本文へ

謎のシール、知ってますか?

レス21
(トピ主 0
041
mady
話題
ここ最近、漫画(コミックス)の新刊を購入するとなぜか謎のシールが入っています。かなり粘着力が強く、銀色で正方形のシールです。貼って楽しむという類のものではなさそうです。 私は去年の春から今年の春までいっさい漫画を買っていなかったので、いつ頃そのシールが挟まれるようになったのかはわかりません。ですが、そのシールに気づいたのは今年の春からです。去年の春までは漫画を買っていましたが、シールが挟まっていた経験はありません。 シールが挟まっていることに何か意味があるのでしょうか?また、シールの粘着部分のデザインは何のためでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?とても気になります!

ランキング

レス

万引き防止シールではなくて?

041
ルチミネ
万引き防止用のシールでは? 銀色のシールに何か機械っぽいプリントがしてありますか?(粘着部のデザインかも) 多少分厚いシールでは? 本の間に挟まっている? 最近の本屋さんでの万引きは強盗と同じ位盗まれるようですね。 棚一列まるまるとか。ニュースでやってました。

まんぼうシールと同じ?

041
みー
どっかの地域で、万引き転売防止のために、購入された漫画には全て「まんぼうシール」を貼るようにした…という記事を読んだことがあります。 要するに「シールが貼ってある」=「正規に購入されたもの」というわけです。 まったくもってナンセンスな話ですし、まんぼうシールはその名の通りまんぼうが描かれたダッサいシールですが、トピ主さんが仰るシールも、もしやそれと同じ目的のものかも…。 まんぼうシールも、貼らずに本に挟む書店があるということでしたしね。

万引き防止シールでは?

041
nagi
1年だか半年だか前、一部地域で万引き対策のシールを貼る、というニュースがありました。 私が知っているのは福岡ですが、 「これは万引きした本ではありません」という証拠に、レジで購入する際、商品にシールを貼る、というものでした。 そのシールが貼ってない本は、いわゆる「レジを通してない品=万引きされた品」ということで、古本屋には引き取って貰えない(転売できない)、ということでした。 しかしこれは、購入者からすると大変評判が悪く、「本にそんなものを貼りたくない」「剥がそうとしても粘着力が強く、本がめちゃくちゃになる」という意見が多数でました。 その後、レシートに貼るようになったり(←そもそもの意味がなくなる)、書店によってはそれでも「規則だから」と無理矢理貼っていたりしたようですが、今はどうなってるんでしょうね? もしかしたら、トピ主さんのおっしゃるシールは、このシールのことではないかと思ったので、投稿しました。 当初は、「まんぼうシール(万引き防止シール)」ということで、マンボウの絵だったようです。

万引き防止?

041
AGS003
万引き防止用の「無線ICタグ」だと思われます。 デザインというかパターンは、電波で情報をやり取りするためのアンテナです。 そのコミックスを購入された本屋さんが、独自に挟み込んでいるんだと思います。 シールになっているのは、フィルムのかかっている商品(DVDやパソコンソフト 等)に直接貼れるように‥‥‥です。 で、簡単にはがされてしまっては意味がないので、粘着力は極めて強力です。 商品が本では、直接貼る訳にいかないので、挟み込んでいるんだと思います。(ハードカバーは、製本段階で厚みのある表紙の中に埋め込むことも検討されているようです。)

それは

041
k-ちゃん
盗難防止シールではありませんか? そのお店のマークが入ってます。 転売目的の万引きを防ぐ為の物です。 シールが入っているだけで 貼ってないのなら 違うかも。 いずれにせよ お店の方に直接お尋ねになったら解決します。 わかったら教えてくださいね。

それって

041
きみ
万引き防止のシールじゃないですか? 近頃は万引きが多いせいで本屋さんが潰れちゃうくらいだし。

入っていたことありません

041
Yoshiko
マンガは好きで、コミックスもよく買いますが、そのようなシールが入っていたことはありません。 コミックスを購入する店が決まっているのなら、その店独自のものかもしれませんね。

まんぼうシールのことかな?

041
ししゃも
全国区の書店で「万引き防止」の「まんぼう」シールを貼ってくれます。シルバーで、まんぼうの形をしています。いちいちレシートに貼るのでびっくりして聞いたら、名前と由来を教えてくれたのです。 でも、本に挟んであったことはありませんねぇ。もしかしたらお尋ねのものではないかも。

万引き防止

041
ぶちゆー
シールのデザインってどんなものでしょうか? 粘着力の強い四角い銀色のシールといえば、万引き防止のシールしか思いつきませんでした。 データ処理すれば、出口のセンサーでひっかからないようにできます。 会計処理してないまま通ればセンサーがなります。

万引き防止のかな?

041
くわ
銀色でかなり粘着力があって正方形で なんだかくもの巣みたいな模様があって その巣みたいなのは十円玉みたいな色じゃないですか?   たぶん、万引き防止のタグのシール版じゃないかなと思います。 お金払わずにチェックゲートを通ると、鳴るんですが それじゃないかな

盗難防止タグです

041
ランラン
それは盗難防止のタグシールです。 よく公共の図書館の本に貼ってあって、借りる時に 専用のシールをその上から貼ってもらわないと出入口 で警報装置が鳴るようになっています。 一度貼ると完璧にはがすのは大変で、銀色の金属の部分 が少しでも残っていると鳴ってしまいます。 売り物なので貼る事はできないけれど、中にはさんで おけば警報装置のある本屋さんで万引きした場合に ブザーが鳴るようになっているのだと思います。

万引き防止のシールだと思います。

041
CFS
こんにちは。 その「銀色のシール」は、万引き防止のためのシールだと思います。正式名称はわからないのですが。 恐らく、その漫画を買った店の入口にセンサーが設置してあって、レジを通していない商品(シール)は警告音が鳴るようになっています。 私が以前バイトしていた薬局でも、高額の健康食品や化粧品にシールを貼っていました。万引き被害は月に数万円!10万円を超えることもあったようです。 書店での万引き被害も相当な金額になっているようですし、ホントに嫌ですねぇ。

それは、

041
ちう
盗難防止用のシールでしょうか? 多分店の入り口付近に、空港によくあるボデイチェックのようなものが設置されていて、支払いをせずに通過するとベルがなる仕組みになっています。

万引き防止用?

041
かっち
のIC付のホログラムステッカーではないでしょうか。 書店のゲート通るときに、購入記録がないとアラームが鳴るような。

ピンポーン、って。

041
くるみ
そのシールは、万引き防止のためではないでしょうか。 買い物をした本屋さんの入り口に、天井のないゲートのようなもの、ありませんでしたか? レジを通さないで本を店外に持ち出そうとすると、そのゲート部分で、派手な音がするのです。 以前本屋でバイトした時、四角くて黒×銀のぐるぐる模様のシールを、新刊本(中が読めないようにセロファンで包んである)に沢山貼りました。 でも10年くらい前のことだから、違っていたらごめんなさい。

万引き防止かな?

041
なな
そのコミックスはいつも同じ書店で購入されているのでしょうか? そしてそのお店の出入り口には、空港のセキュリティゲートの上側がないようなものが両側に立ってます? そしたら、それは万引き防止タグではないしょうか?

聞く。

041
カンタン。
出版社に直接聞いたらどうですか?

防犯センサ用?

041
匿名おとこ
粘着力が強くて、銀色、そして正方形・・・さらには粘着面に回路パターン付き(デザインじゃないです)。 それは、防犯センサ用のものでしょう。

ブザー

041
a
万引き防止のRFIDでしょう。持ったままゲートを超えるとブザーが鳴ります。

たぶん、万引き防止用のステッカーだと思います。

041
スーパーうさぎ
大きさが4センチx4センチぐらいのものでしょう? CD とかにもよく貼ってあります。 レジで、専用の器械で無効にしてから包んでくれるのを見たことがあります。

万引き防止

041
30代自営
あれは万引き防止の為のシールです。 そのお店の出入り口のところに、ゲートがありませんか?そのシールに何らかの措置を取らないで出入り口のゲートを通るとセンサーが感知しブザーが鳴るシステムです。 パソコンソフトのパッケージに貼っているのも良く見ます。 そういう手間を掛けなければならないなんてお店も大変です。万引きは窃盗。盗んだ本で知識を得ようだなんて言語道断ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧