本文へ

「すみません」の日々に疲れました

レス69
(トピ主 0
😢
弱気なワーキングマザ
子供
3歳と1歳の子を育てています。 正社員を続けていますが、劣等感でつぶれそうです。 子どもとちゃんと向きあってやれない。仕事でも成果をあげているとは言い難い。母親としても社会人としても中途半端です。 保育園に子どもを預け、保育士さんに「すみません、お願いします」 時短のため、少し遅めに出社して同僚に「すみません」 退勤の時も、少し早めにあがって「すみません」 同僚に気遣って少し残業することになった日は、子どもの迎えを夫に頼んで「ごめんね」 仕事終わりに保育園に子どもを迎えに行き、子どもたちに「(遅くなって)ごめんね」 子を連れてスーパーに行き、子どもが少しでも愚図れば、騒がしくして「すみません」 会計で、子どもを見ながらお金をだすのにもたついて、店員さんに「すみません」後ろのお客さんにも「すみません」 子どもが発熱で保育園を休めば、園に電話して「すみません」 子守りのため私も仕事を休めば、職場に「すみません」 休み明けにも「すみませんでした」 私が休めない時に、夫や父母、ファミサポやシッターに対応をお願いして「すみません」 夕飯、手抜き料理で夫と子どもに「ごめんね」 夜になって、子どもをうまく寝かしつけられない自分が悪いのに、つい子どものせいにして怒ってしまって、泣きながら寝た子どもに「ごめんね」 見ず知らずの人から子育てに苦言を呈され「すみません」 毎日毎日、何度も何度も「すみません」と口にし続けています。 仕事でも、家事・育児でも、今日もこれができなかったなという反省ばかりです。それに加えて、いつも誰かに謝ってばかりの日々… 私って何てダメなんだろう、私って何のためにいるんだろう、そう思ってしまいます。 子どもを生むことも、仕事も、どちらも自分で決めたこと。頑張るしかないのですが、どうにも弱気になっています。 激励のコメントをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ありがとう

🙂
けけりこ
頑張っていますね。 すみませんのかわりにありがとうを使ってみて。感謝の気持ちも伝わるし、自分も前向きになれます。

すみませんではなく、ありがとうを多用する。

🙂
おばはん
仰ることよく分かります。 子育て中は、何かにつけてすみませんと頭を下げる日々だと思います。 自分が無くなったように思う日や、なくなりたいと思う毎日の連続。 でも、それが子育てなんだな、と今子供たちが大きくなって思います。 そして、周りの人達は温かい目で見ていると言うことをお伝えしたいです。 みんな、同じような道を通って来ているのですから。 お母さんたちの辛い大変な気持ちはよく分かっている。 だから、心で応援しているとおもいます。 私はすみませんと言った後で、いつもありがとうございますと伝えるようにしています。 もちろん、場面に沿うように使い分けが必要ですが、お世話になっている時には、最後はありがとうで締めます。 子供は必ず大きくなるので、頑張って。 今の大変な日々は確実にあなたの糧になっています。 大変な時には一休みして、誰か頼れる人(夫でも子供でも)に甘えましょう。 ごめんね、じゃなくてありがとうと伝えればオッケー。 家事なんて真面目にやり続ける必要はない、ない。 SOSを出す事を絶対に忘れないで。 一人じゃない、みんな同じです。

レスします

🙂
ふう
上の4つは「ありがとう」で良いのではないですかね? 子供引き取ったらありがとう。 自分のいない分仕事してくれた同僚にありがとう。 子供の迎えをしてくれた夫にありがとう。 なんとなくですが、コミュニケーション上手な人ほどすみませんは使わない気がします。 むしろ「ありがとう」と「ごめんなさい」を使っている印象ですね。 少し「すみません」から「ありがとう」にシフトしてみては? ありがとうと言われて、気分が悪くなる人はそうそういないと思います。

よく頑張ってる

🙂
大晦日
子育て支援や旦那様の協力も得て、ちゃんと子育てしていると思います。 すみませんばかりとありますから、謙虚な態度で周りと接しているのですよね。子供が小さいから仕方ないなんて態度より好感がもてます。 忙しい母親に冷たい人もいますが、多くは頑張れという目で見てくれています。謝らなくていいんですよ。ありがとうと感謝を伝えましょう。 数年たてば少しずつ楽になります。頑張って!

完璧を求めるのが異常

🙂
cloud
 時間は誰にも1日24時間しかないし。これまで夫婦として大人だけの世界としても、どこまで完璧だったのかを思えば、休まないだけで上々ですよ。  出社していれば確実に仕事は進むんだし。貴女が比べる対象が違うだけだと思いますよ。もっと肩の力を抜いて、今しか見られない世界も大事にして欲しいです。  夫さんとの時間も大切にね。

え?

🙂
さくら
何で子どもの迎えを夫に頼んで、ごめんね?意味不明です。 では逆に夫は主様にそう言うのですか? 子育てって母親だけの仕事じゃないですよ?何なんですか、私は女性ですがとても不快な表現だなと感じました。 夫は子どもの父親じゃないんですか?何で謝るんですか?心底理解に苦しみます。 両親に子守りを頼んでごめんねは分かるけど、夫が子どもの面倒見るのは当たり前だし、手抜き料理でごめんね?共働きのようですが、夫は料理も出来ない役立たずな男なんですか? 1人で何でもかんでも抱え込みすぎです。 子育ては夫婦でするものです。 夫に気を遣う理由がまーーーーーったく!理解できませーん。

すみません。

🙂
ミッキーマウス
他の人のレスを見ても違和感を覚えたのですが、夫の協力って、これ男女逆なら奥様批判する人出そうなのになぁ。何故に妻側が子育てする事前提?一緒にするものなんだし、他の子育てサポートと夫の立ち位置が一緒って意味が分かりません。 父親なんだから迎えは当然なのに、ありがとう?何故?笑 では旦那はトピ主様が子どもの迎えをしてくれる度にありがとうと言うのですか? 本当、日本って男、父親に甘いよねぇ。父親が少し子育てしたぐらいでありがとう?はぁ?です。

そんなに謝らなくていいのよ

🙂
ぱばちゃま
他の方も仰ってますが、トピさんの「すみません」は殆ど「ありがとう」「よろしくお願いします」に置き変えられますよ。 お迎えが遅くなった時も「お待たせ~遅くなっちゃったね、いっぱい待った?」と笑顔で、 レジでもたついたら後ろの人に「お待たせしてます」と会釈、 これでいいんですよ。 それに、夫が子育てを手伝うのは当たり前だし、ご両親だって孫のお世話は大変だけど楽しくもあるんです。「ありがとう。助かるわ」で充分。 保育士さんには「いつもありがとうございます」だし、お休みするからって謝る必要ないでしょ。 トピさんが、「すみません」と言わなきゃならないのは職場の人に対してと、子供さんが周りに迷惑かけた時くらいじゃないかな。 そもそも、2人の幼児抱えて、仕事も育児も完璧にこなせるわけないじゃないですか。 子育てを誰かに思いっきり頼るか、仕事をセープするしかないんです。 「どちらも中途半端だけどしょうがない」という割り切りがないと、自分で自分を追い詰めてしまいますよ。 今はトンネルの中にいるみたいな心境でしょうが、必ずトンネルを抜ける日が来ます。 子供の成長はあっという間ですから。

弱気な時

🙂
肩こり
口癖かな?すみません出ちゃいますよね。 迎えを夫に頼んでなんで謝るの? ありがとうでいいよ。 手抜き料理もママ疲れてても頑張って作ったから、頑張ったね言ってー!って子供むぎゅーってハグとかでダメかな? 話はちょっと違うんですけど、私は海外小町でコロナ前は非常に人口密度が酷すぎる所に住んでまして、外出たら人に肩がぶつかってばかりで、(私から当たりに行ってない、お互い様) すみませんすみません1日言ってばかりの時ありましてね。ほんと疲れてる。なんで相手は言わないのに私ばっかりこんな謝ってるんだって思って疲れて謝るの辞めちゃいました。すみませんに重点置かなくなったらすみません言うのも苦痛にならなくなりました。 会社とか学校、毎日のお付き合いがある所はちゃんと言ってたらいいんじゃない?

疲れますよね

🙂
気分転換してね
わかりますよ すみません、ごめんなさいと言い続ける日々。 ありますよね、そんな時期。時期なんでいつかは終わりますが(笑) すみません、ごめんねの一部をありがとうに変えましょう 助かりますやありがとうに変換できる部分あるはずです あなたは悪くないのに謝ってばかりな感じになるから嫌になります 特に旦那様なんかには 「ありがとねー!」 と軽くいいましょう

おや?

🙂
りく
夫が子育てを手伝うのは当たり前とレスしている人いますけど、そもそも手伝うって表現がオカシイ事に何故気が付かないのか。呆 例えばこれが逆で、妻が夫の子育てを手伝うなんて聞いた事ありますか? もうこの時点で、この人も子育ては女性が主にやるものだと思っているんだろうなぁ。残念です。

なんで

🙂
まま
「よろしく~」 「ありがとう~」しかいいませんよ私 悪い事してないのに何故謝るの いわなくてもいいよ。

分かります

041
絶賛介護中
子育てではなく、親の介護のためですが、トピ主さんと全く同じ状況です。 大変ですよね。 謝る必要なんて無いと、レスしてらっしゃる人もいますが、「家庭を優先して」と優しく言われても、法令で権利として認められていたとしても、自分のせいで実際職場や周りにシワ寄せが行くと分かっていたら、やはり「すみません」と謝ってしまうのが人情だと思います。 1人で抱え込まないというのも然り。家族や周りで協力するといっても、育児も介護もキーパーソンになる人間の負担が、どうしても大きくなってしまいます。 自分の至らなさ、不甲斐なさに情けなくなる。でも、そんな自分でも必要としてくれている相手(子供や老親)がいる限り、頑張り続けるしかない。 私は、迷惑かけるのは仕方ない。人にどんなに迷惑かけてでも、親のために勘弁してもらおう。代わりに将来自分が助ける立場になった時、受けたご恩を必要とする人に精一杯お返ししようと、そう気持ちを切り替えて、どうにか折り合いを付けています。

実は誉れ

🙂
しま
謝る必要はない、という多方のレスに賛成ですが、それでもやはり…という時についてです。 私は子がないので、子のために他人に頭を下げたりできるというのは誉れだなあ、と思います。すみませんと言う時のお母さんに後光がさしていると思って頂きたいです。 そのこととは別に、主様は少し無理が続いてお疲れでは。あまりがんばられませんように。

「すみません」を意識して言わない「ありがとう」等に言い換える

🙂
がんばらないで
まず、手始めに今日から家庭内で心のバランスを取ってみましょう。 [前提] ・家事はしない。するとしても「かんたん家事」を夫婦で半々半分こ。 ・育児は半分こ。子看休も夫婦交互。なんとかなるさ。なるようになる。 ・仕事は就業中の就業時間は責任持ってきっちりやって貢献する。就業時間外は無関係。これはトピ主さんだけじゃなくて働くみんなが法規で守られていること。 言い換えの提案 ・夕飯、手抜きでごめんねって何?用意するママ偉い!だよ 最低でもパパが在宅の休日はクッキングパパの日にしてね。就業日数は一緒でしょ?家事折半必須。 ・夫に頼んで「ごめんね」→よろしく。ありがとう。助かる ・夫や父母、保育園保育士やファミサポやシッター預け「すみません」→夫にはよろしく、プロへはお願いします、で。 ・子どもたちに「(遅くなって)ごめんね」→ママ頑張ったから遅くなっちゃったねー、ママもおなかペコペコだよー ・時短は「おはようございます」「お先に失礼します」であって「すみません」じゃない。謝罪は違う。 遅番で始業時にすみません、早番で終業時にすみませんって詫びなきゃいけないのって変でしょ? ・買い物は買い方の工夫。スーパーは母子が留守番で父が一人で行くか、父子が留守番で母が一人で行く。 生協も併用。 非接触キャッシュレスは「ピッ」一瞬です。おすすめ。 ・子供の熱発時の園への欠席連絡→休ませます 本当に「すみません」と謝る場面は ・子連れで愚図れば、騒がしくして「すみません」 ・突発的な休みで「すみません」 ・子看休や子看のための当日有給申請は「すみません」 休み明けにも「すみませんでした」 あと例外として 見ず知らずの人から子育てに苦言を呈され「すみません」→これはその場しのぎで言っとくと理不尽な攻撃をかわせますね

そこまでしんどいなら

🙂
匿名
一度専業主婦で子育てに専念しても良いのでは? 主さんが気持ちよく毎日を過ごせるのがまず第一だと思います。 全てに疲れて精神的に潰れちゃう前に少し負担を減らしても良いのではないかしら。

人は子供を育てて一人前、と言われてた由縁です。

🙂
幸せになってね
今や未婚、不妊、子無しの選択権を認めるために、子育てしないことを重要視されなくなったが。 実は子育ては親育てである現実があり、子を持つことで子無しには無い苦労や気づき、経験値を積むんですよ。 まして働いて居たら余計です。 専業主婦が多かった頃に、働いて帰って来た夫に家事育児を全てやらす妻が居たら、追い出されたでしょうが、今は兼業主婦が毎日それをやらされています。 専業主婦のように出来なくて当たり前。 トピ主は良くやってます。完璧に出来ない事を自分で責めないで。 共稼ぎなら家事も育児も夫と同等で良いのです。 夫のが収入が高いからと家事負担を減らす人が居ますが、妻が扶養内パートならいざ知らず、フルタイムなら勤務時間は同等です。 妻は夫に合わせて勤務形態を変えていますし、母親は産休育休でキャリアを犠牲にしているので、収入が高くならないのですから、その分夫が経済的にカバーするのは当たり前です。 まして妻は出産して栄養分を取られた身体でそれを熟してます。 昔は3人も子を産んだら歯がボロボロと言ってました。 その位影響があるんですよ。 だから夫に家事育児を頼むときに謝る必要はありません。 寧ろ主たる扶養者、子供の保護者、世帯主なら雑用全般を妻に丸投げしてる時点で、夫から礼を言われても良いくらいです。 なんならこのトピを夫に見せましょう。 夫さん、この家の責任者は貴男ですよ。

すみませんは

🙂
きらきらまんもす
他の方もおっしゃるように便利な言葉だけど、曖昧です。 場合によってはありがとうともごめんなさいとも取れる、日本人独特の曖昧さなんじゃないかと思います。 ありがとう、ごめんなさい、が良いと思う。すみませんを使うと自己肯定感が低くなってしまうんじゃないかしら?

分かりますよー

🙂
はなこ
うちなんか双子なので、道を通るだけですみません、すみません。言いまくってます 主さんが書かれているモノの中で、手抜き料理と保育園のお迎えは謝らなくていいと思います。自分からお子さんに「これは謝るようなことなのだ」と教えているようなものなので。 料理はそれが当たり前、お迎えの時間が遅くなったら待っててくれてありがとう、ママ仕事頑張ってきたよーです。

え?

🙂
上杉
社会人なのに「すみません」にビックリ。 せめて「申し訳ございません」では?

言い回し。

041
ゆきうさぎ
私も、他の方同様「ありがとう」でいいと思います。 助かります!とか、ね。 今、子供は、大学生と高校生になりましたが、 確かに、子供は無垢でやらかし系なわけで、 親はヒヤヒヤですよね。。 うちは、走り回るのが好きで、 「走っちゃダメー!」と絶叫もしてました(笑)。 しかし、周囲の目も冷たいわけで(涙)。 ある時、走り出した子供に、 「一緒に行こうよ!」と言うと、 子供が振り向いて止まったんです。 こ、これだ。。。 と思いましたね~。 他の言い回し。 どんな言葉でもたいてい他の言い方があります。 私は、海外ドラマが好きでよく見ていますが、 回りくどかったり、たとえ話だったりと 全否定からはいるのではなく、 察するようにヒントを出すような感じ。 トピ主さんは、お忙しいでしょうから ドラマ見る暇もないでしょうけれど、 他の方の言い方とか聞き耳を立てていてもいいのかも。 私は、「イヤなら食べなくて結構です派」なので、 トピ主さんは優しすぎなんじゃないかと。

うーん

🙂
さくら
謝る必要がないとレスしている人に対して反論している人が居ますが、周りへの配慮は必要だと思いますよ。 ただ、夫に謝るのは可笑しいと皆さん仰っているだけです。

いきなりは難しいと思うけど

🙂
コンチキ
ありがとうって言いましょう 私は気が小さいわけでなく謙虚なわけではないけど、誰かに世話かけたり迷惑になることを大きな負担に思う性格 もともと子供が嫌いなため自分が子供を持ったら『迷惑かけてる』と考えがち、子連れというだけで「お邪魔で申し訳ない」という気持ちになっちゃう 小さな子供に道を譲って通り過ぎるのを待っていても当然のように行き過ぎて会釈もしない母親がいると嫌悪してました  そういうブーメランで自分の出産後「すみません」を連発するのは予測されました だから妊娠中から意識して『すみません』を『ありがとう』というようにしてました それで解決していくことばかりじゃないけど、世の中には困ってる人は困らせていい、謙虚な人には高飛車になっていいと感じている人間がいて そういう人達が寄り付くのを防げます 『ありがとう』って言葉が通りすがりに接する人の温かい気持ちを引き出します 「すみません」よりを効果的だと思います 「すみません」だと自分の顔が困った表情になりやすいけど『ありがとう』だと笑顔の方が自然ですよね この程度のアドバイスしか出来ないけど、いろんな人があなたを応援していますよ でも身近な人しか実際の助けにはならないんです 困ってる姿を見せて協力者を増やしていきましょう

自分で辛さ倍増なのでは。

🤔
ユキコサイコ
皆さんが言うように、ありがとうで変えれる部分ありますね。後、言わなくて良いすみませんもありますよね。 これは、私の一意見ですが、何のためにすみませんといいますか。私の同僚にすみませんばかり言う人いますが、今や壊れたラジオ?ぐらい意味の無い言葉としか受け取っていません。すみませんと言えば相手が何も言えなくなること知ってるし、それが心地いいからやと思っています。 反省するなら、反省したものを行動として変えていますか。育児はお互い様だし、完璧なんてない。育児を上手くするために、手抜きいいのでは。職場のすみませんばかり言う人は弱気にみせて、人のアドバイスを聞かない、変わろうとしない人です。自分の中で変わらない自分を決まってますから。なぜか。多くの人に同じ様な相談しても考え方も行動も変わらない人でした。 あなたもそのようにならないように、みつめてみてはどうでしょうか。

全部ありがとうにしてください

041
やれやれ
 その「すみません」。すべてありがとうにしてください。すみませんって言われる側もネガティブにとらえる言葉なので、場の空気を暗くします。子どもの成長発達にもよくないです。必要なのは謝罪よりも周りへの感謝ですよ。  子どもが小さいうちはどうしてもうまくいかないことも多いです。助けてもらうことも迷惑をかけることもたくさんあるでしょう。それでいいのです。子どもは親の力だけでなく、たくさんの大人の力で育つのです。その代わり、他の誰かが困っていたら今度は自分が助ける側になればよいのです。  子育てがある程度一段落し、若い子育て世帯のフォローをする立場になった今、私はそう思っています。  あとね、仕事も最低限で社会的に死ぬことをやらなきゃokだし、子どももトピ主さんも死ななきゃokです。心身ともに健康で笑っていられればよし。トピ主さんは悪い意味で理想が高過ぎ、責任感が強く、几帳面すぎで、頑張りすぎです。親がそんな感じだと子どもが追い詰められてしまうよ。ものすごーく肩の力抜いた方がいいです。

??

🙂
とむ
なんだか勝手に迷惑悪かけてるとおもってるよね? 保育園に預けてすみませんとか、時短ですみませんとか意味がわからないよ。 事前に決まってることになんで謝るの??? 謎すぎます。 ちなみに私は専業主婦家庭でサラリーマンですが、偉くなっても顧客や社長に日々ペコペコしてます。 何をやっていても同じなんですよ。

同じ道を通ってきました。

🙂
応援団
すごくすごくわかります。同じ道を通ってきました。実はそんなに周りは「すみません」を求めてないんでしょうけど、気持ちが落ち込んじゃいますよね。同じ道を通ってきたからこそ、後進には同じ道は通らせないと思っているアラフォー3人子育て中です。私が乳幼児を育てていた10年前と変わらない気持ちの方がおられて、世の中はそんなにすぐには変わらないのかな、と投稿を読んで思いました。エールしか送れませんが、気持ちよくわかります。

ありがとう

😉
たまご
私の近所はこんな親子連ればかりなんです。スーパーの棚をじっくり眺めるお母さん。そのまわりに子供をちょろちょろさせて、私は取りたいものも取れず待っているのに知らん顔。トピ主さんのように「すみません」ってひとこと言ってくれるだけですごく嬉しいです。こちらも「お気になさらず」と笑顔で返せます。周囲を気遣ってくれてありがとう。

すごく分かります

🙂
ひる
今は、子供が成人の母親です。 子供2人、生まれたばかりの頃から、上が中学生まで、正社員で働いていました。 本当に何百回「すみません」を言い続けたでしょう。 代わりに「ありがとう」というご意見、本当に素晴らしいと思います。 思いますけど、そういうことではないのです。 どうしても休んだらいけない仕事の時に、子供が風邪をこじらせて入院しなければならなくなり、会社に連絡入れなければならない時、やはりその時に「ありがとう」では済まないです。 すみませんを100回言って、その後にありがとうを100回です。それでも罪悪感は消えなかったです。 上が中学校まで何とか頑張りました。周りのママたちは「子供が中学生になったら手がかからない」と言っていましたが、中学校に入っても、子供の体調が悪くてもロクに病院にも連れて行ってやれず、謝ってばっかりでした。加齢で体力も落ちてきて、会社でも仕事がうまく行かなくなり、ストレスに潰されて、退職しました。 退職した後、しばらく心身を癒すためにボーっとしていましたが、子供が体調を崩して学校を休むことになった初回の時「子供が学校を休むのに、私はもう謝らなくていいんだ」と心の底から安堵を覚えました。あくまで私だけの個人的意見で、他のワーママは一切気にしないでほしいですが、タイムマシンで戻って子育てをやり直したい、誰にも謝らずに看病してやりたかったと思いました。 その後、私自身は、在宅で起業しました。もちろん、簡単にホイホイできたわけではないですが、もう子育てのために謝りたくない、そのためなら何だってやってやるという気持ちでした。でも、起業する準備や勉強のために、会社員時代に貯めたお金がずいぶん助けになったので、働いていたことは良かったと思います。トピ主さんに何か魔法の言葉をあげられるわけではないですが、とにかく気持ちはわかるということだけ伝わればと思います。

私もすみませんが口癖になりがち

🐱
湖畔
目の前の相手に申し訳ないと思ってしまい、つい口からでる言葉ですよね。 でも、この言葉を連発してると気持ちはブルーになるよね。 自分が他人に迷惑かけてばかりの人間のように感じてくるから。 最近は、意識して『ありがとうございます』『いつもありがとうございます』にしてますよ。 言葉を変えるだけで、気持ちまで変わるか?と聞かれたら『めっちゃ変わる!』と言い切れる。 保育園を休むときも『今日は熱が出たので休ませます。いつもありがとうございます。』でいいと思います。 謝罪の言葉と感謝の言葉、意識してみようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧