本文へ

仕事、こんな場合あなたならどうする?

レス4
(トピ主 0
🤔
はな
仕事
事務職です。こういう場合あなたならどうするか教えてください。

以下その内容です。

いつもは年末は、うやむやにして行っていなかった仕事があるのですが(お客へのデータ送信/今まで行わなくても特にお客から何も言われたこともなかった)

ですが以前お客と話した際に、「休みの時とかそういう場合は、oooの方法なら可能だと思うから後からじゃ遅いから送ってくれ」と頼まれました。
それを他部署の人間に伝えたのですが「年末忙しいんだから、今までそんなことやってないんだから無視して」と言われました。

こういう状況の場合あなたならどうしますか??

A→そのままにしますか??
B→それとも、他部署にはそう言われたけど…上司等に相談してその指示に従いますか??

A→そのままにしたら、もしかしたらまたうやむやで済んで他部署の人間の仕事も増えないままで良くなるかもしれません。でもお客に怒られるかもしれません。(それはわかりませんが。)

B→上司等に相談したらおそらく「それならやった方がいい」との回答になるため、会社の信頼のためにはなりますが、他部署の批判は浴びます。

あなたならどうしますか??

ランキング

レス

お客とは?

🙂
cloud
 広く云うエンドユーザーなのか、法人としての取引先なのか。何にしても取り交わしの有無に依るんじゃんないですかね。  有耶無耶の定義によるでしょう。巡り巡って改ざんなどにあたりますか?

今回は上司と決め、来年からのルールを見直す

🙂
チュン夫
>「休みの時とかそういう場合は、oooの方法なら可能だと思うから後からじゃ遅いから送ってくれ」と頼まれました。 考えてみました。私なら、そのお客様が今も「後からじゃ遅い」と思っているのかもう一度確認する。 そのお客様から「年末休みでも送って欲しい」と言われたら上司と相談。そのときに「他部署からの批判は一緒に上司も一緒に受けて下さい」とお願いし、了承してもらう。 上司が「送りなさい」「他部署からの批判は私も受けるし、顧客第一と反論する」と言うなら、批判覚悟で送る。 他部署からの批判を上司が無視してトピ主さんに押しつけるなら、上司にそう言って送らない。 今回はどうなるにせよ、「いつもは年末は、うやむやにして行っていなかった仕事がある」こと自体が業務として変なので、上司も他部署も巻き込み、会社として「年末はその仕事をしない」「年末でもその仕事をする」「他の方法」のどれかにルールを決め直すことが必要です。 決めてしまえば、来年からは決めたルール通りに(批判も浴びずに)仕事ができます。来年末まで1年近く時間があるのでルール変更はできるでしょう。

顧客がいなくなってもいいのなら、

🙂
ゆかたん
何もせずにいたらいいのでは。 そもそも、まずは上長に相談するのが基本でしょう。 自分で判断して責任を持つことができるのなら、何も言いませんが。

まずは、上司に相談

🙂
会社員
>うやむやにして行っていなかった仕事 これは、誰の判断(指示)でしたか?。 トピ主さんの独断なら、すぐに行ったほうがいいと思います。 他部署の人に伝える理由があるのですか?。 他部署の判断ではなく、自部門の判断に従うことではないですか?。 違法でない限り、会社(上司)の指示に従うしかないような気はしますが、 ・うやむやにして行っていなかった ・年末忙しいんだから、今までそんなことやってないんだから無視して こういう仕事の進め方が、私には信じられないです。 うやむやにしたり、出来ない理由の説明すらせず無視?。 相手が何も言わないから問題ないという発想が、私には信じられないです。 私なら、まず上司に相談。 ・対応指示があれば従う。他部門の苦情に対しては「上司の指示」と答える。 ・対応不要と言われたら「わかりました。お客にはそのように伝えます」と答えて、お客へ連絡。 お客は「〇〇社の”はな”さんに伝えた」と思っているはず。それを対応しなかったら、”はな”さんが対応してくれないと思うかもしれません。その結果、お客が”はな”さんの上司に「”はな”さんへ連絡したが対応してくれない」と苦情を入れたとき、トピ主さんの責任にされる可能性が高いと思います。トピ主さんの会社は、そんな会社だと思います。 お客から連絡を受けたのはトピ主さん。お客に対して無視はいけないと思います。会社なので勝手なことは出来ないと思いますが、対応しないことが会社指示であるならば、私ならお客にその説明をします。もちろん、先に書いたように、上司には「お客には、そのように伝えます」とハッキリと言います。 会社の信頼を考えて動くのか、社内の他部門の批判を恐れて動くのか。 社会人なら簡単にわかることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧