本文へ

一人暮らしのお風呂、暖まらない。

レス40
(トピ主 2
🙂
せりか
話題
タイトル通りのことを悩んでいます。 一人暮らし、単身用マンション住まい 2点式ユニットバスで自動お湯はり機はありません。 お風呂に入ろうとしたら洗面所の蛇口からお湯を張るしかありません。 お風呂を溜めるための蛇口でないことはわかっているのですが入浴することが諦めきれません。 ・週に1~2回はお風呂に入る ・普段はシャワー(細かく止めるようにしています) ・湯舟自体は体育座りで座れるくらいの広さ(浴槽の容量は不明) ・半身浴でいいと思い、1/3溜めて入ってみた→体育座りで肩もひざもお湯から出る水位 以上の条件で1週間ほど暮らしてみたのですが、湯舟にお湯を溜めてはいったとき換気扇も回していないのにとても冷えてしまい「暖まらない上に光熱費もかさむなんて無駄すぎ…」と思いお風呂を溜めるのをやめてしまいました。 洗濯機は残り湯機能なし、お風呂に追い炊きなしのため水道代がかさむと怖いので全量溜めて全量捨てるのは厳しい、と悩んでいます。 現在は実家に帰ったときのみ、広いお風呂にて入浴させてもらっています。 どんなに寒い日もシャワーで済ませ、脱衣所もないので寒い廊下部分を経由するため毎日とても冷えます。 なるべく裸でいる時間を減らすために入浴後着れるバスローブをすぐに着用し冷えないように気を付けてはいるのですが… なにか暖かく入浴するコツはないでしょうか? または湯舟に浸かるのは諦めてシャワーでささっと終わらせる方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お風呂用電気ヒーターはどうでしょうか

🙂
しんちゃん
数万円程度かかりますが、追い炊き機能が無い湯船に沈めて電気で湯温を調整できるお風呂用の電気ヒーターが市販されています。 製品代はもちろんですが、購入した場合の電気代とガス代および水道代を良く検討してみて下さい。

洗濯機ポンプを買ったら?

🙂
くくる
洗濯に残り湯を使うことに抵抗がないなら洗濯機ポンプ(千円~3千円位)だけ買ったらお湯が無駄にならないですよ。 お風呂に入る前に、熱めのお湯を風呂場にバーーってかけて湯気を充満させてから脱いで入ったほうが温かいです。 お風呂から出る廊下は玄関と続きでしょうか? 単身用マンションだと断熱性は乏しい造りなので、DIYでちょっと頑張るとマシになります。 玄関ドアに隙間テープとアルミシートorプチプチを剥がせる両面テープで止める。 春になって暖かくなったら剥がさないとカビ&跡が残るので注意。 廊下~部屋の床も冷えるので、アルミシート+カーペットを敷く。 部屋も冷えるなら同様に窓やドアに断熱DIY。 シャワーだけの日にどうしても冷えるなら、足湯をする。 容器は足がすっぽり入って、それなりの水を入れて持ち上げても壊れないものならバケツでもなんでもOK。 足だけでも温めるとかなり違います。

シャワーで溜める

🙂
腹肉がふにょ~
ではダメですか? それとゲルマニウム温浴に して湯冷めしないように。 洗濯に使えるように バスポンプを買えば ホームセンターで4000円ほど だったと思います。

銭湯

🙂
玄米米子
銭湯行けば? シャワーの時も寒いなら、小型のセラミック温風ヒーターがお勧め。 浴室内をそれで暖めてから、ヒーターを廊下に出して、シャワー浴びてる間に廊下を暖めておく。 湯船に浸かりたい日は銭湯に行く。

バケツをフル活用

🙂
すー
一時試したことですが、こんな残り湯活用をしました。 ・洗濯に使用:前述でも書いてくださった方もいましたが、 わたしはバケツで残り湯を汲んでいました。 だいたい6~8杯でいい感じに満水になります。 ただし、全自動ドラム式ならご容赦を。 ・トイレの流す水に使用 都度トイレに持って行くのは面倒かもしれませんが、 水を無駄に流さないことに、結構楽しんで行っていました。 バケツ満水であれば1回でたいてい流れます。 1日では使い切れないのですが、トピ主さんも週2~3回 湯舟につかるとのこと、上記ならちょうど使い切れる量かも? あとは前述で書かれていた「足湯」。ホカホカになりますよ。

熱めのお湯を張る

🙂
はなあ
熱めのお湯を張る、冷めたらお湯を足す、 廊下に電気ストーブを出しておく、 私はこれで乗り切ってました。 半身浴は、お湯に浸かってない部分(肩とか)が冷えるので、冬には不向きです。 水道代って別に大したことないですよ。 ガス代は、冬場はどうしても上がるので、これは仕方ないです。 お風呂でのんびりしたいということなら、大浴場つきのジムに通うのが手軽です。 まあ、お風呂目当てで通ってる人も中にはいるし、仕事帰りに寄る人でも、今日は疲れたからお風呂だけっていう人もいます。

バスソルトや入浴剤

🙂
香海
バスソルトはどうでしょう。 全身でなくても、脚だけでも暖まる。あと日本酒。100円パックある。躰に発疹でたらやめましょう。 私も始めユニットだったので苦労わかります。家賃安さでユニットは嫌だが妥協して(笑) 良い年を

昔ユニットバスで温まった

🙂
子リス
独り暮らしでワンルーム。 小さなバスにお湯を張り温まりました。 設定温度覚えてませんが火傷する程熱い湯でなくて、めっちゃ「は~温まる」となりました。 ユニットは小さいので湯気で空気も温まり、省エネだと感じていました。 終了後は換気扇回して。 トピ主さんの蛇口から出る湯の温度設定が低いとかありませんか?

バスタブさえありません

🙂
スマホ音痴
海外小町です。 住んでいる国のマンションは、シャワー室はあってもバスタブのない物件が多いです。 小さなブースに、排水口とシャワー用の蛇口があるだけ。 日本人としては「肩までお湯に浸かりたい」ので、雑貨チェーンで「一番大きなプラスチック製の衣装ケース」を買いました。一番大きいのだと人間が中に入れます。さすがに全身は入らないし、肩までお湯に浸かると、足が逆に出てしまいますが、まあ、ないよりまし。 元女優さんがニューヨークに留学していたとき、大きなゴミバケツを買ってバスタブ替わりにしたと言う話から、思いつきました。 トピ主さんの家のバスタブも小さいですよね。でも大丈夫。 高いバスソルトとか買わなくても、スーパーで一番安いお塩を買ってください。 それをふんだんにお湯に入れます。ぽかぽかと温まりますし、湯冷めもしませんよ。

お湯を追加、乾いたバスタオルを濡らさないように羽織る

🙂
節約下流女子
私もユニットバス混合水栓給湯の賃貸です。 水道光熱費節約頑張ってます。 でも毎晩湯船に漬かりゆっくりのんびりしたい。 決して人様にいえるような入浴方法ではないのですが、私の方法を。 湯船に入る前に、シャワー後の髪と上半身をタオルドライ。 顔は保湿塗って、 髪は洗い流さないヘアパックして乾いたヘアドライタオル帽子。 首肩にフカフカな乾いたバスタオルを羽織ります。 バスタオルが湯船に濡れないように(私はヘアゴムでケープのように括って落ちないようにしています) 私はユニットバス1014規格品で1/2の少ないお湯(約100リットル)貯めて入ると 脚はのばして、頭は風呂桶の淵にタオルを枕にしてちょっと寝そべる感じです。 肩はお湯から出てますが、体はちゃんと浸かってますよ。 >・半身浴でいいと思い、1/3貯めて入ってみた→体育座りで肩もひざもお湯から出る水位 で入ってみて、追加で良い感じの量までお湯を足せばいいのです。 で、風呂から出れば次の貯める量が判ります。 さて、きっと水道代とガス代が気になるのですよね? プロパンガスですか? 水道代とガス代を算出しましょう。 1.1/3貯めた時 2.程良い高さまで 3.人が入って満水まで 何リットル必要で水道代ガス代が幾らかかるかは物件によってまちまちですのでご自分で計算 私の場合 ユニットバス1014規格品で満200リットルの半量100リットル 東京都水道局15円 東京ガス40円 計55円 シャワー含め100円/日? 一日の終わりに50円100円でバスタイム、これ以上ケチるところはここじゃない 風呂桶が大きい深いサイコロ形?浅く狭く細長い? 給湯器から浴槽が離れてる? 水道料金が高い自治体? プロパンガスがめちゃ高いアパート? で全然違ってきますよ

ありがとうございます

🙂
せりか トピ主
皆様ありがとうございます。 洗濯機の説明書を確認したところ、残り湯モードがあるのを見落としていたので吸水ポンプを検討しようと思います。 もしかしたら設定温度が低いのでは?というご意見いただいていますが以前住んでいたアパートでの給湯温度設定は41℃だったので今もそのままのつもりで41℃で設定して貯めていたからぬるかったのかもしれません。 半身浴にしていたのは湯量が多いとガス代や水道代がかさむからと思っていたからです。 もう必要経費として仕方ないと割り切ってお風呂に入るべきなのかもしれないですね。 残念ながら必死に探しましたが銭湯が近所になく、隣の駅から徒歩15分ほどのところにスーパー銭湯があるくらい… お風呂施設は諦めました。 くくるさんがおっしゃっている通り、玄関と続いている廊下です。ドアがあるので寝室は冷えませんが廊下部分は最高に冷えています。 足湯は何かを買い足さなくてもすぐにできそうですね、体を洗っている間などに今日からやってみることにします。 バスソルトでなくても暖かくなれるなんて初耳でした!洗濯に流用しない日はお塩をいっぱい入れて暖まればリーズナブルですね。 傷がない時はそうしようと思います! 以下も皆様のお知恵募集します!

電気足湯は暖まるよ

🙂
う~む
しかも電気代は少しだけ。お湯は2リットル前後あればいいので それでいて温度は自動制御なので、ぬるくなることはない だいたい20分くらいやっていると体全体がぽかぽかしてくるよ 体を洗うならシャワーだが、暖まるなら足湯のほうが暖まるね

海外で

🙂
jjjjj
やっていた方法は、バスタブにシャワージェルを入れ、沢山泡を作って入っていました。体を洗いながら少しのお湯で温まる、ということです。洗濯物にお湯を使わなくていいならこれで。但しバスルーム全体が心地いいくらいに暖かくなっていないと駄目かも。

オススメできないけど

🙂
みさき
シャワー浴びて頭も体も洗った、石鹸混じりの湯をそのままユニットバスにためながら洗うと 足元温かい。 熱めの湯を追加して、汚いときは入れ替えてから温まり 最後は体洗い流してました。 お湯ためる時もシャワーで体にかけつつ ためてから、ある程度たまったら触れないくらいの熱い湯を追加。 不潔と言われそうでも もう一回洗い直せばいいですね。 銭湯1回と思えば 家でも結構贅沢できますよ。

冬の自宅風呂はヒートショックも怖いです

🙂
ハボタン
私も今は一人暮らしですが、両親と暮らしていた一軒家なので風呂場も広いので寒さが辛いです。 やはり風呂場が冷えているので、湯を貯める30分前から暖房を付け風呂内が温まってから、普段より熱めのお湯を入れます。 トピ主さんも風呂内を温める方法はできませんか? それか少し熱めのシャワーで浴槽に貯めると時間はかかりますが、少しは風呂内が温まります。 でも水道代や電気代を気にしていると 難しいかもしれませんが、寒さで体調を崩されないようにしてください。

お風呂はシャワーで短時間、足湯をプラスで

🙂
cloud
 シャワーと割り切って、服を脱ぐ前から湯を出して少しでも蒸気を貯めて、一気に洗ってしまうとか。  部屋でも使える足湯でお風呂に入らない時に使うとか。ホントはもう少しマシな部屋へ引っ越せるといいのだけど。

ドアに暖簾を

🙂
雪だるま
窓もカーテンで断熱できますよね。 ドアも同じです。 暖簾をかけてみてください。 廊下の冷えが少しは楽になると思います。

スポーツクラブの会員になると

🙂
のみーすけ
シャワーと風呂が利用できます。もちろん、当該施設があればですが 初めてひとり暮らしをした部屋の風呂が湯を沸かすのに30分(冬は更に)かかり、シャワーなしだったので、徒歩圏内にあった3軒の銭湯に通っていました 風呂の準備ができるのを待つ時間+10分で大浴場での入浴を終えて帰宅できたし、風呂掃除もしないで済んだので スポーツクラブの会員になった時は、大浴場で入浴してから帰りました 職場の単身赴任している人は、入浴目的の為だけにスポーツクラブの会員になったと言っていましたよ 日割りで考えたら、銭湯や日帰り温泉よりも安価で済んで掃除と水道代・燃料代もかからない。タオルだけ用意すればあとは全て用意されているのだから

風邪引かないでね!

🙂
休みがスキ
私も冷え性だったので一人暮らしでユニットの時は お湯を張る→しっかり温まる→頭を浸けて髪を濡らす→膝立ちで腰まで浸かった状態でシャンプー→お湯を抜きながらシャワーで髪を流す&トリートメント塗布→全部は抜かずに膝までお湯を残した状態で、立って体を洗う→お湯を全部抜きながら体を洗ったスポンジで浴槽を洗う→最後にトリートメントや体も綺麗にシャワーで流す これで体も温まり、お風呂の掃除も終わるのでそんな感じでやってました。 光熱費は大切だけど私はお風呂だけは温まりたかった!水道代は2ヶ月に一回で安いですよね? ガス代も銭湯に週2回とか行けばそっちの方が高くなると思います。

41℃じゃ冬は無理

🙂
レモネード
 お湯と水が同じ蛇口から出るタイプの給湯器は、水とお湯が混ざるので高温になりません。(火傷防止でもあるようです。)41℃を望むなら、45℃以上に設定する必要があります。追い焚き機能がなければ、冬場はどんどん温度が下がります。(給湯しながら下がります。)温まらなくて当然です。残念ながら節約とは両立しません。

先に温まる

🙂
バスタブは必須
海外でバスタブのみ、給湯量に制限有りの時の入浴は、先にバスタブにお湯を溜めて温まりながらシャンプー、お湯を抜きながら濯ぎ、身体を洗って、最後にシャワーで流してました。41℃で給湯しても気温が低ければ冷めるのは速いでしょうから、設定温度をあげてみては? お風呂内でなるべく水分を拭き取って、すぐに服を着たらいいと思います。

温度設定が低すぎるかな

🙂
hana
追い炊き機能付きなら41度設定でもいいのですが、 蛇口から出して冷めるだけのお湯をためるには41度設定は低すぎます。 48度位に設定してみてください。 勿論シャワーを浴びるときは41度に戻して。 お湯でゆっくり温まれますように。

ふむふむと読ませていただきました

🙂
ぽここ
トピ主さんと似たような悩みをもっているものです。 >もしかしたら設定温度が低いのでは?というご意見いただいていますが以前住んでいたアパートでの給湯温度設定は41℃だったので今もそのままのつもりで41℃で設定して貯めていたからぬるかったのかもしれません。 私の場合はこれでした。 プラス、以前住んでいた賃貸はオール電化で温かいお湯が最初から出ていたので問題はなかったのですが、今の賃貸は都市ガスで最初は水、お湯になるまで時間があるため更に冷めてしまうようで。 うちは、ひねって温度調整するタイプなので正確な温度はわかりませんが、高めにするとだいぶ温まりました。 あと、節約なら既に出ている足湯や お尻の付け根を温めるとリラックスになるそうです。 お悩み解決することを祈ってます

お湯はもう少し熱く

🙂
ねも
私は湯船にお湯を入れる時は体温で温度が下がるのを計算して、45度にしています。またお風呂から首だけを出して蓋をしています。こまめに浴槽を洗えるのでしたら、緑茶をだしパックに詰めて湯船に浮かべたお茶風呂はとても温まります。 シャワーだけの時はバスブーツを利用して足湯をしてください。バスブーツの中にお湯をためて足を入れるだけです。洗髪中にお湯を入れ替えるともっと温まります。 浴室のドアを開けてすぐ手を伸ばせるところにタオルを置き、身体は浴室の中で拭いています。足湯は最後まで続けて、1番最後に足を拭きます。タオルは浴槽の上に渡したつっぱり棒に広げてひっかけ、そのまま脱衣所の足ふきの上で服を着ています。

お風呂用保温シートの購入

🙂
長風呂です
我が家では風呂を沸かす際に、通常の風呂板の下に保温シートを湯船に浮かせています。 先日、湯船に浸かっている時にその保温シートを浮かべて湯船に浸かったら、驚く程温かくなりました。保温シートを外したらぬるく感じ、また浮かべたら温かいです。おそらく反射熱の効果のようです。 それからは保温シートを浮かべたまま湯船に浸かるのにハマっています。 体感だけでなく今までは、保温シートを浮かべずに湯船に浸かっていると風呂温度が下がり、必ず自動追い炊きが1,2回作動しましたが、今の所1回も作動していません。 風呂用保温シートは安価で、電気代等のランニングコストもかからないので試す価値はありますよ。

貯めたお湯で自分を洗う

🙂
かき
若い頃は、追い炊きがないユニットバスでした。 シャワーを流しっぱなしにすると、お湯がたくさん要ります。 (特に、寒いときにシャワーで暖まるのは時間がかかる) 私の節約法は、「シャワーを最小限にする」でした。 湯船には肩まで浸かるようにお湯を入れ、たまってから入浴。 体も頭も、浴槽のなかで貯めたお湯に浸かりながら、浴槽の湯を使って洗います。 最後に、シャワーで頭を含め全身を流して上がりました。 (ホテルも湯を貯めるのに時間がかかることが多いので、基本的にはこのスタイルです) 途中、体や頭を洗った湯に浸かることになりますが、自分を洗ったお湯なのでまあ我慢できます。 (節約だけでなく、湯を入れ替えるのは時間がかかり面倒) 今は追い炊きできる風呂ですが、いまだに湯船に浸かるときは、体や頭を洗うための湯を浴槽から汲みます。 (一人暮らしであり、貧乏性でもあるので)

溜めながらシャワー

🙂
ne2kai
ホテルで入浴する時にやる方法をご紹介します。 湯船の栓をした状態でふくらはぎくらいの高さまでお湯を溜める(温度は熱めで) 湯船に入り熱めのシャワーを使いながら髪や体を洗う。 足湯をしながらシャワーをかけるので、こうすると結構暖かいです。(シャワーカーテンで湯気が閉じ込められるので、ミストサウナのように空間も暖まる) 洗い終わる頃にはある程度お湯も溜まっているので、湯船に浸かってしっかり体を暖める。 しっかり暖まったらお湯を抜きながら、シャワーで体を流して出る。 最初は抵抗あるかもしれませんが、外国人になったと思って。何なら最初からバスフォーム等入れて、泡風呂にしちゃえば、泡で蓋がされる分保温性がよりアップします。

湯船も温めるつもりで

🐤
ピロシキ丼
設定温度を高めにしておく。 お湯自体の温度を適温に設定すると、冷たい湯船にお湯が入った途端に冷やされます。 海外のバスタブ使用で学習した知恵ですが、長湯をしたい時には足し湯をします。 お湯を沸騰させたやかんをバスルームに持ち込み、お風呂のお湯につぎ足しながら入浴を楽しみました。 バスルーム自体も広いので、小型ヒーターを点けて温かくしました。 トピ主さんのお家なら、廊下をヒーターで温かくしておくのも良いかもしれないですね。 スーパー銭湯もたまには温泉に行ったぐらいの気持ちで奮発しても良いかも。 帰りは厚着してタクシーで。 温まったままで布団に入ることは叶わずとも、体をしっかりと温めてリラックスする時間にはそれだけの価値はありそうです。

とても冷え性なんです

🙂
幸せになってね
なのでお風呂に入らないときでも足湯したりします。 そこから考えた半身浴の方法は、『上半身を全部脱ぐ前に足まで湯船に入る』です。 トピ主は一人暮らしなので、誰も見る人は居ません。好きに入れます。 先ず脱衣所に小さな温風ヒーターをオン。 下半身だけ脱いで湯船に足を入れて縁に腰掛ける。 そのまま熱めの湯を入れる。 湯が溜まるまで雑誌などを読んで待つ。 脛の辺りになったら上着を脱いで下着一枚に。 お腹の上までクルクルとたくし上げて輪ゴムで止め、湯船の中に座る。 そのまま半身浴しながら本を読む。 そのうちに身体が温まって来ると下着が汗ばむ。 そしたら下着を脱いで本も浴室から出し、 湯船の中でシャワーを浴びながら頭を洗う。 髪を濯ぐ内に泡の浮いた湯が肩まで溜まってくるので、 トリートメントした髪をゴムで持ち上げ、待ちながら肩まで良く温まる。 その後、湯船の栓を半分開けて抜きながら 湯船の中で顔、首、胸、背中、腹・・と上から順に 洗いながら立ち上がって、最後に湯船から出て足を洗う。 湯が抜けた湯船をブラシでこすって湯船も流し、 頭からシャワーを浴びてトリートメントを流して終了。 脱衣所もほかほかです。 これなら湯船半量+シャワーの量で、肩までよーく温まります。 尚、脱衣所保温と湯を溜めるまで待たないので、 全行程が時間短縮された上、本を読んでリラックス出来ます。

お風呂じゃないけれど

🙂
らぱーん
海外に住んでいた時の寒さ対策です。 足湯用のバケツを日本から持っていきました。 ネットで千円以下で買える専用バケツだと足指がのばせます。 まず、膝掛け、足を拭くタオルと差し湯用のお湯をポットに準備します。 ポットは保温機能のみのポットを使うので電気ポットを使う時はコーヒーカップにお湯を取って使うなどして火傷に注意してください。 ふくらはぎの一番高いところがお湯に浸かるくらいのお湯を給湯器などでバケツに入れます。 この時バケツが冷えているのでお湯の温度が下がるので、お湯を入れすぎないようにします。 塩やアロマオイル、入浴剤をお好みで投入。 ポットから差し湯をして好みの温度にします。 足に直接お湯をかけないように入れれば火傷もしないです。 ぬるくなったらまた差し湯します。 膝掛けをしてのんびり過ごし、終わったら片方ずつタオルで拭いて終了です。 上半身も温かくしておくといいです。 塩とかアロマオイルを入れなければ洗濯にも使えますね。 寝る時は足元に湯たんぽを布団に入れるのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧