夫(ひとりっこ)と2人暮らしの33歳主婦です。夫の実家は車で2時間ほど・私の実家は遠方なので、とりあえず今年は夫の実家で2~3泊して過ごすことになりそうです。
やっぱり長男の嫁である以上、年末から行って大掃除やおせち料理の手伝いでもしようかな・・・と思うのですが、毎年悩んでいることがあります。
まず第1に、義父はお掃除大っっ好き人間で、毎日かなりの時間掃除をしています。12月ともなれば毎日が大掃除なので、私達夫婦が年末だけ行ったとしてもやるべきことはないと思うのです。それに実際、掃除する場所ってその家の恥部のような気がするので、舅・姑の本音としては嫁に見られたくないのでは・・・?と思ったりもします。義理の両親世代の本音としては「嫁なら大掃除の手伝いくらいするべき」なのでしょうか。それとも「よごれた部分を嫁に見られたくない」なのでしょうか。我が家の場合、義父は前者・義母は後者だと思います。どちらに従うべきでしょうか?ちなみに夫は「一緒に住んでないんだから、掃除の手伝いなんか行かなくていいよ」と言います。
第2に、義母は料理が苦手な人なので、基本的におせち料理は作りません。買うこともありません。そこで私が作って持っていくのは、ちょっと嫌味かな・・・という気がするのです。以前試しに1~2品だけ持っていった時は、義父は喜んでくれましたが、やはり義母の反応はイマイチでした。これも義理の両親の本音はどちらなのか計りかねています。夫は私のおせちが食べたいので作れ作れと言いますが・・・。
夫の実家では5時起きで雪かきなどをして初詣を2~3社ほどハシゴします。その後は、特におせちも無いのでひたすら餅を食べさせられます。特に会話もないリビングで鉛のような時間が流れます。九州育ちの私にとってはまさに修行のような正月ですが、頑張ってこようと思います。