本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実母に購入予定の結婚指輪を反対されています

実母に購入予定の結婚指輪を反対されています

レス50
(トピ主 1
🙂
ヒカル
恋愛
来年の夏に入籍予定の31歳です。 ずっと憧れだったハーフエタニティ3mを彼に結婚指輪として贈って頂けることになりました。 値段が高額なため、婚約指輪なし(婚約返礼品もなし)を提案し、彼も私が望むならそうしようと言われました。 上記の話を実母にしたところ、石なし結婚指輪で婚約指輪は1ctのダイヤモンドをもらうべき!ハーフエタニティの結婚指輪なんて贅沢すぎる!!!気に入らない!!!と大反対されました。 1ctなんて予算を大幅に超えているため無理だと言ったところ、私が出すから絶対に1ctの婚約指輪を購入すべきと息巻いています。 そもそもハーフエタニティは家事に不向き!!料理すらできない!!と強く言われました。 結婚後は妊活および転居のため専業主婦予定です。食洗機購入予定で、料理中は外す予定です。 マメにハウスクリーニングして、購入ブランドでのクリーニングに3ヶ月ごとに出すつもりです。 母のようにハーフエタニティの結婚指輪は家事に不向きで贅沢でしょうか、、、。 婚約者の彼の年収は600万後半予定です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

結婚指輪失くした身として

🙂
激おこされた妻
家事の度に外す? 怖いですねぇ・・・ 外さなければならない結婚指輪ってなんか違う気がします

あなたが

🙂
たんぽこ
今、納得済みの婚約指輪を要らないって話も、万が一、数年経って欲しくなる時が来た時に厄介なんだよね 婚約指輪ってさ、婚約した時にしか貰えない物だから 友達なんかが婚約した時にはめてるのを見て羨ましく思い、要らないって言ってしまった事を後悔してる人、ここにも沢山居るんだよ 例えば、結婚10周年まで待てるのなら意味合いは違うけど一粒ダイヤモンドの指輪を買ってもらう事も旦那が了承すれば叶うけど その時の旦那が「今更要らないんじゃない?」なんて言おうものなら、願いは虚しく消えるからね まぁ、あなたが自分で購入すれば何も問題ないけどさ なので、過去の婚約指輪を要らないって言って後悔した人の相談を検索して読んでみるといいと思うよ その上で、あなたはどうしたいのかを決めるべきよ ちなみに、私は前の旦那から婚約指輪を貰えなかったから、ずーっと私は婚約指輪を貰えなかった女なんだって気持ちが結婚してる間あったからね で、今は再婚相手からティファニーの婚約指輪を貰えたから嬉しくて毎日はめてるよ 結婚指輪との重ね付けしてる 毎日見て幸せな気持ちになってるよ それにねダイヤモンドは毎日付ける事で最強のパワーストーンになるの あなたも、よーく考えてみてね!

なぜ

041
まさ
そこまで母親の意見が気になるのか…? 私には疑問でなりません。 私は結婚指輪どれにしたとか、婚約指輪はどうしたとか母親に話すことはなかったので。 母親の意見で悩むくらいならやめといた方が良いんじゃないんですか。 結婚するんですよね?自分たちで決められないの?? いつまで母親の言いなりでいるおつもりですか。

ハーフエタニティですよ

🙂
主婦
専業主婦ですけど、何も困ったことはありません。 ダイヤのおかげで傷が目立ちにくいので、一年以上たった今もピカピカです。 婚約指輪を貰うかどうかなんて本人が決めたらいい事だと思うのですけど、何で母親が○○するべき!!だなんて決めつけるのでしょうか。 年収とかも関係ないと思いますよ。お二人がそれでいいのならそれが正解だと思います。 ご結婚おめでとうございます。 お二人が気に入る指輪を選んでくださいね。

レスします

🙂
こま
米は右手で研ぐし ハンバーグはビニテしてこねるし 婚約指輪と結婚指輪重ね付けしたまま家事してます。 ブランドによって指輪の値段はさまざまなので年収に対して贅沢かは判断できません。

ハーフエタニティです

🙂
ご婚約おめでとうございます! そうですねー。個人的には結婚指輪は見ていて気分の上がるもの買った方が後悔ないですよ。 どうしてお母さんが2人の綺麗な思い出に割って入ってくるんですか?そういうのは事後報告でいいと思いますが。お母さんが結婚するわけじゃないでしょう? 私自身はたまに浮腫んで指輪はめるのが辛い時もあるので家では必ず所定の位置に置いておく事が多いですけど、買い物から帰ってそのままお料理したり、お皿洗いの片付けしたりするときは外さずにつけたまま気にせずに作業します。 もし、泥だらけの雑巾搾らなくてはならないとしても外さなきゃなんて全く気にしませんよ。 汚れて生活感がでたら出たで、それは結婚生活としての歴史になるでしょう?汚れたっていいんですよ、ハーフエタニティだろうがプラチナのみの指輪だろうが、2人で選んで買った事実が1番重要だと思いませんか??? なんで、2人の思い出にわざわざ自分の母親を入れるの?それは結納とか顔合わせとか結婚式ならいいですけど。指輪って2人の1番綺麗な思い出になるのに勿体無いですよ。 それに指輪から人の結婚にケチつけるって大丈夫ですか?ハッキリと買ったからって有無言わさず言った方がいいです、一度許すと色々と口出ししてきますよ。 あとね、外出時とかそう言った家の中の作業をする際にちょっと外しておこう、みたいな中途半端はなくなる可能性を考慮すると相当怖いです。 つけるなら最後までつける、これは徹底したほうがいいと思いますよ。私も無くすのが怖いので、汚れる事よりも無くさない事を最優先にしています。 私は欲しかった指輪がもらえて最高にハッピーです、傷つこうがじゃんじゃん使いますよ。それが結婚指輪じゃないですか?なんで綺麗にしておく必要があるの?だったらプラチナのみでも一生つけない方がいいです。 ご参考までに、幸せになって下さいね。

向いてはいない

🙂
カフェ
ハーフエタニティは結婚指輪には向いていないと思います。結婚指輪というか、つけっぱなしに向かないのです。 他の方もおっしゃるように、付け外しの頻度があがるほど、紛失する恐れがありますし、将来赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんの肌にこすれたらお肌に傷がついてしまいます。 爪のないベゼルやレールセッティングにしたとしても、炊事洗濯掃除のときは普通外すものだと思います。ダイヤは油汚れで曇りますから。 エタニティは婚約指輪としていただき、結婚指輪はシンプルなものにして、オシャレ時に重ねづけを楽しむのではダメなんでしょうか。

母の意見は必要なし

🙂
しらす
結婚するのも結婚指輪を付けるのも貴方ですよね? お母さんが何か意見を言う事がおかしいと思います。 貴方と彼が納得してるなら指輪は何でも良いと思いますよ。 私の夫はバツイチで以前の奥さんには指定されたブランドの指定された結婚指輪と婚約指輪と自分の結婚指輪を購入したみたいです。 私は婚約指輪はいらない、結婚指輪はお互いのをお互いが支払うのが良かったのでそのようにしました。 もちろん母にも義母にもなにも相談もしないし、賛成も反対もされてません。 買ってから あら、良いね!と言われたぐらいでしたよ。 それぞれ2人で決めるのが普通です。

好きにすればいい

🙂
ジャスミン
タイトルの通り、あなたがた夫婦のことなのだから好きにすればいいですよ。 ただ、ハーフエタニティは私も持ってますけど、あくまでもファッションリングですね。出かける時につけます。 私の結婚指輪は石が埋め込まれたものですが、このくらいならつけたままでもいいかなーって程度のもの(指輪の値段も、デザインも)なのでそのままガンガン家事やっちゃってますが、さすがにハーフエタニティをつけたまま家事をする気にはなれないです。 食洗機があっても、絶対に手洗いが必要な食器や調理器具はあるし、掃除、洗濯など、ありとあらゆる場面で「石の間にゴミが入りそうだなぁ」と思うシーンは多いですよ。 子育て中は言わずもがな。オムツ替えしてたらウンチついちゃうとかね。 私は手を洗おうと指輪を外したちょっとしたスキに子どもに指輪をゴミ箱に捨てられちゃって、見つけるのに苦労しましたよ その都度外してつけて…は全くもって現実的ではない。 クリーニングに出すから付けっぱなしになるか、クリーニング出す時間が無くなるから付けなくなるか…かな。 でも贅沢だろうと家事に向かなかろうとトピ主さん達の好きにすればいいと思う。

まぁ

🙂
匿名
専業主婦ですが、何かするたびに外さなきゃいけないような物は無くしますよ。また妊活ということは子供を育てる予定ですよね。一日中オムツ交換やなんやかんや手洗いばかりしますけど、その度に外すの? 年収600万程度だと分不相応感はありますね。3ヶ月ごとのメンテナンスとかその年収で子供を育てながらだとキツイんじゃないかな。

気持ちの問題

🙂
霜柱
ご自分で決めたものが一番でしょ?たとえ実の母でも、あなたの結婚について、意見を聞く必要あります? 婚約指輪の後悔云々言ってる人いるけど、そんなの自分の結論さえハッキリしていれば後悔なんてしませんよ。自分の気持ちがグラグラしてるから後悔するんでしょ。 グラグラしてるんなら実の母の言うとおりにすれば?で、後から後悔すれば良い。 実の母のせいにできますよ。 自分で決めて、後悔しない。それが大人です。

夫婦で気に入ればいいのでは?

🙂
自分を大切に
素敵ですよね。 結婚指輪で友人がつけてますよ。 洗い物のたびに外す必要はないのでは? 私の指輪にも石は入っていますが付けっぱなしです。 食器洗いや、衣類の手洗い等きつめの洗剤を使うような場面ではゴム手袋をつけたらいいのでは? 手荒れも少なくて良いですよ。 温泉とか?成分に気をつけないといけない場所で外すくらいでいい気がします。 私も婚約指輪に憧れとか欲しいものがあったわけじゃないので、ない代わりに結婚指輪は金額気にせず、二人が気に入った物にしました。(もちろんそれなりに予算は決めてある中でですが。 たまたま気に入ったものがそれなりに高いお値段で、そのお店では年に1本出るか出ないかですねと言ってたくらい。 でもアクセサリーを一切つけなかった主人が気に入ってつけているくらいですからそういった意味でも満足です。 母親の意見は聞き流していいと思いますよ?

ハーフエタニティです!

😉
午前の紅茶
ご婚約おめでとうございます! 私も婚約指輪なしでハーフエタニティの結婚指輪をつけております。 入籍前の当時、彼はまだ学生だったので、高い婚約指輪は買えなそうだし、それなら少し値の高い結婚指輪にしようと思い、ハーフエタニティの結婚指輪を買ってもらいました。 彼の結婚指輪は私が購入しました。 ハーフエタニティの指輪つけてますが、特に汚れも気にならないし、たまーに購入した指輪ブランドのお店にクリーニングだしてます。 なんとなくクリーム系つくのが嫌で洗顔とお風呂の時は外してます。 外す時は定位置を決めておいて必ずその場所に置くようにして無くさないように努めてます。 料理中は指輪してます。ハンバーグとか作る時は隙間に入りそうな感じがするので手袋してます。 婚約指輪買わずに自分が凄く気に入っている結婚指輪買って正解だったと思います。 たまにかわいいな〜と思いながら指輪を眺めています笑 婚約指輪なくても別に良いと思ってるし後悔もしてません。 当人たちが決めた事に口うるさく言ってくる実母なんて気にせず無視しちゃいましょう! お2人で決めた大事なことですからね! お幸せにー!

彼に失礼すぎる

🙂
べるる
確かに、ハーフエタニティリングは家事には不向きでしょう 食洗器導入とはいってもちょっとした洗い物はするでしょうし 料理の時も一々外さなければならず、紛失の危惧もあるでしょう。 でも、1ct婚約指輪だって使う事ってほとんどないかもしれません。 第一、娘の婚約結婚指輪に対して、何故親が口出しするのでしょう? 若かりし頃の自分の満たされなかった気持ちを、娘で昇華させようとしているかのようです。 >私が出すから絶対に1ctの婚約指輪を購入すべき 親から貰う婚約指輪に何の意味があるというのでしょう? 親が結婚する娘に贈るのは、パールのネックレスとかが良いのではないでしょうかね~(笑) それに、親に婚約指輪の一部を負担してもらうだなんて、彼に失礼すぎませんかね? トピ主さんはここでお母様が正しいから、お母さまの言うとおりにしたら良いという意見が大多数だったとして、それを彼に伝えるのですか?

問題は指輪ではない

041
達紀
夫婦で決めたことを、母親の反対で悩む姿勢が問題です。 例えばこれが実母ではなく義母だったらどう思いますか? 義母の反対で夫が夫婦で決めたことを反故にしたら不安に感じませんか? 結婚というのは新しい家族を築くということです。 貴方たち家族のルール(価値観)は貴方たちで決めましょう。 下記はやや脱線ですが。 >ハーフエタニティ3m とはなんぞや?と思ったので検索をしました。 個人的には素敵と思います。 自分の好きなアクセサリーなら、多少の不便(家事?)も心地いいのでは?(笑) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

石取れとかあるからね

🙂
ジュエル子
お安めのでいいので、しばらくハーフエタをつけて家事や寝る時も過ごしてみたらわかるのでは。 ぶつけたり引っ掛けたりするので、気になると思う。 (レール留めなら少しはいいかも?) お料理のときは外すと思いますが、取れた石が何かに混入したらと思うと 結婚指輪のようにつけっぱなしにする気にはなれないです。 結婚指輪以外のジュエリーって基本的には使い終わったらすぐ外す、が基本です。 私は会社にハーフエタもフルエタもつけていきますが 帰宅したら外します。 >マメにハウスクリーニングして、購入ブランドでのクリーニングに3ヶ月ごとに出すつもりです。 磨きって地金を削ってツヤを出しますから、 そんなにしょっちゅう磨きに出していると数年で面がダレてきて 残念なことになるかと。 基本的にジュエリーの扱いをよく知らないのかな?彼もトピ主も。 かと言って、1ctにこだわる意味もよくわかりません。 一般人が普通に買える1ctて、カット、カラー、クラリティ、 どれかは妥協しないといけないですよね、予算とかあるから。 無理してかって石の質を落とすくらいなら買わないほうがいいと思う。

いつの時代

🙂
かく
イチカラットのダイヤ 何十年前の話ですか? 二人で決めたことに,親は口出しする権利ないですよ。 主さんも怒って口出しするなとなんで言えないのでしょう この先の生活,出産,住宅, 全て私の言う通りにしなさいと 言われると思うよ

どちらのお住まいか分かりませんが

🙂
ゆかたん
都市部でしたら、年収600万円で専業主婦はできませんよ。 貯蓄ゼロでも構わないくらい、資産が潤沢にあるのならべつですが。 >マメにハウスクリーニングして、購入ブランドでのクリーニングに3ヶ月ごとに出すつもりです。 こんなの無理ですって。 そこまで暇なわけがない。 婚約指輪はなくていいけれど、結婚指輪はシンプルなものに。 頻繁に外してはいけません。 無くしますよ。 排水溝から流してしまったとか、よくある話です。

ハーフエタニティです!

🙂
桃色
結婚して10年以上経ちますが、ハーフエタニティつけっぱなしで家事してもなーんにも問題ありませんよ! むしろ石なしの結婚指輪より曇りや汚れが目立ちにくいと思います。 私もハンバーグ作るときにビニール手袋するくらいで、基本的に外すことはないですしクリーニングもしたことないですが、変わらず可愛くて綺麗な指輪でうっとりします(笑) 自分が気に入ったものを買わないと後悔しますよ。私も結婚当時、ハーフエタニティの結婚指輪でいいのか悩みましたが、トピ主さんのようにサイトで質問していろんな方に背中を押していただき購入に至りました。結果今でも大満足です! ぜひ、ご自分の好きな指輪を購入されてください。お幸せに!

ハーフエタニティです。

🙂
ゆめこ
指輪自体には満足してますが、 ものの数年で入らなくなってしまいました。太ったから。 ハーフエタニティはサイズ直しも難しいです。 私は外出時しかつけてませんでした。 ハーフエタニティにするかどうかは別にして、お母さんにはお母さんの価値観を押し付けないで欲しいですね。それはお母さんの希望であって私の希望じゃない。と伝えましょう。 ご結婚おめでとうございます。

なぜその指輪なのか

🙂
通りすがり
[結婚指輪]が欲しいなら特に問題はないかと。 選んだ指輪がハーフエタニティだっただけ。 [ハーフエタニティの指輪]が欲しいから結婚指輪に貰うならそれはおかしいと思います。 自力で買えないのに良いタイミングで他人に買わせられる口実を得たから結婚指輪として代用させたと私は感じます。 手入れや贅沢という考えではなく、何のための、誰との、何を象徴する指輪なのかを考えて決断していれば良いと思う。 お幸せに。

何で、母親が口出すの?

041
詩音
指輪の種類も、トピ主さん達の年収も関係ありません。 なぜ実母と言えど、トピ主さん達の指輪に対して口出しする意味が分かりません。その上何で悩むの?トピ主夫婦が話し合って決めたことなら他者の言葉に惑わされる必要はない。 トピ主さんは新たに家庭を築くのです。 今後は実家とは距離を置き、おふたりで話し合って決めたことに対しては毅然と対応しましょう。

母の苦言は聞き流しておいて良し でも結婚指輪はつけ外ししない

🙂
匿名
母親の1ctエンゲージ説は聞き流しておきましょう。 ハーフエタニティ、キラキラで素敵です。 エタニティより使いやすい筈です。 新郎新婦が双方納得しているなら贅沢だっていい。 好きなものを持つって幸せです。 好きなものと、結婚指輪に向く適するものは違う。 ハーフエタニティはエンゲージリングとして頂いたらどうですか? ハーフエタニティを結婚指輪として頂くなら、イミテーションダイヤのハーフエタニティリングを3か月間ずーっと付け続けてみてください。 子供生まれたらつけ外しなんてしてられませんから外さないこと。 寝る時も起きてる時も、何をする時も温泉行く時もサウナでもずっとずっとつけ続けてください。 その3か月間は花嫁修業として実家の家事は家族に手伝ってもらわずに全部やってみてください。 生活や家事に支障が出るかもしれません。 ストッキングが引っ掛かっちゃうかも。 そうじゃなくて、支障が出ないかもしれません。 キラキラ感が素敵でも、ガンガン使い続けてたらポロっとダイヤが外れちゃうかもしれない。 外したい、と思うシチュエーションが出たら、それは結婚指輪には向きません。 ハーフエタニティは結婚指輪と重ね付けデザインを考えてのエンゲージリングや○周年記念リングとしてなら素敵です。 毎日重ね付けしたっていいし、汚れ作業が無い日は普段使いしてもいい。 考え方を、そのハーフエタニティの位置づけを変えてみませんか? 予算の問題は、トピ主さんが結婚指輪のお金を出す事で解決します。 返礼品の結納返しが同等金額ですか?

トピ主です

🙂
ヒカル トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 やっぱり娘の結婚指輪に口出す母親おかしいですよね、結婚が決まってから毎日ずっと喧嘩しています。。。 そもそも私の結婚と夫婦生活に口出す母親が問題なので、今後の結婚や夫婦に関する2人の決め事は母親に話さないことにしました。 結婚指輪としてのハーフエタニティリングに憧れていたので、やっぱり結婚指輪はハーフエタニティにします! 普段は爪どめのハーフエタニティをピンキーリングにつけていますが、購入から5年ほぼ毎日つけっぱなし(家事、風呂の際は外してます)で特に問題ありませんし、皆さんのご意見を参考に、結婚指輪としてつけっぱなしでも問題なさそうなのでつけっぱなしにします。婚約指輪については結局、彼が買ってくれることになりました。

付け外ししてたら無くす

🙂
玄米米子
赤ちゃんのお世話、掃除、料理、洗濯などなど、家事育児にはエタニティは不向きだと思います。 そして付けたり外したりしていたら無くす可能性が高くなりますよね。 大丈夫ですか? 専業主婦するってことは、家事に従事するってことですが、その覚悟はありますか? 憧れの指輪なのは分かりますが、よく考えた方がいいと思います。

あなたの好きなものを。

🐱
ねこ
母親に意見されて曲げたこと、一生引きずります。 私がそうだからです。 まして指輪、しょっちゅう目に入ります。 ハーフエタニティ、素敵です。 しかも彼とも相談して決めたなら、良いではありませんか。 私も婚約指輪は無し、結婚指輪だけ。 色々見て、一番好きなデザインのものにしました。 自宅では置場所を決めて、外出時だけ嵌めています。 幸せです。

この先何十年も

🙂
お料理や食器洗い、子育ての時々で外してはつけてを繰り返すなんて、ズボラな私にはそんな面倒なこと絶対無理だったので結婚指輪はシンプルなものにしました。 新生児の赤ちゃんとかほにゃほにゃすぎて石ついてると傷つけそうだったし。 まぁ数年ならまだメンテナンスも頑張れるけど、60.70まで続ける自信はないかな、、(笑) けど、指輪は好きなの買ったら良いと思います。実母に相談する必要もなし! 私たちは結納もしなかったので両親ともに結婚式で初めて見たかな?とそんなもんでした。 私はこんな感じで結婚指輪はシンプル優先、ブランドも夫が好きなものにきめました。 (本音はヴァンクリとかカルティエとか欲しかったけど。) そのかわり、30歳にはトリニティリング、銀婚式には好きなアクセサリーを買ってもらう約束をしました。 トリニティリングは正直好みじゃないので違うものになるかもですが。 ともかく、結婚おめでとうございます。 指輪は一生に一度でもなんでもないですよ、好きなの買ってくださいね。

素敵ですね

🙂
主婦
2度目です。 婚約指輪も買ってくれるなんて素敵なお話ですね。 私はハーフエタニティの結婚指輪と婚約指輪をセットに買ってもらいました。 重ね付けしたら可愛いと思いますよ。 結婚指輪のダイヤは埋め込みタイプが普通ですので、私は気にせずにつけっぱなしです。 赤ちゃんの肌を気にするのでしたら、そもそもシンプルな指輪も危ないという考えになりますしね。触るとわかると思うのですが、飛び出してる訳じゃありませんから危なく無いんですけどね。お料理関してもハーフエタニティだからどうって事はないと思います。 周りの否定的な意見は気にしないで下さいね。 お幸せに。

ダイヤモンドの硬度は10ですよ

金剛石
ジュエリー関係の仕事をしています。ダイヤが傷つくという人がいますが、宝石のモース硬度で検索すればヒットしますが、ダイヤは10で一番硬いです。因みに、鋼鉄のやすり7.5、水晶7、ガラス5、石膏2、人間の爪は2.5です。 そして、この10段階ですが、10と9の差がかなりあり、ダイヤはかなり硬いです。 つまり、お米を研いだり、コンクリートにぶつける位では傷はつきません。 リスクは、細くて強い糸がダイヤを留めている爪に引っかかって引っ張ってしまうと、爪が起きてしまいダイヤが緩んで落ちる可能性があります。指で何かを握っていた時に指を立てると握っているものが落ちるのと同じです。 従って、ダイヤが傷つくリスクは無視して良いと思います。 次に汚れですが、ダイヤは新油性なので皮脂、化粧品の油、固形石鹸、マヨネーズなどの油がつくと輝きを失います。鏡やガラスに触ると曇るのと同じです。シャンプーや食器用の中性洗剤で洗えば綺麗になります。 頻繁に超音波洗浄をすると細かい振動で留めている爪が緩むのでお勧めできません。 最後に、一粒ダイヤの婚約指輪の必要性については本人達の意思が一番大切だと思います。 そして、結婚すると何十年のうちに指輪のサイズが変わります。ハーフエタニティならサイズ直しができます。フルエタニティーだとダイヤの留めの関係でお直しできない場合があるので良い選択だと思います。 お母様は、周囲の人に娘が1ctのダイヤをもらう様な結婚をしたと言いたいのでしょう。・・・多分

合計1ctのハフエタはダメなのかしら

🙂
おめでとうございます
お母さま面白いですね。 合計1ctのハーフエタニティだったら なんて言うのかな?とちょっと屁理屈なことを思いました。笑 やはり1石で1ctにこだわりですか? 昔はメレダイヤに価値はない、っていう時代だったから仕方ないのかも。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧