本文へ

食費について

レス10
(トピ主 0
🙂
けんけんぱ
夫婦
我が家は夫の収入を教えてもらえず、毎月食費、雑費分を渡されるスタイルです。決して十分ではなく、私のパート代で足りない分や子どもの小遣いなどを賄っている状況です。夫婦仲が悪いので、それも嫌がらせなんだろうとは思っていますが‥
ところで、夫は基本ケチなんですが、会社を経営していて「カウンターの寿司屋で好きなものを飲み食いできる」財力があり、食べることにだけは平気でお金をつかうタイプです。
そんな夫は夕飯にと、勝手にカニやらフグやら松茸やら買ってきて、その分を家計から引くのです。頼んでないのに、明日は〇〇を買ってくるから鍋の用意をしておけ、とかそんな感じ。せっかくのごちそうでも、翌月の食費から引かれることを思うと喉を通りません。
そりゃ贅沢な食材はおいしいけど、もらってる食費で払える額じゃないです。食べたいなら外で一人で食べてきてくれていいし、うちで食べたいなら出してほしい。
でも長年、モラ系で弁が立つ夫との戦いを続けてきて勝てたことはありません。というか、一方的にあちらが責め立ててきて何も言えず‥が常です。もし荒立てずに、逆撫でせずに、うまいこと伝える術があったら教えてください!
ちなみに、子供が社会人になったら離婚を考えています。

ランキング

レス

現実があなたの味方

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 家計簿はつけていますか? 高級食材で家計が足りないなら、そのまま伝える他にありません。 荒立てず逆撫でしない方法は事実のみ伝えること。 トピ主の都合や感情は一切乗せず、現実だけを伝えるためには家計簿や領収証等が必要です。これは離婚に至ったときも有効な交渉材料になります。 普通の男性なら現実を見せれば気が付きます。 現実を見せても分からないようなら、すぐに別居して弁護士に仲介契約をしましょう。 話が通じない人間の場合は間に人を挟まないと前に進みません。 課税証明書はコンビニで入手できますので専門家に見せて調べてもらいましょう。 歪な家庭は子供さんの成長に影を落としますので、待つのはお奨めしません

数字で話す

🙂
もっさん
しっかりと家計簿を付けて、数字を元に話し合ってください。 また、いざという時は経済的DVを受けたという証拠になり離婚を有利に進められます。

臥薪嘗胆

🙂
聖奈
お子さんはいくつですか? 離婚まで何年ですか? そもそもは、結婚相手を間違えて子どもまで作ったトピ主のミスでもありますよね。 現状は甘んじて受け入れるしかないと思いますよ。 >モラ系で弁が立つ夫との戦いを続けてきて勝てたことはありません。というか、一方的にあちらが責め立ててきて何も言えず‥が常です。 そういう人だから夫は結婚したんでしょう。 >もし荒立てずに、逆撫でせずに、うまいこと伝える術があったら教えてください! ありません。諦めましょう。 今はモラハラの記録を残しましょう。 離婚の際に役に立ちます。 生活費はいくら受け取っていますか?  10万円を切るなら経済的DVも問えます。 子どもが小学校に入ったら、パートから正社員へのキャリアアップを目指しましょう。 トピ主の老後まで30年はありますよね? 相手が経営者だと離婚で取れる資産もあてになりませんから、自分で稼ぐ道を持ちましょう。 結婚相手を選ばないと後々苦労するって話ですね。他山の石とします。

ちょっと待って

🙂
ケロケロリン
旦那さんからいくら貰ってて食費にどれくらい使ってるかも書かれていないので勘違いされるかもしれませんよ? 仮に旦那さんから10万貰ってて主さんのパート代も10万だったとすれば、雑費と併せて20万、子供がいる一般的な3人家族には十分ではないでしょうか? 弁の立つ夫に1度も勝ててないのならトピ主がズレてる可能性ありませんか? まずは数字の提示をお願いしたい。 違和感を感じる。

当たり前では

🙂
あかい
トピ主のパート代も家計に使って当然で、それによって独身時代の貯金を崩している訳でもない。 家計を夫だけに賄わせるのは経済DVでは。 解決案としては、トピ主のパート代を夫に全て渡して家計を一つにして、そこからやり繰りして貰えるように提案したらどうでしょうか。

そうですね・・

🙂
ふう
50代以上となっているので、長年そのスタイルだったとしたら主さんはお子さんが小学生に上がった時に正社員になるべきだったと思いますけどね。 子供が成人したら離婚します!と書かれていますが、あと30年は人って生きますからね。 (勿論人それぞれですが) パートで家を借りて一人で生きて行けますか? 健康なままとも限りません。 また60代になると家を借りられない場合も多いですよ。 大家さんが孤独死や家賃滞納を危惧するので。 こういうトピックは多いのですが、やはり離婚=経済力なんです。 それ無くしては離婚って出来ないのです。 もっと言うと、経済力さえあれば離婚を30代で可能にしていたとも言えます。 今の人生とはまた違う生活を送っていた訳です。 50、60代から・・はなかなか厳しいでしょうね。

今更感

🙂
最初が肝心
この手のトピ多いですね。そして決まって生活費が足りない、と妻側の相談。 最初が肝心だと思うんですよね〜 今更、どうあがいても無理じゃないかしら。こんな男を選んだのが間違いですね。

んー

🙂
てぃあら
食費雑費がいくらか書かれてません。 いくらでしょう? それと別に旦那さんは家のローンや光熱費通信費車の維持費等も出されてるのですよね? トピ主さんの給与がいくらかわかりませんが折半にすらなってないのでは? それだと経済的DVには当たらないと思います。 子供が社会人になったら離婚とありますが50代ならもうすぐでしょうか? 解決法はいまのところ離婚しか思いつきませんね。

パートで離婚を考える

🙂
それでも別れます?
50代のトピ主さんはご主人の収入がなくても、 ひとりで老後を暮らせる目算はありますか? いまでさえモラハラ気質で不仲なようですし、いざ離婚となったとき財産分与をしてもらえそうですか? 家計の内容がわからないので、ご主人から渡されるお金が少ないのか判断できませんし、ご主人のお仕事も順調満帆と言えないのかもしれませんよ。

嫌な旦那さん

🙂
まな
勝手に買ってきて食費を減らすとは嫌がらせですね。うちは平日の夜ご飯は私の担当ですが、パートナーの意向で買ってきたり外食ならパートナーが負担してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧