本文へ

貼らないタイプ、貼れないタイプ

レス17
(トピ主 1
041
回路
話題
使い捨てカイロの話です。 商品には、貼るタイプか否かの説明があります。 先日薬局で「貼らないタイプ」と「貼れないタイプ」が陳列されていました。 普通の方でしたら何も思わないのでしょうが、私は「貼れないタイプ」にいろんな妄想をしてしまいます。 「貼れないタイプ」 →一応シールは付いているが、粘着力が無く貼れないのか。 →もしかしたら貼れるかもしれない淡い期待を持ってしまう。 貼らないという表現なら、買う側の強い意志を感じます。 私の回路がおかしいので、どなたか暇な方助けてくれませんか?

ランキング

レス

あはは…

💡
ちゃっちゃ
面白い! 駄ですね! ではそのカイロを販売してる会社は各々 「貼る」タイプと 「貼れる」タイプのカイロを販売してるのでしょうね!! ちなみに私は 「貼る」のと ただ「カイロ」とだけ表記してあるものを箱買いしてます 子どもたちは「カイロ」を 私は「貼るカイロ」を腰辺りに貼ってます(笑)

普通は「貼らない」って書いてある

😀
あはは
寡聞にして「貼れない」という表記を見聞きしたことがございませんが。 たいてい「貼らないタイプ」と書いてあり、そういうもんだと思ってましたが、あえて「貼れない」というには。 書いた人は、貼るものだという固定観念があり、その人が何も考えず買った商品がシールなしの貼らないタイプであったことがあり、「なんだこれ、『貼れない』じゃないか」と思ったことがある。 と考察いたしました。

素直に…

🐱
暇です
貼れない→どんなに貼りたくても貼るすべはありません。もちろんシールなんぞ付いてません。 貼らない→貼る貼らないはご自身の自由です、ならばシールが付いてるのか無いのかわからない。 私は↑こう解釈できます。まぁ実際「貼らない」を見てシール付きとは思いませんが・・

あはは

041
ぴんぐー
私はトピ主さんの思考回路好きですよ(笑) 便乗して… 「貼れない」→「貼りたい人は買わないでね。これは貼れないタイプだよ~!」みたいな、売り手側目線。

助けにはならないですが

041
暇人1号
暇なのとこういう駄ネタ大好きなので、お付き合いさせてください。 貼らない→貼りたかったら貼ってもいいけど、普通の人は貼らないよ。まぁ、好きにしてみれば? 貼れない→粘着テープ付いてないよ!それでも買う? 貼ってはいけません!!→火傷するぜ(ニヒルな笑い) こんなイメージでどうでしょう(笑)

ならぬカンニング、するがカンニング。

041
5歳のお姉ちゃん
しちゃダメって言われた事は、しないではいられないタイプだね。へそ曲りさん♪ >私の回路がおかしいので・・ この台詞とHN、お洒落だね。 お話相手探してるなら、アタシ「暇な方」だけど♪

「貼れないタイプ」は貼ってはいけないタイプ

041
ツムラカースケ
主さんみたいな深読みする考え方、大好きです。 私は「熱量が大きく、継続して同じ所へ貼っていると火傷を起こしかねない」ので 貼ってはいけないタイプと深読みしてしまいます。 実際は「貼らないタイプ」→貼らなくても十分に暖かく貼る必要のないタイプ 「貼れないタイプ」→至極一般的な普通のタイプ と思われますが。 ちょっと違う別件ですが有名おもちゃ屋チェーン店で車のおもちゃのポップに 「今なら1台210円で2台買うと1台タダ」と何とも曖昧な表現で 私は3台持って420円払うもの思っていたのですが、妻は2台で210円のつもりでした。 結果は別の離れた場所に同じ商品があり「1台あたり140円」と書いてあったのですけど。

売る側からの挑戦状

041
とくめい
「貼れない」を「貼る気になれない」と考えてみると・・・ 形状的に小さすぎるとか、立体的すぎるとか 機能的に熱すぎるとか、逆にぬるすぎてかえってイヤとか・・・ 熱すぎるはこの中では最も不可ですね。貼れないじゃなく貼っちゃだめ。 なんだか 電車の車掌さんの「ドア閉まります」と「ドア閉めます」みたいですね。 私も混乱してきました。

似たひとに出会えてうれしい♪

😉
らっこ
私も数年前、シールなしタイプのカイロの表示に「貼らない」「貼れない」の2種類あることに気づきました。 そしてたまたま4人くらいで話をしていたときに思い出して聞いてみると、私は「貼らない」が正しい(というかしっくりくる)と思っていたのですが意外や意外、あとの3人はみな「貼れない」のほうが普通…っていうかそんなところに食いつくらっこってどうよ…みたいな雰囲気でした。 私はとくに妄想はないのですが、商品として売るのに「貼れない」ってネガティブなネーミングは良くないんじゃない?って思ったのですが… メーカーのかたのご意見を伺いたいところですね!! トピ主さん、楽しいトピをありがとうございました。

面白い!

041
キラキラ
貼るタイプと貼らないタイプしか 目にした事がないので… 今度探してみま~す 見つけたら私も悩んで色々考えてしまうかも

声に置き換えると

😀
大声
声を「はらない」タイプなのか「はれない」タイプなのか。。。でもいいですか? 声を「はらない」タイプだと、地声が良く通るのを子供のときから指摘されていて、友だちと喋ってるのに自分だけが怒られてきた経験上、「はらない」ように気をつけてる感じ。 声を「はれない」タイプだと、声帯が弱いんだかなんだか、本人はものっすごく頑張って声を出しているのに「声ちっさっ」といわれてしまう感じ。 どちらも頑張ってるって意味では同じなので、カイロもずり落っこちないように、またトイレで落とさないように気をつけてあげる…そんな思いやりをもって接したくなりました。 でも自分は堂々と「貼る」または「張る」タイプが好きですけどね。

燃えるゴミと燃やせるゴミ

😍
おもしろい。
昔だったら 燃えるゴミと燃えないゴミだったのに 最近は 燃やせるゴミと燃えないゴミって 書いてあるところ多いですよね。 あと 今思ったのは 貼らないタイプと貼れないタイプの他に 貼るタイプと貼れるタイプと貼られるタイプは あったんですよね? (TVで、今の売れ筋って、貼るタイプだそうです。)

以前貼れないタイプを使っていましたよ~

😀
暖まると気分が晴れる
こんにちは。改めて日本語って難しいですよね。 トピ主さんも、このままじゃ気分が「晴れないタイプ」になっちゃいそうですね(笑)。 私の場合は、カイロは毎年親戚が送ってくるのでこれまで買ったことがなく店頭でもじっくり見たことはありませんが、 ずいぶん前に送られて来たものに、確かに「貼れないタイプ」がありましたね。 「貼れないタイプ」とは、その名の通り貼りたくても貼れないタイプって言う意味ですが、 通常カイロって、衣服などに貼れるようにシールが付いていますよね。 そのシールが付いていないタイプが送られて来たことがあったんですね。 もちろん現在そういうタイプがあるかどうかは不明ですが、以前は間違いなくあったんですね。 それでも私はしっかりと貼っちゃいましたよ!手持ちの両面テープを使ってしっかりとね! 答えになっていなかったらゴメンなさい。

貼れないタイプ?

041
ねこぽん
そんな記載あるんですか?主さんの妄想にぷぷぷ~と笑っちゃいました。貼れそうな微妙な粘着力のカイロ見てみたい(笑) たしかに「貼らない」だと使う側主体ぽい。でも貼っても貼らなくてもいいとも受けとれるので、「シールがなくて貼れないじゃないか!」とクレームになるかもしれないから先手をうったとか?

「貼れない」が正解

041
キャリ
貼るカイロを2つつけないと外出出来ない地域に住んでます。 そんな私ですが、この土地に引っ越してくるまでカイロって使った事がなかったんですよ。 だから、ドラッグストアで初めてカイロを買った時、「貼れない」タイプのを間違って買ってしまったんですよね。「貼れない」という事実に打ちひしがれ、それはとてもではありませんが「貼らない」という心境ではありませんでした。 なので、私にとっては「貼れない」が正解。 「貼る」タイプはシールを剥がさなければ、別に貼らなくてもいいですもんね。あれは使用者が「私は貼るわ!」という意思に基づいてシールを剥がすのです。

わたしも思ってました

💰
face
貼れない、というのを見て、 貼りたかったんかい、とつっこんでました。

トピ主です

回路 トピ主
お付き合いありがとうございます。 巷ではおそらく「貼らない」の表記が多いと思います。 人によっては「貼らない」の表現に違和感感じる人もいるみたいですね。 消費者としては用途目的で、貼るのか貼らないのかの選択になります。 カイロ君の主張としては、自分は貼れるのか貼れないのかと意思表示をしているのでしょう。 しかし「貼れるタイプ」というのはないようです。 貼りたいのに貼らないのか・・ 本当は貼れるのに貼れないのか・・ むかし「コクがあるのにキレがある」で悩んだのを思い出しました。 キレも、じゃないんだ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧