本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋活や婚活の価値観とスペック問題について

恋活や婚活の価値観とスペック問題について

レス13
(トピ主 4
🙂
恵比留
恋愛
私は学生時代恋愛経験がない警備会社勤めの三十路です。 そんな私ですが、恋愛を諦めきらなく、恋愛コンサルタントに自己投資をして恋愛を学びながら恋活をしています。 恋愛を学びファッションや女性とのコミュニケーションのフィードバックを受けてマッチングアプリを利用して何人かの女性とデートが出来て現在は2回目以降の約束ができた方がいます。 この調子で人並みの恋愛ができれば良いなという気持ちの一方で、日常生活に戻るとテレビで女優とエリート男性の結婚話や、家族や職場の人なども年齢的に恋愛ではなく結婚の話が多く「年収」や「スペック」などの単語を聞いたりすると自信を失くしてしまう時もあります。 私は結婚うんぬんというよりまずは恋愛をしたい(恋人が欲しい)という点に焦点を向けて活動しています。。 やはり年齢の立場関係の壁は埋まらないのでしょうか? 本来、恋愛してパートナーを求めることって年齢関係なく誰もして良いはずです。 何も今から仕事を辞めてオリンピック選手を目指したり、可愛い女子大生など高望みを限定している訳ではありません。 あまり気にず恋活を進めても良いと思いますか?

ランキング

レス

よくわかりません。

🙂
婚活おばさん
トピ主さんのおっしゃる「年齢の立場関係の壁」というのが何なのかよくわかりません。 年齢差の事ですか? 年齢に応じた恋愛スキルの事ですか? 多分、年齢差とか年収含めたスペックとか恋愛経験の差とか、トピ主さんの中でモヤモヤしてる事が色々あるんだと思いますが、それらがからまったままで、結局何を聞きたいのかよくわかりませんでした。

たくさん恋愛すれば良いのでは

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >学生時代恋愛経験がない 就職してからは恋愛経験があるという意味ですか?。 私は結婚するまで彼女は皆無で恋愛もしたことがありません。結婚相手も6年程50人以上と見合いを続け、ほぼ当日に断られてかなり落ち込みました。見合いで女性との話し方、接する方法などを練習し、最後に見合いした女性と意気投合し31歳で結婚できました。 >「年収」や「スペック」などの単語を聞いたりすると自信を失くして 年収は結婚生活をするのに重要ですが、他のスペックはさほど関係ないはずです。 私は紹介された見合い相手の写真を見て、あまりの太さに驚き、私が超痩せなので「釣り合わない」と思って断りました。でも仲人さんから「是非会って欲しい」と頼まれて、渋々見合いしたら意気投合して、相手の太さも、相手が1歳年上でも気にならず結婚しました。 相思相愛になればスペックはほとんど関係なくなります。 ただ、私の年収は低かったのでフルタイム共働きを希望して見合いしました。妻は私よりも年収が常に100万多くて貯金好きだったので、子供の教育費など妻に助けられました。 >私は結婚うんぬんというよりまずは恋愛をしたい(恋人が欲しい)という点に焦点を向けて活動 それは構わないけど、恋人=結婚相手かどうかは分からない。数ヶ月楽しく付き合って「結婚相手ではない」と思ったら相手を変えることも必要だと思います。 その点「見合い」だと、デートを繰り返しても1~2ヶ月以内に結婚するかどうかを決める短期決戦になります。 >やはり年齢の立場関係の壁は埋まらないのでしょうか? 質問の意味が分かりません。「年齢の立場関係」って何ですか?。恋愛結婚なら年の差なんて関係ない人も多い。独身のままだと思っていた私の知人は、40歳頃、気に入った10歳年下の女性に毎日電話して結婚しました。 まずは楽しく恋愛してください。

感じたこと

041
くま2
>私は学生時代恋愛経験がない警備会社勤めの三十路です。 学生時代に恋愛経験が無いことは別に問題は無いと思うよ。 >恋愛コンサルタントに自己投資をして 諦めないのは別に良いと思うけど、恋愛コンサルにアドバスを貰っているって事かな? >現在は2回目以降の約束ができた方がいます。 良いんじゃないかな? >自信を失くしてしまう時もあります。 どうでも良いのでは? 男性が自信が有っても無くても女性は関係ないと思う。 というか自信がある男性なんて稀だよ。 >やはり年齢の立場関係の壁は埋まらないのでしょうか? 若い女性に行きたいということなのかな? >恋愛してパートナーを求めることって年齢関係なく誰もして良いはずです。 求めるのは問題ない。 ただ、相手も良い男性を求めているということ。 >あまり気にず恋活を進めても良いと思いますか? 別にトピ主さんの恋愛活動を止める人なんていないと思うよ。 受けてくれる相手の有無は別の話だけど。 勘違いをしてほしくないのは努力の過程は何の意味もなく、恋愛はその努力を経て完成したトピ主さんを見て判断されるという事。 トピ主さんが良い女性との恋愛を望むのと同じように女性も良い男性との恋愛を望んでいるという事。 だから努力をした自分が良い女性との恋愛が手に入らないのはおかしいという発想は捨てたほうがいい。 女性はトピ主さんの恋愛願望実現の道具ではないので。 この手の話で多いのが、投資の見返りに良い相手を求めるという発想。 異性を見るに際しては投資や努力の過程ではなく、その投資や努力で得ることのできた自分という個人を相手がどう判断してくれるかということだけ。 トピ主さんはいったい誰と戦っているの? 選んでくれない女性が悪いのではなく、良い女性の隣にいる男性のライバルに勝てていないということだよ。 戦うのは女性ではなく男性のライバルたち。

スペックをクリアした同士が恋して結婚となりますよ

🙂
既婚子持ち会社員男性
いつの年齢でも相手のスペックをみてお付き合いするのではないですか。だから恋活も各自が想定するスペックをクリアすることが大前提でしょう。 言い方は悪いですが、トピ文から引用すると、私は学生の時や社会人なって告白されても私が相手女性に求めるスペック未満なら断っていました。 30歳になって結婚を考えた相手に求める女性スペックは物凄く高くなりました。いたら奇跡のレベルでしたが運命的に女性と出会い人生で初めて告白しましたが「ごめんなさい。」でした。(身持ちが固く、落ちない、流されない、いくら飲ませても酔わない、22時半になったら帰る、いきなりプロポーズした人や、アポ無しで家まで行ってデートに誘った男がいる女性) 伝えたいことは、トピ主さんの中で相手に求めるスペックと相手の女性が男性に求めるスペックが合わなければ、恋活にもならないと思いますよ。相手の女性はトピ主さんが今までどう生きてきたかをスペックで見られているのですから、恋愛のハードルも当然高くなりますよ。 トピ主さんも相手の女性が希望するスペック未満なら恋愛する気にもならないのではありませんか。

投稿主です。

🙂
恵比留 トピ主
回答ありがとうございます 「年齢の立場関係の壁は埋まらないのでしょうか?」の意味が分かりずらく申し訳ございません。 年齢的に私の世代は結婚して子供がいる人も多くなり、職場の人など異性関係の話が出来るときは恋愛でなく結婚話が多くなっている為、近い年代の仲間は「俺達の仕事やスペックじゃ振り向いてもらえねぇな~」「結婚しても養えねぇ~から」みたいな会話が多く、一方で私は恋愛を焦点で相手を探しているので異性に対する年齢の価値観の壁という意味です。

日常生活で

🙂
参拝
恋愛相手を探しているということで相手を探せばいいのでしょう。もしトピ主の年が20代前半ならお互いに結婚はまだ、楽しく付き合いたいというような同世代の相手はいるでしょう。ただ今は対象となる相手は30歳位でしょう。そうすると女性は結婚を見据えた付き合いを希望する人の方が多いでしょうね。日常生活で、職場や趣味で知り合う方が結婚を意識しない相手とも知り合えそうな気がします。

これ

🙂
匿名‪38
>職場の人など異性関係の話が出来るときは恋愛でなく結婚話が多くなっている為、近い年代の仲間は「俺達の仕事やスペックじゃ振り向いてもらえねぇな~」「結婚しても養えねぇ~から」みたいな会話が多く、 これ、恋愛にも当てはまりますよ。 トピ主が狙っている若くて可愛い、美人な女性は、10代からチヤホヤされており、レベル高い人と付き合ってきた人達、なので、女性は結婚も考えて男性を選んでいる人が多いため、 職場の男性達が言っていることは 恋愛でも、恋愛こそ当てはまると思います。 費用をかけたのだから、 可愛い美人な若い女性を! なんて難しいと思いますよ。 仮にトピ主くらいの年齢の女性ならば、 恋愛はやり尽くしたので、 結婚相手となっていますから、 そこも齟齬でしょう。 トピ主恋愛相手、 女性達結婚相手、 求めているので。

レス読みました

🙂
チュン夫
>俺達の仕事やスペックじゃ振り向いてもらえねぇな~ 自分達で勝手に思い込んでいるだけでは?。女性は全員誰でも「仕事やスペックで相手を選ぶ」と思い込んでいるのではありませんか?。 私は男性なので女性がどう考えるのかは分かりません。男性が「かわいくて若い子」を好むのは動物が子孫を残す本能だから仕方ないとは思います。でも、男性全員誰もが「かわいい子」「若い子」を恋人にしたり、結婚しているのでしょうか?。 女性も本能的には「格好良く強い男性」を好むのは種族維持の点からでしょう。でも、「それがすべて」なら、病弱で痩せっぽちの私が結婚できるはずがありません。 >「結婚しても養えねぇ~から」 前回も書きましたが、私の給料では結婚しても家族を養えないからフルタイム共働きの女性と結婚して子供2人を育てました。 結婚したら男性が「家族(専業主婦と子供)を養う)」という考えは昔の考えか、転勤族が全国・海外で家族と一緒に暮らすための考えだと思います。

男女の価値観の違い

🙂
みかん
> 近い年代の仲間は「俺達の仕事やスペックじゃ振り向いてもらえねぇな~」「結婚しても養えねぇ~から」みたいな会話が多く、一方で私は恋愛を焦点で相手を探しているので異性に対する年齢の価値観の壁という意味です。 トピ主さん勘違いしているようですが、男性は恋愛と結婚で別物(別の女性)を求めますが、女性の場合は恋愛の延長上に結婚があります。 つまり恋愛する時点で結婚しても良い相手を選んでるのです。 なぜかと言うと女性は妊娠する性なので、 万が一子供ができてしまった時、相手にそれなりのスペックがないと母子共に露頭に迷うので困るんです。 食うや食わずの生活しかさせられないような男だと、身を赦す気にもならないし、当然恋愛する気にもならないのはそう言う理由です。 なのでトピ主さんにアドバイスするとしたら転職して少しでも多くの収入を稼ぐことです。本当の自己投資とはそういうことです。 例えば垢抜けてる年収350万の男性と、垢抜けてない年収500万の男性がいたとします。 第一印象では前者がモテるかもしれません。でも年収がわかった途端、後者の方が女性にはモテます。 頑張って稼ぎましょう。

恋を止めないで

🎶
アイボリー
今からでも結婚うんぬんというよりまずは恋愛をしたいということなのですよね。 恋愛自体はそんなに難しく考えることでもないと思います。 どうぞデートをしてください。 どうぞ彼女をご自宅に招いて下さい。 でもそういうことがすんなりできる甲斐性もないから悩んでいるのですよね。 学生時代に恋愛経験がないということですが、 彼女はともかくデートの経験はどうですか? 気になる子を遠くから眺める淡い想い出くらいはあるのでしょ? 正直なところ今まで怠ってきた恋愛の心の隙間を埋めるのはかなり厳しいのが現実です。 まずは年相応の女性と仲良くなってください。 興味を持たれる楽しい会話をしてください。 それと身近なモテる男性を参考にしてください。 とは言ってもそれ自体が高いハードルだと思いますが…。 ご縁があればまだまだ結婚もできると思いますが、 楽しい家庭を築けるかはまた別問題です。 頑張って下さい。

回答者さんへの返信(投稿主より)

🙂
恵比留 トピ主
回答ありがとうございます これさんへ 私は高望みはしていません。 一度ハイスペック限定のマッチングサービスで年収を盛って無理矢理登録して若い美人なハイスペの女性とデートしました。 しかし、身の丈が違いすぎて話が合わなくまるで警備の派遣先の職員と居るみたいな気持ちでした。また、女性から物事を教えてくれるなどフォローはしてくれましたが私は受け身し態勢しかとれませんでした。 一方、通常のマッチングアプリで趣味が合いそうな人にイイネをしてマッチングした方がいます。 話が合い、業種は違いますが会社の規模も近いので価値観が合ったりデート代を気遣ってくれたり時には私の方から与える立場になれるなどお互い気遣い合うという感じであり、現在も関係が続いています。 恋愛をして何をしたいか?を考えると恋活をする前までは漠然に可愛い子とセックスをしたいでしたが、今は価値観の合う人と一緒にいたいと思うようになりました。 みかんさんへ 付き合った後を考えてお金を稼ぐという意味では賛同しますが、今から別の業種を探すのは年齢的にも現実的ではありません。仮に転職するとしたら時間やお金も使う事になりそこから縁があるとも限らないので恋活の間接的ではあっても直接的な手段ではないと感じました。 同業種の向上で資格を取ったりしてますが、業種自体の地位が高くないのでドングリの背比べ程度です。 なのでスペック以外の外見やコミュニケーションを磨く為に恋愛学校に自己投資をしました。 アイボリーさんへ 学生時代は吃音や社会不安症があり人間関係全体的に消極的でした。 友人も少ないが似たようなタイプの人同士それなりに居ましたが恋愛の余裕ありませんでした。 そのツケを埋める為、恋愛学校に自己投資をしている状態です。

投稿主

🙂
恵比留 トピ主
チュン夫さんへ そうですね! 本能的に「こういう人を好む」というのはありますが、=全員がそれ以外受け入れない とは限りませんね。 私は20代中半までは若い今時女子大生みたいな人を望みましたが、今は価値観がありお互い協力し合える人と出会いたいと思っています。 チュン夫さん良い方と出会えて良かったですね!

中間まとめ(トピ主)

🙂
恵比留 トピ主
様々なご意見を頂きました。 私と似たような状況から成功したチュン夫さんの成功談には救われましたし、女性視点から生物的な側面で収入向上を強調するみかんさんのご意見も勉強になりました。 そこで、これからどうすれば良いか仮説を立てています。 1.恋愛未経験の穴埋め 2.お相手選び 3.スペック面の向上 1は恋愛学校のおかげで自分に合った服選びや厚レンズが目立たない眼鏡を買ってイメチェンしたり、コミュニケーションも聞上手に焦点を向けたりと色々学び為になっていますのでそれを生かしたいです。 2は高望みせず、価値観の合いそうな方を選ぶを行っている為、付き合ってはいないが数名とリアルデートが出来ましたし、ある方とは水族館デートまでしました。 即デート型のマッチングサービスでこの地道な相手選びが得策かなと思います。 3これが一番難しく一番最重要視される壁です。 結婚になれば共稼ぎになると思いますし、年収アップの手段は同業種で頑張って上げるしかないと思います。 また固定の副業する事ですかね。 ただ、多少収入が上がったところで女性の見る目が変わる程かは難しそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧