本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まだ結婚したくない彼氏と別れるか迷ってます

まだ結婚したくない彼氏と別れるか迷ってます

レス19
(トピ主 0
041
ピノ
恋愛
まだ結婚したくない彼氏と別れるか迷ってます。 2年付き合ってます。二人とも30歳。遠距離恋愛中。 結婚の話をしたけど、仕事の関係であと一年半ほどは結婚したくないと。 書いていて泣きそうというか虚しいというかもうこの文章書いてる時に手を止めて一旦泣いた。 一年半ほど待っても結婚する保証はあるわけもなく、婚約したいわけでもなく… 文章色々めちゃくちゃかもしれませんがすみません。 私は結婚するなら彼氏がよかったけど、そんなこと言う彼氏とは別れようか、でも次の人がこんな情勢の中見つかる保証もないし、好みのストライクゾーン狭いのに、好きな人が現れるかどうかもわからないし、別れてもいいのか…なんて打算的なことを考える自分もいます。 こんな風に悩まれた方アドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1年半後に結婚を考えてくれる訳ない。

🙂
サン
遠距離から結婚しました。 遠距離で気持ちが離れて破局、 2年は続いたほうですよ。 彼があなたを愛してるなら、 あなたの気持ちを親身に汲み取ってくれ、不安を払拭してくれる言葉があるはずなんですが、 仕事の関係で1年半… ですか? 彼は自分の事しか考えてないんでしょうね。 あなたのことを、 どうしても手離したくない気持ちがあれば、この先、誰かに奪われてしまう事を不安に感じて、 結婚話はトントン拍子にまとまるものなのです。 仕事が忙しかろうか、先延ばしにすることはないのです。 遠距離から結婚するカップルは、 初めから揺るぎない信頼関係を築いています。 距離感を感じることもないのです。 なんでもかんでも、二人で話し合いを重ねて、お互いの心理状況を理解して共有しています。 彼はあなたとは結婚を考えられなかった。 待っても時間がもったいないだけですよ。 次にいきましょうよ。

結婚したいんだから別れたら?

🙂
匿名
とぴ主の目的は結婚ですよね。 彼と結婚したいというよりも 結婚そのものをしたいみたいなので、 1歳でも若いうちに結婚相談所に行ったほうがいいと思いますけど。

遠距離恋愛から結婚しましたが

🙂
ミライ
遠距離になる前にプロポーズを受けました。 遠距離から結婚するって、相当強固な結びつきがないと無理なんじゃないでしょうか。 私たちの場合は結婚という共通の目標がありました。 海外だったのとお互い激務だったのとで、1回しか会っていません。 それでも大丈夫でした。 トピ主さんの場合、そもそも遠距離恋愛に向いていないのではありませんか? そして結婚について、半ば断られている。 先延ばしとかそういうレベルではなく、彼の返答はお断りだと思います。 次の人が見つかるかわからないのでおつき合いを続けるって、幸せですか? ただ苦しいだけではないでしょうか。 苦しみを伸ばすことが、トピ主さんのためになるとは思えません。 きっぱり別れて別の人を探したほうがいいと思います。 ストライクゾーンは広げたほうが幸せになれますよ。 エールポチ押しました。

難しい

041
くま2
トピ主さんの状況で判断するのは確かに難しいと思う。 なので男性目線で彼氏を想像するしかない。 彼氏を想像するならトピ主さんとの結婚の可能性は低いし結婚をしても彼が耐えられるとも思えない。 お仕事を理由にトピ主さんとの結婚の可能性を先延ばしにしたい彼が本当なら、彼にとってのトピ主さんとの結婚は活力を得られる結婚ではなく負担となる結婚。 負担となる結婚の場合には負担を受け入れての結婚か負担を理由にお別れしかない。 恋愛や結婚において全てが全て活力に繋がるものばかりではなく、多くの男性取っ手の結婚は負担を受け入れる形の物。 活力系の結婚なら男性は何も悩まずにその女性との結婚を希望するので。 結婚に悩んだり時間を空けたりするのは相手の女性との結婚が負担系だから。 彼にとってトピ主さんとの結婚が負担系だとするなら活力系の恋愛が見つかった段階で、そちらに流れていくことは確実。結婚後であっても。 現状は彼は負担系のトピ主さんとの結婚を背負うつもりはなく、1年後に負担が受け入れられるのか否かを決めかねているのかと思う。 つまり彼にとってのトピ主さんとの結婚は喜んで結婚をするというよりも「仕方なく」結婚をするということ。 トピ主さん目線では自分がこんなに好きになれる男性は貴重なのかもしれないし、今からフリーになって次の相手が見つかる保証もないことは理解できる。 だけど彼の状況を想像するなら少し厳しいことは認識できるんじゃないかな? 結婚をしても彼には負担増なだけなので。 もちろん活力系も負担系も恋愛は恋愛。 男性は何も活力系の結婚だけを選択しているのではなく負担を背負う形での結婚をしている男性も多い。 ただし、その場合には負担を背負うという覚悟の元に結婚をしているんじゃないかな? 彼はどうかな?

彼をキープしつつ、他も探してみたら?

🙂
ミルク
私は遠距離から1年で結婚しました。 別に結婚を仄めかしたり急かしたりしてませんが、夫からプロポーズされましたね。 遠距離恋愛ってお金もかかるし、なかなか気楽に会えないし、夫いわく効率を考えたら結婚した方がいいと思ったようです。 トピ主の場合なら、私なら彼は彼でキープしつつ、婚活してみるかな? 30歳なら、確かに今彼を手放して、彼以上の男性が現れるか分からないし、かと言って何もしないで、何年も待てない。 少しズルく立ち回っても良いような気がする。

うーん

🙂
有羽
彼氏は女の事情なんてお構いなしなんでしょうね。 残念ですね。 仕事で一年半ってわかってないよね。 アナタ早く結婚して子供も持ちたいんでしょ。 いつまでも待ってます、なんて流行らないわよ。 まだ売れる内に婚活婚活。 年明け一番に結婚相談所にゴー! あ、アプリは駄目よ。無駄足踏んでる時間はないんだから。 ガンバ!

いろんな人を見てみる

🙂
さらさ
彼は自分の事しか考えてないのだと思います。 2年も付き合って、トピ主さんは30歳。 トピ主さんの事を考えるなら、1日でも早く結婚してあげたいと思うでしょう。 女性にとって1年半がどれほど長いか、彼は自分目線でしか考えられないから想像もできないのだと思います。 仕事の関係という事は、まだ家庭を築く自信が無いという事でしょうけど、1年半で解決できるとは思えません。 遠距離恋愛なら丁度いいです。 彼をキープしつつ、他の人を探してみてはどうでしょうか? 彼が自分の事しか考えていないように、トピ主さんも自分の事だけ考えればいいと思います。

別れる一択。

🙂
タイトルのとおりです。 〉仕事の関係であと一年半ほどは結婚したくないと。 ここ、勘違いしてはいけませんよ。 彼が言う「あと一年半ほどは結婚したくない」は、あと一年半したら結婚するという意味ではないし少なくとも今はあなたと結婚したくないということ。 そしてその一年半の根拠はなんなのかわからないが仕事の関係と言いつつ、あなたと別れて魅力的な女性が現れて逃したくないと思えば一年半経たなくてもあなたじゃない女性と結婚する可能性もある。 ちなみにそれはあなたが別れずに待っていたらあなたが彼と結婚できるって意味ではない。 前述したとおり彼は今あなたと結婚したい気持ちがないのだから、何年待とうが結婚したいと思ってもらえない可能性もある。 一年半と言っているが、今の関係のまま待ったとしても一年半後にまた「もう一年半待って」と言われる可能性もあり、さらに追加で待ったからといって結婚できるかどうかはわからない。 婚約していても同じこと。 婚約なんてしたところで所詮入籍していないのだからいつでも別れられる関係。 これがお互い25なら話は別で待ってみてもいいかもと私も思うけど、30のあなたにはハイリスク。 よって交際継続はおすすめしません。

30代はあっという間。

🐱
うお座っぺ
私は30歳をすぎた時、お付き合いは一年と決めていました。一年過ぎても結婚の話が出なければ、サヨナラです。 そのくらいドライに考えないと、時間だけが無駄に過ぎていきますよ。

自分のことしか考えていないのは

🙂
匿名‪38
トピ主も彼氏も一緒、同じ。 >書いていて泣きそうというか虚しいというかもうこの文章書いてる時に手を止めて一旦泣いた。 一年半ほど待っても結婚する保証はあるわけもなく、婚約したいわけでもなく… 1年半経ったら確実に結婚してくれる? 約束の念書書いてね。 そうじゃないなら別れます、 と言えば良いだけでは。 一年半だって決して長くないし。 彼氏も >仕事の関係であと一年半ほどは結婚したくないと。 30歳だし男性ならまだまだ考えていないというか、先の話と思っている。 トピ主はトピ主で、彼と結婚ではなく、30歳だからとにかく結婚したい、 それをすぐ結婚したくないと言われたら虚しいとか… 彼はトピ主の結婚するための道具じゃないですよ。自分の考えもある人間ですから。 結婚したいだけなら、 結婚相談所ですぐ結婚したい男性捕まえた方が良い。 30歳ならまだすぐ見つかると思います。 ただし、好みのストライクゾーンの人はあきらめるしかないね。 運良く彼より条件良い人と決まる場合もあるけど。 女性って30歳になったら何故結婚したいと思うのだろうね。 彼氏のことも考えず。 自分の仕事も別にどうでもいいのだろうね。大学には行っても何の意味もないのじゃないのと。 私的には思いました。

女には旬がある

🙂
ピヨピヨママ
その彼氏とはお別れした方がいいですよ。 女には旬がありますから。 結婚はご縁です。 こっちがその気になってるのに相手にその気がないのはご縁がない証拠。 ご縁のある人とはあれよあれよと結婚が決まります。 ご縁のある人と出会っていてもご縁のない人に執着してるとご縁のある人とは繋がらないんですよね~。 だからキッパリ断ち切って新しい出会いにチャレンしてみて! 私は10年片思いで執着している人を断ち切った後、夫とバッタリ出会って一年後結婚、入籍10ヶ月後には出産でした。 今でもラブラブでーす。

親年齢ですが

🙂
かく
私が親なら他探せと言います。 30って、のんびりしてる年ではないです。 けっこう付き合って、延ばせって。半年後、他に彼女できても、彼はなんも罪にならないです。彼を責める資格もないです

あなたからプロポーズしちゃえ

🙂
はな
32歳独身女です。 あなたがどうしても彼とずっと一緒にいたくて結婚したいと思うのであれば思い切ってあなたからプロポーズしてしまえばどうでしょう? ただ、遠距離なのであなたが今の生活を捨てまで彼のところに行く覚悟があればですけど。 1年半は結婚したくないという彼の気持ちが「その頃までは仕事が落ち着かないから」なのか「結婚する気が今はない」なのかは本人に聞いてみないとわからないと思います。 多分一番良くないのはこのままズルズル付き合って、結婚もなく別れてしまうことだと思います。 けれどこのまま別れたとしてこの先良いご縁がなかったとしたら彼と別れたことをこの先も後悔してしまうと思います。 そして、彼と関係を続けつつ婚活するなどしても今のあなたに良い出会いがあっても心が彼のところにあったらそれに気がつかない可能性もあると思います。

彼はあきらめる

🙂
みずき
彼は1年半後も「まだできない」と言います、きっと。 私も1年半付き合っていた34歳の彼に結婚について聞いたところ「今はまだ考えられない。2年くらい先で」と言われて、その日に別れることを決めました。どんな理由があるにせよ、1年以上先の話なんてないのと同じ。母の知り合いが婚活サロンを主催していますが、女性は年齢がひとつ上がるごとにどんどん条件が悪くなると言ってます。30代はもう待ったなし。1日でも早く婚活スタートする。今の彼のことは、すぐ別れてもいいし、そのままキープしておいてもいいと思います。遠距離ならキープしやすいしね。 泣いてるひまなし!自分中心でいいんですよ。

やめておいた方が賢明

🙂
サン
その彼はトピ主様に対して、今は結婚したくなくて、結婚の時期も決めたくなくて、でもお付き合いは続けていきたいっていうの?? 彼ってトピ主様の人生は考えてくれていないのですね。 相当不誠実というか、仮に結婚できたとしても苦労が絶えないと思いますよ。 結婚はゴールではないですよね。 結婚を考えるならもっと誠実な人と一緒になれると良いですね。

色々な男性と交流してみたら?

🙂
遠距離で2年付き合って30歳、で「仕事の関係でまだ1年半は結婚するつもりがないし、その時になって結婚する保障もない」と…。 仕事なんてこの先も落ち着く暇ないですよ、30代の働き盛りなんだから。 彼の言いたいこともわからなくはないけど、トピ主さんの気持ちと折り合いがつくところをとろうとかそういう歩み寄りを感じないんですよね。彼は自分自分って感じがします。 私も29歳の時に遠距離の彼氏に私は結婚したいと話した時、仕事の都合でまだ1年位は欲しいとの返事でしたが、彼なりに「じゃあ、1年後の〇月あたりで入籍できるようにこの1年で徐々に事を進めて行こう」と提案がありました。 トピ主さんは結婚がしたいならもう30歳だし、率直に言ってぐだぐだしている暇はありません。 彼とはお付き合いしつつ、婚活はした方が良いと思います。 ずるいかな?彼だってトピ主さんを結婚という言葉で1年半キープしていくつもりなんだし、ずる賢く行かないと出遅れてしまうよ。 「婚活」として、体の関係はナシで他の人とお茶や食事に出かけるくらいは良いと思います。遠距離だから彼とばったり会う心配もほぼ無いでしょう。 アプリは身元審査が緩かったり遊び目的も多いのでおすすめしません。 友人の紹介やきちんとした結婚相談所がおすすめです。 ストライクゾーンが狭いとのことですが、色々な人と会って話す中で結婚相手に対する価値観も変わっていくかもしれませんよ。応援しています。

今が決断のときでは

🙂
リネン
自分の場合、28で同い年の元彼が地方転勤になりました。結婚の話もなく、そのままだらだら遠距離。 先が見えず、このままだと人生無駄にして絶対後悔すると思い、30で別れを告げました。 その直後、主人と出会ってとんとん拍子に話しが進み、31で結婚しました。 これから一年半(たぶんそれ以上)、約束もなくあなたを不安にさせる彼と一緒にいて幸せですか? これが32ともなると、もっと彼にすがるより他なくなりますよ。 どんな人が自分に合うかなんて、新しく出会ってみなければわかりません。 一時辛くても、ここでシフトチェンジしたほうがいいと思います。応援しています。

答は出ている

😨
還暦じじい
だってトピさんまだ会ってもいない架空の 男性と今の実物の彼とを比べている時点で もうないでしょう 結婚以前の問題。。。 彼が不憫でならないと思うのは小生だけ かのう? 打算的というか身勝手とうか。。。 なんともハヤ

そんなに我儘も言えない相手なの?

🙂
みやん
2年間も付き合ってきたんでしょ?何で途端に別れる。になるの? あなたがきちんと言えばいいです。 ずっとあなたといたい。一緒に暮らしたい。毎日会いたい。 あなたから正式にプロポーズしたらどうかな? 相手にあなたの気持ちが伝わっていない気がします。 あなたの独りよがりつーか、2年付き合い、お互い30才、だから結婚でしょ。 と言う型から外れそうだから、急に焦りだしたようにしか見えないです。 彼の気持ちを探ったり、読んだりしてるの疲れないですか? あなたは自分から行動していいんですよ。 適齢期だから、年齢だから、30過ぎるから、妊娠も心配だから普通結婚になるよね。じゃなくて、素直にあなただけが好きで気持ちは変わらない。 一緒にいたいから、そのために結婚したい!一度、真剣に考えてください。 って、我儘だろうが言ってみたら? 彼氏に伺うように、もうそろそろ結婚どうする~。なんて話しより、 好きだから結婚したい。気持ちは変わらないから! そう言ってくれた方が、彼氏も真剣に考えて返事をくれると思います。 泣くのは、そう言って完全に玉砕してからでいいじゃないの。 あなたも一度、きちんと伝えてみたら、別れるにしても腹括れるだろうし、 こんなに彼が好きなら1年半くらいなら気長に待つか。と思うかもしれません。 案外、言葉にしてみたらすっきりすることもあります。 一度好きです!と告白してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧