夫のギャンブル借金が原因でかれこれ10年別居しています。
別居が始まる際に、義父から散々ひどいことを言われたので、夫の実家には2度と行くまいと心を決めていました。
この10年間は、義母には、お互いの中間地点で夫が子供達を連れて行って会っていました。
会う約束をしていましたがコロナ感染拡大中で取りやめにして以来しばらく会っていませんでした。
数ヶ月前にワクチン打ったから会えるようになったけどそちらまで行くのはコロナで危ないからこっちに来る様にと言われ、私が内心激怒して会わせていませんでした。
昨年は開催しなかった親族の集まりを今年は開催するが、義両親も高齢なので今年で最後にするようです。
また義両親が80歳になるので兄弟でお祝いの席にしようと考えているようです。
なので、孫一同を並べたいようで、夫から絶対に来いと言ってきました。
私は10年ではじめて子供達の意向を聞いてから答えると言いました。
私は行かせたくないですが、子供達も大きくなったし子供達が行きたいなら止める権利はないと思ったからです。
子供達に聞くけど子供達が行かないと言ったら行かせないよと言うと、わかったとのことでしたので、子供達に聞いてみました。
子供達はおばあちゃんには会いたいけど集まりは気乗りしないということで、夫にそのまま伝えるとキレました。
そこから、無理矢理にでも連れて行くとか、覚えてろよとか、色々メールが来ました。
私は実家に行かせないといけなかったでしょうか。
そろそろ離婚するいい潮時かなとも思います。
ちなみになぜ離婚していないかというと下の子が小学校卒業するまでは離婚したくなかったので今まで耐えていました。