本文へ

夫から貰うお金

レス23
(トピ主 0
🙂
Loghouse
夫婦
似たような方の書き込みをネットで見たり掲示板を見たりしたのですが、わからなくなってきたので意見を聞かせて下さい。 結婚4年目 子供なし 夫 年収800万前後 妻 年収100万以下(扶養内) 支出 夫 住宅ローン.光熱費.日用品.被服費 病院・美容室代は申告したら貰えます。 外食(週1程) 妻 犬にかかる費用.携帯代.嗜好品 私がどうしても欲しい(必需品ではない)被服費 家事は基本私がしているのですが、休日は夫が進んで掃除機をかけてくれてます。 皆様の意見を聞きたいのですが 食費として貰っている2万は少ないでしょうか。 会話の流れで父に「2万は少なすぎる。嗜好品等は扶養している夫が出すべき」と言われ、そういうものなのかなぁ少ないかなぁ家事もしているし頑張っているのだからもう少し貰えるべきなのかなと思うようになりました。 しかし掲示板等の書き込みを見ると 現状私のパート代は自分のものになっているのだからこれ以上貰うのはおかしいのではとも思います。 よそはよそ、うちはうち。と言うのはわかります。 他の方の率直な意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

若いなら世間知らずなのかも 伝えたら良いだけ 数万円足りない

🙂
趣味は節約
その嗜好品はご主人のビールとかでしょ? 「嗜好品費が足りないから頂戴」と言って伝えて都度もらっちゃったらどう? えー、って渋い顔されたら、ニッコリ「じゃ、禁酒ね!健康的でうれしい!」って切り返す。 20代前半の結婚で実家から出たことが無かった初婚男性だったら、世間や家計の実態が分かっていない場合があります。 今までやりくり上手でも、今後はインフレで無理です。 休日にご主人と一緒に買い物を行って、一週間分の買い物をして、ご主人に会計を任せましょう。 もらった2万円は貯金しておくよ、と食費口座に貯めておくのです。 毎週毎週毎月毎月まとめ買いに付き合わせていけば、2万円でやりくりできないことに気付き、今までのやりくりにありがとう、今まで2万円しか渡してなくてごめんね、今後は○万円にしようね、と言われると思いますよ。 買い物が一緒でも別でも、家計簿はアプリを共有、データをアウトプットして送信、ダイニングデスクにでもいつでも見たい時に見られるように開示しておく。 データ見せながら足りないよね、と伝えたら、気付いて、今までごめんと謝って家計簿の生活費総額負担に増額すると思います。 家計簿のデータ提示して足りないと言っても目を背けて知ろうとしないなら、 「家族カード頂戴。2万円は現金決済の買い物に使うよ。」で。 家計簿付けても、レシートは取っておいて。 きっと「カードの支払いがこんなに!どんな無駄遣いしてるの!?」となるので、すかさず家計簿と証拠のレシートを見せて、食料品と日用品だよ。無駄遣いしてないよ。とさらっとバッサリ斬っちゃってください。

食費が足りないのですか?

🙂
なっち
トピ主や夫が大食漢で、食費が足りないなら増額してもらえばいいと思います。 または外食を止めてその分を現金で貰うとか。 家食の方がコスパはいいですよね? トピ主父は食費と嗜好品を足して2万円は安いっていう意見ですよね? 話をごちゃまぜにしています。 トピ主夫婦の計画では食費が2万円。 嗜好品は自分のお金で。 つまり、問題は妻の嗜好品を夫が買うべきか否か。 トピ主は扶養内でも稼ぎが少ない方ですが、夫婦で話し合った結果でしょうか? 子供もいないのに、何か事情があるのですか? トピ主が働けない事情があるなら、夫も納得して嗜好品代を出してくれると思いますよ。 トピ主父は、トピ主が稼ぎのすべてを嗜好品に充てていることを知っているのですか? その上で、「2万は少なすぎる。嗜好品等は扶養している夫が出すべき」と言っているのですか? トピ主父にとって、扶養されている妻の嗜好品費は月に10万円を超えるものなのでしょうか? いずれにせよ、昭和の価値観から抜け出せないようですね。 〉現状私のパート代は自分のものになっているのだからこれ以上貰うのはおかしいのではとも思います。 こちらの方が今の感覚でしょう。 そして、トピ主夫の価値観に近いでしょう。 そもそも、トピ主は嗜好品にいくら必要なのですか? 足りないなら自分で稼ごうとは思わないのですか?

レスします

🙂
ふう
他人の家庭の支出に口出す父親も論外ですし、成人してるのに親の言うことを真に受けるあなたもどうかしてますね。 自分の親に、「私の家計に口出ししないで」くらい言えないのですか? 年800万稼ぐのと、年100万プラス子なし家事だったら前者の方が圧倒的に大変だと思うのですが、楽している方が「私頑張ってるから優遇されて当然だよね」って自分で言うのはどうなんでしょうね。 今の時代普通なのかな。 そうであれば、嫌な時代になったものです。 支出を増やす方向ばっかり考えない方が良いのでは? ただでさえあなた自身が稼げないのですから、夫が病気や怪我をした時のことを想定して、生活レベルを上げず謙虚にした方が良いと思いますけどね。 夫の収入がなくなったら、あなたの家計は終了ですよ? 食費の次は嗜好品。美容費も、日用品もと増やしていたら、800万なんてあっという間。 800万あたりから税金がぐっと多くなり、決して贅沢できる年収ではないです。 あと、収入と支出とこれからの出費などを把握した上で「2万は少ない」と言ったならわかりますが、あなたの父親はそうではないですよね? であれば、無知なのに口だけは立派なあまり賢い方ではないと思いますので、話半分で「そうだね」で聞き流すだけでいいのではないですかね。

率直な意見と言われても…、

🙂
アイルー
実際2万円で足りているかどうかでは? 日用品も外食もご主人持ちなのだから、 本当に夫婦2人の食費だけですよね。 足りないのなら増額をお願いすればいいと思うし、 足りているのなら「もう少し貰えるべき」はあり得ないかなと。 家事もしているし頑張っているって言っても、 夫婦2人だし扶養内のパートですよね。 そしてパート代はほぼ自由に使えている。 もっと使えるお金が欲しいのなら、フルタイムで働いてもいいのでは? 食費+パート代では生活が厳しいのですか? 嗜好品は夫が出すべきと言われても、 嗜好品の内容と金額が分からないから何とも言えないです。 そもそも親に具体的なお金の話はしない方がいいんじゃないですか? もう別家庭なのだから、適当に聞き流しておけばいいのに。 人の意見に流されるのは良くないです。 食費が足りているのかいないのか、それだけの話です。

何があたりまえかは変わるからね

🙂
匿名希望
父親世代だと800万円稼いでいれば妻のパート代は全額小遣いでそこから生活費を出すなんて考えられないのでしょう。 今の若い人なら、生活費が足りないと思えば自分でもっと稼ごうと思うのではありませんか? トピ主さんはなぜ扶養内パートなのでしょうか。 転勤族とか体調とか夫がそれ以上働くことを許さないとか何らかの事情はありますか? そういった事情があって食費は月2万円までと制限されてるなら問題でしょう。 特別な事情が無くて食費が足りないなら今の時代は子供のいない妻ならもっと働こうと考えるのが普通かもしれませんよ。 とはいえ今は多様化を認め合うことを良しとする世の中です。トピ主さんが言うようによそはよそ、うちはうちなのですから他人の評価を気にするのは程々にしましょう。 現状に不満が無いなら父親の助言は聞き流しておくことです。 逆に不満があるならそれは何なのかをハッキリさせて夫と話し合いをしましょう。

貯金は?

🐱
リキッド
こういう家計相談で貯蓄が書いていない人を不思議に思います 今は健康で働いていても、いつどうなるか分からないのに、不安はないのですか…? 収入−生活費=貯蓄ではなく 収入−貯蓄=生活費とするのが普通だと私は思っていたので、収入や支出が変わる時も、食費だろうが他の費目だろうが、貯蓄が計画的にできているかどうかでその多い少ないを判断してます でも、ここの家計相談を見ていると、収入−貯蓄=生活費、これができていない家庭は割とあるのかな… 夫さんからもらえるお金が2万でそれは食費ということですが、あなたも働いていて月8万あるのでしょう? 月10万自分の裁量で使えるお金があり、それで貯金はいくらできていて夫婦が満足しているのかどうかです あなたが分担しているのは、ペット費以外はおこづかいの範囲内(収入の1割前後なので1万以内)と私は考えますから、あなたが一切貯蓄しなくて良いと夫さんが言ってるなら、ペット費と食費に9万使えるので、充分でしょう?と思いますけど…?

二人暮らしの時

🙂
匿名
私もフルタイム正社員でしたが、私のお給料はお小遣いと貯金で生活に関する出費は全て夫でした(家事は基本私のみ)。 その時は2人で食費と雑費(洗剤などの日用品)で5万から渡されてました。 20,000円で2人分足りるならいいし、足りない且つ可能なら増やして貰えば? 今は専業主婦ですが、家計管理は私がしていて、夫にお小遣いを渡してます。中高生の大食いの子供がいるので食費は10万では足りないくらいです…。

は?

🙂
はな
父親が口出すことですか? なら彼の親から、足りないならあなたが働きなさいよ、とでも言わせますか? そもそもこの時代、子供もいないのに何が扶養内なんだか。 あなたが収入増やしてください。はい、解決。

自分に都合がいい

🙂
ざっくばらん
いつも思いますが、自分が外でフルタイムで働かないことは「夫の希望で」と書く人が多いのに、自分が気に入らない要望を出されるとそれには従わない人が多いですよね(苦笑)。 お姑さんに自分の都合の悪い事言われると、他人のくせに口をはさんでくると書く人多いのに、自分の身内に自分有利なことを言われると親が私を心配して言ってくれたなんて書いたりする。 トピ主もお姑さんが「息子が800万も稼いだ上に家事もしてるんだから、トピ主も同等の貢献をすべき」と言ってきたら、今回と同じ書き方をしてきたでしょうか?してこなかったんじゃないかと思います。

じゃあね、

🙂
福笑い
>皆様の意見を聞きたいのですが 食費として貰っている2万は少ないでしょうか。 会話の流れで父に「2万は少なすぎる。嗜好品等は扶養している夫が出すべき」と言われ、そういうものなのかなぁ少ないかなぁ家事もしているし頑張っているのだからもう少し貰えるべきなのかなと思うようになりました。 食費2万は足りてるなら問題ないけど、トピ主が子無しなのに100万しか稼いでないのはどう考えても少なすぎる、と、皆さんあるいは義実家なんかから強く言われたら 「そういうものなのかなぁ、もう少し働くべきなのかなぁと思うようになりました」ってなるんですか? 本来自分で決めて通すことを、他人の意見を参考にするってそういうことです。 既に子供なしならトピ主ももっと働いたほうがいいし、父親の差出口なんか気にするほうがおかしいとの意見が多いので、参考にするならさっさと800万稼ぎにいくべきですよ。 人に強く言われたらそれが正しいと思うならそうしないといけないです。 でもトピ主はそうしない気がしますよ。 単に自分に都合のいい指摘を父がしたから、それを盾にして利用できないか考えてるだけに見えます。

感想

🙂
ポカン
そもそも、子供がいなければ女性が人並みに稼げない大きな障壁はないので、いくら稼いでるか関係なく、共同費用は半々ずつ、個人費用は各人というやり方もあるので、それに比べたらずいぶんあなたに甘い配分だと思います。 多めに見てもらってる側なのに「私は頑張ってるんだから」なんて、もうすでに甘やかされてるのに自覚がないんだと呆れました。 率直な意見です。

絶句

🙂
口あんぐり
どう見たって夫の貢献の方が大きいのに「(トピ主が)家事もして頑張ってるし」という発想に絶句です。 旦那さんに「せっかく多大な貢献しても、奥さんはまともな評価をしてくれない人らしいので、考え直したほうがいいよ」と忠告したいです。

足りているなら良いのでは?

😭
ちゃんオバ
主さんが稼いだお金は全部主さんのお小遣いなのでしょうか? それならうらやましいくらいです 食費2万で足りないのなら、旦那さんと話し合って出してもらうか、主さんから出すかだと思います。 ちなみにうちは中学生との2人暮らしですが、国産、無添加にこだわると3食手作り外食はほぼ無しで8万は越えています。

2万で十分

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の稼ぎは全部貴方の物なんですよね。 加えて月2万。十分すぎるぐらいに貰っています。 もっと欲しいのなら扶養から外れてバリバリ働いてください。

自分のパート代は?

🙂
えだまめ
子供がいないのに扶養内。 パート代は自分のもの。 トピ主は家計に貢献しないのですか? 食費2万が足りないなら自分のパート代から出せばいいでしょう。 家事は基本はトピ主ってわざわざ書いてらっしゃいますが、当たり前だと思います。 私は専業主婦、パート主婦(子供2人)を経験したのち現在フルタイム会社員年収800万ですが、800万を維持する仕事を続ける方が大変ですよ。 子なし家事と扶養内パートのトピ主が800万稼いでいる夫に「パート代は全部自分のものだけど、家事もしているし頑張っているのだからもう少し貰えるべき」って本気で言うつもりなのでしょうか?

冗談みたい

🙂
すっとこどっこい
100万以下っていうと最大でも月8万しか稼いでないですよね。 時給千円で7時間勤務がありがちなのでそれで逆算すると月12日前後の勤務で、週3勤務ぐらいになります。 率直に言って気分転換や遊び半分の働き方で、夜学の学生さんなんかがよくやってます。 2人分の家事は最低レベルなら一人暮らしの家事と同じ手間なので、一人暮らしの学生と同じか、夫が協力的な分だけラクなぐらいでは? それで自分が稼ぐ以上の暮らしをできて、まだ自分の頑張りには見返りが見合ってないだなんてすごいですね・・・・・・

1人ずつ個人として見れば?

🙂
ブラックハニー
自分はちっとも偉くなっちゃいないのに、高所得の相手と結婚したら自分まで偉くなったと錯覚する女性の典型に見えます。 まず大人二人世帯の家事は、最低限なら一人暮らしと同等説をとります。 次にトピ主が独身だったら ・最低限の1人分の家事ならします、 ・年収100万以下しか稼いでません、 ・月2万親か誰かから恵んでもらっていて、その他生活費も他人持ちです、 ・それ以外のし好品やペット費だけを払ってます ‥‥こういう人をしっかりしてるとか頑張ってるなんて言われないと思います。 自分の小遣いだけ稼いで、家にお金も入れず、誰でもする程度の家事しかしない甘やかされた子供かな。 一方ご主人は ・年収800万も稼いでます、 ・同居家族の生活費まで負担してあげてます、 ・それにとどまらず家事協力もしています、 ‥‥こんな人は実に立派、すごく頑張ってると言われると思います。 星をつけるならご主人が5つ星でトピ主は2つ星。 しかも「月2万親か誰かから恵んでもらっていて、その他生活費も他人持ちです」この誰かが5つ星のご主人だとしたら、圧倒的にトピ主だけが得する関係です。 こう書くと、結婚はルームシェアじゃない!損得じゃない!と切れる人がいますが、そもそもトピ主自身が損得とか身の丈とか言い出してるから、愛だの情だのでごまかさない話に置き換えているんです。 あと2万が少ないだの書いてますが、ミスリードの典型ですね。 2万しか生活費をもらってないように誤解を与えやすいので。 ご主人に年間数百万は生活費負担されているでしょ? 数百万に対して、数万がどうこうなんて誤差ですよ。 むしろトピ主は一円も入れてないのでは?

そんなに大層な家事をしてるの?

🙂
はて
>家事もしているし頑張っているのだからもう少し貰えるべき 数か国でハウスキーパーのサービスを受けた相場感ですが。 だいたい30~40分で最長でも1時間はかからず、3LDKの掃除機掛け(敷物、ベッド、椅子などは全てどかして)、キッチン、バス、トイレの水回り清掃(水滴は残さない)、インテリアがミラー張りなら指紋は拭き上げる、ベッドメーキング、表に出ている衣類や雑貨は畳みなおし、整頓する、朝昼2食分の皿洗いや調理器具洗いが相場でした。 ご主人がプロとして年収頂くには厳しい基準で見られてるはずですが、プロとして対価をもらう家事だったらこんなものという話。 費用はすごく安いけどそこは国も違うので置いておくとして、作業にかかる時間は国が違っても大差ないので参考にしやすいでしょう。 使用機器は日本の世帯のものよりだいぶ粗末な家庭用です。 この経験から、子供がいない世帯の家事が大変だのってどうも首をかしげるんですよね。 上記ほど過剰なメニューをこなしてる2人世帯なんてほぼないでしょう、そんな内容でも30分で終わる。 それに加えて炊事、そんなに大変です? それなりのご苦労はないわけではないんでしょうが、それを言ったらあなたのご主人含めて誰でも苦労してると思うし‥‥ トピ主って何を基準に自分が頑張ってるとか、父の助言を気にしたり、掲示板に書いてあることに惑わされたりしてるんでしょう。 人によって解釈が違うのが「よそはよそ」の意味です。 そうじゃなくて客観的なものさしが欲しいなら、冒頭に書いたようにハウスキーパーに依頼した場合の目安時間が参考になるかと思います。 プロレベルのスピードと効率でかかると、普通の子供なし世帯の家事なんてほんのわずかで済みます。

嗜好品、とは

🙂
みぞれ
そもそも、2人暮らしとは言え、食費2万円で足りますか? 週1で外食ならば、25日ほどは自宅で食事ですよね。 1人1万円として25日、ということは、ひとり1日400円? それでやりくりできるって、主様素晴らしいです。 本題ですが、「嗜好品」はその内容によりますかね。 例えばタバコのように、本人しか嗜まない物なら自分のお金から出すかと思いますけど、ご主人も一緒に楽しめるもの(コーヒー紅茶、酒、菓子)ならそれも食費の一部としてカウントして良いのでは? もし私が主様なら、嗜好品も含めて3万円にしてもらうかな。 足りない、となれば嗜好品を諦めれば良いだけなので、食費の管理がしやすいです。 一方、美容院代と被服費(下着や普段着以外)は自分で出します。 その方が、好きなだけお金をかけられてハッピーじゃない?

働かざる者食うべからず

🙂
黒ちゃん
食費2万円はご主人分でしょ? 貴女の収入から貴女分をせめて1万円出せば3万円ありますよ。 子どもがいない家庭の家事なんて一人暮らしと大差なし、パート100万円以下では出勤もほんの少し、特に趣味や習い事の出費が書かれていないので無しとすると、毎日暇で暇でしょうがないと思いますよ。いったい何をもって頑張っていると仰っているのかわかりません。 きっと一人暮らしせず・実家ではすべて母親任せから結婚してしまったので「トピ主さん的には」頑張っていると思い込んでおられるのでしょう。 とにかく、自分の食費くらい自分で出しましょう。扶養内でもギリギリまで働いて収入を増やし、せめて夫婦収入比相当額は家計負担をするべきです。

食費の額だけで言えば少ないかな

🙂
相手を憎まず
でも平日の昼食はどうなっているのかしら? お弁当なのかそれぞれ済ませるのかでも大きく違うかも。 あと、みなさん仰ってますが親に言うのはNGかな。 あなたの父親の中の夫評価が下がっただけでは?

「お小遣い沢山でいいなー」とは思いますよ

🙂
異数合計
 年収100前から、犬にかかる費用.携帯代.嗜好品を引いた額が、トピ主様のお小遣いということですよね? 携帯代と嗜好品は夫婦2人分ですか? 犬はどちらの物ですか? それによって少し違ってきますけど、とりあえず「お小遣い沢山でいいなー」とは思いますね。世の平均サラリーマンより可処分所得は多いでしょう。   保険料も配偶者に負担させていませんか?  家計の見直しをお願いするにしても、古い世代の方の意見を鵜呑みにして貰えて当然という考えは隠しておいた方がいいですよ。今風にいきたいなら、「家事は外注でも良いから全ての家計を折半しよう」と言われかねません。少なくとも、パート代は一度全額家計に入れて、一割をお小遣いに貰う(自分の携帯代や趣味の衣料費は当然ここから出す)くらいが世の大半だと思います。  それと「家事もしているし頑張っているのだからもう少し貰えるべき」とは……年収800万円稼いでくる人は頑張っていないんですか、厳しいですね!

レスします

🙂
あちゃ
トピ主も父親も問題ありそう。 主が20代から親は50代ぐらい?すると私とトピ主父は同年代。 色んな意味でどうかと思います。 結婚した子供世帯のやりくりに、特別な訳もないのに口突っ込んでしかも偉そう。 私だったら旦那さんにケチつける暇あったら、子供もいない、資産もないうちから、緩い働き方しかしない娘の危機感のなさを注意します。 まぁその意味では夫も同類の可能性あるのかな。 厳密には、年収の少なさそのものより、後からお金が欲しくなって沢山働こうとしても、若いうちに相応の経験積んでない人に任せてもらえることは少ない。 今から経験積ませてに応じてもらえることも少ない、だからです。 貯蓄に言及してないのもね。 若くて何も困ってない時の年収900万は余裕があるでしょうが、それ、将来何かあった場合の原資でもあるので。 本来なら、生涯単位でいくら必要か、どんなペースで蓄えれば間に合うかを考えた上で、今いくら使っていいかを考えるのに、それをしていない。 ここ数十年間、同じ年収のままだと、税・社会保障負担が増える一方だったので、どんどん手取りが減っています。 そういうこともわかってるのか・・・多分わかってなさそう。 私は「いくら」の部分より、その解を導くためのステップをきちんと踏みもしないで、自分は頑張ってるからいいだの(トピ主)、夫がもっと負担すべきだの(父)そのいい加減さから論理思考力ない親子だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧