本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人と意見が割れました。子供に浴室暖房は贅沢?

主人と意見が割れました。子供に浴室暖房は贅沢?

レス75
(トピ主 9
🐧
サスケの嫁
話題
初めて投稿します。状況が分かりにくかったらすみません。皆さんにご意見をお伺いいたしたく投稿致します。宜しくお願い致します。 今日、中学一年の次男に「お風呂に入りなさい」と言った所「お風呂寒いから嫌だな」と言うので「浴室暖房を付けていいから入りなさい」と言いました。 ちなみに我が家は滅多に浴槽にお湯を溜めません。理由は私が現在妊娠中で2歳の娘と共に入浴する際、湯船に浸かるとぐったりと疲れてしまう為と、元々そんなに湯船に浸かるのが好きではないからです。主人もシャワー派です。 ですが、浴室が寒いのは好きではない為、私は浴室暖房を入れて入ります。 体が冷えるとお腹が張るため、現在主人は私のみ浴室暖房を付けてもいいと言いますが、息子には付けさせるなと言います。甘過ぎると。 主人の言い分は浴室暖房なんて最高の贅沢で、昔の人はなくてもお風呂に入れてたんだからと言います。 でも私はお風呂で体が温まらないのは嫌です。息子が寒い思いをするのも可哀想だと思ってしまいます。 ちなみに、私は室内の暖房器具は極力付けない派です。ちゃんと温かい格好をし、掃除などで動けば暖かくなるので大丈夫と思っています。 唯一、裸で温まる術がない浴室のみ、暖房のお世話になりたいと思っている次第です。 主人はシャワーだけでもササっと洗って出てすぐに服を着れば暖かくなると言います。 数分間の浴室の寒さなど大したことないと。 ですが、私は暑い・寒いの感覚は人それぞれであり、自分が寒くないからと家族にもそれを強いるのもどうかと思います。 この私の考えは一般的ではないのでしょうか。 また、中学生の息子に浴室暖房は主人の言うように贅沢なのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さいませ。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お湯ためたら?

041
風呂好き
そりゃ、冬にシャワーだけでは寒いと思うよ。 浴室暖房がダメと言うならお湯ためればいいじゃん。 まさか旦那はそれすらケチるの? 別にあなたが浴槽に浸からなければいいだけじゃないの。 息子さんが風邪ひかない為にも、しっかりお風呂につかって温もった方がいいんじゃない。

寒そう・・・

🙂
りんご
浴室暖房「だけ」みれば、贅沢かと思います。 でもでも、それ以前に、浴槽にお湯を貯めてあげてほしいです。 お湯が溜っていれば、それだけで、浴室が暖まります。 少しでも浸かれば、それだけで体も暖まります。 昔の人は、確かに浴室暖房はなかったけど、その代わりシャワーもなくて、お湯に浸かって暖まっていたのでは? 現代仕様でシャワーだけのお風呂なら、それこそ、現代の利器たる浴室暖房もつけてあげてほしいです。 私でも真冬にシャワーオンリーなんて嫌です。 風邪引きませんか?

視点を変えればどちらにも転がる

041
ワンバク
いやぁ、昭和してますね。21世紀になって久しいというのに。 洗濯機ではなく、たらいで洗濯して、井戸まで水汲みという発展途上国からみたら、現代の日本の生活は贅沢ですよね。確かに。 海外のセントラルヒーティングがあたりまえ、使ってない部屋までガンガン暖める所の人から見たら、驚愕モノでしょうし。 大抵の事は、視点を変えれば贅沢にもなれば、その逆にもなるでしょうね。 個人的にはお子さんがかわいそう、です。

昔の人は

041
chachad
シャワーで済ませたりせず、湯船で暖まってたと思うよ。 都合のいいとこだけ「昔は」「今は」を使い分けるのはダメでしょ。 昔の話をするなら浴槽にお湯はって暖まらせてあげなよ。 今の話をするなら暖房つけてあげなよ。

湯船に入らないなら付けるよ~

041
zzz
「かつての人は…」なんていうけど、 便利なものなら どんどん使っていいんじゃないの? そんなこというなら電化製品ほとんどが「かつての人は…」になっちゃうよ。 洗濯も手で洗えってか? うちも去年浴室暖房付けて、もぅ大正解だと思ってます。 ガンガン利用してますよ。 もちろん、湯船に入らない時だけ。 なんでも夫の意見に合わせないといけないんですか? 「息子が風邪ひいて 妊娠中の私に移ったらどうすんのよ!!」 くらい いっちゃえ。

昔の人は

041
あはは
シャワーも使ってなかったけど?(笑) ご主人、シャワーを使うなんて甘すぎます。 薪でお湯を沸かして、かけ湯で乗り切らなきゃ! 昔の人は浴室暖房がないから、湯船でじっくり暖まっていたのではないでしょうか? 湯船にも浸からずシャワーだけなんじゃ、「昔の人は」なんて持ち出されても、何の説得力もないです。 要するにご主人は、自分のやり方じゃないと気に入らないだけでしょ?

浴槽にお湯入れれば

041
なな
その家庭、個人 それぞれだとは思いますが、今の時期にシャワーだけなのは寒いのではないでしょうか? ご両親はシャワーだけだとしても、子供さんには浴槽のお湯でゆっくり暖まってもらった方がいいのではないかと思いますが。 子供さんがかわいそうだと思います。

ダンナが変

🐤
市井無頼の通りすがり
>主人の言い分は浴室暖房なんて最高の贅沢で、昔の人はなくてもお風呂に入れてたんだから 昔は浴槽に湯を張らず、真冬にシャワーだけで済ます家って普通にあったのか?と言ってやりたくなります。 浴槽にお湯の無い浴室はたたでさえ冷えます。シャワーだけでは冷えた体を心から温めるには力不足です。 >元々そんなに湯船に浸かるのが好きではないからです。主人もシャワー派 >暑い・寒いの感覚は人それぞれであり、自分が寒くないからと家族にもそれを強いるのもどうかと思います そう思うなら、基本は湯を張って、シャワー派の人は湯を張っても入らなければすむ話では? 貧乏で風呂のガス代や電気代や水道代をケチっているのでなければ、浴室暖房は無しにしても湯ぐらい張りなさい。 全員がシャワー派なら別ですけど。 そんな甲斐性がダンナに無いというなら、素直にウチは貧乏だから浴室暖房も湯張りもケチっているんだよ。ゴメンネと息子さんに言いましょう。

子どもは大丈夫かも?

041
温泉巡り
浴室の温度が低いといけないのは主に大人~お年寄りですよね。 浴室で危険な状態になりやすいですよね。 ご主人も身体の状態によっては気をつけなければならないかもしれません。 けれど、子どもは寒くてもまだ大丈夫だと思います。 ただ「入りたくない」と言ってお風呂嫌いになるよりは 浴室を温めてお風呂にどんどん入ってもらう方がいいと思うので、 浴室暖房を使えないのだったら、熱いシャワーを1~2分ほど 出しっぱなしにすると浴室が温まって入りやすくなります。 お湯はもったいないかもしれませんが、 黙っていればご主人にはわからないのではないでしょうか。

シャワーは身体冷えるでしょう

🐧
だん
色々な会社がデータを出していますが シャワーは基本的に身体が冷えますが 入浴(お湯をためて入る)は温まるようですよ。 欧米人がシャワーばかりなのは、 部屋がセントラルヒーティングなどで温かく 家の造りも気密性がいいからです。 なので、冬場ならば 「浴室暖房+シャワー」か「入浴」かが妥当では? お湯を張れば浴室は自然と温まりますしね。 というか、次男が中1で、上にもう1人、2歳の子が1人居て さらに妊娠中ということは今現在子どもは3人以上、 出産したら4人以上になるんですよね? ご主人の「贅沢」はお金がもったいないという意味ですか? 私だったらお湯をためてご主人が入浴。 長男か次男か他の子が2歳の子と入浴。 その合間に妊婦さんはシャワーをさっと浴びれば? 全員シャワーより経済的・効率的な気がしますが。 昔の人はなくても良かった!という議論なら 身の回りの物のほとんどが「昔はなかった」でしょうに...

はぁ?

041
二児の母
この寒い中シャワーだけ?虐待ですか? 何故息子のためだけでも湯を溜めないんですか?勿体無いから? 考えられませんね。何というドケチ夫婦なんだか。可哀想な息子さん

どちらも変

041
たま
私の感覚からすると申し訳ないけど主様も変です。 こんなに寒くなってきたのに冬にお風呂であたたまらないのですか?主様がお風呂につかるのが嫌いなのは分かりますがお子様は? 湯船につかると疲れるのではなく、気持ちよくなってくったりしているのでは?子供に長湯させる訳じゃないですよね?お風呂に入る時間が遅いのかどうかは分かりませんが、2歳になった子供がお風呂に入って疲れすぎるのは体力がなさすぎるような気もします。 たぶん主様と旦那様がシャワー派だからそれにお子様が合わせてくれているんだろうなぁと感じました。 浴室暖房がダメなら浴槽にお湯いれるっていう発想が無い事に正直かなりびっくりしています。家族みんなが風呂嫌いという同じ感覚なら良いですけど、私なら辛い環境です。

浴室暖房がダメなら

041
kana
裸になる前に シャワーをジャージャー出しっぱなしにして浴室内を温めるのはどうでしょうか? シャワーの出しっぱなしはもったいないと思われるなら、主様がシャワーした後すぐ浴室内が暖かいうちに 息子さんにシャワーを薦めてはどうでしょうか? ちなみに我が家は、夫が浴室暖房なんて贅沢だからダメだと取り付けなかったので、浴室暖房はありません。寒い時は、電気ストーブを脱衣所に持ち込んで浴室も温めたりしてますが、温まるまで時間が掛かるので 私の息子は入る前に熱めのシャワーを2,3分出しっぱなしにして浴室を温めてます。 主様、ご主人に説得しようとしても 自分が寒いと思わなければ納得しないと思います。ご主人自身の中学生の頃は、浴室暖房なんてなかったから、息子もいらないだろうと思われてるのでしょう。無理にご主人を説得しようと衝突したりせずに 主様の工夫次第で何とかなると思うのですがどうでしょうか? 余談ですが、浴室や脱衣所が寒いなら温めるのが健康のためには良いらしいですよ。

ものすごく失礼ですが質問です

041
まめこ
失礼を承知で、伺います。 ご主人と息子さん、実の親子なんですよね? トピ主さんの連れ子に、嫌がらせしてるというシチュエーションではないですよね?? 私なら、寒いんだったら風呂入らなくてもいいよ、と言いますね。 かゆくなったり、臭くなったりすれば入るでしょう。中学生ですし、分別はあるはずです。 冬だし、毎日入らなくても病気にはなりません。ケンカするくらいなら、入浴しなかったらいいと思いますよ。

かわいそう!

😨
トナカイ
湯船のお湯なしでシャワーだけなんてかわいそう! あなたが湯船につからなければいいだけではないのですか? 娘さんだって息子さんだって、お湯につかりたいかもしれないのに。 シャワーだけなら、浴室暖房つけてあげてください!

贅沢とは思いませんが、寒さに慣れることも出来ますよ

MM
せっかくあるものを利用したらいいと思いますが、こんなふうにすると暖房なしでも入れます。 服を脱ぐ前にシャワーからお湯を出しておきます。お湯が出ている中に入ると、湯気で暖かく、床も冷たくなくなっています。そして首筋に熱い湯を浴びながら洗うと(出しっぱなしで)風呂につからなくても、温まります。首は、体を温めるポイントだそうですから。 我が家の浴室はとても寒いので、お風呂につかっても、体を洗っている間に冷えてしまいますが、帰宅直後、体が歩いてきて暖まっているときに、上記のようにして入れば、かえって体も冷えません。最初に出しているお湯の量も、浴槽にお湯を張るよりずっと少ないです。 ご主人がどうしても暖房に反対されているなら、トピ主さんの後に息子さんが入れば、浴室が暖まっているから暖房つけていなくても平気だと思いますよ。なんにしても、我慢しすぎで風邪をひいてはつまらないですよね。

風邪ひくよ?

041
ゆい
こんな寒いのに湯船に入れないなんてお子様がかわいそうですよ。 お湯ためてあげたら? 残り湯で洗濯したらいいじゃないですか。 あなたと夫が入らないからお湯ためないって言うのも勝手な話ですよね。 しっかりあったまって汗かいて、悪いものだしたほうがいいですよ。 思春期だからからだのにおいも気になるころですし。 それにしてもかわいそう。

贅沢?

041
せら
>主人の言い分は浴室暖房なんて最高の贅沢で、昔の人はなくてもお風呂に入れてたんだからと言います。 そりゃそうでしょうが、ソレを言うなら昔はシャワーなんかなかったでしょうに。 きちんと湯船にお湯を張ってお風呂に入れば浴室暖房なんか必要ありません。 きちんと湯船にお湯を張るか、浴室暖房をつけるか……。 どちらかにすればいいんじゃないですかね。 私なら真冬にシャワーだけの方が嫌です。 暖まるどころか寒くなりそうですもの。

夫婦喧嘩の話なら、どっちもどっち

041
mika
昔の人は浴室暖房はなかったけど、 シャワーだけの入浴っていうのもなかったよ。 浴槽にお湯が張ってあるのが常識で、それが一般的でした。 >この私の考えは一般的ではないのでしょうか。 一般には浴室暖房は普及しきっていないですよ。 冬は浴槽にお湯を溜めて風呂場を暖めるのが、いまだに主流でしょう。 私は妊婦だからと真冬でも浴槽にお湯を溜めない母。 中学生だから浴室暖房はいらないと言う父。 その狭間で理不尽な扱いを受ける中学生が不憫でなりません。

お母さんしっかりして

😠
二児の母
息子が可哀想と言いながら、自分が疲れるからという理由でお湯をためないって。。。 あなたが浸からなければいいだけでしょう。 この真冬にシャワーだけって。 寒いに決まってるじゃない!

うちは全員つけてます

041
リング
贅沢って。。。別に光熱費が1万もUPするわけじゃないのに、ダンナさんケチくさいですね。 寒い冬に使わずいつ使うんでしょう?我が家は誰が入るときでもつけています、快適ですよ。 余談ですが、 奥様も妊娠中なら室内でもしっかり暖房したほうが体のためです、私も妊娠中なので思いますが。 ただ、お風呂は浸かると疲れて張りやすくなるから極力みじかくしたりシャワーにして湯船には浸かってません。 浴室暖房くらいケチケチせずに使いましょう!

息子さんかわいそうやね。

😠
いい湯だな
浴槽にお湯はって、ちゃんと湯船につからせてあげなよ。 そら、あなたはいいでしょうよ。 シャワーだけでも浴室暖房で温まってるから。 2歳の娘さんと一緒だからぐったりするとか、妊娠してるからお腹が張るからとか、あなた自分の事ばっかり。 お腹の赤ちゃんと2歳の娘と自分だけが大事で息子はどうでもいいわけ? 旦那のせいにばっかりしてるけど、あなたもありえんわ。

お湯溜めてください

🐶
なぎさ
>主人の言い分は浴室暖房なんて最高の贅沢で、昔の人はなくてもお風呂に入れてたんだからと言います。 昔の人の「お風呂に入る」って、シャワーじゃないですよね? 昔はシャワーなんてなかったんだし。 息子さんに「冬場でもシャワーで済ませろ」というのは酷ですよ。 ご主人は好きでやってるんだからいいかもしれないけど。 風邪ひきますよー。息子さんが可哀想です。 お風呂にお湯を溜めて使って、それで浴室暖房も使いたいというのなら、 それは贅沢かもしれませんが。

ありがとうございます。トピ主です1

041
サスケの嫁 トピ主
レスをありがとうございます。トピ主です。 ご意見頂けて嬉しいです。 今現在12月23日 19:26のMM様まで拝見致しました。 皆様のご意見、ごもっともだと思い読ませて頂きました。 まず、私の入浴直後に息子が入ればいいと言うご意見。これは私もそうしたい気持ちはやまやまなのですが、息子たちは部活動や塾で帰宅が遅く、私と娘が入る早い時間には在宅していない事が多いのです。また、在宅していて入浴を促してもテレビを見たいとか、彼らなりに用事があったりするようで中々上手く行きません。 これは息子たちの我儘と言えばそうなんでしょうが・・・。 次に浴槽にお湯を張れば良いのでは?と言うご意見についてですが、文字数の関係で次に続きを書かせていただきます。

トピ主です2

041
サスケの嫁 トピ主
トピ主です。続きを書かせていただきます。 浴槽にお湯を張ればいいのでは?と言うご意見。ごもっともです。 私もそう思うのですが、今回の妊娠はとにかくお腹が張って辛く、毎日娘をお風呂に入れるのにも苦労していると言うのが実情です。 湯船に浸かるととにかく私が疲れてしまってしんどいのです。また、日々の浴室の掃除もお腹が張って辛いというのが正直な気持ちとしてあります。 次男の為にお湯を張るのだから次男にお風呂掃除を頼んだりするのですが、これがまたやらないで「やった」と言ったりするもので、 それを怒ったり何なりするのがまた私にとっては面倒な事だったりもするので、だったら浴室暖房で暖まってお風呂に入ってもらったほうが、浴室の掃除もラクだしいいなぁと言う考えもありました。 この掃除がラクだと言う気持ちは主人には言っていません。 ちなみに主人はお風呂掃除などは一切やりません。娘を積極的にお風呂に入れる事もあまりないです。 私は専業主婦なので家事全般全てを妊娠前も妊娠中も変わらず行なっています。 これに対して不満はありませんが、やはり今は少しラク出来るところはしたい言う思いはあります。続きます。

トピ主です3

🐧
サスケの嫁 トピ主
皆さんのレスに対しての私の思い(と言うか言い訳)だけをとりあえず書かせて頂きましたが元々の私の考えは、お湯を張ってあげるか浴室暖房を付けさせて暖かくお風呂に入らせてあげたいと思っています。 ただ今現在お湯を張るのをためらっているのは前述の通り、掃除の負担軽減をしたいと言う私の怠慢もあり、浴室暖房で済ませて欲しいと言う考えから今回の話が出た次第です。 (浴室暖房を付ければ湯船に浸からなくても充分暖かくなります。) いつも主人と意見が食い違う時、中々私の意見が主人に通じずいつも言い負かされてしまうので、どう話したら伝わるのかと思い悩みます。 でも今回は皆さんに頂いたご意見を参考に主人に話してみたいと思います。 今のところ頂いたご意見ではお湯を張ってない場合、浴室暖房を付けるのは贅沢ではないと言うのが一般的と思って大丈夫でしょうか? それともそもそもお湯を貯めない私が良くなく、お湯を張って浴室暖房を付けない様にした方がいいのでしょうか。

贅沢品とは思いませんが感覚の違いでしょうかね

041
りこ
個人的には浴室暖房が贅沢品とは思いませんが… 我が家では、(あるのに)使うことがない機能です。 というのも、 確かに浴室暖房は温かくなりますが 呼吸器を潤すか、といえば、そうでもなく…。 (あくまでも私個人の考えですが) 気管支や肺、のどや鼻を潤し、 リンパの流れを良くしたい(冬は特に滞りがちになり浮腫や凝りを助長する)と考えているので 浴槽には毎回半身浴分のお湯を張ることにしているんです。 浴室を充分な蒸気で満たすことが出来 今流行り?の呼吸器系の病気からも守ってくれますし… 妊娠中は風邪薬等も飲めませんから ご主人がダメだと言うものでお互い険悪な感じになるよりも 家族皆さんが胸いっぱいに 蒸気を吸うつもりで浴槽に お湯を張ってみてはいかがでしょうか… 足首やふくらはぎが温いと冷え方もずいぶん違いますョ? さらにフラワーエッセンスなどで香りを楽しむと、ホッとしたり癒されたりして モヤモヤした気分もスッキリします。

シャワーは温まるためのものじゃありません

041
もまみ
湯船につかるのは嫌い、でも温まらないのはイヤって、。 シャワーは洗う、もしくは流すためのものです。それにあなた、2歳の娘さんと一緒なんでしょ?あなたの身体にシャワーがあたってヌクヌクしている間、娘さんにはお湯が当たってないんですよ?

贅沢だけどその前に

041
しずかちゃん
湯船つかれば温かいですが… 芯から温まれるし。

ケチですね

きらきらまんもす
そういうケチな旦那さんの考えが、将来、息子さんにも影響しないといいのですが。 息子「俺だって、暖房なしだった」ってね。省エネと世間では言われていますが、使うところは使ったほうが良いです。 風邪をひいては元もこもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧