本文へ

生活費が足りない DV?モラハラ?

レス78
(トピ主 4
🙂
Ri2
夫婦
夫 40前半 バツイチ 会社経営 年収少なくとも1000万 私40後半 専業主婦 子供 低学年 地方都市住み 我が家は夫が家計を握っており月4万をもらい食費雑費を賄っています。 それ以外は夫が出してくれており、外食費や被服代は出してくれます。 4万円には日々の食費とシャンプーなどの日用品の雑費です。 ですが、食べ盛りな子もおり夫も和牛など好み子供と2人でたまにショッピングモールやらも行くので(お弁当持参)4万円では厳しくかなり節約していますが足りなくなってしまうことがあります。 以前足りなくなってしまったことを言った時小言を言われ、それ以降言えなくなってしまい独身時の貯金から出したり、実家に遊びに行った時に少し食材を買ってもらったりしています。 また、普段から威圧的な感じがあり気を使っている?顔色を伺っての生活?のせいもあり食費の事は言えません。 親に買ってもらってることを夫は知りません。 一応カードは持たせて貰えてるのですが、使うとまた何か言われるので基本使わず非常用としています。 以前働きに出たいことを話した事がありますが、働くことを反対されてしまい断念しました。 私としては夫が経営者の家庭は夫が家計を握っているところが多いと思っており、またお金に細かい人が多いと思っていたので普通かと思ってました。 家や家具や車(経費)などは収入相応のものを購入しています。 ですが、先日友達と会った時友達から旦那さんの稼ぎに対して食費雑費で月4万は余りにも少なすぎるし、自由なお金を持たせないようにしたり働かせないのは経済的DVでは? 普段から威圧的で妻に気を使わせる態度はモラハラ。 と言われましたが客観的にどう思いますか? 家計管理をしている旦那さん側の意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ジジ子
夫から貰う4万円が少ないと思うなら、トピ主も仕事したらどうですか?夫がバツイチなら、もしかして前妻のお子さんに養育費を払っている可能性も考えられます。会社経営者なら、お金の事にシビアになるのは当然だと思いますが。

食べ盛り?

🙂
匿名
小学校低学年は食べ盛りなんでしょうか? 中高生、早くても小学校高学年からだと思います。 4万円が高いか安いかは地方といっても場所によって物価が違うからわかりません。でも小学校低学年なら少ないとは思いません。食費と生活雑貨のみで外食は含まれないのですよね?和牛好んでも、和牛にしないと怒鳴られるなどないなら、別に和牛にする必要ないと思います。 >旦那さんの稼ぎに対して食費雑費で月4万は余りにも少なすぎるし、 別に稼ぎに対して少ないのが経済DVにはなりません。 また働かせないというのも反対しただけで、いうことを聞かないと聞くまで無視するとか、生活費を渡さないというのでなければ意見を言ってるだけで経済DVではないと思います。 威圧的というのが、勝手に顔色伺って気を遣ってる場合もあるのでトピからはなんとも言えません。ご主人の思い通りにならないと無視さたり、理詰めで泣くまで詰られたりするんですか? 何故収入が多いと生活費が多くしないと経済DVになるのかわかりません。収入多くなったらその分使ってたらお金は貯められないです。足りないなら威圧されてる気がすると言ってないで話せばいいのに。話してどういう態度取られるかで経済DVを判断しては?

少ないですね

😮
アラフォーさん
うちはシングル、子どもと2人暮らしでご主人の収入の半分ですが、食費だけで8万超えます。

モラハラと言えなくはない

🙂
気になるはなし
自営業の男性でありませんが気になったことがあります。 トピ主さんが働きに出ることをなぜ嫌がるのでしょう? 社長夫人がパートで働くのは体裁がわるい? 妻は家庭を守るべきという固定観念? 経営している会社の従業員や役員になっているとか? 食費と日用品で月4万円は少なすぎるすわけではありませんが、稼ぎがよいようですしふるさと納税で食料品を手に入れたり、ご自身の年金を確保するためにもお仕事をされることをお勧めします。

食費の件

🙂
隼天
食費が足りないのであればきちんと家計簿をつけて数字でなぜ足りないのかを示せばご主人も納得してくれるんじゃないでしょうか。経営者は常に数字を念頭に経営されていると思うのでまずは家計の見える化をおすすめします。

正しい情報

🙂
アラフィフおばちゃん
食費と雑費とのことですが、家族3人三食分、主食と野菜、肉魚、調味料と生活消耗品全てが月4万ではありませんよね? もしそうなら、和牛を買うのは不可能なので、ご主人の昼食や家族の週末は外食だったり、ふるさと納税で米や調味料を取り寄せたりしていませんか?お子さんの平日ランチは給食ですし。 経営者は無駄を嫌うので、家計簿をつけて物価上昇や学校給食の有無、子どもの成長による材料増加を資料にまとめて、いくら必要なのかを説明すれば渋らないと思うんです。 昔は家計簿、一昔前はエクセル、今は家計簿アプリを使えば一目瞭然。 買い物はポイントがつくので、むしろカード払いの方が得ですし、小言と跳ね除けず、夫の言い分に耳を傾けてはいかがでしょうか。 小町にも夫にも正しい情報を出すことが、あなたの未来を切り開く第一歩だと思いますよ。

レスします

041
ダメだこりゃ
恐らく旦那さんは4万円じゃ足りないことを知っています。 会社を経営しているほどの人なら容易に想像が付く筈です。 質問ですが、 あなたの貯金が無くなり、ご両親からの援助も途絶えたら どうやって生活していくのですか?

その額では無理でしょう

🙂
匿名希望
4万円を仮に食費3万円、日用品その他に1万円使っているとしましょう。 3万円の食費って30日で割ると1日千円です。それが家族三人の食費。一人当たりは333円ですから節約の範囲を超えてます。 トピ主さんが使えるカードがあるということは夫は食費にもっとお金を使っても良いと考えているのではありませんか? 過去にどのような諍いがあったのか知りませんが、子供のためにも夫ときちんと話をするべきです。

家計簿をつける

🙂
ラッキー
4万円は確かに少ない。 きちんと節約していても、4万円では足りないことを理論的に説明する為にも家計簿をつけましょう。 しっかりとした資料を揃えて上司を説得するくらいの感覚でやってみて。 その上で、夫さんに I、生活費の増額 2、トピ主さんが働く どちらか選択してもらう。 それでも拒否されたらモラハラの可能性が高いです。 その場合、トピ主さんはどうしますか? 離婚しても大丈夫ですか?

4万円で食費と雑費は無理ですね…

🙂
しらす
夫さんは何食家で食べるのでしょうか? これが3食だとすると栄養がきちんと取れる食事内容には出来ない金額だと思います。 夫さんは食材がいくらか知らないのでは? うちは夫婦と1歳の子供1人で、 夫は朝食べない、昼外食、夜のみ、で 食費と日用品などの雑費で6万円前後、 お酒代を入れての7万円を目標にしています。 平日は節約レシピや質素に、土日は少し贅沢にしています。 雑費も各種洗剤やトイレのアロマや入浴剤など細々と買うと1万円なんて軽く超えてしまいませんか? 男性は食事を30日家族分で作った事ある人が少ないです。どのぐらいの食材を購入すると何日もつのかがわからないのでは? 家計簿をしっかりつけて、この金額だと質素すぎるご飯になります。と伝えましょう。 それでも金額が変わらないなら経済DVだと思います。

経済的DVだと思う

🙂
ぎんねこ
低学年の子供とは言え、食費が月四万というのは、本当に辛抱しています。私自身、新婚時代月四万でやっていたことはありますが、大人二人ですし、買い物するところも大型商業施設のスーパーや生協ですらなかったと思います。怪しげな地元の八百屋、肉屋、魚屋が入り込んでいる市場のようなところで買っていて、お弁当材料込みで、三日分二千五百円ぐらいで買い物していました。それでも、夫の収入が、年収五百万いかないぐらいだったので、妥当な節約だったと思います。年収一千万あるなら、国産の食材で少なくとも月八万円はかけられると思います。 せめてそのレベルまで、食費を増やしてもらえないと、和牛、安心な国産野菜、新鮮なお魚とはいかないと思います。また食べ盛りな子供にたくさん食べさせることはできないでしょう。 どうしても減らせないものに、食費があります。あるいは光熱費などですね。 私の友人で、渡される生活費の額が、ご主人から月四万円、そのほかその家庭は障害年金が奥様もお子さんも当たるお宅なので、それぞれが月二万円ずつで、合計八万円でやっているご家庭がありますが、これも少なく生活費を渡すということで、経済的DVだと話したことがありますが、感覚がマヒしているのか聞き入れない人がいます。 現在の男性は、少なく生活費を渡して、後は妻が稼いでくるというパターンが多いですが、お宅の場合、年収がエリートサラリーマン並みにあるのに、少なく渡しているのだから、あなたを傷つけようとして少なく渡している可能性はあります。 四万円で何が買えるのでしょうか。考えてみても、大人の男性の考え方ではないです。前の奥さんが離婚した理由もそこにあるような気がします。

食費が少なすぎる

🙂
tarako
>4万円には日々の食費とシャンプーなどの日用品の雑費です あり得ないです。 3人家族であれば、食費だけで最低一人2万円で、6万円は必要です。 これは、個人的な意見ではなく、統計で書かれてました。 それに、今から、いろんな食料品の値上げラッシュになります。 それで、日用品の雑費を入れて4万円なんて、生活できません。 友達の言われているように、経済的DVだと思いますね。 夫さんは、経営者でありながら、DV的性格で、会社は大丈夫なのでしょうか? やはり、家計簿をつけて、しっかり、明細を提示して、 夫さんと話し合うことが、必要でしょうね。 そういうこと自体、出来るか?どうか?不安でしょうが・・・。

家計簿とデータ

🙂
ワーママ
わかってないのだと思います 家族3人の食費の平均は7万8千円 一人世帯でも3万8千円です だいぶ前ですが 1万円でやりくりする番組などがあったりしたり 農家などで、野菜や米にお金がかからない でも 雑費込みでその金額はきつい 節約雑誌などみたら だいたい激安スーパーとそのような援助 自宅は社宅や地方で激安ないし、無料(親からの相続) 話にならないと読むのはやめましたが あと、年収と収入は違うので 実際の手取りは少ないのかもしれません 自営業なら、パートに出ることに問題があるのかもしれません まずは家計簿です 最近は食品関係の値上げも続いているし 不足分を明確にしめすこと あとは、一般的なデータと突合して話しましょう 出すつもりがなければ、仕事に出ると 小言はご主人の本音ではあるかもしれないけど 出せないということではない 受け入れるのに時間がかかることはある思います まあ、ご友人の言うとおりだとは思いますが モラハラする人に自覚ある人はいません うちの夫もたまにモラハラするのですが 悪気ないといいます それが一番たちがわるいのよ

夫に家計簿を見てもらう

🙂
稲穂
家計簿、つけていますか? 足りないと嘆くのではなく、具体的に月にいくら掛かっていて、どう足りないのか、夫に事実を見てもらいましょう。 それでも4万の中でやりくりして欲しいと言われれば、高い食材を買おうとされた際に、残金を告げて断る。 自分の預金には手を付けない。実家からも貰わない。純粋に夫から手渡される4万でやりくりしてみてください。 働くことを許されなかったとのことですが、あなたは一人の大人です。夫の「許し」が必要なのでしょうか? 夫が激務で家事育児を協力出来ない状態で、役割分担として専業主婦をされていたとしても、週に1、2回短時間のアルバイトぐらい出来そうです。 もう一度、何故ダメなのか聞いてみたらいかがでしょう。 それよりも問題なのは、トピ主さんが、夫に意見出来ない夫婦の関係性の方です。 専業主婦は外で働く夫との役割分担なだけ。現金という稼ぎがないことで、立場が弱いなんてことはありません。 夫婦として対等な関係でないのが、そもそもおかしいと気付いて下さい。

カード使ってください

🙂
たらこ
というか何で我慢するんですか?確かに旦那はモラハラだと思いますけど、結局つけあがらせてるのはあなたなんですよ。 いますぐ独身時代の貯金を崩してることと親からもらってること言ってください。それとカードがあるなら食品、雑費は全て全てカードで買って、明細も領収書も残して何か言われればそれをみせる。余計な買い物でない限り文句言われる筋合いはないので、何か言ってきても逆に何言ってるの?全部家でかかるお金でしょって言いましょう。 生活費4万は現金ですか?むしろ貰わないから実費は全部カードで払ってねと。 しっかりしてください。子供いるんでしょ。これからお金はもっとかかりますよ。

モラハラの前に

🙂
ロックンロール
モラハラの前にちゃんと足りない事を言わないとダメでしょ。 威圧的に扱えば4万円でやりくりできるのだと思い込んでいるご主人。 威圧モラハラが止められないのは主様が圧力をかければちゃんと節約してくれるって思ってるから。 世の中に和牛食べて月4万円で食費雑費を賄える人がどれだけいるでしょう。 働いていても言わないといけない事はちゃんと言いますよ。 どんな怖い上司にも言わないといけない事がる。 主様がオドオドしているからご主人のモラハラを誘導しているんです。 ちゃんと反旗を翻しましょう。 やらないといけない時には言いましょう。 貯金が無くなったら離婚するつもりですか? そんなすっからかんになっら引っ越しも出来ないですよ。 楽なほうに逃げ過ぎです。

ご主人は現在の物価をご存知なのですか?

🐱
猫派
50代主婦です。 最近は雑貨もそうですが食料も少量になって値上がり(食材の他に輸送費等コストも色々連鎖して)していますよね。 一緒に買い物に行くなら、会計時に見ていてもらったり、会計簿の中で食材の価格を把握していただてはいかがでしょうか。 月4万円で雑貨コミ・和牛(おつとめ品で値段が下がっていたとしても)はキツイです。 お米だっていりますよね。 今はお子さんも小学校低学年でなんとかなるかもしれませんが、この先確実に足りなくなります。 働かせない上でお金の出ししぶりは経済的DVにあてはまると思いますが、実家から野菜をもらったり自分の貯蓄から持ち出ししていることを伝え、ご主人が不機嫌になろうと適正な生活費をいただけるように交渉して下さい。 ありあまるお金をもらって贅沢をしたい訳じゃないですし、お子さんのためでもあります。 いっそ威圧的(本人は自覚していないかも)であることも伝えていいのでは。 そして物価上昇やお子さんの成長で定期的な家計費の見直しは必要になると思いますので、その件も話しておきましょう。

お小遣いはありますか?

🙂
そうねー
月4万で食費雑費を賄うのは、いくら家族3人でもやはり少しキツいとは思います。 その上、トピ主さんが趣味の事に使うお金が一切無いのなら、かなり厳しいかと。 それに、トピ主親に無心してる状態なのも、ちょっと…。 実際、月にどの程度の出費があり、どうして月4万では足りないのか、ご主人にプレゼンはしましたか? ただ「足りない」では、伝わらないかも知れません。 食費に何円、雑費に何円。経営者な夫は、そういった所をキチンと根拠を示さないと理解しない可能性があります。 トピ主さんの美容院代とかは出してもらってるのでしょうか? 仕事を反対された時の理由は? そこら辺を、もう少し書いていただけないと、経済DVやモラハラかは分からないと思います。

和牛か

🙂
ぷ~にゃんパン
大人2人と子供1人、何とか、4万で食費をだったら、全部安いのでだったら何とか過ごせる しかし和牛、日用品も含めると、4万では足りないと思うよ。 大晦日ですが・・・たぶん和牛のすき焼きと言うでしょうね。 旦那さんに暮れから正月にかけてお金掛かるから余分にくださいは言えない? おせちとかお餅とかどうしているの?正月飾りとかしないの? それすらもらえないのかな? お子さんだって食べ盛り、今は低学年でもドンドン年齢が上がればもっと食べますよ。 子供が良く食べるようになったのと、日用品も買い足さないとならない。そして品物の値上げでだんだんと物価があがったので、もう少し増やしてくれませんか?と言えませんか? 正月とか過ごせそうですか? ご実家にと言ってもいつまでも頼れませんよ。ちゃんと旦那さんと話し合い ただお金が足りないではなく、家計簿などつけているなら見せながら、このぐらいお金が掛かりますと言えばいいと思うよ。 男性は数字を見れば納得しますから。和牛の日はこのぐらい掛かるのですよと納得すればお金を出すと思いますよ。 贅沢したいならそれなりの額を出させないとね。 後はそろそろトピ主さんもパートでいいから働きませんか? そうすれば小遣いとそこから日用品とか出せるようになるのでは?

モラハラだと思う

🙂
むー
私の友人がそんな感じでした。 支払いは全てカード 毎月ご主人が明細をチェック わずかでも、自由に使えるお金が無いって、つらいだろうなと思いました。 ちなみに、うちの夫も自営業ですが、もっとゆるいですよ。生活費で余った分は、貯金したり、自分の楽しみに使ってます。 4万は少なすぎると思います。 なおかつ、働くことも禁止するって、私もモラハラだと思います。 一度、キチンと話し合って、金額を上げるか、反対押し切って、働きに出た方が良いと思いますよ。

何を文句言われても超節約質素倹約ドケチ料理に徹する

🙂
自営業モラ男の元妻
モラハラで経済DVでしょうね。 釣った魚には餌をやらない男。 本当は自営業が火の車の自転車操業? ご主人には 「4万円って、一人一食百円だよ。インフレだよ。食費を生活保護一人8万5千円と同額に値上げするか、家族カード預けて。余ったらちゃんと貯金しておく。」 と家計簿広げて伝えて交渉して。 ダメなら 正月の年始挨拶の折に、義両親へ家計簿と生活費口座の通帳見せて、一芝居打ってさめざめと涙流す。 一人一食百円の食費で和牛を強要する夫に耐える妻。 このままでは子供は栄養失調になってしまう、と。 義両親から夫にお灸を据えてもらいましょう。 ご実家への帰省年始挨拶でも家族三人で行き、口座と家計簿だけは淡々と見せる。 もしかしたら近日中に子供連れて出戻るかも、と告げておく。 ご両親から娘婿へ一言言ってもらいましょう。 4万を仮に食費3万6千+日用雑貨4千円に振り分けてみましょうか 家計簿と口座は常に開示。 子供の前でやる。 3人×3食×30日=133=一人一食百円(給食がある昼はおやつ代に充てる) 「4万円って、一人一食百円だよ。値上げか家族カードで決済したい」を夫に予告した上で、ドケチ生活を一年間やってみましょう。 今なら令和2年度産の外食用の業務用の米がべらぼうにすごく安いので、三食米。 朝は卵焼きと納豆ご飯と具沢山味噌汁。 昼は海苔無し塩結びに自家製漬物の弁当。 子供さんにはママの手作りおやつ。 例えば、パティスリーのプリンは高いけど、卵と牛乳と上白糖で作れば安い。 夜は鶏むね肉とモヤシや安い野菜のおかずと、具沢山味噌汁。 これで何とか。 友人への愚痴などで外に言うのは、本当に離婚を決めた時。 壁に耳あり、人の口に戸は立てられぬ、で拡散。 ご主人のご商売に悪影響、株価が落ちて、ご主人の経営状況が悪化すれば、結局トピ主さん母子の首を絞めます。

プレゼンする

🙂
はなんこ
4万円では足りない客観的事実を伝えて、 あと2万円値上げしてもらいましょう。 家計簿つけていますよね?それを見せるだけです。 つけていないならつけましょうね。 働く事に反対な理由はなんなのでしょう? 支配的なご主人だとは思いますが、 まだ話し合う余地はあると思いますよ。

粗食にして家計簿をつける

🙂
柊hi-lite
4万ですべて賄えるように粗食にして その上で家計簿をつけて、それを夫に突きつけてみましょう。 高い和牛を食べたいと言われても 「いや、買えないんです。和牛を買ったらほかの日は全部もやしになるけどいい?」って。 たぶん夫は食費や日用品はその4万で賄えると信じているのだと思います。 私もどんぶり勘定だった時、自分の食費は1万くらいかなと思っていたけど 実際に家計簿をつけたらもっとたくさんかかっていたことがわかりました。 ただ理解できてないだけなのかもしれませんので、とにかく 「足りてない」ことを突きつけてください。 できれば自分の貯金を使ったり実家から援助してもらったことも 正直に話しましょう。 そのおかげで今の生活が成り立っていると。 4万で生活しろと言われたら、それはもうどう考えても 自分が働くしかないし、あなたにそれを阻止する権利はないと はっきり言ってください。 だって生活できてないのに、働くなというのは経済DVでしょうし そんなの筋が通りませんよ。

それなりの食事を出せばいい

🙂
はなこ
和牛が好みでも和牛を出す必要はありません。それなりの食事でいいんです。 でも、ちゃんと家計簿をつけることが大事。 それにはマイナスもちゃんと付けましょう。 和牛が好みだろうが、鶏肉でいいんです。体には鶏肉や豚肉のほうがいいので、お子さんの成長にもそれで問題ありません。 お子さんが小学生であれば、昼間は給食を食べてくれますし、やっていける食費だと思います。もちろん地域の物価にもよります。そもそも生活費として貰っている以上の食事を出すから、足りないと思わないのでは?実家で買って貰ってることも、トピ主の貯金から出してることも知らないんでしょう? 大雑把に給与管理を任せてくれる人も居れば、言われるだけ可能な範囲で生活費を出してくれる人も居れば、トピ主さん宅みたいに勝手に金額設定してこれで足りるだろうという人もいます。 だからといって経済的DVとも限りません。 ただ分かっていないだけ、ということもあるからです。キチンと家計簿をつけて必要経費が足りないんだと交渉しましょう。 専業主婦なのであれば、手間暇を節約にかけましょう。 年収1000万あるなら、ふるさと納税制度を使いませんか?申告はご主人がされていると思うので勝手には出来ません。相談してお米を貰いましょう。時期をずらせばお米も悪くなりませんし、一年分賄えるだけ貰えると思います。 まだ、残れば玉ねぎやじゃがいもなど長持ちする野菜を。 ところで、40,000円が食費と雑費であることはわかりますが、お子さんの年齢も性別も分かりませんし、外食などをどうしているのかもわかりません。 お弁当持参でショッピングモールに行ってお金かかりますか?子どもとショッピングモールに行ってブラブラしただけでお金が掛かるのは食事だと思うのですが。ゲーセンとか行ってるのですか?

モラハラかぁ

041
スチームアイロン
モラハラとか言う前に、トピ主さんもっと言わないの? 小言ってどの程度ですかね? 私も旦那にグチっと言われた時ムカつくのでめげずに必要性を説明したら理解してるかな。めんどくさいけど。 私はアイロンがけが超苦手でスチームアイロンが欲しいんだけど、どう思う?って言ったら、いらないでしょと旦那にスルーされたので、もう自分のシャツは自分でアイロンかけてと放棄しました。旦那が毎日アイロンかける羽目になってある日しれっと旦那がスチームアイロン買ってましたね。 どういう事かな?って聞いたら無言でした。勝ったと思いましたね。 (旦那はアイロン毎日かけたことなかったので初めて大変だと感じたみたいです) たぶん、うちの旦那やトピ主さんのご主人、家庭内のことわかってない可能性もありでは?自分に苦労がないなら必要ない思考じゃないですかね。 トピ主さんが気を使ってるし、言わないから余計わかってない。 毎度毎度こちらが言って威圧的だったらモラハラ認定でしょうけど。

一度スーパーに連れていく

🙂
ぽぽん
家計簿を見せるのもいいですが、下手すると「買い物が下手だ、もっと安いものもあるんじゃないのか」なんてケチをつけてくると思うので、一度家から一番近いスーパーにつれていきましょう。 そして、今夜は何を食べたい?って聞いて、その材料を一緒に選んで買ってください。それが30日分必要であること、これは晩御飯だけであるが朝と昼の分も別に必要であることを納得させましょう。 なお、経済的DVのチェック項目には 「明らかに足りない生活費しかくれない」 「お金の使い道を細かくチェックされる」 「外で働かせてくれない」 「家計管理を独占する」 「自由になるお金がない」などがあるようですよ。

和牛にカード使えばいいのに

🙂
匿名
和牛食べたいって旦那さんが言うなら、それはカードで買えばよくないですか? 何かいわれたら「和牛買ったんだけど」っていうだけですよね? 4万しかもらえないなら、4万で間に合う食事をするべきでしょう。 もやし料理や卵料理増やすとか、安い鶏肉料理増やすとか。 小言言われても貰えるなら貰えばいいのに。 これから親も亡くなって貯金もつきて、どうやって暮らすんですか? あと30~40年そんな生活ですよ?

口実は作るもの

🙂
匿名匿住所希望
私ならまず、予算内に収まるように知恵を絞ってみます。 和牛以前に牛肉の類は買いません。食材も可能な限り倹約しますが、逆手に取って嫌味にならない範囲で。節約だってゲーム感覚でやればそれほどつらいものでもないです。 それで案外何とかなってしまうかもしれませんし、注文がつくようなら値上げ交渉の口実として初めて俎上にのせることができます。 貯金の取り崩しは何の解決にもならないので、ご主人をいかに交渉のテーブルにつかせるかですよ。そのためにも自分なりに工夫もするし、駄目なら駄目でどこが無理なのかピンポイントで説明できるように具体化しておきます。 いざこざを避けながら、いかに目的を達成するかを考えましょう。

トピ主です

🙂
Ri2 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ご指摘などへの返信になります。 ・家計簿はアプリでつけており、主人が希望するメニュー以外の時は外国産の肉にしたり出来るだけ安いスーパーへ行ってそこの値引き商品をできるだけ買っています。 ・アプリを見せましたが、もう少しうまくやりくりできるだろというだけでした。 ・子供は低学年と言っても今3年生で春からは4年生の男の子でして周りの子よりとても食べます。 お米やら肉などは私より食べます。 ・東京住みだった友人曰く食材や日用品は東京の一般的なスーパーとそう変わらないそうです。 ・会社の役員にはなっていないです。 ・米、野菜、肉魚、調味料と生活消耗品(シャンプーや化粧品、子供との外出先での飲食代など)全てで月4万です。 ・主人は平日は朝と夜のみ休日の日曜日は3食家で食べます。 ・芳香剤などはほぼ買えないです。 ・前妻との子供はいないので養育費は払っていないです。 ・働くことを反対する理由は、養っているのだから働く必要はないとの事で、その話をしようとしたところ、何度も言わせるな(怒怒)と話せる雰囲気ではなく…。 (威圧的な態度の人が身内にいる場合伝わるかと思いますが…)気持ちが萎縮してしまいそれ以上話せなくなってしまい…。 また、実家には2ヶ月に1度行けるか行けないかです。 友人は看護師をしており精神的肉体的DV被害者と関わることがあるそうで、DVの場合2人で話し合いをしてしまうと悪化する場合があり4万どころか全くもらえなくなったり、カードも取り上げられたりするケースもあるから離婚を考えていない場合は当人たちでの話し合いより第三者からの意見が大事と聞きました。 友人も忙しくゆっくり連絡取ることが難しいので、今の私の状況が世間一般的に普通のことなのか私の努力が足りないのか…それとも普通ではないのかの意見を聞きたくこちらに投稿いたしました。

威圧的な人

🙂
匿名
>なく…。 (威圧的な態度の人が身内にいる場合伝わるかと思いますが…)気持ちが萎縮してしまいそれ以上話せなくなってしまい…。 私も威圧的な人が身内にいますが、萎縮してたら負けなんですよ。 悪いことしてないんだから、圧かけられても「そんなの怖くないですし、意味ないですよ」という態度で必要なことは話さないと。 別にモラハラじゃなくたって喧嘩して怒ることはあるでしょう。意見が合わないならどちらが悪いとかないんだから言いたいこと言える強さがないと。 弱いとどんどん発言権無くしますよ。 第三者の意見なんてモラハラや精神的DVの人は聞きませんよ。その場では愛想良く聞いたふりするだけです。外面はいいですから。 あなたが負けない強さを持つか、離婚して逃げ出すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧