本文へ

専業主婦の生命保険でモヤモヤ

レス13
(トピ主 2
🙂
とミー
夫婦
子どもが産まれたので、夫と生命保険について相談していました。そのときモヤモヤしたので聞いてください。 子どもが成人するまでの掛け捨てで、夫に対しては保険金額を3000万にしようとこちらから提案しました。そのくらいあれば子どもは好きな大学にいけるのでは?と。 次にこちらが夫に、私にはいくら保険をかけたい?と聞くとすぐに「3000万」と言われました。 そこで私は、専業主婦の私に3000万?稼ぎもないし死んでも夫は金銭面で困らないだろうし葬式代くらいかと思ってたのに。なんだか死んだほうがいいみたい? と一瞬モヤモヤしました。 そこで上記の考えをやんわりと、プラス、世の中的には妻には500~1000万が多いみたい(見積もりのサイトに載ってました)と話をして話はまとまりました。 険悪な感じになったわけではありません。 おそらく私が先に夫に3000万と提案したので同じように私にも、、と思っただけだとは思いますが。 もしかしたら夫も同じようにモヤモヤしたので3000万と言ったのかもしれません。 一般的には私のモヤモヤはおかしいですか?夫からしたら夫もモヤモヤして当然でしょうか? たしかに3000万の根拠は緻密に計算したものではないので、2000万で十分だったかな?とも思いました。過剰だったかな?と。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしいです

🙂
華子
ご主人が亡くなった後は遺族年金もありますし、そんなに必要?と思いますけどね。 家事や育児を外注するとお金がかかりますから、トピ主なき後、ご主人が出来るだけ仕事のセーブを少なくするには、お金が必要です。 トピ主が念のために大きな補償にしたように、ご主人も念のために補償を大きくしただけでしょう。 ちなみに我が家は共働きで夫婦共に遺族年金がでるので、1000万にしか入ってないです。

愛では?

🙂
えりな
生命保険は確かに稼ぎ手に何かあった時のためなので稼ぐ人に多くかけるのが普通ですが、中には「命の値段」と考える人もいます。 だとすると、夫にとって妻の「命の値段」が自分より少ないのはなんだか妻を軽くみているようで嫌だったのかもしれませんね。 「僕が死んだら困るだろうけど、君が死んでも同じくらい困る」という、旦那様なりの愛情表現ではないでしょうか。 お幸せに!

あなたが大事、と伝えあった

🙂
しま
愛では、というレスに賛成です。 私だったらむしろ低く言われたらモヤモヤしますよ(笑)。 夫さんは高く言って、それを受けて奥様が優しく説明して下げて、話がまとまった。美しいと思います。 最高のカップルですね。お幸せに!

生命保険の意味

🙂
人生長い
生命保険は、被保険者が亡くなったとき、周りが金銭的にどのくらい困るか、で決まります。ですから、稼ぎの少ない人に多くかけるのは、保険会社を喜ばせることです。それをわかってお話をされていますか?多くの方は、単に、「そんなに私の命の値段は少ないのか」などと思ったり、「私が死んだあと、そんなにもらうつもりなの」というふうになるわけです。 専業主婦の場合、もしも、のときにお子さんを預けることを考えたりしなければなりませんが、ふつうは稼ぎ手の収入があるわけですから、あまりかけなくて正解です。 主たる稼ぎ手の場合、お子さんが小さい場合は特に年収の7倍くらい(年収500万なら3,500万くらい)という目安じゃないですかね。お子さんがだんだん大きくなり、学費終了の目安もつく大学・社会人になるようになればしだいに減額していくものです。 ご主人はただ、「あなたの命の値段はぼくといっしょだよ」と言いたかっただけでしょう。保険に関しては、よく勉強されて、かけすぎによる固定費の損失は避けましょう。

うちは

🙂
ゆかたん
1500万円です。 3000万の保険を掛けるだなんてすごいですね。 ちょっと恐いです。 >もしかしたら夫も同じようにモヤモヤしたので3000万と言ったのかもしれません 即答したくらいですから、モヤモヤしたでしょうね、そりゃ。

トピ主です

🙂
とミー トピ主
皆様親身に回答してくださりありがとうございます。 えりな様、しま様の「愛では」という回答にとても心が温かくなりました!そういう考え方とても素敵ですね。相談してよかったです。 逆に自分の命の値段を低く考えていたために生じたモヤモヤだったんだと気付くことができました。 夫に対しての保険金額については、 子どもが0歳であること、2人目も考えていること、専業主婦からブランクを経て就職しても夫程の年収は得られないであろうこと、さらに遺族年金があっても教育資金は足りないであろうこと等を加味しての金額にしたつもりでした。 そして金額については、夫にも賛成してもらっています。 ただ、主たる稼ぎ人の7倍にすることや、徐々に減らしいていくなどまだ知らないことがたくさんだと思ったので勉強します! 皆様ありがとうございました。

考え方次第だけど

🙂
のん子
専業主婦だったら保険なんていらないでしょ!て言われてモヤってるのかと思ったら逆ですか? 3000万が高いか安いかは別として、仮に専業主婦の妻が万が一の事があったとしたら。 残った家族は家事をお金で買う事もあるかと思います お手伝いさん代や外食や特売を買う時間も無いので割高で買ったり宅配サービスを使ったり… 1度は微々たるものでも積み重なるとまあまあな金額です それを賄うためにも専業主婦の保険金はある程度は必要かと思います 専業主婦の労働賃金が1億とか何とか言われてる時代ですがにそういうとこでモヤりますか?

かなり掛けてました

🙂
匿名
専業主婦ですが、自分が貯えたお金から支払っていました 結婚前から継続の保険です 家事を外注する可能性を考えると減額できませんでした 子供が高校生になり減額しました 夫のは大学生になったら減額予定です 無事に過ごせたから言えることかもですが 保険は半額でその分学費を貯蓄した方が良かったかも と今は思えます これから物価は上昇し、学費も上がる可能性も高いです 返済不要の奨学金が増えない限り、親世代のように、あたりまえのように大学に行かせることはできなくなる可能性もあります 文系でも大学だけで終わらずに院に進む人も多いようです 火災保険と自動車保険はがっちり掛けないと危険ですが 生命保険は 実際に必要な部分をライフサイクルを考えて 他でカバーできる分を差し引き 生きて働けない場合を勘案し(ここが高くつきます) 掛け金が上がらないものか組み替えが楽なものを探してみてください 出す段に揉めることもありますから、条件も確認を

ご主人のモヤモヤは?

🙂
一灯
そっちは気にならないの? 「3000万円あれば子どもは大丈夫」って、ご主人にしたら同じ事じゃないですか? あなたがモヤモヤしたからって、ご主人を責められますか? ワタシには、あなたの気持ちが分かりません。

こういうことだと思います

🙂
トビウオ
夫の生命保険については受益者である妻が受け取ることになり、その保険料については家計から(実質すべて夫)出すことについて妻の異議はない。 ただし妻の生命保険については受益者である夫が受け取ることは、生活費を削ることになり何となく納得がいかない。まして妻が支出するなんて考えられない。 本来相互性などの観点からはそれぞれのお金で配偶者受取の生命保険を掛けることが望ましいはずです。 私だけが助かればよい、そういう深層心理です。

私もしまさんに同意

041
がすぴたん
3000万もかけていいの?って喜んじゃう。 でも月々の出費を出すんですよ。 生活費とかローンとかね。 で保険料、こんなに払える?ってなる。 大黒柱の夫には十分な補償が必要ですよ。 入院した時とかお給料の代わりを考えなきゃ。 細々と想像して、妻の入院時は夫ほどお金はいらないなとか、子育ての途中で亡くなるようなことがあったら、夫だけで子育てするのにどれくらいお金が必要なのかなとか話すじゃないですか。 一人親になった時、実家に頼るのかどうかも想像してもらう。 いろいろ考えた上で、子育て中に夫婦が亡くなる確率と、月々の支払い額のどっちが優先か話し合ったらどうですか? 月々の支払いが妻の分が減ったら、子供の学費とか家族旅行の積立とか、そういうのに回せるよねって話をしたらどうですか? 漠然と死亡補償の話だけしても、そりゃ変な空気に鳴るでしょう。

保険のプロに相談してみたら?

🙂
とくこ
トビ主さんの 「専業主婦の私に3000万?稼ぎもないし死んでも夫は金銭面で困らない」 これは、大間違いです。 子供が小さければ、その子を保育園に預ける、保育園に預けれないときはベビーシッターに頼む。 子供が、小学生くらいでも、学校が終わってから、保護者が帰宅できるまで放置はできないから、民間のお預かりもしくはお手伝いさんに頼む。 こういう出費をしなければ、残されたご主人はそれまで通り働けない、もし子供のために仕事をセーブすれば収入は減る、昇進も危うくなる、そういうリスクもありますよ。 月の収入が減るってことよりも、見えていない出費がふえるんですよ。 こういう私たち素人では気づけないリスクをプロなら教えてくれますよ。 私は、子供が生まれたタイミング、子供がある程度成長したタイミングなどで、保険の総合窓口みたいなところで相談をしています。 いくつもの保険会社の色々な保険を紹介してくれるのでわかりやすくて便利ですよ。

トピ主です

🙂
とミー トピ主
皆様レスありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧