なので好きにさせればいいし。 私の知っている地域は、単にお金がなく住まいがないだけで公営住宅には入れないですが。 同居親族が65歳以上とか、障害者であるとか、最低1年以上住民票を置いている(納税している)などです。 勝手に同居人を住まわせることも規約違反で出来ないです。

そうは言っても

🙂
林檎
どんな迷惑やとばっちりが来るかわからないので、妻としては不安で心配ですよね。 いい年こいた旦那さまの弟さん。 お父さんの年金が無くなった後はどう生きるの? てか、 お父さんの余生の試練も気の毒過ぎますよ。 お父さん亡き後、兄姉に何かしら責任が発生したら、今まで黙って黙殺してたくせに!ともバッシングされそうですよね。 お父さんはどうもせずただ死を待つ感じですし、 年老いた父親を見てられない子供の気持ちがあって、義姉さんの救援要請なのでは? 土地も買い手のご所望があるうちが好条件の売り時だし、 何もかもがわからなくなったお父さんでは書類関係も大変です。 終活のし時ではないですか? 弟さんも1日でも早く目を覚さないとダメですよ。ただその年でその生活を選択している時点で望みは薄いでしょうが、現実を身に染みさせない事にはずっと依存しているのですよね。 姉兄・父親が行政にもお願いしまくって何とか道筋をつけないとって他人事ですが思ってしまいます。

家出少女と言うよりただの居候では?

😣
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 皆様がおっしゃるように主様は静観するしかないのでは? そもそもがお義父様、お義母様、お義姉様がなぜ20年にも渡ってその女性の居候を解消できなかったのかが不思議です。 それに義弟さんの同級生が居候しているだけなら少し特殊だとは思うものの別に隠す必要はないと思いますので、人に知られるとまずい事でもあったのではないかと勘繰ってしまいます。 もっとも義実家の中で腫れ物に触るという意味でですが、女性>義弟>義両親 といった力関係があったような印象がありますので、何かしら不祥事や事件があって2人に何も言えないのか、それとも義両親が世間体を気にして毅然とした態度を取れなかったのか気になる所ではあります。 いずれにしても渋々だったかもしれませんが、義弟さんのパラサイトと女性の居候を許していたわけですから、奇妙な関係だとはいえ共同生活に合意していたのでしょう? 共依存の関係に陥っているのかもしれませんが、だとしたら外野がとやかく口を出しても解決は難しいように思います。 お義姉様が今後の計画をされているようですが、それはお義父様が望まれている事なのでしょうか? 結局、最終的に重要なのはお義父様がどうしたいかであって、周りが騒いでも仕方がないと思いますけど。 拝読した限りではお義父様が2人に食い物にされているような印象を受けますが、それでご本人が困っていなくて共同生活を解消したくないのであれば、例えご主人やお義姉様であってもお義父様が助けを求めてきた時、もしくは今後の相談を持ち掛けられた時以外は黙って見守るしかないように思います。

結婚しないのではなく

041
ne2kai
くだんの女性に戸籍が無く、婚姻届を出す事がそもそも出来ない…という可能性はありませんか? 20年前に警察が介入したのであれば、戸籍の有無は確認済みかもしれませんが、万一彼女が無戸籍状態だった場合、義姉さんが計画している「二人は市営住宅などに移ってもらう」もすんなりと行かない可能性が高いです。(無戸籍だと生活保護等のセーフティーネットも利用出来ないため) 追加レスのような生い立ちだと、女性の母親に「子供が生まれたら役所に出生届を出す」という知識が無く、届け出されていない可能性や、母親自身も無国籍状態で、子供の出生届を出せなかった可能性なども考えられます。 20年前に義実家に転がり込んだ経緯も、無戸籍で身分証の類が一切無いため、自力で物件を借りる事はもちろん、就業する事も難しかったからという事はありませんか?(学校には戸籍が無くても通えるので、就学していても戸籍がある証明にはなりません。小学校に入ってしまえば、その実績で公立なら高校まで行けてしまうケースもあるので、婚姻届を出す段階になって、自分が無戸籍だった事に気付いたという事例もあります) 様々な事情で出生届が出されず、無戸籍になってしまう人が、毎年1万人程度存在するそうです。(法務省のHPには無戸籍の解消について説明してるページもある程度には珍しい事ではない) 万一女性が無戸籍だった場合には、お近くの法務局に至急ご相談を!

主さまは関係者ないのに

🐱
とら猫
いちいち再度 義実家の詳細追加トピはひどすぎです。 >義弟を金銭的に支えるつもりはありません。  ↑ 義弟さんは引きこもり予備軍なのでしょう。発達に何らかの問題がある場合が殆んどなのは ご存知ですよね? 自立するために障がい者支援法 または生活保護法があります。 金銭面で貴女が心配するには及びません。 成年後見人制度を利用しない限り ご主人と義姉さんは一生手続きなどで関わると思いますが。 肉親がトピするならわかりますが 嫁がちょっと踏み込み過ぎです。 主さま自身が 普段から色んな面で知識が足りないから お門違いな心配事が出てくるんです。

とっくの昔に「家出少女」じゃなくなってます

041
えるみーじゅ
驚くのは無理もないし、パニックになるのも理解 できます。 が、落ち着いてください。 絶望するほどのことではないし、トピ主さんが動 いてどうにかなる話ではないです。 まず、他の方のレスにもあるようにその女性は 「家出少女」ではない。 相談トピなのにくだんの女性の年齢が書かれてい ませんが、当の昔に少女~未成年者じゃない。 無職だろうが、身内がどうだろうが、関係ない。 そして、これも他の方がレスしていましたが、既 に20年と言う、それこそ人一人成人する程の長い 年月そこで生活していたのです。 特に問題なく。 その長い年月に気がつくことすらなかったような 人…赤の他人のご近所さんよりも繋がりの弱いト ピ主らが大慌てしても無意味です。 実は軟禁しているとか、洗脳しているとかは別次 元の問題ですが、これも追加レスで >事件性については、初期に警察を呼んだので心配は無いのですが とあるから問題なし。 となれば、単に「異性の中学生の同級生が長期間 居候しているだけ」です。 会話や交流、ゴミ分別云々もどうでも良い話です。 部外者のトピ主さんたちが彼女を追い出したくて 居住権で争うとしたら重要視されるのは生活補償 義務が生じる内縁関係有無だけでしょう。 でも、それもこれも当の義父と義弟に強い追い出 す意思がないならばどうでも良い話です。 通常、住んでいる人間の居住権はとても強いし。 義弟らを自立してないと糾弾する気持ちはわかり ますが、それ故に義父と同居し、トピ主らはほぼ 無接触で済んでいたのです。 なお、蛇足と言いながら絶対書きたかったんだろ うな~と思われる >少なからず費用も出して来ました。 >ハウスクリーニングサービスをお歳暮、おせち料理をお年賀として贈っていました もその少なくない費用が1000万円近くないと裁判 では重要視されないと思います。

心配するのは当たり前

🙂
ミク
関係ないとか、放置しろとかの言葉が多いですね。 責任は無いとは言えますが、心情的には気になる案件ですよ。 皆が一段落するためには、義姉様が仰るように先ずは義父様を安定させてから の話し合いでしょうね。 一番良いのは、隣接地の店の駐車場として売却でしょう。 不動産屋を入れて、出来るだけ高値で売って貰い、義父様の老後資金として確保する事です。 お義父様が不動産売却益から、独立準備資金として一年分の生活費を義弟さんに渡せば良いかと。 居候の女性に関しては、無料でお世話になっていたので不要でしょう。 コレで、資産は現金のみとなり、義弟さんも関わる事も出来ません。 キャッシュカードはお父様、預金通帳と印鑑は、義姉さんが預かれば安全ですね。 義父様も病気入院や一時的にお金が掛かる事もあるでしょう。 優しい人(義弟さん)が豹変する場合もありますから、会計報告位して上げれば良いかと。 義父様の亡き後に残った現金は、義弟さんに差し上げれば如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧