本文へ

実家への帰省について

レス32
(トピ主 5
😢
ありあ
夫婦
現在1歳の子供がいる30代主婦です。 私の実家は離れており、昨年はフェリーで帰省しました。 子供以外家族全員ワクチン接種が終わったので、それも帰省の決め手になりました。 フェリーの理由としては、 (1)コロナ禍で子供もいるため個室のあるフェリーが良いと思った (2)猫が2匹居るため新幹線でキャリー2つと荷物、子供も連れてとなるとかなり大変と予想し、車ごと移動でき、猫も連れて行けるなどメリットが多いと思った等です。 私の両親、祖母、親戚は帰省をとても喜んでくれて、5日間ほど滞在しましたが、私も気分転換になり、年に1回は顔を見せに行こうと思いました。 先日夫に、「今年の帰省は子供ちゃんが歩けるようになったし、色々連れて行ってあげたいよね」と何気なく話すと「え?今年も行くの?フェリーで?もしかして毎年行くつもりなん?」と言われました。 昨年は予約がほとんど埋まっていて往路は高い個室しか空いておらず、フェリーの料金は往復で10万円近くしてしまいました。なので、今年は早めに予約をしようと思っている事、家計の見直し節約を更にやっていくと伝えました。 夫の言い分を聞いてみると、「もし帰省したいんなら、プラスで10万稼いで。フリマサイトでも内職でもやりようはある。稼ぐのが難しい、節約するって言うんならちゃんと試算出して。」との事。 夫の言い分はもっともだと思います。ただ、私は年に1回実家に帰りたいと言っているだけで、こんなに言われなければいけないのかと…。 皆様の意見をお聞かせください。 【補足】 私と子供だけで帰省するのは寂しいから嫌だとの事。夫の実家は近く、月に3~4回は義両親と会っています。夫の年収は300~400万円で、投資等でもやりくりしてくれています。対して私は、現在収入はありません。時々フリマサイトで不用品を売るくらいです。第1子の時、不妊治療の為退職してから3年程無職です。

ランキング

レス

ない袖を振ってはいけない

🙂
べるる
お子さんの教育費とか、将来的な家の購入とか 色々鑑みて可能なら良いのですが 現在世帯年収300~400万円で毎年10万円の帰省費は大きいですね。 私は無謀にすら思います。 >もし帰省したいんなら、プラスで10万稼いで そうしたらいいではないですか? 或いは親御さんに帰省費用(一部でも)を出してもらうとかは出来ないの? 失礼ですが、貯金ちゃんとありますか?

無い袖は振れない

🙂
ゆかたん
まず、無い袖は振れないのです。 家庭に入ると耄碌しがちですが、仮にパートで10万円を稼ぎ出すって楽ではないと思います。 小さい子がいてもバリバリ働く主婦の多いなか、トピ主は無職なのですよね。 私なら遠慮しますね。 せいぜい往復5万円程度。 私も主人も、トピ主夫の年収を大きく上回りますが、帰省の交通費(つまり消えてしまうお金)で10万円はなかなかの金額だなと感じます。 トピ主、感覚が狂っていませんか。 ご主人の言うように、 >プラスで10万稼いで。フリマサイトでも内職でもやりようはある。稼ぐのが難しい、節約するって言うんならちゃんと試算出して。 全くもってその通り、働く人の正常な感覚です。

分不相応だから

🙂
ももぞう
夫が年収400万円で妻は働いていない。 だったら帰省は諦めるのが当たり前でしょう。フェリーで10万円近く掛けるのは分不相応。 コロナじゃなくても、帰省の費用が嵩むからと帰る事を諦めるのはよくある事です。結婚した時に覚悟するべきことですよ。 しかも自分の実家に帰省したいという希望なのに、更なる節約で夫にも負担を掛けるなんて横暴です。フェリーを使いたいのなら10万円稼いで、という提案は妥当ですね。

働きましょう。

🙂
Baron
ありあさんが働けば良いのではないですか? 旦那さんの年収も凄く良いって感じでもないし不妊治療もされていたならお金もかなりかかったんじゃない? なぜ旦那さんの一馬力だけを頼りにするの? ありあさんが働けない理由がおありなんですか? 私からしたら旦那さんの言うことがご最もだと思いますが。

行きたくないのかな

🙂
らん
実家滞在中の食事代やらはどうなっていますか? 旦那さんはお金の話でそういってるんですか?行きたくないとかではないんですか? もし、お金だけの話なら、ちっちゃい男だとは思いますが、仕方ないから稼ぐしかないのかな? なんだか切ないですね。

なぜ働かない?

🙂
にくきゅう
我が家はトピ主さんと逆の状況です。 夫の実家の方が遠く、私の実家が自宅と同じ市内。 夫の実家に帰るには飛行機かフェリー必須。 フェリーも確かに個室だと高いけど、飛行機よりは明らかに安い。 (飛行機も数か月前から予約すれば安い場合もあるけど) その状況でフェリーを使って年に2~3回帰っていましたよ。 私の実家には最低でも月1回は行くのだから、それぐらいしないとバランス取れないと思ってそうしていました。 正直「家計的にきついな」と思いますけど、夫のボーナスが出たらそれで帰省という気持ちで乗り切りました。 もう子供も大きくなったので、私はついて行かないですけどね。 その代わり飛行機で帰ってもらってます。 帰省させてもらえないなんてひどいなと思いましたけど、トピ主さんは働いていないんですね。 じゃあしかたないですね。 我が家も夫の収入は300~400です。 でも私の収入も同じくらいです。 夫が無収入だったら年に2~3回も帰省なんてしていられません。 お子さんが小さいんでしょ? 学費の積み立てしておかなきゃいけないのに毎年10万が無条件になくなるのはきびしいなあ。 まあご主人もさみしいとか言わずにトピ主さんとお子さんだけを年に1回くら送り出してやれ!とも思いますけどね。 でもお金の心配をせずに堂々と帰省するために、週1~2日とかでもいいから働いてもいいんじゃないかと思いますよ。 帰省費用だけじゃなく、お子さんの為、老後の為。

トピ主です

😢
ありあ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 確かに皆様の仰るように無い袖は振れませんし、私が働いていない以上数万円の出費となる帰省は贅沢でわがままなのだと思います。 私が働いていない理由としては、私は医療職で本来なら産休育休を取りたかったのですが、数回の流産を繰り返し働きながらの妊娠を断念しました。夫と子供は2人欲しいと話しており第2子出産後に復職する、ただし今年の間に妊娠できなければ一旦保留し来年復職する予定としています。 貯金は私の分も合わせて500万円程です。他に積立で運用している分などあります。 今年も帰省したい理由としては、早ければ来年は復職しているかもしれず帰省できるか分からない為、祖母や大叔母が高齢であり元気なうちに会っておきたい、子供とも会わせてあげたい為、などです。 あともうひとつモヤモヤしている事があり、夫とこの話をした後に夫から「それよりも車の買い替えの方が大事やし優先順位高いやろ?」と言われたことです。車は7年程乗っていてそろそろ買い替え時なのだと思いますが、そんな言い方をしなくてもいいのでは、と思ってしまいました。愚痴を吐き出してしまいすみません。

帰省は、遠距離嫁の必要経費だ

🙂
ハル
車の買い替えより優先とは思えません。 妊娠出産をあなただけの責任と考えないでね。 頑張って帰省して下さい。 医療職なら、転居も含めて考えてください。

トピ主です 補足です

😢
ありあ
第1子の時の不妊治療には助成金の金額を除いて20万円程掛かっていると思います。第2子の治療は受精卵の移植となる為、助成金を除き5万円程になると思います。 帰省の時は実家に宿泊、食事も母が作ってくれたり、外食費用も全て両親が出してくれています。(私が遠慮しても押し切られます)さらに昨年は初めてフェリーで帰省したので、交通費を母に聞かれ10万円程だと伝えると、10万円渡してくれました。(こちらも遠慮しましたが押し切られました) 「来年は子供ちゃんももっと大きくなってるだろうね」と笑顔で話す両親の顔を思い浮かべると、今年は帰省は諦めようと思いながらも、とても胸が痛みます。 お金の大切さはよく分かっていますし、私の考えの甘さがあることも分かっていますが、今回の件で、夫にとっては私の家族は優先順位が低い、年に1回も会いに行くメリットがないと蔑ろにされた気がしたのです。私は義両親にとても感謝していますし、記念日にはプレゼントを贈り合ったり週に1回は一緒にご飯を食べたりします。なので自ずと夫も私の家族に対しても一緒の気持ちだと思っていた、でもそれは私の勘違いだったのだと深く傷つきました。 一緒に考えるでもなく、「帰省したいなら稼いで」と一蹴された事にショックを覚えました。 もう、夫を家族として見れないような気がしてしまいました。 長文・乱文で申し訳ありません。

ありがとうございます

😢
ありあ トピ主
ハル様 優しいお言葉ありがとうございます。文面を見て号泣してしまいました。ずっと、なぜ自分は他の人と同じように産休育休が取れないんだろう、なぜ働きながら妊娠継続できないんだろう、いつまで夫の稼ぎに甘えてるんだろう、子育てと家事しかしてない、収入もない、とずっと引け目に思っていました。 そして皆様のご意見を読んで、やっぱり自分が間違っている、夫が正しいのだと。 でもハル様の文章を読んで、少し心が軽くなった気がします。 ありがとうございます。

帰省費用を頂いたことを知らないのですか?

🙂
プリムラ
御主人は、帰省費用をご両親から頂いたことを知らないのですか? だって、結局、旅費はタダですよね? そして、仕事復帰予定なら 車の買い換えは、私が仕事復帰してからにしようって言えませんか?

トピ主です

😣
ありあ トピ主
昨年旅費を母からもらったことは夫に伝えています。結果的にフェリー代は実家に負担してもらったことになります。ただ、昨年秋頃から祖母の介護が少しずつ必要になり、今後の介護費用の負担も考えると、実家に毎年負担してもらうのは現実的ではないと思っています。 祖母は現在実家の近くの自宅で一人暮らしをしており、母が1日数回食事を提供したり様子を見に行ったりしています。両親共働きですが、50代で、いつまで働けるか分かりませんし、全て負担してもらう体で帰省するのは無しかな、と思っています。

車の買い替えについて

🙂
ありあ トピ主
すみません、書き忘れていました。 車の買い替えについては、私の復職後にして欲しいと伝えてみます。 ご提案ありがとうございます!

ずっと世帯年収400万円じゃないのね

🙂
posuyumi
ずっと専業主婦のままと復職して年収500万円とは全く事情違いますよ。 そのことを第一稿で書くべきでした。 復職予定ならなおさら、今のうちに帰省すべきです。 また、実家から交通費をもらってるなら、それも書くべきでした。 この場合交通費はかかっていないと主張すべきです。 逆にたったの7年で車買い換えですか? サイズがチャイルドシート乗せられないの? もともと相当年数いっていて、買い換えるのも中古ですか? 新車で飽きたから乗り換えるとかならそのほうが贅沢の極みです。 実家からの交通費補てんはあてにするのもなんでずが、今年はもしなくても「もらえた」と言えばいい。 フェリーチケットをあなたが貯金から支払い、もし実家からもらえば貯金に戻す、実家から今年はもらわなくてももらってもう貯金に戻したっていっておけばいい。(通帳見せろとかいうの?) 復職したら「稼いでるでしょ?頑張るために元気を充電しにいくのよ」といえますね。

10万しないとしても

🙂
匿名‪38
年1さえ難しいのでは? しかも猫達2匹も連れて行くの? 猫はやめて欲しいよね、 猫は移動嫌いなのに。 夫が面倒見ないとしても 猫も可哀想。 夫年収も300から400万めっちゃ厳しいよ。猫二匹と子どもいて、 猫二匹もお金かかるよね、 病気とかになったら大変よ、 貯金しとかないと、、 年1の5万くらいの帰省とします、 それも厳しいよ。 トピ主が稼いで行くしかないかも。 3年も無職か。 厳しいな。 10万は当分帰れないだろうし、 赤ちゃんも産まれたから 夫がなけなしの金で やってくれたと思うよ。 その人と結婚したのが、 遠い人と結婚したのに、 帰省は1年に1回も厳しい経済状況。 トピ主さんちょっと考えなさすぎ。 止められるということは 貯金もなさそうよね。 不妊治療もお金かかるだろうしね。 父母は出してくれないなら、 難しいよね。

帰省費用貰えたのですね

🙂
匿名‪38
それなら今年も良いのでは? あと事情も全部読みました。 復職予定かもしれず、 もう帰るのも難しいかもしれませんよね。 そしてやはりトピ主夫は トピ主に対して思いやりがない。 優先順位が低い。 うちの夫なら、そこまで遠方なら年一くらい 帰省しておいでというかも。 しかも自分の車のが大事だし、 自分の両親や実家さえ大事にしとけば良いだろみたいなのか透けて見えますね。 二人子どもが欲しいというのに、 こんなに思いやりがない夫。 大丈夫なの? 私は一人にしといた方が良いのでは? と思いますね。 稼ぎがあまりないくせに 家事育児やらなそうだよね、 その夫。

応援しています

🙂
そら
専業主婦でも妻は楽をしているわけじゃないよね 夫婦二人の子供のために頑張った結果なのでしょ 辛い流産も経験されて身も心も大変だったでしょうに。 例え理由はなくとも夫婦で決めて専業でいるのであれば 誰にも責められることじゃないと思う 確かにない袖は振れぬなのでお金を作る工夫は必要になるんでしょうけどね 妻の方の実家のことだってお金がないで済ませないで夫婦二人で考える問題だと思う それよりも車が優先って言いきる旦那さんは心無いなと感じました 自分の親とは月に何度も会っているのにね 逆だったらどう思うの?って話 親に会いたい 孫を会わせたい っていう気持ちは皆同じです 年に一度の帰省すらもそんな言い方されたら 自分の気持ちなんて考えてくれないんだな それよりも車が大事なんだなってなっちゃうトピ主さんの気持ち、私はわかります 妻と一歳児だけなら半分あればいけそう? 短期パートとかに出られる時間はあるのでしょうか? 個人的には猫ちゃんにとっては長距離移動や慣れない場所での滞在はストレスになるので 旦那さんには留守番をしてもらって猫ちゃんたちを見てもらい 妻と子供だけで帰省がベストな気がします 旦那さんは置いていかれるのは寂しいとのことですけど 帰省をはなっから拒否する旦那さんの言葉のほうがよっぽどこちらにとっては寂しいこと。 余裕がないなら旦那さんが置いてかれて寂しいとかそれこそ年に5日ぐらいのことでつべこべいうなです 母と子の分だけお金を作って堂々と自分たちだけで帰省していいと思いますよ それもダメだと言われるのなら私なら旦那さんの実家にも子供を会わせず 同じ体験して理解してもらうかも(よくないやり方だとは思うけどね) 復職してからも連休どこかでありますよね 色んな方法はきっとある 実家を大切に思う気持ちを諦めないで。 応援しています

帰省しても良いのですよ

🐱
とら猫
医療従事者としてではなく 何か単発のパートで1年に10万位帰省費用貯める事出来ませんかね? ご主人が休みの日に 2、3時間訪問介護とか。訪問看護とか出来ませんか? 私はアラ還ですが 結婚後毎年田舎に4、5日お墓参りに飛行機で行きますよ。まだパートしてますから(笑顔)。 お参りした後 友達と会ったり行きたい所に行ったり。肉親は皆 他界したので実家はありませんが。 私にとって意味のある出費なのです。 ここ2年はコロナで行っていませんが 終息したらまた行きますよ。 働き方を変えながら 細く長く働いていきましょうよ。正規で復職にこだわる必要ないです。 帰省で使うお金は主さまにとって 生きたお金の使い方なんだと言う事を ご主人に理解してもらう努力は必要ですね。 そうしないと ずっとグチグチ寂しい だの何だのって言われます。 お嫁に来ても両親 祖父母は大事ですよ。 応援してます

レスします

🙂
みか
早く働いたほうがいいと思います。帰省費用を捻出するべきという、ご主人の主張が正しいからではありません。手っ取り早くご主人に対する発言権を高めるためです。 ご主人は二人で家族をつくるということがわかっていません。物理的な距離によって付き合いに差が出るのはしかたありません。でも、できるだけ平等になるような気づかいは必要なことです。完全に平等にするのは無理でも、両方の実家と同じようにかかわりを持つことがお子さんのためにも重要ですよ。わたしは夫の実家の敷地内で暮らしていますが、盆正月と春休みはわたしの実家に一家で帰省していました。実家は遠距離です。 トピ主さんは義実家と近く、月に3~4回も訪問しているとのこと。はっきりいって多すぎると思います。たとえ義両親が良い人だとしても、ご家族で過ごす休日も必要です。わたしの感覚でいえば、年に3~4回でも充分ですし、せいぜい月に1回です。さらに、トピ主さんとお子さんだけでの帰省は、「自分が」寂しいから嫌だとのこと。なんと自分勝手な人なんだろうと思います。車の買い替えの件にしても、いつまで独身気分でいるんだろうかと思います。申しわけないのですが、ご主人はお子さまですね。 トピ主さんはもっと強くなるべきです。ご主人に流されすぎだと思います。だから、もっと強くなるために仕事に復帰して収入を得るほうがいいと思います。本来なら収入は夫婦関係には関係ないのですが、ご主人にはそれがわからないと思いますから。手っ取り早い手段というわけです。がんばってくださいね。

頂いたお金で

🙂
コムギ
去年はご主人がフェリー代を出してくれたんですよね。 その帰省でお母さんからフェリー代を頂いた。 なら今年は頂いたお金をフェリー代に使えばいいのでは? それとも頂いたお金はご主人にフェリー代として渡しましたか? 渡してあるならそれで補ってもらえばいいと思いますよ。

優しくない旦那さん。

🙂
ミント
自分の親には好きなだけ子供(孫)を会わせて 妻の親には年に一回の会う機会まで奪っても何とも思わないなんて… ひどい話だと思いますよ。 私なら子供とだけで帰省します。 自分の独身時代の貯金から費用は出します。 それを拒否するなら旦那の親にも会わせないと脅します。 もし旦那が考え直してくれて自分も行くと言ってくれるなら 費用は貯金から出してもいいから家族で帰省します。 もっと主張していいことだと思います。 私の親をなんだと思ってるんだときちんと話しましょう。 頑張ってください。

夫と話をしました

🙂
ありあ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。皆様のご意見を読んでいて、自分本意に偏っている部分もあったのだと感じました。最初の投稿の800文字では書ききれず、後からつらつらと補足を書いてしまっていて分かりにくい部分が多々あり、申し訳ありませんでした。 皆様の意見を踏まえて、もう一度冷静に夫に帰省について話をしてみました。 夫も「心無い事を言ったと思う。ごめん。」と謝ってくれました。 結果として、年1回帰省するのでできる範囲でやりくりをして費用を捻出出来るよう夫婦で協力する、車の買い替えは私の復職後に考える、という事になりました。 皆様のお力添えがあり、結果夫婦とも納得出来る結論に至ることが出来ました。 本当にありがとうございました。

前回、無料だった分で次回に行く

🙂
プリムラ
前回は出す予定が無料になったのだから、その分で行けるね! 次に行きたい時には、復職後に補填 という感じで、どうですか? しかしね 私も関東から関西にきて結婚 帰省費を使うなと言うなら 連れてくるなよ!とは思うし 私は結婚を渋って 夫から年に4回は帰省して良いからって約束で結婚しました 遠方から、親も友達もいない遠方に来てもらったのなら、その程度の補填は欲しいところだよね この話は1度した方が良い しかし、貧すれば鈍する おそらく、御主人も、こんなケチな話したくないとは思うので あまり責めすぎずにいてあげて下さい

気持ちを伝える

🙂
ナスの漬物
私は関西在住 九州出身です 帰省は凄くお金がかかります 悩ましいですよね 私も妊娠中はトラブル多くて‥ 産後も不整脈だったりで働けませんでした 同じ医療職です 復帰したらまとまった休みなんて無理なのも分かる 家族で帰るなら1番安いのは車  ETC割引率の高い夜中走る事 ガソリンが今ほど高くない時期にはフェリーの1/3くらいで帰れてました でも900キロあるので、半日以上かかるしペットを飼うようになってからは無理になりました フェリーは車ごと移動出来るけど個室利用すると高いですよね‥ コロナ禍だったから、特別な年と考えたとして毎回は出費としては痛い 親に毎回出して貰う考えは私もなしです むしろ復職してからは滞在費を渡してます(自分のお小遣いも使わず帰省費用においてます) 1番安いのは早割の飛行機か新幹線 子どもと2人で帰る 猫とご主人は留守番して貰う事 でも寂しいから一緒に帰りたいと言う割に‥出費はダメ‥ ご主人の言い分は余りにも冷たいと思います どうしろと? 遠くで結婚したのだから仕方ない? それはないでしょう 現在収入が一時的に下がる事は話し合った上ではないのでしょうか 予算は一つだけを取り上げて考えるのではなくて、数年のうちにかかるトータルを一緒に考えて予算だてしては? (車や妊娠に関わる費用も含めて) 家計管理はどちらがしているのですか 自分を育ててくれた親や祖母に子どもを会わせたいと思いますよね 子ども達も私の実家への帰省はとても喜んで楽しみにしてました 色々な交通手段で帰る事も含めて喜んでたし 成人した今でも楽しかった思い出として語ってくれます ご主人に自分の気持ちを伝えては? 分かってくれるはず 大切に思ってくれるはずではなくて伝えましょう そのままでは2人目とか考えられなくなりますよね ご両親に何かあった時も遠慮しながら帰るのでしょうか

追加トピ見ました

🐱
とら猫
ご両親が交通費その他を出してくれていますし お子さんも猫も連れて行ってるのですからご主人には帰省している間の食事代だけ渡して 里帰りして良いのですよ。 ご両親だって年をとる訳で病気 介護で短期間帰省しなければならない事も出てきますよ。結婚したって親は居ますし今や介護は実子です。 それで行かなければならない時に ご主人が良い顔をしない可能性もあります。 大変な時に面倒事が増え 亀裂が入る事もあるのですよ。 貴女が帰省するという環境に慣れてもらわなければ困るのは主さまです。 主さまから自立出来ないご主人を認めてはいけませんよ。 昭和時代の考えのご主人では駄目です。堂々と帰省して良いのですよ。

気持ちは分かるが、、、

🙂
たにん
夫の実家はすぐ近くで何度も顔を出せているのに、 自分の実家は遠くで良くて年1回・・・この差なんだろうね。 「私だって実家に帰りたい!」と。 気持ちは分かるんですよ。 でもね、経済状況からみて年1回の10万円ってかなりキツいと思うんです。 そのキツい中でも「必要経費」と割り切って帰省するかどうかは 夫婦の考え方次第なんだけど、夫一人の収入だけでこの出費はかなりしんどいと 思います。 専業主婦なんだろうし光熱費や持ち家なら固定資産税、賃貸なら家賃は 掛かるし、その他各種保険など全部夫一人の収入から賄っているなら どこかでその10万円を作らなきゃなりません。 作れるならそれで良いと思います。 まず実家のご両親に相談したらどうですか? 帰省の交通費を出してもらう。全額は無理ならせめて半分でも。 もし半分負担が減るならトピ主さんだって持ち出し半分で済むわけで、 夫にも実家のご両親にもイイワケ立つでしょ?実家のご両親だって(夫の分含めて) 全額出すのはおかしいと思うだろうし、娘であるトピ主さんと子供の分で 5万円、とした方が納得感はあるでしょう。 何も「帰省するな」とは言いませんけど、帰省費用を捻出出来ないのであれば、 節約は必要だし、帰省しないのも手です。捻出(親の援助含めて)出来るなら 帰省すれば良いという話なんです。

レスします

🙂
トピ主様、アラ還です。 細かいことはさておき フェリーでの里帰りといっても年に1度なら行ってオーケーと思います。 旦那様の発言からも1人で家計を支えているプレッシャーがありそうですね! ただ生きたお金の使い方って有ると思うのでお里帰り楽しい思い出になりますように!

二回目です

🙂
べるる
レスを拝見しました そう言う事なら、帰省をされたら良いと思いますが 問題は、経済的な事ではなく、ご主人お考え方なのですね? 自分は実家の近くに住んでいしょっちゅう親孝行も出来る(甘えられる) だから、トピ主さんの寂しさには気が付けないのでしょう こういうことは、ちゃんと聞きもちを伝えなきゃね >「それよりも車の買い替えの方が大事やし優先順位高いやろ?」 トピ主さんとしては【それより・・・】ではない事をちゃんと話しましたか? 親への思いを伝えましたか? 勿論結婚した今、貴方の家族はご主人とお子さんです 其処が一番大切で守らなければならない存在ではあります。 でも、今あなたは自分の親や祖母にも会っておきたいと思い、可能じゃないですか? 最初私は「ない袖を振ってはいけない」とレスを入れましたが ちゃんと袖もっているじゃないですかぁ~? 貯金もそれなりにあるようだし、これから稼げる職もある そして復職したら帰省がままならなくなるのなら、今無理をしても帰って良いと思います。 年に一度ではなく今回の帰省ですよね? その先は都度状況に合わせて考えたら良いでしょう。 ちゃんと気持ち伝えて、話し合って、分かってもらいましょう で、家計に関して長期計画はきちんと立てt見ましょう トピ主さんが就労した場合の世帯収入(個別収入がちゃんとわかるようにしながら) 子供の学費や養育費 車や家の購入 長期短期でライフプランを二人で建ててみませんか? あと、復職後の家事育児分担もこの機会にはないしておかないとダメですよ トピ主さん、何でもかんでも自分で背負い込んで ご主人は貴方に甘えているのではないでしょうか? 一人で抱え込んでは駄目です あなただけの我慢の上で、家庭を成り立てはいけません

車の買い替えの話があったので、帰省費を捻出してみました。

🙂
50代既婚女性
私の夫はトピ主様御夫君の数倍の年収ですが、昨年、13年ぶりに車を買い替えました。 (決して車に興味のない人ではなく、買い替えたいと思える車が長年発売されなかったのです) 今どきの車、新車で購入したならたった7年で買い替える必要なんてありません。 仮に11年乗るとしましょう。 11年×4回の更新で44年分の車の代金になります。 これが7年だと7年×6回も更新して42年分の車の代金にしかならず、まだ2年足りないのです。 今は普通車だと新車1台、最低200万円くらいしますよね。 2回分の更新費用なら400万円です。 毎年1回、帰省費用が10万円だとして、400万円は40年分の帰省費用になりますよ。 夫が実家近くに住んでいて、妻の実家が遠いなら、 妻の実家への年1回の帰省費くらい、必要経費だと私は思います。 車なんて動けば充分です。 車の使い方にもよるでしょうが、御夫君の収入で、7年で車を買い替える方が分不相応だと私は思います。

話し合ったのですね!

🐱
とら猫
良かったです。主さまの最新レスみてホッとしました。 ご主人も色々考え 反省したのですね。 現在58歳の家の夫でさえ 働いてない時も以前から帰省させてくれているのに 何て時代錯誤のご主人なんだろうとビックリしてました。 古くさい言い方かもしれませんが お互いの両親 祖父母先祖がいるからお子さんにもお互いにも出逢えたのですから お嫁に行っても実家は大事にしてくださいね。 良かったです!ご家族仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧