本文へ

中学制服あげたくない

レス37
(トピ主 0
😭
ジャンガリ
話題
タイトル通りです。 中学の制服を母親が勝手にあげてしまいました。 まだ、卒業していません。 普段は、ジャージ登校です。 式典や部活(文化部)等で着用します。 母親は、弟のママ友に言われ夏服、冬服をまだ、卒業していませんがあげてしまいました。 ちなみに来年3月に卒業します。 返して欲しいと弟のママ友に頼みましたがくれたのに返して欲しいとは、常識はずれだと罵倒されて弟のママ友の家の前で大泣きしてしまいました。 卒業式に出れないし、高校に手続きに行ったり出来ない状態です。 どうしたら良いのかわかりません。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ひどいね

🙂
あんな
そのママ友もお母さんも人として最低ですね。そのママ友はお母さんをいじめてたり、地域のボスママみたいな存在で、お母さんも怖くて渡しちゃったのかもしれませんね。普通は卒業式終わってからだし、自分の娘優先だと思うけど、中には自分の保身や立ち位置のために、家族を犠牲にする人もいるので… とりあえず学校に相談したり、借りれそうな友達をあたってみてはどうでしょう?卒業式くらいなら貸してくれるかも?

借りられませんか

🙂
しま
困りましたね。 まず高校の手続きは、制服のない中学もあるので私服でも問題ないと思います。(地域によってはちょっと目立つかもしれませんが。) 卒業式は、部活の後輩か誰かに借りられませんか。 お母様では話が難しいようなら、担任の先生か、部活の顧問の先生に相談して下さい。

担任に相談

🙂
柊hi-lite
卒業式に着る制服のことは、担任に相談しましょう。 「親が人にあげてしまって、制服がない」と言って。 学校からもしかしたら貸してくれるかもしれませんし 卒業生で制服を持っている人から借りてくれるかもしれませんよ。 昔の話ですが、私は実際学校から制服を借りてたことがあります。 また、そのママ友に「返して」と言うのではなく 「卒業式に制服を借りたい」と話してみては? 1日くらいなら貸してくれるかもしれません。 しかし大人なのにお母さんもママ友もずいぶんと非常識だなと思いますね。 普通ではないことだと思います。 もしかしてずっと制服を着ないでジャージばかりだから、要らないと思われたとか? 「高いお金で買った制服を着ないなら、人にあげる」っていうことなのかも? それにしたってひどいですけどね。 一番いいのは担任に相談だと思います。 先生がどこかしらから調達してくれると思いますよ。 学校が始まったらすぐ相談してください。 始業式前の朝に相談してもいいと思います。 学校にストックがあればいいですね。

まだ卒業してないのに!?

🙂
ぷ~にゃんパン
お母さんにビックリして、思わずビックリ押してしまいました。 いくら普段制服を着ないと言っても、卒業式の時には必要でしょう。 確かに高校の受験の時も必要ですよね お母様は何を考えているのでしょうか? 卒業をしているならわかるが、まだ在学中なのに制服をあげるって 普段着ないからあげるわって感じだったのかしら? お母様に言って、早急に制服を用意しないと高校受験が出来ないし卒業式に出れないと言った方がいいのでは? 母親に言ってもダメなら父親、父親がダメなら学校に相談。 あげた相手を責めるのは酷なものです。 だって母親がいいわよって言ってあげてしまったのだから。

父親はいる?

041
更紗
父親がいるなら父親に相談。 単身赴任とかでも構わないから相談。 父親がいないなら、母親に「卒業式はどうすればいいの?新しいの買ってくれるの?ならありがとう」 と投げてしまうかな。母親の責任だし。 てか、卒業式の前に入試どうするの? 推薦とかでもう決まってるの? 決まってなきゃそこで要るだろう喫緊に。 それ「入試のときどうすればいいの?」と問い詰めるとこからかなあ。 母親がそのママ友から取り返す作業をする責任があるよね、 トピ文の話に出てる取り返しにいったのはトピ主でしょ?母親が動かないとね。

それは困りましたね

🙂
匿名
お母さん、何を考えてるんだろう…、普通じゃないですよ。卒業後にあげるならわかるけど。 返さないのももう使ってるということなら仕方ないかもしれないけど、返さないと言われて大泣きしてるあなたに一緒にいたお母さんはなんと言ってましたか? 私が親なら自己責任だから卒業生で誰かに貰えないか探して無理なら新品買うけど…。 あとは、ジャージ登校の学校なら下級生にわけを話して高校に行くときと卒業式だけ借りることはできませんか?担任の先生に相談するのも(恥ずかしいかもしれないけど、困った事態を解決するのが最優先)ありだと思います。

追加

041
更紗
>高校に手続きに行ったり出来ない状態です。 あー、なら、入試は終わってるか。手続き待ち状態か。 失礼。 で、前のレスに追加ですが、 母親がグダグダで埒が明かないなら、もう担任に「こういう事情で卒業式に出られそうになくてとても辛い」と相談して親呼びしてもらってもいい案件だと思うよ。 担任もビックリすると思うけどね。 事態が中学に認識されれば、そのママ友もこれから子が入る中学に非常識認定されたくないから(てか既に非常識ですが)返してくるんじゃないかな。

母親は何て言ってるの?

🙂
れのん
状況がよく分かりませんが、、、。 すでに、母親から弟のママ友に一時返却をお願いしてますか? 普通なら、不要と思ったけどまだ使うから一旦返して、ってママ友に言えば、問題なく返ってくると思います。 併せて、学校の先生にも相談してみては如何でしょうか? どうしても返却してもらえなかったら、それはトピ主さんのせいではありません。母親が悪いので、勿体ないですがもう一着買ってもらいましょう。

考えられない

🙂
なな
お母様もそのママ友の思考は信じられません。果たしてその制服はどこにあるのかしらね。 通常は本人の意志を確認して卒業式終了してから差し上げるお品ではないのでしょうか。担任の先生に先ずはご相談してみてはいかがでしょうか。

卒業式には制服ですよね

🙂
バジル
お母さま次第ですが 場合によっては虐待案件です 学校の先生に相談しましょう 貸し出し用の制服があるかもしれないです。 弟のママ友さんには、返却してくれないのなら学校に相談する旨伝えましょう 其処の学校に進学する弟同級生は、学校とは揉めたくないでしょうから、応じてくれるかもしれません。 そのうえで、貴方の母親はクリーニングしたうえでママ友に再度渡したら良いと思いますが、 もしかして、小学校の卒業式を中学校の制服で出る地域でしょうか? 貴方のお母様が浅はかでしたね・・・ いつもそんな感じであなたの事を蔑ろにしていますか? 進学先の高校の手続きに関しては、控えめな私服でも大丈夫なんじゃないかと思いますよ それに関しても中学校の教師に相談してみてください

レスします

🙂
カモミール
まだ卒業もしてない娘の制服を 人にあげる、って、普通じゃありませんよ。 最低でも卒業式に必要なことぐらい分かるでしょうに。 児童相談所とかに行ってみたら、何とかなるかもと思います。 あげる方も異常だけど、受け取る方もどうかしてますよ。 日頃、制服以外で困る事はありませんか? 頼れる所は遠慮なく頼って下さいね。

とにかく学校の担任に相談しましょう

🙂
はなはな
下級生のを借りて卒業式に出るとか、卒業している先輩から借りるとかなにか手があるはず。高校には事情を学校の先生から話してもらうしかありません。 卒業前の生徒の制服をもらうこと自体非常識ですから、相手に色々言われても相手のほうがおかしい。学校の先生にもこのことは話すとはっきり言いましょう。  お母さんがしていることはおかしいですが、なにかそのママ友に弱みを握られているとしか思えません。常識から言ってあげるなら卒業後に渡すものですから。  その背景とお母さんの精神状態が不安です。これからもなにかあるかもしれません。マインドコントロールされてるかもしれません。そのお付き合いは絶対によくありません。なんとかやめてもらえませんか?  お父さんに相談はどうでしょうか?あいての家に行ってくれませんか? 学校の先生と一緒に行くのはどうですか?  大変だけど上手く解決しますように!

酷いね

🙂
乳酸菌
それは酷い。 常識的な人であれば、卒業式もまだの在校生の制服を欲しがりません。 主さんの学校はどのような制服か分かりませんが、よくある学ランとかではないですか?高校によっては中学生の学ランのボタンだけ交換してそのまま高校で使う事もあります。(息子の学校がそうです) 他の方も言われているように、学校に相談して先生からのアドバイスをもらうのが現実的かな。学校に予備のものがあるかもしれないし。 後は、制服の販売店にサイズ確認用に何着か制服が置いています。事情も事情ですので販売店にサイズ確認用の制服を貸してもらえないか相談してみても良いかも。 それにしても、そもそもお母様が独断であげてしまったのなら、返してほしいと言うのもお母様が頼みに行くべきだと思います。 そんなに怒るなんて、もう御礼の品でも渡したんでしょうか。一度確認してみて下さい。 後、その制服は誰が購入したものですか?仮にお母様が買ったものならまた事情が変わってきそうなので。 それにしても、大変な思いをしていますね。主さんの人の良さにつけ込んで強気に出たら大丈夫と思われているのか、腹が立ちますね。 大したアドバイスじゃなくてすみません。

社会福祉協議会

🙂
海賊の妻
民生委員の友達に聞いたのですが、社会福祉協議会に相談するとクリーニングに出したお下がりがあるそうです。ランドセルなども新品があると聞きました。 どなたかが言っていたように担任に相談して一緒に行ってもらったらいいのではないでしょうか。貴女の親は鬼ですか。信じられない暴挙です。 それとも仲の良い先輩に借りると言うのも有りです。お父さんにも相談して、親として責任を持ってもらいましょう。

おかしい

🙂
通行人
こんばんは!制服を勝手にあげるのは人権侵害です。 高校に手続きに行くのは紺のブレザーとかカーデガンとかで真面目そうな服なら、私服で行っても大丈夫だと思います。 私の中学が私服ですが皆、制服を一応買う学校だったので普段は地味目なカーデガンやボタンダウンなどの服装で過ごしていました。 卒業式は慣れ親しんだ自分の制服で出たいと思います。 制服を持って行っちゃった方に担任を通して連名で手紙を書くとか出来ないでしょうかね?

周囲のなるべく多くの人に訴える

🐶
そのママ友とやらは変人の類でしょう。 まず、その人の家の前で、何度でも訴えましょう。 返さなければ、警察か弁護士を呼ぶと言いましょう。 学校の担任、校長、PTA会長に訴えるのもいいでしょう。 とにかく、周囲の多数の人に訴えましょう。 このママ友がいかに変な人間であるかということを、多くの人に知らせましょう。

学校に相談

🙂
するのが良い
あと少しで卒業、という時に風で飛ばされ無くなったことがありました笑 周囲に聞き回って探しても見つからず、相当焦りましたが学校に相談すると卒業までの期間貸与してくれましたよ。

普通に

🙂
りんご
どなたかも書いてますが、それは虐待ですよ。事情を知っても返さないママ友さんも認識がおかしいです。学校の先生にすぐに相談して、困っているから卒業まで制服を返してもらえないか、またはお下がりを貸して貰えないか相談してください。あなたが卒業したまで我慢してジャージで登校すればよいなんて話ではないです。

学校に相談

🙂
ne2kai
私も学校に相談するのが良いと思います。 貰った方も、学校側から言われれば、最悪でも卒業までは一旦返してくれると思います。 それが出来い場合も、学校なら代わりの制服を手配する手段も色々あるでしょう。 さらに、トピ主さんの母親が普段からそんな風に、娘の物を勝手に人にやったり処分しているのなら、その事について注意してもらう。母親の返答や態度によっては、虐待案件として児童相談所に通告して指導してもらう等の手段が取れます。

先生の仕事じゃないけど

🐱
湖畔
あなたの親も非協力的なようだし、そのママ友と上下関係が有りそうね。 すぐに担任に事情を話しましょう。 母が2年の〇〇君のお母さんに私の制服一式あげてしまった。高校訪問や卒業式に着る為に、しばらく返して欲しいとお願いしたけど、非常識だと断られて困ってる。助けて欲しい。 親が頼りにならないことを告げて先生に動いてもらおう。 この時期にあげる母親も変だよ。 がんばってね。

かわいそうに・・

🙂
はなこ
私ならまず最初に地域の児童相談所に電話するなり直接行くなりして相談します。   そこで担任に相談するよう言われたら担任にも相談します。   もしかしたら相談員から直接担任に連絡してくれるかもしれません。   母親やそのママ友には直接もう何も言いません。   児童相談所や学校が動けば何とかなるので大丈夫です。

私の母も

🤔
困ったさん
まだ高2だったと思いますが冬のコート(私立校だったので学校指定のもの)を私が知らない誰かにあげようとしていました。 確かにあまり着てはいませんでしたが、現役の学生のコートをあげる意味がわかりませんでした。 「何で?」「私、まだ学生なんだよ」「私が着たいときはどうしたらいいのよ」と言っても「着てないじゃない」の一点張りでした。 なぜあげてはいけないのか納得出来ないようでしたが、死守しました。 ママ友さんもおかしいです。 卒業後の約束をしておくならわかりますが、現役の学生の制服は受け取れませんよね。 誰か信頼できる人に早く相談して下さい。

そりゃお母さんがどうにかすべき話だよ

🙂
四槓子
お母さんが責任もって、どうにかする話ですよ。 トピ主様が相手方と直接交渉すべきではないです。 お母さんにどうにかしてもらいなさい。どんな理由でこんな事をお母さんがやったのか知らないけど、形を変えた虐待相当です。 日頃からこんな調子のお母さんなの? お父さんや祖父母、親戚に相談したらいい。 遠慮なんかいらないから、信頼できる大人に相談して。 そしてお母さんには「このままだと学校や児童相談所などに相談するしかないから、どうにかして」と言ったらいい。 トピ主様がやれることは、限られます。 お父さんや学校の先生に相談し、 そこから、弟さんの担任を通じてママ友さんと連絡取り合って返却してもらえると本当は良いね。 申し訳ないけど、ご家庭が複雑だったり、いろんな事情が絡んでるようなら、高校三年間はなんとか他の親戚を頼って生きていくか、施設への入所も視野にいれた方がいい。18歳までは保護されますから。 この時期にひどい話だし、 卒業式終わってから、ママ友に譲れば良いだけよね。 ひょっとして、お金に替えられちゃった? なんか、お母さん、どうしちゃったの?って話です。

いざとなったら学校の先生に相談すると言いましょう

🙂
匿名
それって親が何とかする問題ですがお母様は何も動いてくれないのですか? 実の母親ではないとか何か事情でもなければ考えられない行動です。 とりあえず穏便にもう一度事情を説明して卒業したら渡しますから今は返してくださいと言いましょう。 それでもごねられたら「わかりました。まだ学校で使うのに〇〇君のお母さんが返してくれないと学校の校長先生と教育委員会に相談します」と伝えてください。 それで返してくれないなら本当に担任や校長先生に相談してください。 生徒にかけあって卒業式や必要な時だけ誰かに借りて下さるかもしれません。 相手が何か言ってきたりお母様が何か言ってきても気にする必要はありません。 どうか制服が戻ってきますように。

取り返して

041
Lo
お母さん、完全にママ友(弟の)にマウント取られていますね。ずっと前から頭が上がらないのでしょう。そして外面良く、自分の面子を保つためには娘を生贄に差し出しても平気なタイプ。普通、娘に言われたら我に返り自分でとりかえしにいきませんか?それを娘本人になんとかさせようとするのも正気じゃない。同じ穴の狢でそのママ友も小学生並みです。 あなたが外から借りたり何とかする必要は全くない。事を大きくして外部に助けを求めましょう。未成年であっても数年着用した制服は母親ではなく子供の物であって、子供の了解を得ないで贈与はできない。また贈与を受けた方も常識で考えれば返却要求された場合は速やかに無傷で返却しなければいけない、なんていう法律でもないものでしょうか。 そしてあなたは近い将来早く家から独立してください。あなたが母親と暮らしている限り貴重な若い時期を無駄にしてしまう。あなたは悪くありません。きっと弟を常に優先されてこらえたのでしょう。そういう母親はいるのです。 多くの人に相談して制服をとりかえしてください。

必要なものを提供しないで奪うネグレクトという虐待です

🙂
論理ロゴス
トピ主さんは周囲の大人に相談しなさい。 児童相談所と学校の先生に相談しなさい。 お母さんもおかしいが、ママ友も異常です。 それは犯罪です。 > 返して欲しいと弟のママ友に頼みましたがくれたのに返して欲しいとは > 常識はずれだと罵倒されて弟のママ友の家の前で大泣きしてしまいました。 常識はずれなのは母親であり、トピ主さんではありません。 親が子供に買い与えた制服の占有権は 親ではなく、子供本人にあります。 占有権者である子供の意思を無視して、 親が子供の必要な衣服(特に学校行事に必要な制服)を 勝手に処分することはできません。 それはネグレクトという虐待であり、犯罪です。 トピ主さんがママ友に返却を求めた時点で、 その事実(トピ主さんの意に反して譲渡された物)を知ったママ友は 占有権者に無条件で返却する義務があります。 その制服は事実上の盗品であり、 その事実を知っても返さなければ、それは犯罪です。 その事実を知っても屁理屈を言って返却しないママ友の方こそ 常識外れであり、異常であり、共犯者です。 法的にはトピ主さんに圧倒的に有利であり、 トピ主さんは大人に必ず守られます。 トピ主さんは周囲の大人に相談しなさい。 児童相談所と学校の先生に相談しなさい。 学校は年始がまだ始まっていなくても、児童相談所には連絡できます。 児童相談所の電話番号は、近所の交番に聞けば教えてくれます。 お巡りさんにも相談してください。 急ぎなさい。 しかし、トピ主さんが周囲の大人に相談しなければ、 周囲の大人はトピ主さんを守ることができません。 トピ主さんは、ためらうことなく勇気をもって 児童相談所と学校の先生に直ぐに相談しなさい。 そうすれば、トピ主さんは大人に必ず守られます。 おそらくは、今回の件以外にも多くの問題点を大人は 見つけてくれて、解決してくれることでしょう。

かわいそうに……

🙂
イモジャー
ほんとひどい。かわいそうだよ。 親も、相手も当てにならないので、この際身の回りの大人全員にぶちまけよう。担任、学年主任、校長、友達の親、近所の人、小学校の先生や部活のコーチなど、思い付く限り全員に。 それと、学校から虐待相談の電話番号とか配られてないですか。そこにも電話しよう。 役所の児童課にも行って、起こったことをそのまま話して助けてもらおう。 もしあなたが私の子供の友達だったら、すぐにあなたの親に電話してあげるのに。 きっとどこかに味方がいて、力になってくれるから。子供がひどい目に遭ってるのを見過ごせない大人は必ずいるよ。 それと、高校卒業まではなんとか乗りきって、なるべく早く家を出て自立しよう。 残念だけど、あなたの親は当てにできない。早く、なるべく遠くへ行くのをおすすめしたいです。 がんばれ!

大丈夫できる

🙂
サクラペン
あげたママ友の子どもは同じ学校の生徒、または、来春入学予定の子どもさんでしょうか。 ママ友の子どもが現在通学中の場合、担任経由で話ができると思います。 母親があげてしまったのは「誤り」で(あくまで誤りだったと言ってください)、通学が困難になるので返してもらいたい、と担任に相談しましょう。損害は「このままでは心身ともに辛く通学が困難だ」とハッキリ言いましょう。絶対に遠慮して発言しないでください。 まず、普通の担任なら、動きます。お母さんの意見が書かれていなくて不安なのですが、お母様はあげてしまったことを「誤り」だと認めていますか?今も「あげていい」という意見ですか?親があげていいと言っていたら、担任としては動きづらいです。親御さんの意向は無視できません。 話としては、まず、母親を説得してあげたことは「誤り」だった、このままでは子どもが中学に行くことが困難だ、と認めさせます。担任に相談します。先方の担任と相談して、返してもらうように話して欲しいと伝えます。(来春入学予定の場合は、教頭先生や校長先生と相談することになります。しかし大事になると躊躇しないでくださいね)担任の先生の動きが鈍い場合は、「その子どもの担任または学校内で話してもらえないか」と伝えます。 先方のママ友さんにはこのようなメッセージを放ちます。「お約束通り差し上げます。しかし、卒業まで待ってもらえませんか」。あげる対象の子どもが、現在、通学中であるなら、すでに自分の制服を持っていますし、来春入学予定なら、あなたが卒業するまでは必要ではありません。「交渉」です。待つことぐらいできますよ。完全に返してというと、もめますので。先方への圧力は学校を経由すればなんとかなります。我慢しよう、という意見に屈しないでください。「このままでは辛くて学校にも行きたくなくなる」と言うのです。 これで解決できると思いますよ。

自分の幸せを切り開くために学歴と経済力をつけましょう

🙂
あいこ
大泣きして当然ですよ。 そのママ友は危険人物です。お母さんもおかしすぎる。 常識的に考えて、子供の卒業式前に制服を人にあげるなどという行為は非常識を超えて異常です。 ただどんなに貴方のお母さんが彼女にもらってくれとせがんだとしても、受け入れるママ友が一番おかしいです。 制服の持ち主であるトピ主が直接返却を求めても罵倒で返すのも異常。 この事から、ママ友はお母さんから脅し取ったか騙し取ったんだろうと想像できます。 そもそも卒業式前に制服を受け取る行為そのものが常識はずれなのに、自分の非常識さを棚に上げて制服を取られて困っている貴方を罵倒する。 経済的に大変で新規購入できなければ、学校の担任に相談、卒業式だけ近年の卒業生に制服を貸してもらえないかの相談をしてみてください。学校の先生なら卒業生と連絡取れます。 貴方はクラブ活動していますか? していたら顧問に相談。 保健室の先生でもいい。誰か大人に相談してみてください。 その際、そのママ友との直接のやりとりでは恫喝されているので、これ以上のやり取りには恐怖を感じる事を伝えるように。 常に冷静に話してください。 ちなみにお母さんとそのママ友は共通言語での会話が成り立っていますか? いわゆる普通の日本の常識では信じられないお話なので、どちらかが外国人等で意思疎通が十分にできない状況、または上下関係が存在する厳しいカルチャーの人達なのかなと想像してます。 幸せになるために戦う準備が必要ですね。 高校で勉強頑張ってください。できれば大学に行き(成績優秀なら授業料免除になる道があります)、高収入につながる資格を取り、バイト収入の数割は安全な投資に回し、ご自分の将来を切り開いてください。 実家を出て自由になるために学歴と経済力、この二つを身に付けて、おかしな人達から自分を守れるように頑張ってください。

周りの大人・友達を総動員しましょう

🙂
みー
とんでもない母親とその友達ですね。 お父さんはいらっしゃるのでしょうか? いるなら父親・親戚・学校の先生、自動相談所に即話ましょう。 また、友達にも話してその家まで一緒に抗議に行ってもらいましょうよ。 あなたのお母さんがやっていることは相当異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧