本文へ

別居中の夫の実家への帰省

レス3
(トピ主 0
🙂
おかやおあん
夫婦
夫のギャンブル借金が原因でかれこれ10年別居しています。 別居が始まる際に、義父から散々ひどいことを言われたので、夫の実家には2度と行くまいと心を決めていました。 この10年間は、義母には、お互いの中間地点で夫が子供達を連れて行って会っていました。 会う約束をしていましたがコロナ感染拡大中で取りやめにして以来しばらく会っていませんでした。 数ヶ月前にワクチン打ったから会えるようになったけどそちらまで行くのはコロナで危ないからこっちに来る様にと言われ、私が内心激怒して会わせていませんでした。 昨年は開催しなかった親族の集まりを今年は開催するが、義両親も高齢なので今年で最後にするようです。 また義両親が80歳になるので兄弟でお祝いの席にしようと考えているようです。 なので、孫一同を並べたいようで、夫から絶対に来いと言ってきました。 私は10年ではじめて子供達の意向を聞いてから答えると言いました。 私は行かせたくないですが、子供達も大きくなったし子供達が行きたいなら止める権利はないと思ったからです。 子供達に聞くけど子供達が行かないと言ったら行かせないよと言うと、わかったとのことでしたので、子供達に聞いてみました。 子供達はおばあちゃんには会いたいけど集まりは気乗りしないということで、夫にそのまま伝えるとキレました。 そこから、無理矢理にでも連れて行くとか、覚えてろよとか、色々メールが来ました。 私は実家に行かせないといけなかったでしょうか。 そろそろ離婚するいい潮時かなとも思います。 ちなみになぜ離婚していないかというと下の子が小学校卒業するまでは離婚したくなかったので今まで耐えていました。

ランキング

レス

ちょっと心配です。

🙂
ゆめこ
子どもたちの意見を尊重されるのは 良いと思いますが、 お子さんは親を見て育ちますから 将来自分の子供が結婚した時に同じことされないかなと心配です。 そりゃ子供に聞いたら面倒くさいって思いますよ。 40代主婦の感想です。

私の意見にすぎませんが

🙂
みーたん
子供が何歳になるまでとか、学校出るまでとか言う人よくいますが、 離婚なんて、する時ゃするんだし、ちなみに、再婚だってする時ゃします。 子供が小学校卒業するまでとか言っていたから、10年もズルズルしていたのでしょう。 ギャンブルで借金する奴なんか直るはずないんだし、その間の生活費はどうなってたの?別居でも、きちんと家に金は入れてたの? 10年経って今さらとしか思えない。離婚するなら夫の実家とか無関係になるはずなんだし。 さっさと離婚すれば良かったのだと思うし、もう離婚してキッパリ切れば? 10年も、子供が小学校卒業するまでとか、そんなに大きくなるまでダラダラしていたから子供だって父親と切れなくもなるのでしょう。

誰が、嫌がったのですか?

🙂
ひな
>下の子が小学校卒業するまでは離婚したくなかったので今まで耐えていました。 主語が「下の子」ですから、下の子さんが「小学校を卒業するまで離婚しないで」と母親に訴えたのですか? それとも、トピ主さんが「子供が小学生の間は離婚したくない」と、勝手に決めて耐えていたのでしょか。そこが分かりませんでした。 10年の別居となると、0歳児も10歳?でしょうから、あと2年?いつまで離婚しないつもりでしょうか。 下の子さんが離婚すると苗字が変わるから、学校でイジメられると思い込んでいるなら、学校に、卒業するまで苗字はそのまま使えないか相談してみては? 最近、離婚する親御さんは多いので、学校の中では、苗字をそのまま使えるようにと配慮してくれる所は多いですよ。それによって、クラス内のトラブル(イジメなど)を避けられるなら、学校に取ってはメリットが大きいでしょ? 仮に離婚していても、親子の面会は、子供が会いたいかどうかで決める事ですから、今回のような話は避けられないとは思いますけどね。 つまり、離婚していても、ご主人から面会日の指定が行われ、お子さんが「行く・行かない」を意思表示する事になったという事です。 お子さんは、祖母とだけなら会いたいと言っているなら、それをトピ主さんが実現する必要は有ります。祖母には孫との面会権はないので、あくまでもお子さんの意思で会うか・会わないかを決めて下さい。 色々と読み間違っていたら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧