本文へ

長年やってきた仕事他の人がやる

レス9
(トピ主 0
🙂
しょうこ
仕事
長年やってきた仕事を  新人さんがやる事になりました  私は,簡単な仕事だけ  何故自分だけ  悔しくて仕方ありません  辞めるにしろもう56歳   本当に迷ってます  仕事ができない自分が悔しい

ランキング

レス

新陳代謝さ

🙂
う~む
会社だって人間と同じで細胞が新しいものと入れ替わる それで業務継続できるのだ なので、新人さんは必ず、いつか入社して誰かの仕事をやってもらう これ宿命でバトンタッチってやつさ あなたが初めて仕事を始めたとき、誰かの仕事を引き継いでるはずなので みんな同じ道をたどるのである もし死ぬまで自分の仕事を死守したいのであれば自営業 や業務委託等をやるしかないだろう

何だろう

🙂
ゆかたん
仕事って、そんなものではないでしょうか。 トピ主一人だけで、一つの仕事を抱え込むのは良くないですよ。 変な表現ですみませんが、その仕事を外された代わりに、汚い仕事をあてがわれたわけではないのなら、まあマシだと思いますよ。

長年やってきたなら人望は?

🙂
新人側経験あり
ここですよね、トピ主年代の岐路が分かれるところって。 利他の気持ちでやってきた方と、私が、私が、私がいなきゃ!私でないと!でしがみついてきた人。 後者は仕事を取り上げられたら存在価値を肯定できるものが何も残らないから、立場が変わると人も離れていく。 前者の方は新人が入ってきても、〇〇さん、〇〇さんこれお願い!って人が切れない。周りの人が新人に良さを広めてくれるから人間関係もうまくいく 今から辞めて、他で通用する経験やスキルがあるなら転職すればいいし。 悔しいのはもちろんご自身に対してですよね?新人さんを逆恨みとかやめてくださいね。 残るなら会社の誰にもできない誰もやらないところをやるしかないですね。

転勤族

🙂
ひよこぴよ
転勤族ですと「長年 経験しないうちに 転勤」ですから私(65・男)もそうでしたけれど退職まで万年新入社員気分でした。(官公庁の電気通信技術者でしたが30年間で20回以上転勤) 仕事を後身譲るのには意味があるんです。能力が無いから譲る ということは本人病気以外ほとんどありません。この場合は健康上の都合で職務に耐えられない という意味で「能力がない」とは違います。 どんなベテランさんでも 100歳まで勤務できないでしょ。 新人さん育成があります。数年単位で後身に譲って行かないと会社として機能し続けられないからです。 それに長年同じ社員が担当していると「不正」が起きやすいこともあります。

世代交代

🙂
おは
しないと。世の中は回らないですよ。 銀行なんて、ベテラン行員はATMやホールのご案内。 若手は窓口業務。 身近にある縮図です

若い人の育成を。

🙂
猫缶
いつまでも現役でいたい気持ちはわかりますが、若い人を指導する立場になったと認識してください。簡単な仕事のみのようですが、それは何か有事の時にいつでも動けるようにです。あなたが若かった頃、仕事を教えてくれる先輩がバタバタと忙しそうなら質問しにくかったでしょ?そんな思いを次世代の方にさせてはいけませんよ。 困ったことがあればいつでも言って、くらいの大きな気持ちで。

いいことばかりです

🙂
猫丹
複数の人がある仕事をこなせるようになれば、 トピ主様がお休みしても新しい人が処理してくれる。 トピ主様が不在の時にもお客様や社員が困らなくて済みますよね。 トピ主様は新しい仕事を覚えれば またその仕事をできる人が増えますよね? 昔の職場で年配のパートの人が絶対に自分の仕事を人に渡さずおしえず 「○○さんがいないと困る状態」を作り出してましたけど… 組織としてはそういう人は困り者でしかない。 トピ主様はそんなことをしないと生き残れないような情け無い人ではないですよね。

切ないですね 涙

🙂
風邪ひかないでね
でも元気出してくださいね。 トピ主さんが長年担当して整理して噛み砕いて仕事をやりこなしてきてくれたからこそ、 新人さんにバトンタッチ可能で後世まで残る仕事になったんですよ。 これってすごいことですよ! そういう仕事が出来る人なんですよ、トピ主さんは。 仕事って自分の手元でやるのも大事ですけど 人に渡すことで仕事の価値が二倍にも三倍にもなりますね。 トピ主さんの今後の担当業務、 簡単なんておっしゃるけど今はネガティヴな気持ちがあって先入観で見えてるだけですよ。 なんならその仕事も徹底的にやりこなして 新人さんに渡してまた他のことを吸収してくださいね。

仕事ができる自分、になろう!

🙂
辛島
失礼ながら、肩叩き?と思ってしまいました。 辞めるかどうか迷っているのですか? もしかすると、会社もトピ主さんに辞めてもらいたいと思っているのかも。 辛辣な意見だったらすみません。 永年勤めてきて、どのようなお仕事をされてきたのですか? ミスが多かったり、面倒な仕事は他の人に押し付けたりなどしませんでしたか? 長く勤めていれば、時代の流れに合わせてコンピューター化など、業務のやり方もだいぶ変わってきたと思うのですが、いつまでたっても同じ業務しかできず、新しいやり方は頑として覚えない、などではなかったんですよね? 仕事ができない自分が悔しい、と仰っていますが、今からでも、仕事ができる自分、になりませんか? 今一度、ご自身の仕事に対する姿勢を振り返ってみるチャンスだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧