本文へ

お見舞いに行ったが…

レス36
(トピ主 3
🙂
麻婆豆腐
ひと
つい先日、30代で脳卒中で倒れ、入院・リハビリを終えた友人に
たまたま連絡をとったところ(年賀状の住所確認)、会いたいと言われたこのでお見舞いに行きました。
最初は自宅行く予定でしたが、
自営業の友人で、お店の掃除しながら待っておくと当日の朝ラインで連絡があったので時間通りお店へ向かいました。(14時半ごろ)
すると、お店の近くに来たところで
ラインの通知に気づいて見てみると、
『お客様が来ていて接客してるので15時半ごろ来てほしい』
『もしくは明日以降に変更できないか?』
との内容。
私はもう店まですぐの場所に来てましたし、
お見舞いの品も持参していたので
(生洋菓子と果物)
とりあえずお店まで行ってお見舞いの品を渡すぐらいしようと思い、
店に着いたら友人が私に気づきお店の外に出てきて一言二言話して
終わりました。
その夜、なにか今日のことで友人からラインが来るかと思いましたが無く、今日までラインは有りません。
(例えば、お見舞いの品のお礼とか)
逆の立場であれば、私は当日中に連絡してお見舞いの品のお礼を改めてするだろうなと思いました。
また、このお見舞いに行くために
1歳の子どもを預けています。
預ける為の算段も事前につけていたのになぁと。
なんとなくモヤモヤしています。
まさか退院して2、3日で仕事をするとは思いませんでした。
(友人の職業は手先を使う接客業で麻痺があると難しい)

みなさんどう思います?

ランキング

レス

その場では?

🙂
きらきらまんもす
お見舞いの品を渡した、その場ではお礼をお友達はあなたに伝えたんですか? 受け取った場で、ありがとうとか言いますよね。 まあ、普通に考えたら、約束を急に変えてごめんなさい?また日を改めましょうとか、LINEなりメールなりしますよね。 今は常識かわからないけど、お見舞いいただいたら、快気祝いや全快祝いを返すと思います。 今後のお付き合いはほどほどにしても良いかもしれないですね。

何を期待してるの?

041
れい
 美容院か何かを経営してる方?美容師さん?年末だし、忙しいですよね。 「会いたい」って、「年明けて、ゆっくり会える時にね」という意味じゃなかったんですか?  友人から、この日がいいと指定されたんですか?  仕事場を指定された時に、仕事中じゃないのかなと思わなかったんですか?約束の段階で、聞きませんか?  それに、お見舞いのお礼は、直接伝えてもらいましたよね?それじゃ、ダメなんですか?  直接伝えても、夜に、またラインでお礼を伝える事が常識ですか?お礼は、2回ですか?  それに、お見舞いのお返しを寄越せと?  そんな事を思うなら、お見舞いなんて行かなきゃいいのに。  友人なら、思ったより元気そうで良かったと思いませんか?  また、お見舞いに行く為にお子さんを預けたのは、あなの事情です。文句言うなら、お見舞いなんて結構です。

ランチに誘えば良かった

041
トロ
  「お見舞い」ですよね?  あなたは、どのような事を想像していたんですか?  仕事場である店で、仕事中?で、他の従業員もいる?のに、そこでお茶やお菓子を出され、1~2時間(2~3時間?)はお喋りを楽しむつもりだったんですか?  それとも、近くの喫茶店に行って話すつもりだったの?  これなら、お見舞いじゃなくて、「落ち着いたら、ランチでもしよう。」と誘えば良かったと思います。  「お見舞い」なら、ちょっと顔を出して、お見舞いの品を渡して、5分で終了でもおかしくありません。  お見舞いって、長居してお喋りするものじゃないと思います(元気だし暇だから来てよと、相手が話し相手を望んでいて、どうぞゆっくりしてってという感じなら構いませんけど)。  迷惑な場合も多いです。  あなたは、お見舞い品を渡して、友人の様子を見て安心して、ちょっと話をして、それで満足じゃなかったんですか?

非常識かと

🙂
こおろぎ
会う約束の時間ギリで変更も感じ悪いですね。 余程の理由があるのなら仕方ないですが。。 なんか、トピ主さんを格下に見ていると思いました。 時間を割いて都合をつけてお金使っているのに、連絡もないのですよね。 余り常識のあるご友人とは言えないのではないでしょうか。 私なら今後のお付き合いを考えますね。

自宅療養中だと思ったのですよね?

🙂
専業主婦よ
自宅の仕事場の掃除をして待っているというのは、仕事をしているという訳ではなくて、退院して仕事にとりかかる用意と受け取っても仕方ないです。 しかも、自宅に伺う約束をしているのだから、まさか仕事しているなんて普通は考えないでしょう。仕事中なら、会うのは昼休みか仕事が終わる時間ににという話になりますから。 その日の朝に連絡がきたから、来るまで暇だから仕事場の掃除でもして待ってくれていると思っていたら、門前払いに等しい扱いを受けたのですから、モヤモヤして当然です。 しかも、ろくに話も出来なかった侘びも、お見舞いのお礼もないなんて、無礼な人です。

若い人の常識は知らないが

🙂
カカオ
予め決まっていたことを自分の都合で直前に変更するなら、普通は電話をするんじゃないですかね。 LINEに主様の既読がつかないならなおさら、すぐに伝えなくては、と焦って電話するものだと思いますけど。 私も主様と同じく、脳卒中で倒れたと聞けば、退院後すぐに仕事復帰するとは思わないです。 お相手も「店の掃除」とおっしゃっていますし、そう聞かされたら「リハビリの一環かな」くらいに受け取りますね。 既に仕事復帰していると知っていたなら、主様もあえてこの時期を選ばなかったでしょう。 完全にお相手の説明不足ですよ。 本当に非常識な人かどうかは今後のお付き合いの中でわかっていくのだと思いますが、今の時点ではお相手が完全に非常識。

トピ主です。

🙂
麻婆豆腐 トピ主
補足します。 お見舞いといったのがちょっと違ったかもしれません。 すみません。 元々は、入院中にお見舞いに行く予定でしたが、先方の都合で流れたので、改めて予定を組み退院後に会おうとなりました。 コロナ禍もあり、2年以上も逢っていなかったのです。 なのでゆっくり会って話そうとなり今回の約束となったのです。 お見舞いというよりは会って話すというニュアンスのラインのやりとりでした。 ただ、退院後すぐでしたし、私自身お見舞いの品を持参しているので 『お見舞い』という表現になりました。 また、私の親が脳卒中で倒れて入院・リハビリの経験もあり その後の生活もそばで見ていることから、リハビリはしたとはいえ まさか退院後2~3日で 仕事復帰するとは考えられなかったのです。 お店でお互い座ってお話しする程度は出来るのかなと思っていたのです。 お店で会うのも、以前お邪魔した自宅から引っ越ししたようで、 新住所を案内するよりも旧知のお店のほうが私が分かりやすいので お店に案内したのかと感じました。 (お客様用駐車場の用意がないとかの事情等も考えられた) 従業員は雇っていないです。 上記のことがあり、 『あれっ?』とモヤモヤしているのです。

元気で良かったな~としか。

🙂
30代の若さで倒れるなんて、とてもお気の毒です。 でも治療が早ければ、麻痺も残らず元気になれる人も多いです。 その日の天気や気温で、本人だけが感じる細かい不安点はあるでしょうが。 接客する気力が戻ってよかったな~と思います。 養ってくれる御家族の存在が不明ですが… 自営業ならば、自分で稼がなきゃならないでしょう。 職業が不明ですが、お客さんは事情を知っていても1~2回の店側のキャンセルで簡単に足が遠のくものです。 店の電灯を見て、ふらっと立ち寄るお客も居るでしょうし。 美容室ならば、入院中の1日を外出許可を取って営業する人も居ます。 もしかしたら、今後の為にお客さんには秘密かもしれませんし。 こっそりお見舞いを渡して帰りますよ。 お店まで遠かったのですか? 自営業はお客さん次第なところもありますから。 そこを念頭に入れとかないと仕方ない。 幼児を持つママとは「子の急な発熱」でお流れになることもありますし。 御礼が無いのモヤモヤより、また具合悪くなったのかも…無理したのかな…という心配はしないのですか?

もしかしたら後遺症・・?

041
うずら
ご友人は、比較的軽度のものだったのでしょうか。不幸中の幸いです。重症だと、命は助かっても、半身不随になってしまったりしますね。 その中、仕事復帰されて、良かったですね。 さて、脳卒中などの予後だと、細かく気をまわす事ができなくなったり、記憶が一部抜けてしまったり、という後遺症が残ることも、しばしばあるようです。 そこに寛容になれるか、どうかは、トピ主さん次第です。

生活がかかってるし焦ってる。

🙂
通りすがり
自営業でお店やってるなら、病気で長期休んでたなら、相当焦ってるのでは? 生活もかかってるか、少なくとも家賃はかかってるのでしょう。 失礼は失礼に違いないけど、お客さんは大事にしたいと思いますよ。 いろいろ思い通りにいかなくて、精神的にもかなりきてるのでは?

ニュアンス?

041
こぐま
 友人は、独身で一人暮らしですか?  スーパーの買い物や、食事・洗濯など身の回りの事に困っていないかと心配して、それで退院後2~3日なのに、自宅に行こうと思ったんですか?  でも、そうじゃなさそうですよね?  お見舞いというより、久しぶりにゆっくり話をするつもりだったんですよね?自宅に遊びに行くという感じですよね?  脳卒中で倒れて大変で、やっと退院という状況でする事じゃないと思います。  自宅に来ると言われて、やっぱり迷惑だったから(掃除もできてない・シンクも洗い物の山…)、朝になって店を指定したのかと思いました。  そして、店で待っていたら、いつもお金を沢山使ってくれる常連さんからの電話があって、その頼みを断われなくて、仕方なく引き受けたのかもしれません。  どのような話の流れだったのか知りませんけど、「ニュアンス」ですよね?  ただの認識の違い(数分で帰るだろう・ゆっくり話をしよう)だったんじゃありませんか?  お見舞いは、短時間で済ますのがマナーですから。

病み上がりの人に完璧を求めるのは酷

🙂
トピ主さんのモヤモヤも分からないでは無いですが、病人あるいは退院したばかりの人間は、自分と病気になる前の生活を取り戻すのに一杯いっぱい! トピ主さんの都合や気持ちを考える余裕も、貴女への気配り出来るだけのエネルギーはないと思いますよ。 退院後すぐ仕事復帰されたのも、(無理してでも)経済的な理由かもしれませんし、引っ越しされた新しいお店ですので、これ以上閉めてはおけない事情もあるかと・・・ トピ主さんが期待していたであろう友人の対応も、自分の親を通しての経験だけの判断ですよね。私にはトピ主さんがちょっと世間知らずの印象を受けました。 そんなお友達をトピ主さんが寛容に解釈出来ぬのなら、まず批判的になる前に自ら距離を置いたほうが良いと思いますよ。 誰も悪くないのですから

私だったら15時半にいくかな?

🙂
梅雨明け
お友達の職業を知っているのだから、急にお客様の相手をしなければならないかも、ということは想定内ですよね。それで「15時半」と言われたのに14時半に行ったら相手はびっくりしませんか? 「15時半に変更」のラインはいつ来ていたのですか?トピ主さんが直前まで気づかなかっただけですか?それとも家を出てから(生洋菓子を買った後で)ですか?もし、トピ主さんが何十分も気づかなかったのならお友達は随分やきもきしたと思います。待ち合わせをしている時は緊急の連絡がないか気を配っているのがマナーです。 「14時半」はキャンセルの連絡が来ていたのに(知っていたのに)強引に行ってしまうのはどうでしょうか。 「接客中だと伝えたのにどうして来たの?」という気持ちだったと思います。 「生洋菓子を買ったから今日行くよ。15時半で大丈夫ね」と私だったら返信します。 すぐに仕事を再開するにはそれだけの理由があるのでしょう。大切なお客様だったのかもしれない。それをお店に入って仕事を中断させてしまった、トピ主さんこそ「今日は仕事中に行ってしまってごめんね。でも元気そうでよかった。またゆっくり会おうね」ぐらいのライン送ったらよかったのに。

友人ですか?

🙂
ひぐらし
>たまたま連絡をとったところ(年賀状の住所確認)、会いたいと言われた お見舞いする気も無かったのに、会いたいと言うからわざわざ見舞いの品まで買って出向いたのに、その対応は何なの?無駄足踏ませて!と怒っているように思えます。 仕事に復帰できないだろうから、あら可哀想と思っていたところに、もう仕事するみたいで意外と元気な様子にカチンときたようにも思えます。 自分の事ばかり持ち出して、病み上がりの友人を責めるトピ主さんがちょっと怖いです。 本当に友人ですか?

かなりの温度差は感じるけど

🙂
cloud
 ホントに会いたいって云ってたのか。何かのニュアンスからトピ主がそう取っただけなのか・・。  まあ、トピ主にも余裕の無さを感じるし。そこまでの関係でも無かったのかなって。  もし、久々に会える事を楽しみとするなら、その程度の事情は合わせられる範疇だとも思うけど。  会社員じゃなく自営ならありうる状況の変化じゃないかな?

脳卒中でも、親御様と御友人は種類が異なる可能性が高いです。

😢
元急性期病棟勤務
御友人は >30代で脳卒中 発症年齢から、脳(内)出血だった可能性が高く 出血の場合は、【処置が早く適切で】出血した部分が吸収されれば、運動麻痺の回復は比較的良好です。 但し、多少の感覚鈍麻や高次脳機能障がい(認知や記憶、段取り等に支障が出る)等が残る可能性はあります。他の方もご指摘の通り >『お客様が来ていて接客してるので15時半ごろ来てほしい』 >『もしくは明日以降に変更できないか?』 >今日までラインは有りません 等は、病気が関係している可能性は高いと私は予想します。 >退院後2~3日で仕事復帰 したのは自営だから+リハビリ(=最終目標は社会復帰)の意味も兼ねて 無理のない範囲で、徐々に 仕事上、困る事が明確になったら、外来リハで対応→改善に向け訓練する話になっている と思います。入院中のリハでも職場復帰に向け訓練しますが、実際に働いてみないと分からない事は多々ありますから…。 また大病・怪我等をした場合、精神面への影響も大きいです。直ぐに変化を受け入れ、病前と変わらない精神状態を保てる方は稀ですよ。他人の前で明るく気丈に振舞っていても、陰で沢山泣き「なんで?自分が、こんな事に…」と嘆いているかも知れません。 主様が >逆の立場であれば~ と思う気持ちも分からないではないですが… 多分、今の御友人にそこまで考える余裕はないと思います。 >1歳の子どもを預けて 大変だった事情も分かります。 もし御友人が未婚、既婚でもお子様はまだだったなら…脳卒中で妊娠→出産のリスクは上がりました。 病前、御友人が結婚・出産を望んでいる様だったなら、そこは強調しないで欲しいと思います。 一方 >私の親が脳卒中 30代の主様が覚えているなら、発症年齢から考え(脳の血管が詰まる)脳梗塞だったのでは? 同じ脳卒中でも症状、予後、リハ内容等は大きく異なります。 皆様、お体ご自愛ください。

私もトピ主さん寄りです

🙂
カモミール
会いたい、という事で会いに来た人に、ゆっくり会えなかった、という設定ですよね。 私なら、後で必ず電話して 「来てくれたのにごめんなさい。」と言います。時間が許せばそこでゆっくりお話しします。 それが無理でも、最低でも一言 メールぐらいはします。 でも、こういう感覚って、本当に人それぞれかもしれません。 私は誰かから連絡を貰ったら、絶対にスルーできない性格ですが、親しい友人の中には 平気でスルーする人もいます。 そういう人が冷たい人か、と言うとそうでもなかったりするのです。 ご友人がどういうつもりなのかは、判断が微妙ですね。 日頃の関係性がよく分からないので、何とも言えません。

トピ主です2

🙂
麻婆豆腐 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 ちょっと伝わりきれてないことがあるので言わせて下さい。 私はなにも、この友人に対して怒っているとか憤慨して『もう友達辞める!』などとおもっている訳では無いのです。 今回のようなことに対してモヤモヤしておりますが、『世間一般的にはよくある事なのかな?(友人が自営業であることから)』、『別に気にすることでもないのかも』という思いもあるので自分以外の人の意見もしりたかったのです…。 お一人一人にレスは出来ませんが、 色々補足をします。 ・友人は家族と同居(3人家族・子有り) ・友人から時間変更のラインにはすぐ気づきませんでした。 私自身、友人との約束の時間の前に 13時前から予定がありその間スマホはロッカーに入れていました。 自分の予定が終わったあとは急いで準備して10分弱ほどの場所の友人のお店へ向かう為にスマホはバッグに放り込んでバタバタして車を出しました。 友人のお店の近くの少し長い信号で赤で停まり、ふとスマホに通知がきていたので目を通した時にラインのメッセージに気づきました。 13時半ごろのラインでした。 ・すこししか話せませんでしたが、 思ったより顔色も良く、元気な様子でホッとしました。 ・私の自宅から友人の自宅付近・お店は車で40分ほどの距離です。 この約束した日だと友人のお店方面へ行くので友人に提案したらこの日でOKをもらいました。 ・友人から『15時半に来てほしい』 とラインがきても、私には応じられなかったのです。家族に子どもを預けていたのですが、16時頃には帰ってきてと言われていたのでどちらにしても14時半に会うことが出来てゆっくりお話しできても、30分位で切り上げて帰る気持ちでした。 友人にも16時には帰って子ども迎えに行かなけばならないことは話していました。

ただの想像だけど

😢
しょぼん…
「会いたい」が社交辞令で、内心『え?本当に来るの?』って思われていたとか? 自分が友人側だったら当日に連絡します。遅くても翌日。 温度差がありすぎるなら、もう会うのつらいでしょ。 気にしなくていい。今年のうちに忘れましょう。

自営業だし

🙂
元事業主の嫁
 自営業の友人なら、想定の範囲内です。  突然連絡をよこす取り引き先もあり得る事です。  特に今回多方面に心配させたから。そんなとき、取り引き先を断れませんよ。  今回友情ですが。恋愛だって似たようなモノです。彼に急な仕事が出来たら仕方ない。  取り引き>友情 です。  また、子供を預けている事の大変さを分かって無いのでしょう。  寧ろトピ主から「元気そうで良かった。またお休みの日にゆっくり会いたい」とラインした方が感じが良いです。  他人に求めるより、自分から動く方が気が楽です。

見返りを求めている?

🙂
まー
自分の意志で行ったんですよね? 友人が退院したからぜひ来て!って誘って来たわけではなく。 お見舞いの品も退院を祝いたくて持参したんですよね? お礼を言ってもらいたくてではなく。 お気持ちもわかりますが、 子供を預けてまでして行き、 お見舞いも持参して、 時間を変更できないか?と言われたあげく、お礼も連絡もないっていう不満、 期待した見返りがないからモヤモヤしたと感じているように見えます。 ちょっとでも会えて良かった、 元気そうだったで満足できないなら、 私なら自分から 「今日はうまく時間作れなくてごめんね。でも、会えて良かったよ。退院してすぐだからお菓子大丈夫だったかな?」 ってこちらから連絡しちゃいますけどね。

どう思いますか、と聞かれたら

🙂
48歳
お友達、大病して仕事して大変だなぁ、と思います。 たぶん仕事を辞めることはできない事情があるでしょうし、大病のつらさは経験しないとわからないと思います。(雇われの身なら、病気で迷惑かけて肩身が狭いでしょうし) 普通の状態なら、トピ主さんの苦労をねぎらったりする余裕があるでしょうが、正直病み上がりの方にそれを求めては可哀想だと思います。 本人だって本音を言えばゆっくり休みたいと思いますよ。 しんどい思いで仕事してるでしょうに、そこまでの細かい配慮を求めますか? 逆に自分が大病して、ゆっくり休めず動かなきゃいけない時のことを想像してみるといいと思います。 友達の気持ちはすごく嬉しいけど、細かいフォローまでとても手が回らないし、そのことで目くじらをたてられても言い訳する元気さえもないと思いますよ。 モヤモヤするなら、距離おけばいいと思います。

なぜトピ主が責められるの?

🙂
休みがスキ
お友達が勝手な人だなと思いました。 2回目の時間変更希望のLINEはいつ来たのでしょうか?お客さんが来ていて、、って事は約束の14時半にかなり近い時間帯になっての変更希望ですよね? 「15時半に、、」「もしくは明日以降」 この2つのLINEだけ見ると、来てもらうのが迷惑みたいに感じますね、会いたいと呼ばれた身なのに何故?って感じです。 しかも当日なのに2択が極端過ぎませんか? 1時間遅らせるか 明日以降に来るか ですよ? 対応できませんよ、本当に会いたいなら「来客があって、申し訳ないけど待ってて」ってなると思います。

普通はない

🙂
ぴーたん
直前に予定を変えて、その後フォローなし。 こんなことされたら私なら腹を立てますし、常識のある人の行動だとは思えません。 ただ、ご友人の場合、病のせいという可能性があるので少し心配になるかなと思います。

本当に会いたいでしょうか。。。

🙂
ひつじ
脳卒中といえば、決して軽い病気ではないですよね。 それに30代の女性が罹った。しかもすぐに働かねばならない。 コロナでもあり、そして年末。 そのような時期に友人に会いたいでしょうか? 社交辞令での会いたいだったように私は思います。 トピ主さんの事情もわかりますが、私なら相手の立場を考えて お見舞いはもう少しあとにしますかね。

その病気ならではのこともあります

🙂
まんぷく
知人で脳卒中を罹患された方が退院後も「頭にモヤがかかったようだ」と 仰っていました。当然、記憶力や判断力にも影響が出るようです。 そういう状態なのでトピ主さんに対して上手に気配りや言葉がけ、 アフターフォローができなかったのではないかと感じました。 それと、自営業ですから生きていく上でお金を稼ぐために少しでも早く 再開しようとされていたのでしょうし、仕事(お客様)最優先なのは 仕方ないです。 休業明けに早速来て下さったお客様に「悪いけど明日にしてもらえますか?」は 言いづらいので友人である主さんに時間や日程変更を願い出るほかなかったの でしょうね。 他の方も書かれていますが、病み上がりの方には思い遣りを持ってこちらから 「今度仕事がお休みの日にでも会いましょう」と申し出たらどうですか? その時はお見舞い品は当然パスしていいと思います。

自分の都合のすき間時間に会いに行っただけですよね?

🙂
machiko
わざわざお見舞いのために行ったのではなく、自分の用事を済ませてから子供を迎えに行く間の【すき間時間】だったんですよね? スマホにも出られない用事だから、なんにせよ子供を預けて行ったんでしょ? お見舞いは関係ないじゃないですか。  あなたの予定を聞いたから、お友達は「だったら私も仕事を優先するね」って思ったのでしょう。自分のために時間を割いてくれたのではなく、パっと会って30分で帰るんだったら、バタバタしてしまうもの。 友達の落ち度は、お見舞いのお礼の言葉がないことだけです。

あちらにも事情があるのかもしれませんが

🐶
パン
自営なので急な仕事の要件入るとかも分かりますが(私の場合先の予定優先出来ますししますが)、土壇場で時間変えて貰いたいというドタキャンのようなことをしてお見舞いやお土産貰いいただいなら、必ずその後一言でもアフターフォローは必須だと思います。 ご病気されてて対応が少しでも困難なら、トピ主さんとのお見舞いの話のやり取りからしてきちんと出来るのかな?という感じですし仕事なんて到底無理では… そして家で頂き物見た時、食べる時に今日の件思い出さないのかな…? そういう時に一言ありがとうとメッセージ送ることもできないのかな?と思ってしまいます。 私なら喉に引っかかった小骨みたいでフォローもせずに捨て置きいただきもの頂くのは無理だなあと。 ただモヤモヤするけどあちらにも彼方の事情があるのかもしれないので、次の相手の対応次第ですね。 次回連絡あったり会った時に「この間は〜」と言ってくれれば溜飲下がりますが、何もなかったことのように接しられたら、私なら「あーこういう人なんだなぁ」と以降多くは求めず多くも与えずの簡素な関係になると思います。

中止、一択でしょ

🙂
お茶会じゃないのよ
最初に日時変更を言われた時に中止にしますね。お友だちは仕事に復帰出来てるんだし忙しそう。本当に友情があるなら「仕事が出来るなら大丈夫よね、良かったわね」で終わりです。 トピ主さんのトピとレスを読むと、お見舞いってより普通の遊び感覚のような気がします。「ゆっくり会って話したい」ったって病人ですよ?会っても10分位で引き上げるのが普通ですよね。 相手を思う気持ちと行動を身に付けて欲しいです。

迷惑だったと思う

041
ポム
 友人にご主人や子供がいるのに、なぜ退院して2~3日のタイミングで自宅にお見舞いに行こう(久しぶりに、ゆっくり話す事が目的)と考えるのか理解できません。  退院したばかりで自宅療養中で、麻痺があるかもしれない状況ですよ。  お手伝いが必要な状況でもなければ、普通は自宅にお邪魔しようなんて考えないと思います。  それなのに、なぜ遊びに行こうと思ったんですか?  それも、そっちに用事があるから、そのついでで、子供のお迎え前の時間潰しの30分程度で、お見舞いが目的ではないんですよね?  迷惑だろうとは思わなかったんですか?  多分、あなたが自宅に行くと言わなければ、仕事場に行く必要も無かったから、自宅でゆっくり休んでいたと思います。  友人が、断れば良かった話ですけどね。何か言われると、断れない友人なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧