本文へ

旦那の誕生日プレゼント

レス12
(トピ主 1
😣
カンカン
夫婦
夫婦になって初めての誕生日をむかえるのですが、旦那の誕生日プレゼントで悩んでいます。
現在家計は私が握っていて旦那にはお小遣いで3万円を渡しており、
共働きで、固定費は旦那、貯金・食費・旦那のお小遣いは私の給料から出しています。

先月私の誕生日だった時には、お小遣いからケーキを買ってきてくれて
プレゼントは欲しい物あるなら家計と相談して自分で買っていいよと言われました。
(なんとなく申し訳なくて買えてません)

旦那は俺のプレゼントはもったいないし貯蓄に回してよ。と遠慮?されますが
普段色々我慢していると思うからプレゼントしてあげたいと思っています。
しかし家計から出すプレゼント=旦那からすると(俺が稼いできたお金じゃん)
と思われたらどうしよう、本当に要らないのかもしれない等心配です。

皆さんはプレゼントとかどうしていますか?
また、プレゼントされたときに上記のように思いますか?

ランキング

レス

自分の稼いだお金で

🙂
坊主
何故、家計費から? 夫は小遣いからプレゼントを買ってくれたんですよね。 悩む様なことではありませんよ。

家計を握る?

🙂
ふふふ
家計を握っている、小遣いを渡している って、夫より上の立場だと思っているのでしょうか? 夫は小遣いからプレゼントしてくれたなら、家計からじゃなく、あなたも自身の小遣いから出しましょうよ。 夫にしたら、自分が働いたお金から買った気になるでしょう。 悩むなら話し合って、プレゼント交換は無しにしてもいいのでは?

不思議

🙂
ぽん酢
あなたにお小遣いはないの? お小遣いからプレゼント買えばいいのでは? お小遣いもらってないなら、あなたの欲しいものは全て家計からでるのですか? 贅沢で潤沢なお小遣いですね。 共働きなんだから、あなたの稼いだお金でプレゼントすればいいと思うのですが? 普段いろいろ我慢していると思うなら、プレゼントより現金でいいんじゃないですか? うちはお互いの誕生日は平日です。お互い何もしません。 記念日とかあまり興味のない夫婦なので。

自分の給料から現金をプレゼント

🙂
ミーコ
好きなもの買ってね、と渡せばいいのでは? 金額は任意です。 あるいはちょっといい温泉旅行を奢る。 なんだかあげない方向で落ち着かせたいかのような文章ですが、我慢が染み付いていそうな旦那さんに見えます。 余裕がないと、日々しんどいですよ。さらっと数万円あげたらいいんじゃない?

私は専業主婦なので

🙂
べるる
夫へのプレゼントも家計費からです(汗) 家計のやりくりをして捻出する・・・わけでもないのですが 夫の好きな料理を作り(手をかけた)必要なものはプレゼントではなくても買っちゃうけれど プレゼントと称して渡したり 同様に自分の誕プレも家計から出していいと言っているならそれでいいじゃない? 欲しいものが無いのなら貯金して置けば良いわけだし・・・ >俺が稼いできたお金じゃん そんなことを言いそうな人なのですかね~? トピ主さんの独身時代の貯金とか、自分のお小遣いから出せば良いんじゃないですか?

自分の収入からプレゼントすれば?

🙂
m
誕生日プレゼントですよね? 共働きならご自分の収入からプレゼントするのが当然では? うちも共働きですが、それぞれの収入からプレゼントしますよ! 私はだいたい4万〜5万くらいの予算で夫の欲しいものをプレゼントしてます。

なんかイヤなにおいがする

🙂
むっちりもっちり
旦那の稼ぎで生活成り立たせてて 自分の稼ぎはすべて貯蓄で あなた名義であると それでいて「小遣い」という名の エサだけ与えて 家計を握る 共働きなのにね~ こう聞くとイヤなにおいしかしませんが お互いに納得なら問題ないですが あなたの稼ぎからプレゼントを買うという選択肢はないんですか? 家計って旦那の稼ぎだけなの? あなたの稼ぎは何になってるのかしら ま、質問と関係ないのでどうでもいいですが ちょっとイラっとした内容だったので

お金が一番

🙂
お疲れ様です。
うちは、 年齢×千円 誕生日お小遣いとして、 渡しています。

様々な意見をありがとうございます

🙂
カンカン トピ主
補足です。 旦那の給料で固定費と水道光熱費を支払い、私の給料からは毎月定額の貯金をしています。 そのうえで「最低でも月にいくら貯めようね」という2人の目標さえ守れれば、残ったお金の使い道は私の自由にしていい、というルールを2人で話し合って決めました。 家計の管理は私が担当し、お小遣いの金額も話し合って決めています。なお、交通費やタバコ代などは家計(私の給料)から出しています。 また、私の給料は手渡しで、旦那の給料は振り込みのため、基本的に1ヶ月の中でお金をおろすことはほとんどありません。 現状、私の給料は定額の貯金や食費、タバコ代・交通費などでほとんど残らないため、実際に「自由に使えるお金」が出るのは旦那の給料からになることが多い状況です。 そのため、たとえばプレゼントを買ったときに「俺のお金から…?」と感じさせてしまったらどうしよう…と思い、相談させてもらいました。

それをいうなら

🙂
はにわ
ご主人からトピ主へのプレゼントだって、お金の出どころはトピ主の給料だよね? トピ主のお給料からご主人のお小遣いがでているのであれば、プレゼントだってトピ主のお給料や貯蓄から出せばいいんじゃないの?

物のやり取りはしません

🙂
結婚して相当経ちます
結婚した時に「物のやり取りはやめよう」と話し合いました。もしサプライズで欲しくないものや色が気に入らない物だったらただお金が減ってゴミが増えるだけ。我が家はシンプルで物の無いルンバブルな部屋ですので、欲しいものは好きなタイミングで買うで決定しました。ルールにしていませんが自然と買う前にお互い相手に相談していますね。だからお小遣い制では無いですが散財も無いです。相続税対策の為にお互いの口座名義に均等に資産を分けてアプリで総資産を共有しています。

共働きなら別財布で

🐶
兼業主夫
>現在家計は私が握っていて旦那にはお小遣いで3万円を渡しており、 子どもじゃあるまいし、いい大人が「お小遣い」なんて止めましょうよ。 夫婦共同生活の家計費以外は各自が支出する前提で、家計費の分担額を決める。 貯金額は決めてもいいけど各自が別口座などで管理すればよい。 そうすればトピ主の個人財産からプレゼントは買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧